Дойные козы: какая порода дает много молока?

Содержание:

Рекомендации для начинающих

Новички в фермерском деле часто сталкиваются с трудностями, вызванными неумелым обращением с сельскохозяйственными животными

Чтобы избежать неприятностей, важно заранее учесть все возможные проблемы и выяснить пути их решения

В случае с молочными козами владельцу стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • проследите, чтобы животное получало только питательные и максимально полезные корма, вместе с достаточным количеством воды;
  • выпасайте коз не менее 6–8 часов летом и обязательно выпускайте побегать в зимнее время;
  • следите за чистотой и сухостью в козлятнике, при необходимости поддерживая оптимальную температуру и должный уровень освещённости (сокращение светового дня приводит к снижению удоев);
  • приучите козу к процессу доения: оно должно выполняться примерно в одно и то же время, в неизменном месте (выполняя процедуру, поставьте перед животным корм и воду);
  • выполняя дойку, не тяните и не щипайте козу за соски — если в первые разы процесс доставит ей боль или неприятные ощущения, то в дальнейшем вы просто не заставите животное смирно стоять на одном месте.

Высокогорная альпийская молочная коза

Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.

Альпийская порода коз

Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.

Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.

Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям

Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью

Альпийская порода коз: плюсы и минусы

Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Кико

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Пуховые породы коз

Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.

Горноалтайская

Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.

Ангорская

Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.

Оренбургская

За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.

Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.

Придонская

Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.

Черная пуховая

Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Тоггенбургская порода коз

Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

У тоггенбурских коз:

  • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
  • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
  • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
  • довольно короткие ноги;
  • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
  • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
  • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
  • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Зааненские козы

Зааненская порода коз родом из Альп. Это крупное животное, с объемным туловищем и белым окрасом. Представители данной породы направлены на мясную и молочную производительность. Шерсти у этой породы нет, а потому стрижке козы не подлежат.

Параметры Значения
Высота в холке 80-100 см
Длина туловища 80-90 см
Объем груди 90-95 см
Вес Козы – 50-57 кг, козлы – 80-85 кг
Плодовитость на 100 200-260 козлят в год
Уровень удоя 800-850 кг за 1 год
Период лактации 265 дней

Зааненские козы

Данная порода славится хорошей плодовитостью. Каждая козочка способна рожать 2-4 козлят. Вес каждого составляет 3,5-4 кг. Далее козлята стремительно набирают вес. К полугодовалому возрасту, козочка уже достигает половой зрелости.

Козы зааненской породы

По характеру эти козочки очень дружелюбны и приветливы. Это именно та порода, которая способна весело проводить время с детьми, без вреда для малышей.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Среднесуточный удой, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой, л Жирность, %
Альпийская 4 300-350 800-1200 3,5
Горьковская 1,2-1,3 145-300 500-1000 5
Зааненская 5 300 600-1200 4,5
Камерунская 1-2 150 400-600 4,5-6
Ламанчи 8 300 900-1000 4
Мегрельская 1-2 200-250 400-800 5
Пёстрая немецкая 4-5 700-1000 850-1100 3,2-3,5
Нубийская 4-5 300 900-1000 4,5-8
Русская белая 2,5-3 300-550 500-600 4-5
Тоггенбургская 2,5 700-800 1000-1500 3-4
Чешская бурая 4-6 300-330 800-1000 3,5-4,5

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Среднесуточный удой, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой, л Жирность, %
Альпийская 4 300-350 800-1200 3,5
Горьковская 1,2-1,3 145-300 500-1000 5
Зааненская 5 300 600-1200 4,5
Камерунская 1-2 150 400-600 4,5-6
Ламанчи 8 300 900-1000 4
Мегрельская 1-2 200-250 400-800 5
Пёстрая немецкая 4-5 700-1000 850-1100 3,2-3,5
Нубийская 4-5 300 900-1000 4,5-8
Русская белая 2,5-3 300-550 500-600 4-5
Тоггенбургская 2,5 700-800 1000-1500 3-4
Чешская бурая 4-6 300-330 800-1000 3,5-4,5

Пестрая немецкая молочная коза

Немецкая пестрая коза выведены на основе местных немецких пород и коричневой альпийской. От родителей она унаследовала светло-коричневую, шоколадную, темно-коричневую окраску с характерной темной полосой, проходящей по хребту, и короткую гладкую шерсть. Цвет брюшка и конечностей варьируется от светло- до темно-палевого. Допускается как наличие, так и отсутствие рогов.

Стандарт породы зарегистрирован в 1928 году. У представителей породы:

  • высота козла в холке 80-90 см, козы – 70-80 см;
  • живой вес самки 55-75 кг, самца до 100 кг;
  • отличная многоплодность;
  • нрав спокойный, дружелюбный.

Немецкие козы неприхотливы и удобны для содержания.

Козы нетребовательны к кормам и содержанию, акклиматизированы к умеренному и резко-континентальному климату, хорошо переносят морозы, наделены отличным иммунитетом. За год коза дает 850-1000 литров молока с содержанием жира 3,2-3,5%.

Пестрые козочки отличаются формой вымени и сосцов удобной как для ручной, так и для машинной дойки, из-за этого их часто разводят на промышленных фермах.

Общие сведения

Дойные козы молочной породы в животноводстве не редкость. Качество получаемого молока, мяса зависит только от хозяина. В домашних условиях, как и на ферме можно предоставить необходимые условия для козы, что поможет добиться результата:

  • высокие показатели удоя;
  • улучшение качества молочной продукции;
  • увеличение мяса;
  • прирост численности стада.

Прежде чем выбирать питомицу, стоит приготовить сарай, ознакомиться с правилами гигиены. Чтобы молоко не только использовать для приготовления сыра, сметаны, но и пить в сыром виде.

К важным моментам относятся:

  1. Выращивание происходит в помещении с высоким уровнем безопасности для здоровья. Это утепление, чистота, вентиляция, свет. Подстилки, поилки, емкости для питания должны быть качественными, чистыми. Новыми (если до этого не держали коз).
  2. Доение происходит с соблюдением норм гигиены. Посуда для сбора и хранения отдельная, стерильная.
  3. Самок и самцов содержат в разных местах. Молодняк не должен встречаться с мужскими особями до полового созревания.
  4. Уборка помещения проводится в соответствии с графиком. При этом не реже 1 раза в три дня.
  5. Заготовка еды проходит своевременно. Покупать только у проверенных поставщиков. Всегда проверяется перед закупкой. Наилучший вариант – в течение лета заготовки сделать самостоятельно. Рацион питания разнообразный.

Новичкам в разведении и содержании надо быть готовыми к постепенному увеличению удоев. Они увеличиваются только после первых окотов. К 6 годам идут на убыль. Перед покупкой козы следует ознакомиться с характеристикой породы.

Есть мясные, молочные, шерстяные и смешанные виды. Последние типы по стоимости значительно дороже, чем обычные дойные козы.

Козочки, которые дают молоко без специфического привкуса относятся к смешанной группе. Подобрать для выращивания представительницу среднего рогатого скота надо по возможностям. Касается не только материальных средств, но и знаний в животноводстве.

Для новичков желательно взять менее дойных, но и минимально требовательных. Со временем провести замену на породы, которые характеризуются как высокоудойные, особо требовательные в еде и содержанию.

Основные характеристики русских белых коз

Чаще их разводят для получения молока, но и в качестве мясного животного эта порода хороша. Убойный выход с одной особи будет составлять приблизительно около 47-54%, но стоит учитывать, что около 5-8% следует сразу же отбросить на сало. Мясо по описаниям сочное, вкусное, не имеет характерного запаха, а также обладает диетическими свойствами. Выращивают этих животных еще и для производства тонкой галантерейной кожи и сафьяна. Именно из их шкур кожа получается хорошего качества, эластичная и мягкая, с минимумом изъянов.

Сколько дает молока русская порода

Даже в самых плохих случаях владельцам удавалось добиться удоев до 400-700 литров. Если же говорить о хороших условиях содержания и качественных прикормках, то можно рассчитывать на 600-1000 литров за одну лактацию, что обычно длиться до 10-11 месяцев. Если вы не собираетесь случать самочку, то отбивать (запускать) ее не обязательно. Она будет доиться более двадцати четырех месяцев, при этом количество молока будет постепенно снижаться, а вот качество его останется практически прежним.

Молоко белой породы имеет хорошие показатели. По жирности оно может порой даже дать фору продукту от зааненских коз и составляет 4.5-5.3% при показателе белка 2.9-3.2%. При этом содержание лактозы в таком молочном продукте не превышает пяти процентов. Молоко подходит для грудного вскармливания младенцев, так как по минеральному составу максимально приближено к человеческому грудному.

Козлята: вес, сколько в помёте, как ухаживать

Козлята русской белой рождаются крупными: самцы могут достигать веса 3.5-4.2 килограмма, а самочки – 2.3-3.8 килограмма. Животные многоплодны, то есть в одном помете обязательно будет более одного. Чаще всего появляется на свет двое или трое малышей, но бывает и четверо, а редко и все пять. Потому поголовье очень быстро растет. В большинстве случаев козлята рогатые, но бывают и комолые. Процедура обезроживания при потребности должна быть проведена не позднее, чем через три недели после рождения.

Все козлики, которые в дальнейшем не пойдут на племенное размножение, должны быть кастрированы не позднее трехмесячного возраста. Молодняк рождается уже полностью жизнеспособным, но иммунитета собственного не имеет, потому им требуется «активировать» его при помощи молозива от матки. Оптимальнее всего сразу же отбивать козлят в козлятник, как только они обсохнут, иначе придется следить, чтобы все молоко ими выпивалось, а остатки нужно додоить вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector