Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Растение классифицируют по цвету листьев. Наиболее известные разновидности – фиолетовый и зеленый базилик. Эти пряности отличаются друг от друга не только цветом листьев, но и некоторыми другими параметрами.

Несмотря на это растения с разным цветом листвы взаимозаменяемы, так как имеют схожий состав. Однако из-за отличающегося вкуса, аромата, разница при использовании зеленого, фиолетового базилика в одном и том же блюде ощутима.

Вкусовые и ароматические особенности

Зеленый, фиолетовый базилик легко отличить друг от друга по цвету листьев. У первой разновидности они зеленые (иногда с коричневым, бурым или фиолетовым отливом). Листья более нежные на ощупь, сочные, бывают глянцевыми или матовыми.

У фиолетового вида листья фиолетового или бурого цвета. По сравнению с зеленой разновидностью они менее сочные, грубые. Зачастую на листовых пластинах присутствуют ворсинки, поверхность матовая. Есть сорта с глянцевыми листочками.

Зеленая и фиолетовая разновидности растения отличаются по вкусу, запаху:

  1. Фиолетовые листья менее сочные, но имеют более концентрированный вкус, аромат. Их запах напоминает смесь перца, гвоздики. Иногда присутствуют коричные нотки. Вкус терпкий, с горчинкой.
  2. Зеленый базилик имеет более нежный аромат. Листочки сочные, сладковатые, с пряным привкусом, без горчинки. Может присутствовать лимонная или мятная нотки.

Области распространения и применение в кулинарии

Зеленую и фиолетовую пряность выращивают по всему миру. Однако первый вариант более ценится в Европе, характерен для блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.

Темный базилик ценят в Азии и на Кавказе. Он больше подходит к восточной кухне, славящейся пряными, острыми вкусами.

Какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый

Обе разновидности одинаково полезны при употреблении в умеренном количестве. В составе пряностей содержатся следующие вещества.

На 100 г продукта приходится 23 калории. Базилик относится к продуктам с отрицательной калорийностью (организм тратит больше энергии на переработку продукта, чем получает от него). На 100 г продукта приходится 3,15 г белков, 0,64 г жира и 1 г углеводов.

В растении содержится ряд соединений, оказывающих благоприятное действие на организм. Среди них:

  • эвгенол;
  • камфора;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • цинеол.

Полезные свойства зеленого базилика позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Из пряности изготавливают настойки, отвары, эфирное масло, которые применяют наружно и вовнутрь.

Польза зеленого базилика:

  1. Похудение. Растение способствует расщеплению жировых клеток, снимает отечность.
  2. Лечение простудных заболеваний. Обладает отхаркивающим действием, снимает жар, убирает ломоту в теле. Полоскание отваром семян базилика помогает избавиться от боли в горле.
  3. Благотворное воздействие на кожные покровы. Семена, листья используют в качестве тонера, эфирное масло добавляют в кремы и маски. Зеленый базилик помогает напитать кожные покровы полезными веществами, тонизирует кожу, снимает отеки, увлажняет.
  4. Снижение выраженности симптомов при артрите. Благодаря бета-кариофиллену, содержащемуся в листьях, употребление специи помогает продлить ремиссию, снизить выраженность симптомов при обострении болезней суставов.
  5. Антибактериальные свойства. Пряность угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов. Например, отваром из листьев полезно полоскать горло при ангине, фарингите.
  6. Антиоксидантное действие. Трава выводит из организма шлаки и токсины, препятствует окислительному процессу.
  7. Снижение уровня плохого холестерина в организме. При употреблении растения расщепляется и выводится из организма плохой холестерин и триглицериды. Его используют в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
  8. Защита печени. Обеспечивается благодаря стимуляции выработки детоксирующий ферментов.
  9. Положительное влияние на состояние ЖКТ. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка, избавляет от метеоризма.
  10. Препятствует преждевременному старению. Это возможно благодаря способности растения выводит свободные радикалы, и защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета.
  11. Укрепляет кости. Благодаря высокому содержанию витамина К.
  12. Улучшает метаболизм.
  13. Оказывает эффект афродизиака. Помогает увеличить потенцию у мужчин, повышает либидо.

Есть мнение, что базилик помогает профилактировать развитие раковых опухолей, уменьшает негативные последствия химиотерапии при лечении рака. Однако эта теория научно не подтверждена.

Противопоказания

Овощ целебен, может послужить исцелению лучше лекарств от фарминдустрии.

Но и растительное лекарство, применяемое даже просто как продукт, показано не всем.

Состав салата таков, что налегать на него (хотя включать в рацион понемногу можно) не советуют при:

  • Воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • Нарушении пуринового обмена – подагре, мочекаменной болезни.

Запрета на этот продукт нет, только совет употреблять ограниченно.

В составе различных блюд умеренное его количество уравновесится другими продуктами, будет только польза.

Но как моно-блюдо таким больным салат лучше не использовать.

Всем остальным сочный зеленый лист полезен в любом виде.

Способы консервирования

Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

Шаг 1. Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Шаг 2. Подготовка листьев:

  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.

Шаг 3. Приготовление:

  • Порежьте листья и посолите.
  • В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  • Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  • Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  • Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Консервирование:

  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать — получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

  • салат — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • веточки укропа;
  • стебли сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка с горкой;
  • перец черный — 5 горошков;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:

  • Первый слой — нарубленный сельдерей и зубчик чеснока.
  • Далее — салатные листья.
  • Следующий ряд — укроп.
  • Последовательно выкладывайте, пока емкость не заполнится на 2/3.

Шаг 3. Сделайте маринад:

  • Разведите в 100 г воды лимонную кислоту.
  • Вскипятите литр воды.
  • Добавьте все ингредиенты для маринада.

Шаг 4. Приготовление:

  • Залейте слои зелени кипящим маринадом.
  • Сверху уложите гнет.
  • 1 вариант — поставьте кастрюлю с гнетом в холодильник.
  • 2 вариант — переложите остывший продукт в банку и, герметично закрыв крышкой, поместите в темное холодное место.

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

  • салат — 500 г;
  • листья липы — 250 г;
  • укроп — 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок — полголовки;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый — щепотка;
  • лавровый лист.

Шаг 2. Подготовка:

  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 3. Приготовление:

  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Популярные виды листьевых салатов

  1. Руккола

    Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.

    Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.

  2. Шпинат

    Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.

    Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.

  3. Щавель

    При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.

    Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.

  4. Ромэн

    Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.

    Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.

  5. Айсберг

    Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.

    Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.

  6. Мангольд

    Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.

    В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.

  7. Фризе

    По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.

    Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

Предыдущая статья Следующая статья

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Качества:

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

Как заморозить листья салата на зиму

В зимний период свежих овощей очень мало, поэтому организм часто испытывает дефицит полезных микронутриентов. Для решения такой проблемы можно воспользоваться способом хранения зелени в морозильной камере.

Листья салата можно заморозить следующими способами:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него

  • опускают продукт в кипяток на 2 мин.;
  • обдают холодной водой, что помогает сберечь его вкус, аромат и цвет;
  • высушивают на полотенце;
  • расфасовывают в пакеты или оборачивают несколькими слоями пищевой пленки;
  • отправляют в морозилку.

Если вам не важна консистенция салата после размораживания, то заготавливать для хранения его можно следующим образом:

  • вымытые и высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер;
  • полученную кашицу раскладывают в пакеты, формочки или пластиковые контейнеры.

Салатное пюре используют для приготовления супов и соусов.

В формочках для льда можно хранить мелко нарезанные листочки, которые заливают водой и ставят в морозилку. Такой способ продлевает срок годности продукта на 1-2 года.

Листовой салат относят к быстро увядающим растениям, поэтому продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый их этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить вкусные витаминные блюда. Замороженные листья при длительном хранении могут превратиться в кашицу, поэтому такую заготовку чаще используют для супов или соусов.

Заправки

Смысл салатного соуса или заправки не только в придании блюду необходимой завершенности. Резаные овощи быстро окисляются. Это приводит к разрушению многих витаминов. Кислота или жир заправки останавливают разрушительное действие кислорода, витамины сохраняются.

Первоначально салаты заправляли только растительным маслом и уксусом. Теперь в магазинах представлен большой выбор самых разных соусов, различающихся по составу, вкусу и назначению.

Многие любят заправлять салаты обычной сметаной или майонезом. Эти два ингредиента можно смешать и получить соус более мягкого вкуса.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают

Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности

Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Вариант с томатами и яйцами

Ни для кого не секрет, что свежая зелень склонна к быстрому увяданию. Чтобы эта яркая и интересная закуска не утратила презентабельный вид, готовить ее нужно непосредственно перед употреблением. Подавать это блюдо можно не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. Поскольку данный рецепт салата из листьев салата предполагает использование определенных ингредиентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении все необходимое. Вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • Спелый крупный помидор.
  • Пучок салатных листьев.
  • Сметана или майонез.

Зелень заливают холодной водой и оставляют на десять минут, чтобы с нее лучше отошла вся налипшая грязь. После этого ее тщательно промывают под краном, осматривая со всех сторон на предмет наличия насекомых и слизней, рвут руками и складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют нарезанный кубиками помидор и измельченные отварные яйца. Готовый салат из листьев салата, рецепт которого обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию, заправляют сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека? Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Польза листового салата

Этот продукт стабилизирует состояние многих органов. Химический состав обуславливает положительное влияние на состав крови, обменные процессы, давление, пищеварение, на работу головного мозга и сердца.

Польза листового салата для организма:

Более подробно хотелось бы остановиться на пользе листового салата для здоровья мужчин, женщин, детей, а также беременных.

Для женщин

Продукт дарит красоту и молодость. Согласно проведенным исследованиям стало известно, что люди, которые употребляют блюда с листьями салата, выглядят намного моложе сверстников. А все благодаря алкалоидам и богатому витаминно-минеральному составу. {2}.

Польза листового салата для женщин:

  • фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию;
  • флавоноиды запускают процессы регенерации;
  • богатый витаминно-минеральный состав поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • железо, В6 и В12 предупреждают развитие анемии;
  • магний поддерживает стабильное психоэмоциональное состояние, особенно при ПМС.

От листового салата для женщин будет только польза, вреда не будет. Особенно полезен латук. Он нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, помогает стабилизировать состояние в период климакса.

Для мужчин

Польза листового салата для мужчин обоснована богатым витаминно-минеральным составом. Руккола и корн прекрасно тонизируют, бодрят, а еще это природные афродизиаки, которые позволяют сохранять высокую сексуальную активность.

Не менее полезен для мужчин латук, который не только усиливает либидо, но также улучшает качество сперматозоидов. Цинк и токоферол в составе стимулируют выработку тестостерона.

Для детей

Детям листовой салат следует давать не ранее, чем с 3-4 лет, чтобы ребенок мог полноценно его переживать, не поперхнулся. Наиболее полезен все тот же латук, который за счет питательных веществ в составе способствует нормальному росту и развитию. В первую очередь, он укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует пищеварение.

При беременности

Польза листового салата для беременных заключается в большом разнообразии нутриентов. Наибольшую ценность представляет витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной трубки плода. На фоне его дефицита повышается вероятность серьезных пороков развития младенца. {1}.

Для похудения

С салатом легко худеть. Не зря его включают в рацион все модели и голливудские актрисы. О пользе листового салата диетологи говорят не один год. Это идеальный продукт для похудения. Именно с него нужно начинать свой день.

Диетологи рекомендуют употреблять листья салата натощак перед завтраком, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют обмен веществ. Конечно, такое потребление возможно только при отсутствии гастрита или язвы.

Салат содержит много клетчатки и мало калорий, что несомненно является плюсом. Он мягко чистит кишечник и помогает сжигать жировые отложения.

«Сельдь под шубой»

Начались слоеные салаты со всем известной селедки под шубой. Какие виды салатов принято готовить для новогодней ночи? Безусловно, такие, которые будут радовать эстетичным аппетитным внешним видом, но которые быстро дадут чувство насыщения без тяжести, ведь новогодняя ночь полностью посвящена веселью, гулянию на улице возле главной елки города и встречам с друзьями. Такое активное времяпрепровождение сопровождается обильным угощением, а кому хочется за несколько часов праздника набрать столько лишнего веса, чтобы все остальные выходные с тоской думать о предстоящей диете и изнурительных упражнениях в спортзале? «Селедка под шубой» и красиво выглядит, и очень вкусна, и не слишком калорийна.

Для классической «шубы» нужны вареные свекла, картошка и морковь, свежие яблоки и репчатый лук, сельдь и майонез. Свеклу, картошку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже почистить и натереть. Лук измельчить и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь. Селедку освободить от внутренностей, кожи и костей. Филе порезать очень мелко.

На узкое и длинное блюдо положить слой картофеля и полить майонезом. На него – селедку. На селедку – лук, затем морковь, а на нее – яблоки. Каждый слой поливаем майонезом. Все продукты должны выкладываться ровно, чтобы получилась красивая горка. Эту горку нужно закрыть тертой свеклой, смазать ее майонезом. Вкуснее всего салат становится через несколько часов, когда появится сок и смешается с соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector