К чему снится черная курица? сонник: черная курица живая, кормить черную курицу, ловить черную курицу
Содержание:
- Содержание и уход – особенности
- Содержание и выращивание
- Достоинства и недостатки
- Куры породы Брама Тёмная
- Разведение на территории России
- Черная курица: зло или добро?
- Размножение
- Породы черных кур
- Полезные свойства мяса
- Разведение породы
- ПОЯВЛЕНИЕ АЯМ ЦЕМАНИ В ЕВРОПЕ
- Русская чёрная бородатая (галан)
- Черная курица: зло или добро?
- Уход
- Условия содержания
- Продуктивность
- Прогулки с Чернушкой
- Общее описание кур
Содержание и уход – особенности
Для сохранения привлекательного вида Брамы необходимо своевременно чистить курятник и место для выгула. для чистоты той или иной породы опытные птицеводы не рекомендуют держать несколько видов кур в одном помещении. Курятник для Брам должен быть таким же, как и для других пород.
В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Насесты должны быть такими, чтобы большой птице можно было удобно на нем располагаться. Высота от уровня пола не менее 40 см, а ширина его должна быть не менее 30 см. Для того чтобы птица хорошо неслась нужно дополнительно подсвечивать курятник в холодное время года, когда темнеется намного раньше, чем в летний период.
Для оптимальной яйценоскости Браме требуется 13-14 часовой световой день. Дополнительно курятник в холодное время года можно не отапливать, при условии, что в курятнике находиться несколько поголовья птиц, а стены дополнительно утеплены.
СПРАВКА! Эта порода не подходит для клеточного содержания, поэтому в летнее время лучше предоставить ей свободный выгул.
Во всем остальном эти куры ничем не отличаются по своему содержанию от других пород, главными показателями хорошей жизнедеятельности являются:
- Сбалансированное питание.
- Сухой, чистый курятник.
- Обеспечение хорошей вентиляции.
Кормление
Кормить Браму следует сбалансировано, так как эта одна из пород, которая может легко набирать «вредный вес» от которого перестает нестись. Рацион должен включать в себя как влажные корма, так и сухие. В летний период хорошо обеспечить кур свежескошенной травой, а в зимний – сеном.
Кормят птиц трижды в день, при этом завтрак состоит из зерно смеси, обед из влажного корма и травы, а ужин из сухого зерна, которое лучше рассыпать по полу, так птица сможет больше двигаться, собирая зернышки с пола.
Эта порода, как и любая другая с удовольствием лакомится насекомыми, куриными или муравьиными яйцами, из которых получает необходимый ей белок, корнеплодами, ботвой растений, листьями кустарников, ягодами и овощами. Птица должна иметь свободный доступ к чистой воде, а также к различным смешанным минеральным веществам, например, тертый ракушечник, костная или рыбная мука.
В зимнее время года свежую траву можно заменить не только сеном, но и травяными гранулами либо травяной мукой. Молодняк следует пропоить витаминными добавками для того, чтобы курочки быстрее окрепли и запустили иммунные механизмы.
В некоторых случаях куры склонны к расклевыванию собственных яиц. Это случается если птице не хватает какого-либо вещества в организме. Обычно это или белок или кальций. Следует отсадить эту птицу и пропоить соответствующей витаминной добавкой.
ВАЖНО! Петушков, как и курочек также нельзя перекармливать потому как это сразу отразиться на их репродуктивной системе. Качество семенной жидкости может резко ухудшиться и вследствие этого снизиться оплодотворяемость яиц.
Разведение
Разведения этой птицы не составит особого труда, так порода имеет высокую оплодотворяемость и выживаемость. Можно приобрести яйцо для самостоятельного инкубирования, купить суточных или подрощенных цыплят или же приобрести молодых особей. Последний вариант наименее распространен, так как Брама сама по себе дорогая птица, а подрощенные несушки и петушки будут стоить еще дороже, чем цыплята или яйцо.
Но если однажды вы купите эту породу, то впоследствии вам не придется приобретать новых особей, так как курочки-наседки смогут сами выпаривать яйцо и выращивать новое поколение. Для инкубирования своего яйца выбирают самые крупные по размерам.
Те цыплята, которые выведены позже июня, могут погибнуть в зимнее время из-за неокрепшего здоровья и медленного развития самой породы.
Содержание и выращивание
Брама – довольно тяжелая птица. Курятник для нее лучше всего строить из шлакоблока на высоте 2-х метров.
Полы сделать бетонированные и засыпать теплой подстилкой. Гнезда нужно строить на одном уровне, чтобы куры не дрались за самое высокое место и не травмировались.
Освещение должно присутствовать от 10 до 14 часов в сутки. Желательно объединять естественный и искусственный свет.
Жесткое соблюдение гигиены – один из важных условий содержаний кур Брама. Подстилку нужно держать в сухости. В холодную пору она должна быть достаточно толстой.
Для того чтобы птица не страдала от паразитов нужно раз в месяц ставить посудину с золой. Пепельная ванна отлично выполняет свою задачу. Для той же цели следует обрабатывать куриные лапы березовым дегтем.
Основу корма для кур Брама должна составлять пшеница. Кукурузы должно быть около трех процентов. Желательны минеральные добавки: семена подсолнуха, соевые шроты, протеины и т.д.
Кормить кур Брама нужно дважды в день. Желательно в одно и то же время. Для предотвращения залеживания пищи и возникновения зоба у птицы используют яичную скорлупу. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе для птиц.
Карантин
Прежде чем представить новых кур семейству нужно, чтобы они прошли карантин. Иначе можно лишиться всех кур в хозяйстве. В течение 30 дней новоприбывшие куры должны содержаться отдельно и проходить обработку от разного рода паразитов.
Переезд на новое место обычно угнетает кур. Для улучшения психологического состояния птиц рекомендуется содержать их в тех же условиях, в которых они находились у старого владельца.
Разведение
Куры Брама сохранили инстинкт насиживания. Но из-за большого веса этих наседок примерно одна треть яиц оказывается раздавленной.
Потому их навыки насиживания лучше применять к утиным или гусиным яйцам. А для вывода цыплят Брамы лучше использовать помесь с курами яичных пород, у которых масса значительно меньше.
Для разведения светлой Брамы нужно обязательно производить выгул. Куры Брама хорошо несутся зимой, но цыплята, выведенные после июня, часто не переживают зиму.
Связано это с тем, что в первое время жизни цыплят нужно постоянно поддерживать необходимую температуру. И только после первой недели детенышей можно выпускать из коробки под лампой.
В результате продолжительной работы селекционеров нынешние цыплята Брама растут очень медленно. Потому их следует держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.
Кормление детенышей Брамы – очень щепетильный и дорогостоящий процесс. Цыплята очень привередливы к еде. Лучшего всего кормить их готовым комбикормом в гранулах, причем специальным для цыплят.
В качестве прикормки подойдет смесь вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой. Добавление в рацион кормовой серы отразится на оперении, которое станет пышным и прочным.
На втором месяце можно переходить на комбикорм собственного приготовления. Также как и взрослых кур, цыплят нужно держать в чистоте и просторе. Рекомендуется своевременно проводить вакцинопрофилактику.
Достоинства и недостатки
Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года
Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств
Положительные качества:
- нежное мясо черного цвета;
- экзотичность внешнего вида;
- великолепная забота о потомстве;
- высокий иммунитет;
- прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
- хорошая адаптация к условиям.
Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:
- птица плохо переносит холода;
- страдает от недостатка света;
- не уживается с представителями других пород;
- яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
- дорого стоит.
https://youtube.com/watch?v=TRt5G5PCAcA
Куры породы Брама Тёмная
Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году. Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются. Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.
Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.
Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.
Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями. Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком. Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.
Разведение на территории России
В нашей стране, суровых климатических условиях, тяжело обеспечить соблюдение всех требований индонезийских птиц. По этой причине среди Российских птицеводов аям цемани не пользуется популярностью. Разводить поголовье на продажу выгодно только в том случае, если есть постоянный покупатель. Расходы от содержания и разведения можно покрыть продажей мяса, уникального по своим свойствам, которое высоко ценится кулинарами и гурманами. Оптимальными условиями обладает только Южная часть центральной России. Еще одной проблемой в нашей стране является недостаток качественного материала доя разведения, трудно отыскать особей с чистыми генами
При удачной покупке важно сохранить качество генофонда, для чего важно держать аям цемани отдельно от других пород и избегать скрещивания близкородственного скрещивания. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье
Черная курица: зло или добро?
Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет.
На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца».
Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.
Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:
- Джерсийский гигант;
- Фавероль;
- Кохинхин;
- Маран;
- Голошейная;
- Орпингтон;
- Леггорн;
- Брама;
- Лангшан;
- и другие.
Размножение
Поскольку черные куры в природе встречаются редко, большинство популярных пород — дело рук заводчиков. Это означает, что у многих несушек отсутствует инстинкт инкубации, поэтому часто бывает необходимо использовать инкубаторий для разведения. Главное, чтобы он был оборудован градусником и системой вентиляции.
Для того чтобы яйца оплодотворились, на каждые десять кур стоит держать хотя бы одного петуха. Породы можно скрещивать, но будьте готовы к тому, что могут быть потеряны уникальные качества и декоративные качества птиц. Для разведения редких пород яйца также можно приобрести на специальных фермах.
Породы черных кур
Разновидностей насчитывается более десятка.
Панциревская порода
Панциревская порода Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.
Русская черная бородатая
Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.
Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.
Аям цемани
Аям цемани Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.
Юрловская голосистая
Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.
Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.
Австралорп черный
Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.
Обязательно почитайте:
Куры Араукана – описание породы птиц с голубыми яйцами
Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).
Австралорп черный
Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.
Голландская черная хохлатая
Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.
Доминант черная
Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.
Индийская черная бойцовая
Индийская черная бойцовая Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.
Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.
Испанская белолицая
Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.
Кастеллана черная
Кастеллана черная Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.
Лангшан черный
Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.
Минорка черная
Минорка черная Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.
Орпингтон черный
Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
- витамины А, группа В, С, Е;
- глобулин;
- пептид кернозина.
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Разведение породы
Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.
Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.
Выведение потомства естественным путем
Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.
Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.
Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.
Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.
Использование инкубатора
Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.
Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.
Организовать выращивание, выведенных в инкубаторе цыплят можно и без курицы, либо же подсадить их к птенцам, которые вылупились из яиц, высиженных наседкой.
В феврале световой день не достаточно длинен, поэтому в птичнике необходимо организовать досвечивание. Также его нужно применять и в пасмурную погоду при недостатке естественного освещения.
Из яиц, которые высиживает курица, птенцы могут вылупливаться неравномерно. В этом случае их отсаживают в отдельную коробку до тех пор, пока не вылупится весь выводок. Если этого не сделать, птица может нечаянно задушить малышей.
Как правило, на высиживание яиц курице требуется от 20 до 22 дней. Для вскармливания новорожденных используют вареное яйцо и пропаренную кукурузную крупу. Начиная с пятого дня жизни, в меню добавляют мелкорубленную зелень и овощи, дрожжи и пшеничные отруби.
В меню цыплят, достигших двух месяцев, вводят цельные зерна кукурузы и дробленое зерно. Идеален как для кормления цыплят, так и взрослых особей специальный комбикорм. Такое питание полностью сбалансировано и содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.
В возрасте трех месяцев молодняк можно уже переселять к основному стаду и переводить на общее меню.
ПОЯВЛЕНИЕ АЯМ ЦЕМАНИ В ЕВРОПЕ
Эта порода появилась в Европе относительно недавно благодаря голландскому специалисту по птицам Яну Стеверинку, который в 1998-2000 гг. неоднократно посетил Индонезию, откуда и привез в Голландию яйца. Из первых 20 инкубированных яиц в 1998 г. вывелась только одна курочка. Год спустя, из второго выводка (в январе) вывелся только один петушок. Из третьего – в сентябре 1999 г. – появились на свет 2 курочки и 2 петушка. Это все.
Ян Стеверинк очень заинтересовался этими, более менее, настоящими аям цемани и решил показать их в Голландии как выставочных птиц. Разработан был даже проект стандарта для этой породы, однако он был недостаточно полный, так как опирался на очень скудную информацию, привезенную из Индонезии и содержащуюся в книге Франса Сюдро.
По мнению Я. Стеверинка, в настоящее время в Европе следовало бы разводить аям цемани в форме, более приближенной к настоящим. Это – азиатская порода, значит, она должна выделяться длинными ногами и мускулистым телосложением. Кроме этих критериев есть еще один, самый главный – черная окраска всех видимых частей тела. Селекция всегда должна проходить с целью достижения идеального меланизма у этой породы кур. Для элиминации нежелательных признаков он советовал скрещивать аям цемани с наиболее близкой породой, то есть суматрой или с курами арденской породы, по возможности избегая инбридинга. Используя советы Стеверинка, несколько птицеводов в Германии, Голландии и Бельгии сделали такие сочетания. Но вот принесли ли они ожидаемые результаты? Я постараюсь хотя бы частично объяснить это на основе аям цемани, выращиваемых в Польше.
Русская чёрная бородатая (галан)
Мясо-яичная порода. Галан — крупная, высокая с крепкой костью птица. Голова большая, круглая, с красным лицом, округлая борода обрамляет щёки, закрывая ушные мочки и горло. Гребень — широкий, розовидный, небольшие серёжки яркого красного цвета. Оперение у галанов пышное, плотное. Продуктивность:
- масса петуха — до 4 кг;
- вес курочки — 2–3,5 кг;
- начало кладки — в возрасте 4–5 месяцев;
- годовая яйценоскость — 150 штук;
- масса яйца — 45–60 грамм.
В мире известно более чем семьсот пород кур, а домашних вариаций без определённого рода ещё больше. Каждый вид принято рассматривать по основным признакам (живая масса, окраска оперенья и яиц, форма гребня, яйценоскость) и по ним группировать.
Черная курица: зло или добро?
Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет.
На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца».
Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.
Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:
- Джерсийский гигант;
- Фавероль;
- Кохинхин;
- Маран;
- Голошейная;
- Орпингтон;
- Леггорн;
- Брама;
- Лангшан;
- и другие.
Уход
Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй — порода кур с черным мясом. Фото и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.
Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.
Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.
Для того чтобы куры не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.
Условия содержания
У большинства пород черных кур условия содержания не сильно отличаются от таковых у любой другой породы. Однако декоративные птицы самые капризные и требовательные.
Курятник следует хорошо утеплить на зиму. Средняя температура в холодное время года должна быть не ниже семи градусов по Цельсию. Также в помещении не должно быть сквозняков. Подстилка должна быть сухой и мягкой, можно использовать опилки, солому или сено. На каждые три-четыре курицы достаточно обустроить одно гнездо. Узнайте больше о строительстве курятника здесь.
Чтобы характеристики продуктивности были высокими, важно, чтобы в птичнике было электрическое освещение. Достаточно использовать обычную лампочку и потолочный светильник
Максимальная продолжительность светового дня в этих условиях не должна превышать четырнадцати часов. Подробнее о том, как увеличить яйценоскость цыплят, можно прочитать здесь.
Продуктивность
Порода аям цемани не является рекордсменом в плане продуктивности, зато качество получаемой от неё продукции полностью оправдывает все затраты и усилия на разведение. Чёрное мясо пользуется спросом не только благодаря своему экзотическому виду, но и в силу высокого содержания белков, низкого процента жирности и отличных вкусовых особенностей. Масса тела взрослого петуха не превышает 2 кг, а половозрелой курицы — 1,5 кг. Недостатком породы также является долгий срок созревания: самцы достигают зрелости и готовности к размножению только через 10-12 месяцев жизни, а курицы чере 6-7.
Одна несушка приносить около 120-130 яиц в год. По составу и другим характеристикам продукт не отличается от прочих видов кур. Единственное различие — твёрдая толстая скорлупа нежно-розового цвета. Во время линьки и в зимний период несушки приносят меньше яиц, продуктивность птиц снижается до 1-2 в неделю.
Писклявые черныши с первых дней своей жизни показывают свой крепкий, индонезийский иммунитет.
Прогулки с Чернушкой
Ночью Алёша долго не мог заснуть, неожиданно в комнате распахнулись двери, появилась Чернушка, которая человеческим голосом позвала мальчика. Курочка повела своего спасителя через комнаты старух, также проживавших в пансионате. Чернушка попросила Алёшу не шуметь, но мальчик позвал кошку, которая замяукала, отчего попугай проснулся и закричал. Сразу после этого отважные путешественники бросились наутёк.
По словам курочки, он своим шумом разбудил рыцарей стражников, теперь им придется идти другой длинной дорогой. Открылась дверь в большой зал, около стен которого стояли два огромных рыцаря. Как только Чернушка с мальчиком дошла до центра комнаты, статуи ожили и набросились на курочку, которая неожиданно увеличилась в размерах и вступила в бой. Алеша, не выдержав такого испытания, упал в обморок. Очнулся он уже утром в своей постели. За обедом учительница рассказала мальчику, что куда-то пропала черная курочка, они обыскали амбар, но так и не нашли её.
Днем Алеша занимался следующим:
- подготовился к урокам;
- поискал Чернушку во дворе;
- послушал небольшую лекцию;
- собрался в очередную прогулку с курочкой.
Следующей ночью Чернушка вновь пришла к Алеше, повела его короткой дороге, а мальчик, уже зная о том, что не нужно шуметь, вел себя тихо и осторожно. Среди них был человек с венцом на голове и величественной осанкой. Это был король, который поблагодарил Алёшу за спасение их министра Чернушки от жестокой и неминуемой смерти
В качестве подарка мальчик попросил улучшить ему память, чтобы он мог с легкостью учить уроки. Король отдал Алеше волшебное семечко, но попросил у него никому не рассказывать об увиденном
Это был король, который поблагодарил Алёшу за спасение их министра Чернушки от жестокой и неминуемой смерти. В качестве подарка мальчик попросил улучшить ему память, чтобы он мог с легкостью учить уроки. Король отдал Алеше волшебное семечко, но попросил у него никому не рассказывать об увиденном
Среди них был человек с венцом на голове и величественной осанкой. Это был король, который поблагодарил Алёшу за спасение их министра Чернушки от жестокой и неминуемой смерти. В качестве подарка мальчик попросил улучшить ему память, чтобы он мог с легкостью учить уроки. Король отдал Алеше волшебное семечко, но попросил у него никому не рассказывать об увиденном.
Общее описание кур
Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:
- полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
- укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
- темно-серый окрас ног;
- компактное туловище трапециевидной формы;
- плотно прилегающие к телу крылья.
Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.
Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.
Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.