Виды салатов листовых с названиями: сорта салата листового

Баттерхед

Баттерхед – салатная культура с широкими сочными листьями, собранными в плотный кочан. Они имеют освежающий, чуть горьковатый вкус. Этот вид салата часто используют для приготовления легких овощных салатов, сандвичей и бутербродов.

Химический состав баттерхеда богат на витамин С, поэтому этот салат рекомендуют употреблять ранней весной для борьбы с авитаминозом. Кроме того растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также, баттерхед укрепляет, тонизирует и омолаживает организм. Легкий свежий салат из баттерхеда также поможет снять усталость после тяжелого трудового дня.

Романо

Его еще называют ромэн, или римский салат. Обладает немного терпким сладковато-ореховым вкусом и нежным пряным ароматом, который не теряется в сочетании с другой зеленью. На его основе выведено много гибридов. Ремус, Монаверт, Денди, Ксанаду, Вендел – это некоторые гибридные виды сорта Романо.

Листья сочные, хрустящие, длинные (до 30 см), плотные, интенсивного темно-зеленого окраса с белыми мясистым уплотнением у основания. В зависимости от вида, собраны в плотные розетки или кочаны, достигающие веса 300 г. Романо можно употреблять свежим без всяких добавок, также он может стать пикантным дополнением к овощным салатам, бутербродам, различным заправкам. Кроме этого, Романо используется в классическом варианте салата «Цезарь».

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное — сохраняют все полезные свойства растения.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

салат листовой

Описание

Салат листовой, или салат латук — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способы приготовления

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья. В основном латук используют в различных овощных салатах: он хорошо сочетается со всеми овощами и с другими видами листовых и кочанных салатов. При готовке листья латука обдают кипятком и рвут руками — таким образом в салате сохраняется больше полезных веществ.

Латук хорошо сочетается с сырами, добавляя им свежести и жесткости, а также блюдами из мяса и птицы. Салат быстро теряет внешний вид и часть вкусовых качеств при добавлении в горячую пищу, поэтому латук используют преимущественно в блюдах холодных. Исключением являются супы, в которые могут добавляться даже подвявшие листья. Как правило, латук добавляется уже к готовым куриным бульонам; чаще всего такой суп пюрируется, чтобы выгодно оттенить нежный вкус и аромат салатных листьев.

Латук также имеет важное эстетическое значение: его добавление позволяет выглядеть салатам, бутербродам, канапе и закуски, подаваемым на салатных листьях более аппетитно. Их используют для создания овощных роллов

Бланшированные листья берут для приготовления голубцов вместо капусты. Также является необходимым ингредиентом при готовке некоторых соусов.

Салат листовой хранится не дольше 2-4 дней и быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому употреблять его желательно в день готовки, и поэтому же заморозке и схожим методам заготовки латук не подлежит.

Избегайте хранения салата в холодильнике, поскольку низкие температуры заметно влияют на содержание в латуке полезных веществ. Для промывки салата лучше использовать горячую, не проточную воду.

Польза

Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Химический состав салата обуславливает благотворное влияние на состав крови, поэтому он может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления. Потребление салата крайне полезно для пищеварения: регулярный прием в пищу позволяет наладить очищение кишечника от токсинов и шлаков.

Также стоит отметить, что латук влияет на общее развитие и рост организма, поэтому полезен детям, и для укрепления ногтей и волос.

Вред

При переизбытке салата в рационе возникает вздутие живота.

Салат листовой не рекомендуется:

  • при обострении колита и энртероколита;
  • при подагре;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при астме и туберкулезе;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим

Состав и калорийность

Салат листовой содержит витамины группы B, E, K, A, PP, C, а также следующие минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Калорийность листового салата — 15 ккал. на 100 г продукта.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Как правильно выбрать салат?

Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер

  1. Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
  2. Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
  3. Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.

Кресс-салат

Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.

Кресс-салат. eattheinvaders

Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.

В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.

Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8°С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.

Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка

Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот

Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.

Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.

Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.


Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

• Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

• Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.

• Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Популярные сорта для открытого грунта

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени

Кучерявец

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Сорт отличается высокой устойчивостью к стеблеванию. Этот салат отлично впишется в любой огород, расположенный в Подмосковье или любом другом регионе центральной полосы России. В условиях более жесткого климата лучше будет высадить растение в домашних условиях: на подоконник или в теплице.

Выращивание салатов в огороде

Айсберг

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике. Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов. Айсберг наилучшим образом подходит для выращивания в весенне-летнее время. Он очень устойчив к образованию стрелок. Грунт для посадки подходит практически любой плодородный.

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Эвридика

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев. Розетка листьев при этом довольно компактная, полуприподнятая с волнистыми краями. Ее высота может быть до 35 сантиметров при диаметре порядка 30 сантиметров. Эвридика имеет отличные вкусовые качества. Масса созревшего растения составляет не менее 450 граммов при соблюдении агротехники.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Гранд

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см. Листья светло-зеленого цвета, не отличаются большими размерами, но зато они достаточно плотные и имеют красивую округлую форму с волнистыми краями. Кочан – открытый и довольно рыхлый.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Батавия

Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.

Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.

Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием

Ромен

Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.

Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.

Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.

Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.

Айсберг

Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.

Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.

Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.

Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.

Какие бывают виды салатов?

В мире нет единой стандартизированной классификации салатов. Однако можно отметить несколько устоявшихся категорий, разделяемых по одному или нескольким признакам. Например, по ингредиентам, используемым в приготовлении этих блюд можно выделить:

  • Мясные салаты
  • Салаты из овощей
  • Рыбные салаты
  • Салаты из зелени
  • Салаты из морепродуктов
  • Комбинированные салаты
  • Фруктовые салаты

По видам блюда, в качестве которого используется тот или иной салат можно классифицировать так:

  • Салаты, в качестве основного блюда
  • Салаты, для нормализации пищеварения после приёма жирных и тяжелых блюд
  • Салаты, как дополнение к основному блюду
  • Салаты-аперитивы, используемые в качестве закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.
  • Салаты-десерты.

Помимо этого, салаты можно классифицировать и по другим признакам: принадлежность к национальной кухне, температура подачи, степень направленности, состав использующейся заправки и т.д.

Оливье

Плодовые кустарники на участке: описание 9 самых популярных видов (фото & видео) +отзывы Знаменитый в России салат Оливье привлекает всех простотой своего приготовления и интересными вкусами, ведь этот салат готовится самыми разнообразными способами.

Наверное, все знают, какие продукты входят в классический рецепт, поэтому мы решили внести в этот список оливье с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • картофель – 5;
  • свежие огурцы – 3-4;
  • морковь – 2;
  • яйцо – 5;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез, черный перец – по своему усмотрению;
  • соль – по вкусу.

Рецепт: варим креветки, также яйца и овощи. Очищаем креветки, нарезаем остуженные продукты, мелко шинкуем яйца. Также нарезаем огурцы, лук.

Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, приправляем майонезом, солим, перчим, и ждем примерно 2 часа – салат настоится, и через это время его уже можно будет подавать на стол.

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Цикорий салатный: описание, применение, польза

Салатный цикорий в нашей стране часто путают с его ближайшим сородичем – цикорием обыкновенным. Именно из корня последнего и делают популярный кофейный напиток.

Салатный цикорий имеет слегка удлиненные широкие жесткие листья с разноцветными прожилками. Есть несколько разновидностей этого салата, которые имеют кочанную (витлуф), полукочанную (эскариол) и листовую (эндивий) формы.

У цикория плотные листья с немного горьковатым вкусов. При термической обработке эта горечь уходит, поэтому его часто используют для приготовления супов, борщей, жареных, тушеных, кондитерских блюд и горьких настоек. Цикорий отлично сочетается с грибами, мясом, овощами и морепродуктами.

Химический состав цикория богат на витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Он обладает ярко выраженными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами. Кроме того, в нем содержится вещество инулин, которое служит природным аналогом инсулина. Поэтому употребление цикория в пищу показано при сахарном диабете.

К сожалению, салатный цикорий не пользуется большой популярностью в нашей стране, поэтому в продаже имеется не так уж много сортов этого салата. Среди них особенно хочется выделить такие сорта как «Татьяна», «Конус», «Экспресс» и «Ракета», которые отличаются не только великолепным вкусом, но и неприхотливостью в уходе.

Витлуф

Витлуф – это разновидность салатного цикория. Этот салат характеризуется белыми листами с красными прожилками, собранными в неплотный овально-удлиненный кочан. Сердцевина кочанчика имеет нежный хрустящий вкус, тогда как верхние листы и кончики салата немного горчат.

Витлуф чаще всего используют в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, варенных и тушеных блюд. Этот салат прекрасно сочетается со свежими овощами, кисломолочными продуктами, рыбой и мясом.

Популярные сорта – «Полукочанный», «Бельгийский эндивий», «Штокко», «Экспресс», «Татьяна», «Радиччио».

Эндивий

Эндивий – еще одна разновидность салатного цикория. Зеленые широкие листья салата собраны в мощную прикорневую розетку. Существует два основных подвида эндивия – кудрявый (фризе) и широколистый. Листики первого вида имеют характерный курчавый волнистый край и характерные выпуклые прожилки. Широколистный эндивий имеет достаточно большие гладкие листья и цельный край.

Характерная горчинка, которая имеется во всех разновидностях цикория, у эндивия выражена очень слабо. Поэтому его чаще всего используют для приготовления холодных закусок и свежих овощных салатов.

Самые популярные сорта – «Кучерявец», «Миледи», «Королевский эндивий», «Мирна» и «Весенний».

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Вывод

Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.

Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.

При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.

Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector