Баклажан сорта “алмаз”

Описание и характеристика сорта

Сорт Алмаз был выведен около 50 лет назад. На сегодняшний день оригинаторами и обладателями патента на этот сорт являются селекционер Насруллаев и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз рекомендован для культивирования в Центральном Черноземье, Подмосковье, Поволжье, Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

  • Подходит для выращивания в теплице как в обогреваемой, так и в необогреваемой, в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах страны.
  • Баклажан Алмаз — это сорт, поэтому самостоятельно собранные семена сохраняют все качественные характеристики и подходят для дальнейшего посева на рассаду.
  • Средний срок созревания. Овощи достигают технической зрелости спустя 110-150 дней после появления всходов.
  • Куст невысокий, вырастает до 55 см, компактный.
  • Имеет хороший иммунитет к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
  • Высаживать кусты рекомендуется по схеме 60х40см, не более 4растений на 1 кв. м.
  • На кусте формируется много пасынков, благодаря чему обеспечивается высокая урожайность сорта. С 1 кв. метра собирают до 8 кг овощей.
  • Некоторые огородники не удаляют пасынки с кустов. Другие, наоборот удаляют все пасынки ниже первого бутона, а третьи формируют куст в 1 стебель.

В южных регионах можно выращивать этот сорт рассадным способом без формирования куста. В Сибири и средней полосе России с коротким летом придерживаются такой агротехники:

  • Формируют штамбик — удаляют все пасынки до первой развилки.
  • Прищипывают верхушки побегов после того, как завяжется 5-6 плодов.
  • Удаляют уже раскрывшиеся и появившиеся цветки после прищипки, так как из них не успеют вырасти овощи.

Выращивание баклажанов Алмаз

При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами

Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • обработка стимуляторами роста.

При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

Пересадка рассады

Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок

За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

  • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
  • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
  • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

Достоинства и недостатки

Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый товарный вид плодов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
  • приятный вкус без горечи;
  • лежкость и транспортабельность;
  • нет шипов на плодоножке.

Недостатков у «Алмаза» немного:

  • требовательность к температурному режиму;
  • необходимость в периодических подкормках;
  • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
  • подвержен атакам колорадского жука.

Баклажан — «синенький» король на гриле


 

Распространенные сорта

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

Деликатес 163Алмаз
Бибо F1
Консервный 10Толстый Барин

Вера, Орел

Вера, Орел

7dach.ru

  • Сорта баклажан в теплице
  • Баклажан ранние сорта для открытого грунта
  • Лучшее сорта баклажан для теплиц
  • Сорта баклажанов для средней полосы
  • Новые сорта баклажан
  • Лучшие сорта баклажан для сибири
  • Сорт баклажан для теплиц
  • Все сорта баклажан
  • Сорта баклажанов в
  • Лучшие сорта баклажанов отзывы
  • Хороший сорт баклажан в теплицу
  • Хорошие сорта баклажанов
  • Сорта баклажан с фото и описанием
  • Сорта ранних баклажанов для сибири
  • Сорта баклажанов для теплиц
  • Сорта баклажана открытого грунта

Подготовка семян и посев

Плоды Алмаза имеют много семян поэтому запастись семенами можно из прошлогоднего урожая. Для хорошего урожая следует хорошо подготовить семена:

– с целью обеззараживания замочить их на несколько часов в растворе марганцовки,

– произвести замачивание в питательном растворе (согласно инструкции),

– закалить семена, сначала прогреть их на батарее, а затем вынести на холод. Так можно сделать дважды.

Сеять семена следует отдельно друг от друга, так как корни у сорта Алмаз слабые, и при отделении они могут повредиться. Грунт желательно выбирать смешанный. Если сразу вносить все необходимые удобрения, то семена гораздо быстрее начнут прорастать. Необходимую смеси для посадки семян можно приобрести в магазине.

При посеве семян в ящик между семечками следует оставлять не меньше 6 сантиметров. Семена углубляются на два сантиметра. Что бы быстрее появились первые всходы, нужно создать хорошие условия:

– температура желательна не меньше 23 градусов,

– ежедневный полив,

– пленка, которая создаст условия парника.

После того, как появились первые всходы, в тепличных условиях они уже не будут нуждаться, а так же температуры будет достаточно и 15 градусов. Благодаря низкой температуре корни формируются правильно. Полив рассады нужно проводить каждые три дня, подкармливать один раз в две недели.

Если климат теплый, то семенной материал можно сеять прямо на открытые грядки или в парник. После того, как появляются первые всходы растения, нужно проредить, оставить нужно только самые сильные саженцы.

Баклажаны сорта “Алмаз” пасынковать не нужно

Высадка на постоянное место

Перед тем, как пересаживать рассаду на грядки или в теплицу, следует произвести закаливание, делать это нужно за месяц до пересадки. Первый раз рассада выносится на улицу на 25 минут, далее с каждым разом время нужно увеличивать. Закаливание стоит делать только если погода теплая.

Пересаживание растений следует делать только тогда, когда на стебле будет хотя бы 6 листочков. Произойдет это примерно после того как прорастут семена на 65-75 день.

Высаживать растения рекомендуется в конце мая. Перед тем, как пересаживать, нужно полить и прорыхлить землю. Корни нужно углублять в землю на 6,5 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть 25 сантиметров, между рядами 65 сантиметров. Слишком близко баклажаны сажать нельзя.

Подготовка грядки и пересадка рассады в грунт

В теплицу саженцы высадить в конце мая, а на грядку — в начале июня, как минует угроза весенних морозов. Посадочные работы планировать на вечер. Так саженцы быстрее адаптируются и приживутся на новом месте.

Этапы пересадки рассады в грунт:

Ростки начать закаливать за 7-10 дней до планируемых посадочных работ.
Выбранную грядку обильно полить, взрыхлить землю и внести органику, лучше компост.
Рассаду увлажнить, чтобы она при пересадке не испытывала недостатка влаги.
Сделать лунки, придерживаясь расстояния между ними 70 см.
Посадить сеянцы, при этом важно углубить корневую систему на 6-7 см, а семядольные листья оставить над уровнем почвы.
Уберечь саженцы от прямого попадания солнца в первые дни после высадки.


Как пересадить рассаду на грядку

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

Достоинства Недостатки
Не гибрид. Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м. В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат. Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Алмаз через месяц после цветения. Зрелые овощи приобретают красивый глянцевый цвет, становятся упругими и эластичными. Если не собрать баклажаны во время, они становятся горькими, а вкус и упругость теряются. Срезают овощи садовыми ножницами, оставляя плодоножку. Овощи с повреждениями и царапинами употребляют в пищу сразу, а ровные и цельные плоды откладывают для более длительного хранения.

Баклажаны активно используют в кулинарии. Они служат основой для таких вкусных и полезных блюд, как баклажанная икра, овощные закуски, супы-пюре. Отличный способ извлечь из овоща максимум пользы и лакомиться им как можно дольше – приготовить зимние заготовки и соленья. Хозяйки консервируют баклажаны с морковью, огурцами, помидорами, готовят острые закуски с хреном, чесноком и укропом. При приготовлении плоды значительно уменьшаются в размере, теряя жидкость.

Описание баклажана – сорт “Алмаз”

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй
половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;

  1. Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
  2. Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона,
    сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях.
  3. Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления
    ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев.
  4. Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай.
    Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу.
  5. Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи,
    возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования.
    Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;

  1. Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
  2. Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
  3. Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  4. Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.

В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;

  1. Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
  2. Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
  3. Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.

Описание сорта Алмаз

На фото сорт баклажана Алмаз

Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;

  • Внешний вид растения и плодов
    Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров.
    Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности.
    Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов,
    в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки.
    Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян
    и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне.
    Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой.
  • Срок созревания
    Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов.
    Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости,
    химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями.
    Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть.
  • Урожайность
    Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость
    Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.

В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две,
в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив,
благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.

Коротко об истории выведения баклажанов

Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы?Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

  • увеличивалась стойкость к холодам;
  • уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
  • цветение и плодоношение становилось более обильным.

В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

  • в Западной Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Центральном Черноземье.

Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

Подготовка почвы для посадки

Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.

Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент — древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.

Описание сорта баклажана Карлсон, его характеристика и урожайностьЧитать

Земля — среда обитания насекомых и их личинок. Перед посевом семян баклажана ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:

  • прогревание в духовке или микроволновой печи;
  • пропаривание на водяной бане;
  • поливание кипятком;
  • обработка в печи или на мангале.

С помощью процедуры прогревания можно уничтожить вредных насекомых, грибок и остатки растений-паразитов. После тепловой обработки дождаться полного остывания грунта. После этого землю оставляют в покое на 7-10 дней. За это время почва отдыхает, и происходит восстановление полезной микрофлоры.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место

Важно, чтобы не было сквозняков.
Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней

В это время начинается сильный рост корней.
Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Важно! Всходы баклажанов не любят частой пересадки, начинают болеть, рост растения замедляется. Поэтому семена желательно сразу сажать в отдельные емкости, а не вместе, чтобы избежать пикировки

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Сбор урожая и правила хранения

Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.

Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.

Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.

В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.

Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Описание сорта

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector