Белые баклажаны выращивание и уход
Содержание:
- Гибрид Бибо
- Необычные баклажаны для огородного участка
- Что можно делать с белым баклажаном?
- Как правильно подготовить семена баклажан для рассады
- Чем хороши белые баклажаны?
- Позднеспелые сорта
- Белые баклажаны — уход
- Желтые, оранжевые баклажаны
- Сорта и гибриды
- Интересные сорта белоплодных баклажанов
- В чем плюсы и минусы овоща
- Баклажан «Черный красавец» — за что его полюбите именно Вы?
- Выращивание в открытом грунте
- Советы опытного огородника по посадке баклажанов
- Высаживание семян
- Новые сорта баклажанов
- Сорта и гибриды
- Ранние сорта
- Бибо F1
Гибрид Бибо
Этот гибридный сорт баклажана я впервые выращивала в 2015 году, но тогда он не показал всех своих достоинств, а в 2017 году я пришла от него в восторг. Семена этого баклажана я посеяла на рассаду 1 февраля способом “по-московски”, то есть без земли в самокрутках из туалетной бумаги, а чуть позже, когда у сеянцев начал развиваться первый настоящий листочек, я распикировала их по пол-литровым одноразовым стаканам. Рассада развивалась очень хорошо и к высадке в грунт в середине мая была крупнее сеянцев других сортов баклажанов.
Куст у Бибо довольно высокий: к 18 июля самый высокий кустик достиг высоты 1,1 м, а самый маленький – 85 см. Цвел этот гибрид очень активно, и абсолютно все цветы образовали завязи. Сегодня, 18 июля, уже можно собирать полноценный урожай.
Необычные баклажаны для огородного участка
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
Лебединый
Лебединый
- Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
- Растение в длину не более 65 см.
- Цвет овоща – белый.
- На вкус баклажан нежен.
- Горечь отсутствует.
- Форма – цилиндрическая.
- Масса не превышает 250 г.
- С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.
Вкус грибов
Вкус грибов
- Овощ не вырастает более 180 г.
- Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
- Фома цилиндрическая.
- Стойко переносит низкие температуры.
- Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
- Созревает рано, от 90 до 105 дней.
- С м2 снимают до 7 кг баклажан.
- Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.
Сосулька
Сосулька
- Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
- Зреет на протяжении 115 дней.
- Овощ длинный, белый.
- Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
- Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
- Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
- Плодоносит долго, стабильно.
Пеликан
Пеликан
- Плодоносит через 110-115 дней.
- Кустистость ощутимая, до 115 см.
- Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
- Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
- Абсолютно не ощущается горький привкус.
- Культивируется в теплицах и открытом грунте.
- С м2 берут около двух кг.
Айсберг
Айсберг
- Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
- Куст раскидистый.
- Высотой до 60-ти см.
- Плоды белые и овальные.
- Весят около 230 г, длиной до 20 см.
- Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
- Можно выращивать на огороде, в теплице.
Пинг понг
Пинг понг
- Через 115 суток можно собирать урожай.
- Кустится до 70-ти см в высоту.
- Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
- Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
- Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
- Плоды транспортабельны, долго лежат.
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Что можно делать с белым баклажаном?
С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.
К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.
Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать
Это достаточно важно для тех, кто ценит время
Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.
Как правильно подготовить семена баклажан для рассады
Даже выбрав хороший сорт семян, можно разочароваться при сборе урожая, если правильно не подготовить их к высадке. Процесс включает следующие этапы.
1. Прогрев семян повышает урожайность и бывает двух видов:
- Сухой способ осуществляется в духовке при температуре не больше 60 градусов за полчаса до высадки. Если вы боитесь перегреть семена, можно на три месяца поместить их на батареи.
- Гидротермический прогрев заключается в помещении семян в термос с теплой водой на 3-5 минут.
2. Помещение семян в десяти процентный раствор перекиси водорода для снижения вероятности заболевания.
3. Закаливание семян подразумевает помещение их под разную температуру (15-20 часов между слоями влажной ткани при нормальной температуре, затем на ночь поместите в холодильник и обратно).
4. Замачивание семян. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой. Воду лучше использовать талую или дождевую. Она не должна покрывать семена полностью. После просушите их.
Чем хороши белые баклажаны?
В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.
Особенности белых баклажан:
- Их не нужно вымачивать.
- Они не накапливают вредных веществ.
- Приятнее на вкус.
- Богатый минеральный и витаминный состав.
- Низкая калорийность.
- Не содержат соланин (ядовитое вещество).
Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.
Позднеспелые сорта
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
Бычий лоб
Бычий лоб
- Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
- Цвет фиолетово-коричневый.
- Мякоть не горькая.
- Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
- Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.
Мишутка
Мишутка
- Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
- Можно собирать плоды через 140-150 дней.
- Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
- Масса не больше 300 г.
- Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.
Белые баклажаны — уход
Высаживают в грунт или теплицу белые баклажаны через 2 месяца после посева. Эти овощи любят почвы суглинистые и песчаные, отлично уживутся с бобовыми или зеленью. Воду все баклажаны очень любят, а вот сквозняки и сильный ветер — нет.
Грамотный полив
Корневая система баклажанов слабее, чем у других пасленовых — перцев, помидоров. Влаги им нужно больше. В зной поливают раз в 3-4 дня, в облачную погоду — раз в неделю. Полив производится только под корень. Используют отстоявшуюся воду температурой 25-28 градусов.
Рыхление почвы после полива
Вокруг молодых баклажанов нужно рыхлить на глубину 4-5 см. Когда растения начнут плодоносить, увеличьте глубину до 8 см. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, растения также окучивают на высоту 6-7 см.
Белые баклажаны — подвязка и формирование
Спустя пару дней после высадки рассады её необходимо подвязать ко вкопанному колышку, так как хрупкие побеги могут не выдержать тяжести плодов. Если хотите вырастить крупные белые баклажаны, то в соцветии оставьте один крупный цветок, остальные удалите. Если нужно несколько небольших баклажанов — не удаляйте.
Подкормка
Через 2 недели, когда рассада прижилась, осуществляют первую подкормку. Как и саженцы, взрослые растения подкармливают селитрой (1,5 ст.ложки/10л), гранулами суперфосфата (1 ч.ложка под куст) и калийными солями (1 ст.ложка/л). Также растения подкармливают, когда появляются первые бутоны и когда завязываются первые плоды. В последнем случае дозировку можно увеличить на 50%.
Белые баклажаны — предотвращение болезней
Вирусные заболевания растений не лечатся, помогает только профилактика. Не допускайте перелива баклажанов, следите за перепадами температур и сквозняками, используйте фунгициды. Традиционные заболевания пасленовых, серая гниль и фитофтора, предупреждаются препаратами “Хорус”, “Квадрис” или “Антракол”.
Желтые, оранжевые баклажаны
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотые яйца
- Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
- Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
- Зреет за 115 дней.
- Куст не выше полметра.
- В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
- Можно выращивать также в тепличных условиях.
- Даже на подоконнике.
Золотой мальчик
Золотой мальчик
- Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
- Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
- Кустится до полуметровой высоты.
- Вес овального плода не более 250 г.
- Цветовая гамма – желтая.
- Горечи нет.
Турецкий оранжевый
Турецкий оранжевый
- Зреет за 80 дней.
- Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
- Сорт урожайный.
Китайский фонарик
Китайский фонарик
- Этот сорт относится к декоративным.
- Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
- Они растут прямо у стебля.
- На огороде засевают в конце мая, начале июня.
- Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.
Мантия
Мантия
- Принадлежит к кистевым баклажанам.
- На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
- Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
- Является декоративным, но его все равно едят.
- Зреет через 115 дней.
- Устойчив к болезням, но теплолюбив.
- При температуре ниже 15 градусов гибнет.
- С м2 берут до 5-ти кг.
Красный Раффлед
Красный Раффлед
- Об этом сорте точно единицы слышали.
- Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
- Спеют через 125 дней.
- Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
- Обычно выращивают в декоративных целях.
- Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.
Белая ночь
Ультраскороспелый сорт компактного размера.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
75 дней | Цилиндрическая | 25 см | 300-370 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Вкус грибов
Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.
Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
105 дней | Цилиндрическая | 20 см | 190-300 г | Белая, тонкая | Нежная, со вкусом грибов | 5-7 кг |
Айсберг
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-125 дней | Овальная | 20 см | 150-270 г | Белая, тонкая | Нежная, без внутренних пустот | 4-5 кг |
Пушок
Раннеспелый сорт для теплиц.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-105 дней | Овальная | 25 см | 190-250 г | Белая, матовая | Нежная | 5-6 кг |
Бибо f1
Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
85-90 дней | Овальная | 18 см | 190-230 г | Белая, блестящая | Нежная | 5-6 кг |
Пинг-понг f1
Среднеспелый гибрид для парниковых условий.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Округлая | 5-7 см | 85-95 г | Белая, блестящая | Плотная | 7-8 кг |
Пеликан f1
Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
115-117 дней | Цилиндрическая | 17 см | 90-135 г | Белая глянцевая | Плотная | 7-8 кг |
Яйцевидный
Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
60-65 дней | Овальная | 10 см | 30-35 г | Белая глянцевая | Нежная | 5-6 кг |
Лебединый
Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-130 дней | Грушевидная | 20 см | 150-350 г | Белая, блестящая | Плотная | 18 кг |
Снежный
Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
100-110 дней | Цилиндрическая | 20 см | 250-350 г | Белая, тонкая, глянцевая | Плотная | 5-6 кг |
Сосулька
Среднеспелый сорт для культивации в огороде.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
110-117 дней | Цилиндрическая | 30 см | 100-170 г | Белая, блестящая | Нежная | 7-8 кг |
Аист
Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.
Сроки созревания | Форма плодов | Длина | Масса | Кожица | Мякоть | Урожай с 1 м² |
90-100 дней | Яйцевидная | 10 см | 90-110 г | Тонкая, белая | Сочная | 6-7 кг |
Интересные сорта белоплодных баклажанов
Белые баклажаны из-за отсутствия в составе антоциана имеют более нежный вкус и не горчат. В отличие от классических, синих баклажанов, белые сорта можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать для приготовления салатов и закусок.
Сортов белого баклажана выведено немало:
Посадка и уход за белыми баклажанами точно такая же, как и за «синенькими», классическими баклажанами. Лучше всего использовать «рассадный» метод.
Посадка
В открытый грунт рассаду высаживать можно ближе к концу мая, когда почва достаточно прогреется. Температура грунта должна быть не ниже +15°C. Место, подготовленное под посадку белых сортов, должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков и ветра. Сквозняки и ветер для этой культуры губительны.
Белые баклажаны предпочитают песчаный или суглинистый грунт и будут замечательно соседствовать с бобовыми культурами. Через пару дней после посадки баклажаны необходимо подвязать (использовать можно специальные колышки), т.к. растение может сломаться под тяжестью плодов. Так же, если планируется получение крупного баклажана, то необходимо оставить на растении один цветок. Если цветы не удалять, то получится несколько плодов небольшого размера.
Полив
Воду баклажаны очень любят, влаги им необходимо больше, чем другим овощам семейства пасленовых (например, перцам). Но при поливе стоит соблюдать некоторые правила:
- Поливать баклажаны необходимо не реже раза в неделю, а в засушливые месяцы — раз в 3 дня.
- Лить воду необходимо под корень растения. Удобнее всего использовать лейку.
- Вода должна быть теплой (не менее 25°C) и хорошо отстоявшейся.
- Удобно совмещать полив с подкормкой и профилактической защитой от болезней и насекомых. Удобрения и лекарственные препараты можно разводить в воде для полива.
Подкормка
Подкормку необходимо осуществлять три раза в течение сезона: через 1,5 недели после посадки, через месяц после первой подкормки и когда плоды начинают завязываться. Подкормку можно совместить с поливом. Использовать лучше смесь органики с минеральными удобрениями.
Рыхление
Если вы не используете мульчу, допускать появления на почве корки нельзя. Рыхлить землю необходимо после каждого полива, достаточно глубоко. В период цветения растения необходимо окучивать, для обеспечения доступа к корням кислорода.
Белые баклажаны уже завоевывают положительные отзывы хозяек. Помимо салатов и закусок, белые баклажаны замечательно замещают в блюдах привычные фиолетовые баклажаны
Разнообразить свое меню, улучшить рацион питания совсем не сложно, если обратить внимание на эту интересную культуру — белый баклажан
В чем плюсы и минусы овоща
Главным преимуществом белых баклажанов является отсутствие горчинки во вкусе. Кроме того, их мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек.
Плюсы и минусы
не накапливает вредных веществ;
богатый витаминный и минеральный состав, особенно высокая концентрация калия, железа и кальция;
неординарный вкус;
низкая калорийность;
универсальность применения в кулинарии;
отсутствие соланина, придающего горечь, позволяет не вымачивать баклажаны и употреблять их в свежем виде;
неприхотливость в уходе.
требовательность к составу почвы;
небольшой срок лежкости плодов;
низкая устойчивость к температурным колебаниям;
если и есть семена, то они не пригодны к повторному использованию;
подверженность болезням и вредителям.
Баклажан «Черный красавец» — за что его полюбите именно Вы?
Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями.
Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см.
Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограмм баклажан (в условиях выращивания в пленочных теплицах), и до 20 тонн с гектара, при выращивании в открытых грунтах.
Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Форма им характерна грушевидна. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.
Популярность среди огородников этому сорту обеспечено стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок.
Сорт баклажан Черный красавец в северных и более центральных регионах России желательно выращивать в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах.
Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) пересадить в сосуд больших форм, на стадии вырастания двух настоящих листьев.
В грунт рекомендуется высаживать только после того как прекращаются заморозки, в мае – июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60см.
Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт, напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук.
Основные азы ухода за данным сортом баклажан можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги.
Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю – 2 части.
- Перегной – 1 часть.
- Речной песок – 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Советы опытного огородника по посадке баклажанов
Чтобы правильно выбрать сорта баклажанов, которые подарят вам действительно хороший урожай, нужно определить индивидуальные параметры для ваших будущих посадок:
- Срок созревания плодов;
- Массовость (дружность созревания) и урожайность сорта;
- Длительность периода плодоношения;
- Зимостойкость, чувствительность к поливу, теневыносливость и устойчивость к болезням выбираемых сортов.
А также рассмотрим иллюстрацию:
И еще несколько мастер-классов:
Зная все перечисленные характеристики, вы сможете запланировать такую комбинацию сортов, которая обеспечит вас плодами с первых летних месяцев, до наступления холодов. Выбирайте сорта для жарки, тушения, запекания и приготовления зимних заготовок, и вкусные баклажаны будут на вашем столе круглый год.
Высаживание семян
Семена лучше выращивать дома, в самом теплом и хорошо освещенном месте. Для успешной всхожести нужна температура почвы около 26-28 градусов, чего сложно добиться в теплице и, тем более, в открытом грунте. Домашняя рассада растет быстрее, в процессе можно контролировать ее развитие, своевременно увеличивая или уменьшая освещения, внося подкормки или меняя режим полива.
Для рассады нужен легкий плодородный грунт из смеси садовой или дерновой земли с перегноем. Для большей питательности добавляется небольшое количество древесной золы, возможно включение суперфосфата или другого минерального удобрения. Субстрат тщательно рыхлится.
Выращивать баклажаны лучше без пикировки. Слабая корневая система может не перенести раннюю пересадку. Чтобы не рисковать, семена высевают в индивидуальные емкости. Подойдут пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки или таблетки.
Очень перспективный метод – высаживание в пленки. Он экономичен, позволяет сэкономить дефицитное место на подоконнике, не мешает рассаде быстро развиваться и бережет хрупкую корневую систему.
Огородники могут попробовать одну их схем:
- Пленка разрезается на прямоугольники, на каждый выкладывается порция субстрата и предварительно замоченное семечко баклажана. Затем пленка вместе с грунтом сворачивается в виде стаканчика, дно подгибается. Получившиеся емкости скрепляются канцелярскими круглыми резинками и устанавливаются на поддон.
- Широкая лента из пленки выкладывается на стол, на ней размещается туалетная бумага, которая засыпается слоем грунта. Поверх раскладываются семена. Пленка сворачивается в виде улитки, закрепляется резинкой и устанавливается в хорошо освещенное теплое место. После прорастания пленку можно развернуть и подсыпать еще грунта, смешанного с минеральным удобрением.
Перед посадкой семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки или перекиси водорода, промыть и замочить в стимуляторе роста. Подробнее о подготовке семян перед посевом.
Баклажаны проклевываются с трудом, нужно помочь семенам улучшить всхожесть.
Емкости с рассадой опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой и ставятся в тепло.
После появления ростков рассада перемещается на яркий свет: на подоконник или под люминесцентные лампы. От прямых солнечных лучей молодые баклажаны нужно притенять.
Новые сорта баклажанов
Также вам будет интересно знать о новинках.
Пеликан
Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.
Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.
Пинг-понг
Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.
Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.
Байкал
Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.
Барон
Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.
Бернар
Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.
Сорта и гибриды
Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.
Ультраскороспелый сорт компактного размера.
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.
Раннеспелый сорт для теплиц.
Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.
Среднеспелый гибрид для парниковых условий.
Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.
Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.
Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.
Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой
Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки
Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Вера
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Бибо F1
Раннеспелый сорт (первые плоды появляются через 3 месяца после посадки). Если планируется высадка на огороде, рассаду первое время нужно будет накрывать пленкой.
Куст тяжелый и густой, поэтому его придется подвязывать. Но он достаточно урожайный – с одного растения можно собрать до 4-х кг плодов.
Длина одного баклажана до 18 см, форма стандартная. Мякоть вкусная, горечь отсутствует. Сорт хорошо развивается при температуре +15 градусов.
Если она ниже, он растет медленнее. При культивировании безрассадным методом приносит больше урожая. На 1 кв. метр рекомендуется высаживать не более 6 ростков.