Альпийская порода коз
Содержание:
Содержание и разведение альпийских коз
Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.
Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.
Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.
Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол
Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см
Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.
Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.
В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.
Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется
По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках
Разновидности альпийских коз
История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.
Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.
Но и здесь есть несколько интересных нюансов.
Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.
Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.
Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.
Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.
Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.
На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.
Французская альпийская порода
Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность. Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.
Окраска «Серна» у альпийской козы
Варианты окраски французской альпийской козы:
- белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
- светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
- черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
- основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
- пестрая окраска — «Pied»;
- любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
- светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
- большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».
Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз за их необычный цвет, приятный молочный вкус, хорошую приспособляемость к любым условиям хранения и дружелюбный характер. Черты породы (обычно пестрый или разноцветный) передаются даже через многие поколения. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи или красноватый цвет, переходящий в коричневый, переходящий сзади.
Корпус крупный, голова небольшая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тонкая, узкий крестец немного опущен. Шерсть летом короткая, с удлинением по гребню. Главная особенность альпийской козы – длительный период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда встречаются безрогие особи. Копыта козла жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпы – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно увидеть легкий пушок, который к лету полностью исчезает. Вот почему козы легко переносят холодные зимы. Порода нетребовательна к уходу, что помогает адаптироваться к любому климату и питанию. По характеру козы миролюбивы и спокойны, любят хозяев, хорошо к ним относятся. Они становятся лидерами в стаде.
Пол | Вес (кг | Высота (см |
Женский | 60 | 85 |
Мужчина | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России высокими показателями продуктивности, неприхотливостью в условиях содержания. При невысоких денежных затратах можно неплохо заработать, продавая молочные и мясные продукты. Если вы задумываетесь о покупке альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую разводку и посетите ее сами.
К сожалению, найти чистую породу в нашей стране не так-то просто. Альпини придают окраску своему потомству, благодаря чему многие нерадивые козоводческие хозяйства зарабатывают на этом деньги. Они скрещивают обычных коз с чистокровными козами и дают потомство чистокровными козами. К тому же недобросовестные заводчики могут скрещивать близких родственников, что также пагубно сказывается на потомстве. Люди, которые покупают этих младенцев, в конечном итоге недовольны вкусом молока и объемом молока.
Поэтому необходимо внимательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора чистокровной козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите жилищные условия и поголовье крупного рогатого скота. Только после этих событий покупайте альпийского козла. Помните: вы покупаете животное не ради интересного внешнего вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильной молочной продуктивности.
Молоко альпийской козы высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы также приобрели такую популярность благодаря отличной молочной продуктивности. Если ухаживать за самкой, она может давать до 1 тонны молока в год (жирностью от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от года до трех, доится коза легко. Из продукта можно сделать творог и сыр. Молоко не имеет специфического запаха (если коза чистокровная), идеально подходит для детского питания. Вкус сладкий, сливочный, консистенция густая.
Производство мяса не является отличительной чертой альпийских коз. Многие заводчики считают мясо удовлетворительным. В зрелом возрасте самка набирает в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийские козы также используются для снабжения мясом, но самым ценным ресурсом является молоко. Шерсть – украшение и защита от холода. Он короткий, гладкий, поэтому из него не получится ни сделать хорошую пряжу, ни связать ее.
Альпийские дети
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет множество преимуществ, поэтому ее выбирают заводчики всего мира:
- добрый, добрый и доброжелательный характер по отношению к хозяину;
- хорошая адаптивность к любым погодным условиям;
- хорошая стойкость, никакой зависимости от хозяина.
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
Список заслуг впечатляет, но породу породу нелегко освоить. За любой козой нужен правильный уход, который может осложняться следующими недостатками:
- козы эгоистичны в стаде, каждая из которых стремится занять лидирующие позиции;
- животные плохо переносят сквозняки;
- alpine очень требовательна к качеству воды, не пьет даже немного грязной жидкости.
Альпийская коза отличается высокой выносливостью
Какова продуктивность?
Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.
Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.
Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.
Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.
Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.
Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт сливы Стенли (Стенлей)
- Сорт яблони Богатырь
- Сорт смородины Селеченская
- Сорт клубники Сельва
Средняя норма молока в год 1500 литров
- Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
- Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
- Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
- Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.
Условия содержания
Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.
Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.
Тонкости кормления
Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.
На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.
Разведение
Начинающему фермеру лучше взять первую пару альпийских коз из питомника или на выставке. Это повышает вероятность приобрести чистопородных животных. Они подходят для межпородного скрещивания, способствуя улучшению породы, сохраняя показатели вида на несколько поколений.
Козлята всегда будут лучше своих родителей по экстерьеру, разнообразию окраса и другим показателям. Самца лучше брать от высокоудойной матери. Альпийка готова к спариванию уже на восьмом месяце жизни. Во время первого окота козочка приносит двух козлят, последующие окоты — до пяти детенышей. При окоте не требует помощи человека, справляясь самостоятельно.
Признак приближения родов — сильное увеличение вымени. Мать становится беспокойной, блеет, часто ложится. При рождении козленка она сама его облизывает. Хозяин может слегка помочь очистить от слизи глазки, нос и уши, потом перерезать пуповину и прижечь йодом ранку.
Козленок содержится на теплой подстилке вместе с матерью. Первый месяц козленка кормят четыре раза в день, каждый раз выдаивая козу, во второй месяц — три раза. Иногда поручают матери самостоятельно выкормить детеныша, но в этом случае будут проблемы с отлучением. Козлята изобретательны, высоко прыгают и постараются добраться до вымени даже в соседний загон.
Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход.
Описание и отличительные особенности породы
Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.
Альпийская коза на выставке
Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.
Продуктивные качества
Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.
Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:
- масса – 45-55 кг;
- высота в холке – 65-75 см;
- высота в крестце – 67-75 см;
- длина предплечья – 18-22 см;
- длина пясти – 11-16 см;
- обхват вымени – 57-62 см;
- длина соска – 5-8 см;
- обхват соска – 9-11 см;
- средний суточный удой – 4-5 кг;
- содержание жира в молоке – 3,5-5%;
- содержание белка 3,1-3,2%;
- продолжительность лактации – 300-350 дней;
- средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.
На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.
У альпийской козы развитое чашеобразное вымя
Преимущества содержания породы
Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.
Отрицательные стороны
Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.
Внешний вид
«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.
Чешские козы: происхождение породы, достоинства и внешний вид
В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.
Важно
Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.
Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.
Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.
На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.
Достоинства породы
Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.
- Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
- Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
- Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
- Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
- Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.
Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.
Внешний вид чешских коз
Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.
- Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
- Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
- Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
- Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
- Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.
Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.
Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.
Альпийская коза — описание
Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.
Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.
При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.
Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.
Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания
В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека