Сорт арбуза огонёк: описание и правила выращивания

Содержание:

Особенности выращивания

Выращивают арбуз Огонек в открытом грунте рассадным методом, либо в южных регионах, высаживая в лунки семена. Участок для посадок готовят заблаговременно.

Рассада

В южных регионах семена высаживают сразу в грунт, на территориях, расположенных севернее – выращивают через рассаду. Чтобы не разочароваться в результате, семена приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой косточки отбраковываются, для чего выкладываются в стакан, и заливаются водой. Пустые, нежизнеспособные семена всплывут на поверхность.

Подготовка рассады производится в начале апреля следующим образом:

  • для лучшей всхожести арбузные косточки ошпаривают кипятком;
  • заворачивают во влажную ткань, оставляют до пробивания ростков;
  • проклюнувшиеся семена высаживают в торфяные горшки с субстратом, приготовленным из дерновой земли, перегноя, торфа, опилок;
  • контейнеры накрывают пленкой.

Когда над поверхностью земли появятся ростки, горшки выставляют на светлое окно. Пленку каждый день нужно снимать для проветривания сеянцев. Когда на растениях появится третий лист, их высаживают в теплицу. Прежде чем посадить кусты в открытый грунт, их закаляют.

Подготовка почвы и грядок для посадки

Перед тем как выращивать арбуз Огонек, участок нужно освободить от сорной травы, перекопать. До этого на нем не должны были расти тыквы, огурцы, кабачки, дыни, иначе кусты могут заразиться заболеваниями, присущими семейству тыквенных культур. Лучшие предшественники арбузов – злаки, а также бобовые растения. Они оздоравливают почву, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Высаживаются растения на суглинках или супесчаниках. В тяжелые почвы добавляется песок. Обедненный грунт с осени сдабривается перегноем и минеральными добавками. Весной на грядки вносится 40 грамм азотного удобрения и полулитровая банка древесной золы из расчета на метр квадратный.

Высаживаем рассаду в открытую почву

Для быстрого прогревания весной грядку накрывают черной пленкой. При посадке рассады в ней делают крестообразные прорези, формируют лунку, куда высаживают подросшую рассаду. Молодые растения перед посадкой закаляют в течение 4-5 дней, вынося горшки на 1-2 часа на воздух. Сажают арбузы на грядку, когда минует угроза заморозков, и температура воздуха прогреется до 18°С.

Растения раскидывают длинные плети, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. Дистанция между насаждениями – 0,7-0,9 метров, между рядами – 1,2-1,4 метра. Чтобы у кустов при выращивании в открытом грунте было много места для развития, посадка арбуза Огонек производится в шахматном порядке. Корневая система помещается на глубину 10 сантиметров.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, полежавшие 2-3 года. Они же дадут самый большой урожай. Растения из свежих семян вырастут сильными, но много арбузов не дадут.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Предупреждение! Арбуз не любит пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикировки и только в отдельных емкостях.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Совет! Если в фазе семядолей рассада сильно вытянулась, ее можно свернуть в колечко и засыпать стебелек почвой.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода

Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла

В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Важно! Арбуз имеет стержневой корень до 3 м длиной, а придаточные корни одного растения способны освоить до 10 куб м грунта, поэтому удобрения вносят на всю площадь грядки, а не только в посадочные лунки

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Способы выращивания

Агрономы выделяют два способа выращивания арбуза Огонёк: рассадой или посевом в почву. В зависимости от климата культуру можно растить закрытым или открытым способом. В средней полосе для выращивания подойдёт огород, а в северных регионах лучшим выбором будет теплица.

Рассадным способом

Рассадный метод более надёжный, чем посев в грунт. Окрепшие сеянцы быстрее укореняются и принимаются в рост.

Обратите также внимание на такие сорта арбузов, как Продюсер и Холодок.

Сроки посадки

Как было сказано выше, рассаду высевают в районе 1–10 апреля. К концу мая — началу июня саженцы будут готовы к высадке в теплицу или на огород.

Технология посадки

Технология посева рассады следующая:

  1. Поместите в стакан или небольшой горшок торфяную таблетку. Также подойдёт субстрат из торфа, земли и песка в пропорциях 1:1:1.
  2. Углубите семя на 3–5 см в почвосмесь или поместите в выемку в торфяной таблетке.
  3. Увлажните посевы из пульверизатора.
  4. Накройте горшок плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы рассада выросла здоровой, за ней необходимо правильно ухаживать. Первое время держите горшок, накрытый плёнкой, в тёмном месте с температурой +25°С. Когда появятся первые ростки, снимите плёнку и переместите горшок на свет. Периодически увлажняйте посевы. Когда появится 3 листа, подкормите рассаду комплексной минеральной подкормкой. Второй раз внесите удобрение через 14 дней после первого.

За 1,5 недели до высадки в почву начните закалять рассаду. Для этого горшок с саженцем нужно выносить на улицу. В первый день оставьте его на 1 час на открытом воздухе. Каждый день увеличивайте время пребывания на улице на 1-2 часа.

Читайте подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду в открытую почву по следующей инструкции:

  1. Выкопайте лунки в шахматном порядке по схеме 0,7×1 м.
  2. Извлеките рассаду из горшков.
  3. Не снимая земляной ком, углубите саженцы на 10 см в лунку.
  4. Засыпьте ямку землёй.
  5. Полейте насаждения.

Семенами сразу в грунт

В конце весны грунт прогреется до +15°С. Теперь семена можно сажать прямо в почву.

Делайте это по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунки по схеме 0,6×1,5 м на огороде и 0,7×0,7 в теплице.
  2. В каждую ямку поместите 2-3 зерна на глубину до 10 см.
  3. Присыпьте лунки почвой и уплотните.
  4. Полейте каждую лунку.

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
  • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
  • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома

При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется

Как выращивать арбуз Огонек

Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

Выращивание

Почва

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Подготовка семян

Семена арбуза Огонек продаются везде

При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства

Семечки

На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.

Посадка:

  • залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
  • подождать, пока вода впитается;
  • землю взрыхлить, освободить от грязи;
  • положить в каждую лунку два семени;
  • схема посева 60 см на 90 см;
  • присыпать грунтом, уплотнить его.

Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.

Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.

Выращиваем рассаду

Семена Огонька на рассаду сеют во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели перерасти до высадки. Желательно предварительно прогреть семена при температуре +60 С градусов в течение нескольких часов. Затем необходимо их «протравить» от грибковых болезней, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.

А лишь потом посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, для повышения всхожести. Желательно проведение скарификации, применяемое для семян с толстой кожурой. Она помогает более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении оболочки, обычно надколу «носика» семян.

Арбуз – мощная культура, поэтому для посева используют глубокие горшочки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Стаканчики наполняют субстратом, немного уплотняют и проливают водой. Когда грунт усядется, делают маленькую лунку, глубиной 3-4 сантиметра, и на дно кладут семечко.

Затем лунку засыпают субстратом и снова проливают водой. Для быстрого прорастания семян необходима высокая температура: +28 С…+30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть +20 С…+22 С градуса днем и +17 С…+18 С градусов ночью. При большей температуре и нехватке освещения сеянцы вытянутся и будут слабыми.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Перед высадкой грядки подготавливают заранее. Сначала проводят прополку от сорных растений. С осени вносят органику (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. После внесения грядки глубоко вспахивают или вскапывают.

Полезные свойства и вред от арбуза для организма человека, как правильно употреблять

Читать

Высаживаем рассаду

За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.

Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.

Посев семенами

В южных областях арбузы можно высаживать прямым посевом семян в открытый грунт. Сеют при температуре почвы выше +16 С градусов. Необходимые условия для роста – полное солнце и тепло. А также регулярный полив до момента цветения. Предпочтительный тип почвы – супесчаная, но это не принципиально. Нежелательно высаживать на тяжелых, глинистых почвах. Высадка осуществляется на глубину до 5-6 сантиметров. Плотность посева составляет до 10 семян на погонный метр.

Пересадка рассады на постоянное место

Для выращивания в открытом грунте рассаду Огонька высаживают с хорошо сформированными 3-4 настоящими листочками. Возраст ее на тот момент составит 30-35 дней. При посадке растения заглубляют до семядольных листочков, это способствует образованию дополнительных корней. Высаживают рассаду по 2 схемам, это квадратно-гнездовая и рядовая.

При первой расстояние между растениями – от 0,7 до 2,8 метра. При второй схеме расстояние между растениями в ряду – 1-2 метра, а междурядье – от 1,5 до 3,0 метра.

Описание растения

Арбуз — однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Эту культуру выращивали ещё в Древнем Египте, а её родиной считаются пески пустыни Калахари. Уже в древности люди знали, какими уникальными свойствами обладает это растение: хотя культура влаголюбива, в особо засушливые периоды она способна оставаться зелёной без единой капли полива благодаря способности корневой системы находить влагу в более глубоких слоях почвы. Также издревле известны очищающие свойства арбуза при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, среди которых — панкреатит и холецистит.

Описываемая бахчевая культура обладает такими характеристиками:

  1. Ягода может иметь разную форму — цилиндрическую, круглую, овальную (в зависимости от сортовой разновидности).
  2. Стебель ползучий, стелющийся (до 3–4 м), с сильными разветвлениями, ветви-плети вырастают до 5 м.
  3. Листва пятигранная, грубая, волосистая, шероховатая с обеих сторон.
  4. В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские).
  5. Корневая система мощная, имеет большую всасывающую силу. Основное корневище располагается в 45–50 см от поверхности почвы, а некоторые корни могут проникать на глубину до 3 м и более. Корни формируются вплоть до периода цветения, а затем останавливаются в росте.
  6. Зацветает культура на 40–50-е сутки после посева: вначале раскрываются мужские цветки, а через 10–14 суток — женские. Мужские цветки арбуза массово зацветают 65-е сутки, женские — на 70–80-е.
  7. Оплодотворённые завязи формируются в виде шариков на главной плети и интенсивно растут в первый период развития.
  8. Плоды гладкие, в виде многосемянной тыквины.
  9. Ягоды состоят из плотной кожуры, внутренней части, имеющей красно-розовую, очень сочную и сладкую мягкую текстуру, и семечек эллипсоидной формы, различного размера и цвета.
  10. Плоды вырастают до разных размеров и могут быть массой от 1,5 до 10 кг, а диаметром — от 18 до 40 см и больше.

Знаете ли вы? Существует сорт арбуза «Луна и звезды». Такое оригинальное название сладкая ягода получила благодаря своей сине-зелёной кожуре, усыпанной жёлтыми пятнами разного размера, напоминающими звёздное небо в ночи.

Сбор и применение урожая

Скороспелый Огонек собирают в конце августа. Спелость плодов определяют по равномерному окрасу и плотной кожуре. Арбуз становится твердым, плодоножка — сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используют сразу, часть убирают в подвал для длительного хранения (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти делают сок, варенье, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимоном, дыней, бананом, мятой и соком лайма. Без него невозможно представить пикник или выезд на шашлыки. Компактные плоды Огонька удобно брать с собой.

Применяют сахаристую мякоть и для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску из ломтиков арбуза и сыра фета. Блюдо заправляют оливковым маслом и подают на стол.

Интересно! Из этих плодов получается вкусный щербет. Он не содержит сахара, освежает в жаркую погоду. Из мякоти арбуза и лимона делают пюре и замораживают его в морозильной камере. Для пикантности добавляют несколько капель рома.

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Мы все с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда связано с летом, каникулами, отпуском. И сейчас многие садоводы не только в южных регионах, но и на Урале и в Сибири выращивают эти бахчевые культуры. Понятно, получить такие же большие плоды на Урале не получится, но если знать основные приемы, то садоводы получают вполне приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке существует огромное количество разнообразных сортов арбузов и дынь. Но нам с Вами нужно выбрать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только из них Вы получите гарантированный урожай.

Семена замачиваем в теплой воде на сутки. Раскладываем их на хлопчатобумажной салфетке или вате. После того, как семечки проклюнулись, высеваем их в горшки примерно 10 см в диаметре. Следите, чтобы листочки рассады у Вас не касались друг с друга. Следует минимум 2 раза подкормить рассаду в течение месяца минеральными удобрениями. Температура выращивания рассады 25 С. Рассаду выращиваем 30 – 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 – 3 недели до высадки растений. Заправляем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо вдоль гряд через 60 – 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем шпалеру, к которой будем подвязывать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбузов и дынь огородники высаживают в теплицу в начале июня. Для этого делаем лунки, проливаем их теплой водой и высаживаем растения. Присыпаем землей, слегка придавливая грунт.

Желательно не углублять рассадный ком, а лучше, чтобы он оставался над землей примерно на 0,5 см. Это необходимо, чтобы ножка у растения не загнила. Первые 2 – 3 дня смотрим за растениями, если есть погибшие, заменяем на новые.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

У арбуза оставляем один главный центральный побег. Боковые побеги, на которых нет плодов, удаляем. Как правило на растении оставляют два плода. Один чаще всего располагается на центральном стебле, а другой на боковом. Или оба на центральном. Когда завязи достигли размера небольшого яблока, все остальные плети убираем. Центральный стебель прищипываем, оставляя над завязью не менее 3 – 4 листьев. У дыни еще в рассадной стадии делаем прищипку над 3 – 5 листиком. Дело в том, что у дыни плоды быстрее завязываются на боковых плетях. Оставляем 2 самых сильных боковых побега и на каждом по одной завязи. Побеги так же как и у арбуза подвязываем к шпалере. Хорошо, если Вы поместите плоды в сетки, которые также подвязываем к шпалере.

Рыхление проводим после полива, который производим примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливаем 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями несложный и заключается в подкормках, рыхлении и подвязывании. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигла 30 С, начинаем проветривание. Первый полив рассады проводим спустя 10 дней. Как только плети выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед образованием бутонов проводим вторую подкорку аммиачной селитрой. И третью подкормку делаем в период завязывания плодов – опять навозом или пометом. Помет разводите в соотношении 1:10, а навоз 1:6

Поливаем растения осторожно, стараясь не задевать стебли. Лучше, если Вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения. Вот в них и подливаем подкормку

На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки

Вот в них и подливаем подкормку. На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше поливы производить сразу после подкормки. Старайтесь не лить воду на листья, растения этого не любят.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители – пчелы. А вот в холодное и дождливое лето, что не редко на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого срываем мужской цветок (его определить просто – у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Просто берете мужской и прислоняете тычинками к женскому. Для привлечения пчел опрыскивайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте баночки с медовой водой.

Уборка урожая

Даже если Ваши арбузы и дыни достигли достаточно больших размеров, они могут быть недозрелыми. Спелость дыни определить просто – она начинает источать нежный запах. С арбузом сложнее – дождитесь, чтобы у него образовался четкий рисунок, исчез восковой налет и при постукивании он стал издавать глухой звук.

Возможно Вам будет интересно:

  • Арбуз – посадка семян и уход
  • Арбузы – выращивание и уход в открытом грунте
  • Особенности выращивания винограда в Сибири

Выращивание арбуза Огонек

Выращивают арбуз Огонек из семян. Применяют рассадный способ или высевают семена прямо в почву. Это во многом зависит от климатических условий выращивания. В южных широтах семена можно высевать в открытый грунт. Они боятся низких температур, поэтому при температуре почвы до 12 градусов делать этого не стоит.

Чтобы получить урожай пораньше, проращивают семена, поместив их в любую посуду и увлажнив. Можно на несколько часов залить теплой водой, слить и накрыть хлопчатобумажной тканью. Воздух легко проходит сквозь нее, поступая к семенам, а влага не будет испаряться. Проклевываться семена будут несколько (2-3) дней. Участок для выращивания арбузов должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Посадка в открытый грунт:

  • Погружают семена в небольшие лунки на глубину 7-8 см. Но сначала готовят почву. В местах, где будут высеваться проросшие семена, вносят килограмм перегноя, по ложке золы и аммофоски. Перемешивают с почвой, роют лунку.
  • Выливают около 2 л воды и ждут пока она впитается.
  • Рыхлят почву, чтобы не было грязи, укладывают пару семян. Их нужно расположить друг от друга на некотором расстоянии. Присыпают землей, уплотняют.
  • Поливать сверху не нужно, потому что над семенами образуется плотная корка, которую росток не сможет пробить. Воды, залитой при посадке, хватит для того, чтобы растение проклюнулось наружу.

Выращивают арбуз рассадой там, где теплые дни наступают слишком поздно, или тогда, когда желают получить более ранний урожай. Помещают пророщенные семена в бумажные стаканчики или торфяные таблетки. После того, как растения появятся над поверхностью почвы, регулярно поливают. Подсвечивают, доводя световой день до 12 часов. Подкармливают рассаду после того, как образуется третья пара настоящих листьев. Используют комплексное удобрение или раствор жидкого коровяка.

За 10 дней до высадки начинают закаливать рассаду. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, затем увеличивают время воздушных процедур. Перед высаживанием растение должно выдерживать круглосуточное пребывание на улице.

Высаживают рассаду арбуза Огонек на расстоянии до 60 см в рядах, расстояние между рядами 1 м.

Роют лунки, поливают их теплой водой (до 2 л). Высаживают растение так, чтобы семядольные листочки были на уровне почвы. Землю вокруг растения полезно присыпать песком на расстояние до 10 см. Это предохранит растение от поражения гнилью

Как бы осторожно не проводили работы по высаживанию рассады, сразу после пересадки листья арбуза увядают. Поэтому растения поливают и укрывают от попадания прямых солнечных лучей

Снимают защиту только после того, как листья станут упругими.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2020 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой

Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом

Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых

Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью

Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды

Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими

Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector