Все способы хранения арбуза до нового года в домашних условиях

Содержание:

Температура, сроки и другие условия длительного хранения

Суть грамотного хранения — правильно выбранный арбуз и создание оптимальных условий для полосатых плодов.

Тут важно всё — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно

Опытные бахчеводы советуют придерживаться рекомендаций очень точно.

Основные правила:

  • Перед закладкой на хранение следует провести обезвоживание кожуры. Достаточно на сутки накрыть арбузы ботвой, чтоб они “пропотели”.
  • Мягкая поверхность — то, что «любят» арбузы. Поэтому любой контакт с ними (переноска, переворачивание, осматривание) должно происходить только в мягких перчатках.
  • Лучшее место, где хранить арбуз после сбора урожая — стеллаж с соломой. Соприкасаться ягоды не должны, чтоб избежать вмятин с пятнами на корке. А сваленные в кучу они пролежат не более 2 недель.
  • При какой температуре можно хранить арбуз? +1+3 С — идеальные показатели. Повышение повлечет закисание ягоды, а сочная хрустящая мякоть потеряет свои свойства, превратясь в ватную кашу.
  • 60-85% — оптимальная влажность в помещении для ягод. Пониженная влажность противопоказана для арбуза,так как в этом случае он будет терять свою естественную влагу, станет высыхать, образуя “пустоты” внутри плода.
  • Регулярные переворачивания и осматривания предотвратят появление пятен и подгнивания корки, ягода дольше будет свежей и ароматной.
  • Бахчевая культура не любит соседей. Плод должен лежать отдельно от других овощей, особенно картофеля. Клубни картошки негативно влияют на арбуз, значительно сокращая его сроки хранения.

Выращивание рассады арбузов

Сначала нужно вырастить рассаду, потому что в климате с коротким и нежарким летом арбузы, посеянные в грунт, не вызревают. Семена я сею в глубокие самодельные стаканчики. В качестве формы я использую обрезанную пластиковую бутылку: оборачиваю вокруг нее полиэтиленовую пленку и скрепляю ее в двух-трех местах скотчем. Еще удобней делать стаканчики из полиэтиленового рукава, который можно купить в магазине.

В каждый стаканчик, наполненный грунтом, я высаживаю по 2 семечка, потому что у семян арбузов не всегда хорошая всхожесть. Грунт я смешиваю из огородной земли и перегноя в пропорции 50х50. За сутки до посева я проливаю его слабым раствором марганцовки, а после посева семян я поливаю грунт обычной водой.

Рассадный период у арбуза в идеале 35, максимум 40 дней: три дня уходит на то, чтобы семечко наклюнулось, еще три-четыре – на появление ростка, а потом примерно месяц на рост сеянцев. Рассаду лучше не передерживать, потому что ее корневая система сильно перерастает, и сеянцы потом очень долго приживаются в грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт под пленку в первых числах мая, то есть по завершении возвратных заморозков. Рассчитать сроки посева семян на рассаду просто: отсчитайте назад от момента, когда в вашей местности заканчиваются возвратные заморозки, 40-45 дней, и это будет нужное вам число.

Если вы сеете арбузы до конца марта, вам придется досвечивать сеянцы, иначе сеянцы вытянутся, и вы их можете сразу выбросить. С апреля длины светового дня для нормального развития сеянцев уже будет достаточно.

Выращивание арбузов в средней полосе России

Выращивание арбузов происходит в основном на юге и юго-востоке России. Но можно вырастить арбузы и в центральной России, если использовать некоторые приёмы.

Вегетационный период развития арбузов в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники от 70 до 130 дней.

Арбузы желательно сажать на тех землях, где раньше рос картофель, бобовые, а лучше всего после многолетних трав. Земля под арбузы требует глубокой обработки и внесения навоза и минеральных удобрений, что значительно повышает урожай арбузов.

Навоз нужно вносить из расчета до 5 кг на один квадратный метр. Арбузы любят тепло и прорастают при температуре 16 градусов.

На юго-востоке страны (в Волгоградской, Оренбургской, Астраханской и других областях) арбузы выращивают сажая в конце апреля или в начале мая. Бахчевые культуры всегда сажают рядами. Расстояние ряд от ряда для арбузов 2,5 метра, а в ряду между арбузами расстояние до 1,5 метра.

Ухаживать за бахчей несложно. В основном уход состоит из уничтожения сорняков и рыхления почвы. За лето почву нужно порыхлить не менее 3-х раз. Если для выращивания арбузов применяют полив, то землю нужно рыхлить после каждого полива.

Чтобы повысить урожай, бахчу нужно подкармливать. Для этого хорошо использовать навозную жижу, куриный помет. Первый раз нужно подкормить, когда образуется 4 листочка, второй раз во время цветения. Удобрение нужно вносить после полива или после дождя.

Чтобы получить урожай арбузов в Центральной России, нужно сначала вырастить рассаду в торфяных горшочках. Перед этим семена нужно прорастить в опилках и уже проклюнувшиеся семена сажают в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают через месяц после посадки, когда растение будет иметь не менее 4 листочков. Для арбузов, так как это теплолюбивая ягода, обязательно нужно выбирать самые солнечные места на вашем огороде.

В землю рассаду сажают вместе с горшочком. Существует несколько приемов, чтобы в процессе выращивания арбузов, защитить рассаду от заморозков.

1) сделать глубокую лунку и набить ее навозом (перепревшим), сверху навоза положить землю слоем в 20см. Земля должна быть дерновая, смешанная с перегнойной. По окружности лунки насыпать буртиком землю, а сверху положить стекло. Это защитит молодые растения от заморозков.

2) сделать земляной холмик непосредственно вокруг растения и так же сверху положить стекло.

3)накрыть ящиком без дна, а сверху положить стекло.

Как видите, при желании выращивание арбузов возможно не только на юге, но и в тех местностях, где эта культура не является традиционной.

https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как выращивать арбузы (https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLA)

Заходите чаще на Дела Огородные и ваш приусадебный участок будет дарить вам богатые урожаи.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

В этом материале мы писали на тему: «как сажать арбузы в средней полосе».

  • Семена арбуза, семя арбуза, как правильно выбрать семена, посадка, выращивание — как сажать семена арбуза
  • Дыня — выращивание в открытом грунте — как сажать дыни в открытый грунт
  • Когда сажать рассаду арбузов лунный календарь — когда сажать семена арбуза на рассаду
  • Посадка арбузов и дынь: правила и особенности — как сажать арбузы и дыни
  • Выращивание арбузов в Беларуси — как сажать арбузы в беларуси
  • Посадка арбуза: время посадки, тонкости выращивания — когда сажают арбузы
  • Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой — как сажать рассаду тыквы в открытый грунт
  • Выращивание тыквы и уход за ней на огороде — тыква как сажать и ухаживать
  • Посадка арбуза на рассаду: как правильно посадить семена, особенности высадки в домашних условиях и видео — когда сажают арбузы на рассаду
  • Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка | День дачника — когда сажать арбузы на рассаду в подмосковье

← Посадка чеснока под зиму — когда сажать озимый чеснок в тверской областиКогда высаживать рассаду томатов (помидор) | Видеоблог; Огород — сад Медведевых- видео, статьи, фото, отзывы — когда высаживать рассаду помидор →

Когда сажать дыни на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Итого, сориентируемся со сроками. В зависимости от региона, семена арбузов и дынь рекомендуется высевать:

  • В Средней полосе на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При культивировании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку;
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая;
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня;
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

А точные даты и сроки подскажет Лунный календарь.

Таблица 1. Когда сажать дыни и арбузы на рассаду: Лунный календарь 2019 благоприятных и неблагоприятных дней на март, апрель, май, июнь по фазам Луны и знакам Зодиака, благоприятные и неблагоприятные дни посева семян и посадки рассады в открытый грунт.

Дата

Фаза Луны

Знак Зодиака

Февраль

15, 17.02.2019

Растущая

Рак

24, 25.02.2019

Убывающая

Скорпион

Неблагоприятные дни: 5 февраля новолуние, полнолуние 19 февраля

Март

15, 16.03.2019

Растущая

Рак

17, 18.03.2019

Лев

24, 25.03.2019

Убывающая

Скорпион

29.03.2019

Козерог

30.03.2019

Водолей

Неблагоприятные дни: 6 марта новолуние, 21 марта полнолуние

Апрель

07, 08.04.2019

Растущая

Телец

12, 13.04.2019

Растущая

Рак

20, 21.04.2019

Убывающая

Скорпион

24, 25, 26.04.2019

Козерог

29, 30.04.2019

Рыбы

Неблагоприятные дни: 5 апреля новолуние, 19 апреля полнолуние

Май

01.05.2019

Убывающая

Рыбы

02.05.2019

Овен

09, 10.05.2019

Растущая

Рак

22, 23.05.2019

Убывающая

Козерог

27, 28.05.2019

Рыбы

31.05.2019

Телец

Неблагоприятные дни: 5 мая новолуние, 19 мая полнолуние

Июнь

01, 02.06.2019

Убывающая

Телец

05, 06.06.2019

Растущая

Рак

14, 15.06.2019

Скорпион

18, 19.06.2019

Убывающая

Козерог

Неблагоприятные дни: новолуние 3 июня, полнолуние 17 июня

Как сажать на рассаду: все просто и непросто

Когда сажать рассаду дыни и арбуза в открытый грунт: сроки, даты, Лунный календарь.

Выращивание через рассаду позволяет культивировать бахчевые культуры в регионах умеренного и холодного климата. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить:

  • продезинфицировать, выдержав 30 мин в растворе Фитоспорина или марганцовки;
  • прорастить в тепле, завернув во влажную ткань. Пока семена не проклюнутся необходимо поддерживать ткань во влажном состоянии;
  • стратифицировать, выдержав попеременно по 12 час. в холоде и тепле.

Чтобы при пересадке рассады молодые растения не пострадали, их рекомендуется высевать в отдельные емкости, например, торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя семена в почвенный субстрат на 2 см.

Для ускорения прорастания посевы после полива необходимо дополнительно укрыть пленкой или стеклом и установить в теплое место, поближе к свету. Через 3-5 дней появятся всходы.

С этого момента рассаде необходимо обеспечить температурный режим + 20 °C, регулярное умеренное увлажнение. Начиная с середины апреля, досветка не понадобится, если рассада находится в достаточно освещеном месте.

Или 1-2, в возрасте 20-25: такая даже лучше приживается, менее травматичная для нее пересадка.

Когда сажать дыни и арбузы семенами в открытый грунт

Высаживаем в пленочную теплицу.

В южных областях бахчевые культуры возделывают безрассадным методом. Для этого в апреле-мае, когда грунт прогреется до +14 °C, подготовленные семена – продезинфицированные и проклюнувшиеся, высевают прямо на грядки. Глубина лунок – около 7 см, расстояние между ними – 1-1,5 м.

Чтобы обеспечить высокую всхожесть бахчевым, в каждую лунку рекомендуется помещать по 4-6 семечек. Если взойдут все, то самый крепкий росток оставляют, а остальные прищипывают, не выдергивая из земли, чтобы не нарушить уже сформировавшуюся корневую систему.

Расстояние между лунками для арбуза (междурядья) 1.8 м, для дыни 1.4-1.5 м. Расстояние в ряду – для арбуза те же 1.5-1.7 м, для дыни от 0.8 до 1.5 м.

До середины июня рассаду содержат под пленкой, растущие без укрытия – как минимум на ночь и прохладные дни. Зачем? Плохо развивается, медленно растят, не формирует завязь: растениям попросту холодно.

Сажаем в теплые грядки.

Еще один парадокс южной культуры: арбузы и дыни не любят влажный воздух. А огурцы с кабачками – любители влаги.

Лучшим вариантом будет расселить привередливых по разные стороны теплицы: дыни с арбузами – в южном углу, который почаще проветривать, огурцы – в северном.

В целом, это уже другая история. А пока – простые тонкости пусть помогут расти рассаде дынь с арбузами крепкой и здоровой, а Лунный календарь 2019 подскажет, в какой день ее сеять для самого щедрого урожая.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги

Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  1. Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  2. Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  3. На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  4. При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  5. Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке

Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  2. Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  3. Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг

Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Особенности выращивания

Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Создание шпалер

После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:

  • Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
  • К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
  • К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
  • Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.

Для слишком тяжелого плода используются специальные сеточки.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.

Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.

Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.

Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%

Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.

Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.

Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур

Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Уход за арбузом в домашних условиях

Драгоценные читатели, рассаду пересадила — полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.

В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот. Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!

Освещенность

Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.

Как часто поливать в горшке

Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный — норма.

Подкормка

Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.

1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.

Как смешиваю:

  • В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
  • Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
  • Настаиваю 15-20 мин.
  • Выливаю под корень.

2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.

Как готовлю:

  • Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
  • Отстаиваю 2 часа.
  • Поливаю утром после увлажнения почвы.

3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.

Молодой укоренившийся арбузный росток

Опыление

Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.

Как опыляю:

  1. Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
  2. На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
  3. Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
  4. Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
  5. Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается — опыление прошло успешно.

Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.

Как часто нужна пересадка

Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку.

Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.

Особенность ухода во время цветения

Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”

  1. После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
  2. У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
  3. Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин — биостимулятор роста и раннего созревания).

Особенность ухода во время плодоношения

Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.

Особенность ухода в зимний период

Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.

  1. Добавляю освещение.
  2. Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
  3. Поливаю теплой водой.
  4. Удаляю завязи, зимой не вызреет.
  5. Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.

Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.

Ваш комнатный арбуз плодоносит?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector