Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

• Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.

• Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!

• Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.

«Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

Отличается признаками:

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений

В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт

Полезные статьи из рубрики «Листовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за розами в 2021 году: календарь, благоприятные дни
  • Посадка фасоли в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в 2021 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход
  • Лунный календарь садоводов и огородников на октябрь 2019 года
  • Кольраби
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Сорт салата Ксанадуу

Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, благотворно влияющих на наш организм. Кочаны не большого размера с ярко-зелеными плотными листьями. Салат имеет приятный вкус без горечи и привкуса. Растение устойчиво к заболеваниям, краевому ожогу и стрелкованию. Неприхотливо в выращивании. Может расти на любом плодородном грунте. На солнечном участке листья имеют более яркую окрасу и глянцевость. Так же содержание полезных веществ у растений, выращенных с большим количеством солнца выше. Салату необходим регулярный нормированный полив и рыхление почвы.

Сорт салата Квинтус

Ценится за способность стабилизировать вес и регулировать обмен веществ в организме человека. Относится к виду Ромен. Очень неприхотливый сорт, может выращиваться на любом грунте и в любую погоду с апреля по сентябрь. В теплицах может выращиваться круглый год. Салат устойчив к характерным заболеваниям. Имеет уникальный состав углеводов, из-за которого считается отличным лекарем от многих болезней. Кочан цилиндрической формы, окружностью 25-30 см. Листья большие и плотные, темно-зеленого цвета. На вкус они сочные, без горечи. Вес кочана – 500 г. Стрелкование продолжается длительное время, из-за чего увеличивается длительность сбора урожая. Отлично переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения. Для формирования плотных кочанов и сочных листьев, салат необходимо регулярно поливать. Высевать растения нужно в пропорции 8-10 штук на метр квадратный. Используется для употребления в пищу в разных видах.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

• Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.

• Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.

• Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

Руккола

Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.

Руккола

У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.

Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.

Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.

Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.

Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.

«Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

«Хрустящий витамин»

Листовой салат сорта «Хрустящий витамин» относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это достаточно компактное растение и в диаметре составляет примерно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листья с ажурным окончанием, содержащие в себе множество полезных кислот и витаминов В6 и С.

Розетка у листьев полупрямостоячего типа и достигает веса в 200 г. С 1 м² насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают несколько раз в сезон.

«Хрустящий витамин» выращивают в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем случае для этих целей идеально подходят 30-35-дневные саженцы, на которых уже присутствуют 5-6 листьев.

Важно!Растения из непикированной рассады намного легче переносят пересадку, что позволяет добиться высокой урожайности

Айсберг

Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см. Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.

Сорт салата Октавиус

Один из самых популярных сортов, который цениться за свои товарные и вкусовые качества. Может выращиваться круглый год в теплицах, и с апреля по сентябрь на открытой почве. Кочан цилиндрической формы, окружностью в 25-30 см. Листья большие и плотные, темно-зеленого цвета, блестящие. На вкус они очень сочные и хрустящие. Кочан весит около 500 г. Салат устойчив к таким заболеваниям как: мучнистая роса, салатная тля, внутренний некроз. Сорт хорошо переносит смену температурного режима и является очень урожайным из-за длительного периода стрелкования. Может выращиваться на любом грунте, однако нуждается в регулярных поливах и прополке. Листья имеют нежный вкус без горечи и резких привкусов. Салат отлично переносит транспортировку и имеет продолжительный срок хранения без ущерба для качества вкуса и товарного вида.

Сорта салата для посадки

  • Сорт салата Айсберг. Салат кочанного типа с высоким показателем урожайности. Период созревания салата составляет 90 дней. Подходит для получения урожая на протяжении весны-лета. Масса кочанов составляет около 400-500гр., плотные и крупные. Листья могут сохранять свежеть продолжительное время, обладают легкой гофрированной формой, хрустящие.

  • Сорт салата Бутерброд. Листовой салат, имеющий ранний срок зрелости. Может выращиваться в открытом грунте или тепличных условиях. Листья сочные и хрустящие, имею светло-зеленый окрас. Считается сортом салата с повышенным количеством полезных веществ. Часто употребляется для приготовления бутербродов, откуда берет свое название.

  • Сорт салата Эвридика. Полукочанный салат, имеющий срок созревания средней продолжительности. Используется для получения урожая в тепличных условиях или открытом грунте. Масса растения составляет более 450гр. Листья имеют насыщенный темный цвет, хрустящие, с отличными параметрами вкуса.

  • Сорт салата Жар-птица. Листовой салата очень раннего срока получения урожая. Созревание происходит спустя 50 дней от появления массовых всходов. Листья салата отличаются красным цветом, хрустящие и нежные. Считается сортом сала с повышенным содержанием полезных веществ.

  • Сорт салата Одесский кучерявец. Полукочанный салат с созреванием средней продолжительности. Период от образования всходов до сбора урожая составляет 75 дней. Общая масса растения составляет около 200гр. Листья хрустящие, имеющие гофрированные края, с отличными вкусовыми качествами. Выращивается, как в открытом грунте, так и тепличных условиях.

  • Сорт салата Гранд. Листовой салат, известный ранним временем созревания урожая. Период от появления всходов до созревания составляет 45 дней. Имеет сочные листья со светло-зеленым окрасом. Листья крупные и равные по размеру.

  • Сорт салата Хрустящий витамин. Листовой салат со средним периодом созревания и высокой урожайностью. Период созревания с момента образования всходов равен 45 дням. Образует небольшие, но хрустящие, с высокой сочностью, листья зеленого цвета. Считается сортом с повышенным количеством полезных веществ.

  • Сорт салата Китеж. Листовой салат, характерный ранними сроками созревания урожая. Образует небольшие листья красно-зеленого цвета. Консистенция листьев отличается явной маслянистостью. Вкус листьев отличный.

При выращивании салата следует помнить, что это растение является нитратонакопительным. Рекомендуется ограничиваться добавление в почву удобрений, которые содержат азот, а также не затенять растения.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огороде

Уйсун

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector