Баклажаны в теплице: выращивание и правильный уход
Содержание:
- Выбор сорта баклажан
- Подготовка почвы
- Параметры теплицы
- Уборка урожая и его хранение
- Высадка в теплицу
- Общие сведения по уходу за баклажанами
- Баклажаны: посадка, выращивание и уход в теплице
- Подготовка теплицы
- Высадка рассады баклажанов в теплицу
- Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната
- Способы
- Сбор и хранение баклажанов
- Высадка рассады баклажанов в теплицу
- Высадка рассады
- Необходимые условия
Выбор сорта баклажан
При тепличном выращивании предпочтение рекомендуют отдавать ранним и среднеспелым сортам, что позволяет получать ранний и максимально возможный урожай. Садоводам необходимо учитывать климатические особенности в регионе, характер почвы, а также особенности конструкции самой теплицы. Большой популярностью пользуются ранние районированные гибриды, которые характеризуются великолепными товарными и вкусовыми качествами, позволяя получать хороший урожай и не требуя от садовода до какого-либо сложного ухода.
Лучшими сортами для теплиц считаются следующие разновидности баклажан:
- Бегемот F1 — среднеспелый гибрид, который характеризуется фиолетовыми крупными плодами.
- Байкал F1 — крупноплодный гибрид с отличной урожайностью, растения отлично переносят даже низкие температуры.
- Черный красавец характеризуется прекрасной лежкостью и устойчивостью к болезням, плоды коричневого или практически черного цвета массой до 500 грамм.
- Король севера — это раннеспелый сорт с черными плодами с великолепным вкусом без горечи.
Для теплицы предпочтительно выбирать низкорослые сорта, которые отличаются нетребовательностью в уходе, а садоводам не нужно будет дополнительно обустраивать шпалеры и подвязывать высокие растения. При обеспечении правильного ухода и грамотном выборе конкретного сорта баклажаны в теплице могут плодоносить в течение полутора-двух месяцев и более.
Подготовка почвы
Готовить грядки к выращиванию тропического паслена необходимо загодя, еще по осени. Их следует очистить от органического мусора и очень обильно пролить большим количеством чистой воды.
Сделать это лучше дважды, чтобы все излишки использованных ранее удобрений ушли в грунт. Это обязательное мероприятие, поскольку данная культура очень чувствительна к различного рода гербицидам.
Затем следует приступить к перекопке, которая должна быть тщательной и не мельче, чем на глубину лопаты. Во время перекопки удаляются по возможности все корневые остатки.
Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы одним из трех способов.
Биологический способ
Эффективен и безопасен, но недешев и требует значительных трудовых и временных затрат. Из теплицы (особенно эксплуатируемой уже далеко не первый год) снимается отработанный слой грунта толщиной около 25 см. Для этого удобно использовать совковую лопату. Пласты складывают в штабеля по типу «слоеного пирога» высотой около 1 м, при этом удобряя каждый слой навозной жижей.
При повышенной кислотности почвы одновременно можно произвести известкование из расчета 4 кг «пушонки» (гашеной извести) на каждый кубометр вынутой земли.
В идеале такие штабеля должны лежать 2-3 года, подвергаясь каждые полгода перемешиванию и удалению сорняков.
Термический
Тепловая обработка верхнего слоя земли производится либо крутым кипятком, либо очень горячим паром. Грунт, используемый для рассады, можно обеззаразить, поместив на железном листе в духовую печь, нагретую не выше 100С. Перегрев может погубить и полезную микрофлору. Также практикуется и замораживание в морозильных камерах.
Химический
Из химических средств наиболее распространена сухая хлорная известь, которую добавляют и заделывают граблями на глубину до 20 см по 100г на каждый кв.м. земли.
Против часто поражающей пасленовые «черной ножки» эффективен формалин (1 стакан 40%-го готового раствора на ведро воды). После обработки землю укрывают на 24 часа пленкой.
Обработанный участок должен хорошо просохнуть, после чего нужно провести перекопку или боронование. После этого по весне достаточно будет разрыхлить делянку, в повторной перекопке будет нуждаться только суглинок.
Значительную часть человеческого труда по подготовке почвы к высадке баклажанов могут с успехом заменить сидераты — растения, структурирующие и обогащающие почву в промежутках между посадками основных культур. Поскольку ни одни из них не относятся к пасленовым, ограничений в выборе нет, и можно выбрать то, что оптимально соответствует сезону и характеристикам грунта.
Параметры теплицы
Если есть время, соорудите парник своими руками. В солнечную погоду он будет прогреваться, вам не потребуется монтировать систему отопления. Внутри советую обшить теплицу пленкой, предотвращающей образование конденсата. Баклажаны медленно растут. Теплица для них должна быть просторной, но не слишком большой: в пределах 2 — 2,5 м.
Тем, кто проживает в регионах с суровым климатом, нужно устанавливать парник на фундамент. Конструкцию заглубляют на 20 см. Что касается каркаса, он может быть деревянным или металлическим. Выбирайте (или сооружайте самостоятельно) теплицу с фрамугами.
Она удобна в эксплуатации, так как позволяет регулировать температуру. Обязательно проветривайте растения, но не допускайте сквозняков и резких перепадов температур!
Уборка урожая и его хранение
Чтобы определить сроки сбора урожая нужно знать о том, что скорость созревания баклажан составляет около месяца после окончания цветения
Не стоит обращать внимание на оттенок плода, ведь он приобретает его еще задолго до реального созревания
Ориентируйтесь на плотность мякоти. При нажатии на спелый плод на нем остается вмятина, которая вскоре выпрямляется.
Созревший баклажан нужно отрезать секатором с куста. Хранить собранный урожай лучше в подвале, если такового нет, просто найдите темное и прохладное место. Для сохранения урожая дольше, плоды нужно перестелить соломой. Каждые несколько недель проверяйте баклажаны на предмет порчи, мятые или уже гниющие нужно сразу удалить.
Высадка в теплицу
Минимальные температурные требования времени высадки в ЗГ — прогрев воздуха до +17С, а почвенного слоя — до +15С. Лунки выкапываются не глубже 15-20 см, в каждую рекомендуется влить по 2 л слабого марганцового раствора. Схема посадки баклажан: не менее 60 см в междурядьях и, как минимум,30 см между растениями в ряду. При расчете схемы посадки учитывайте сортовые особенности!
Заглублять корневую шейку в землю рекомендуется на 2 см. Земля насыпается небольшой горкой и очень аккуратно уплотняется.
Горшочки во время пересадки в теплицу желательно удалить, очень аккуратно разрезав их уже в лунке. Корни в свободном состоянии будут развиваться гораздо быстрее. Но можно этого и не делать.
Общие сведения по уходу за баклажанами
Баклажан — это однолетнее травянистое растение из семейства Паслёновые. Данный вид считается одним из наиболее востребованных представителей плодовых культур, поэтому выращивается повсеместно. В условиях южной зоны культивируют это растение в открытой почве, в то время как в умеренном климате его выращивают в теплице.
Зачастую связано это с повышенной теплолюбивостью куста, оптимальная температура для его роста находится в пределах +25…+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях. Требователен куст и к поливу, лучше всего развиваются баклажаны при умеренном орошении. В таком случае влажность грунта должна быть постоянна, воду вносят регулярно, небольшими порциями. При этом резкие перепады влажности в почве для культуры достаточно губительны.
Чтобы добиться высокой урожайности растений, им нужно уделить немало внимания, после высадки рассады следует обязательно, не менее 1 раза в неделю, пропалывать и рыхлить почву на глубину 5–7 см. Это защитит насаждения от воздействия сорняков, а также дефицита кислорода. Также почва нуждается в своевременном удобрении. Проводят его не менее 3 раз: через 2 недели после всходов семян, спустя 14–20 дней после высадки рассады в открытую почву и во время активного цветения.
Особое внимание во время ухода за культурой следует уделить обрезке. Несмотря на пренебрежение процедурой многими садоводами, только своевременная обрезка помогает по максимуму достичь биологического потенциала каждого растения
Объясняется это тем, что удаление лишних частей куста оптимизирует развитие остальных, в таком случае обрезка неплодородных ответвлений положительно сказывается на развитии урожая. Поэтому выполняют формирование вскоре после высадки рассады в почву и далее на протяжении всего вегетационного периода.
Знаете ли вы? Несмотря на свою питательность, баклажаны считаются достаточно опасным овощем. В плодах содержится вредный токсин соланин, поэтому их разрешено использовать в пищу только в фазе технической спелости (мякоть и кожура плотная, сочная и упругая).
Баклажаны: посадка, выращивание и уход в теплице
Если человек влюбился в этот овощ, то ему обязательно надо позаботится о закрытых грядках. Следует запомнить, что рассада баклажанов в теплице должна быть одна, так как эти особенные овощи не любят соседства. Если только у вас исключительный случай, тогда попробуйте подселить болгарский перец или помидоры. Перец и баклажаны в одной теплице могут ужиться.
Чтобы правильно подготовить теплицу, все свое внимание надо обратить на почву, так как именно плодородный грунт является основой хорошего роста и развития растения, а также богатого урожая. Убирая в парнике, аккуратно необходимо собрать оставшиеся с прошлого года корни, стебли, листья
Далее все собранное нужно вынести за пределы грядок. Эту операцию лучше всего проводить с осени.
Так как вырастить баклажаны в теплице хотят многие, необходимо ознакомиться со следующим этапом подготовки – дезинфекцией почвы. Можно просто полить землю водой с медным купоросом. Раствор делается заранее, поскольку необходимо его настоять на протяжении суток. Пропорции – 20 литров воды и 100 мг. медного купороса.
Есть еще несколько способов раскисления грунта:
- необходима древесная зола (емкость на три литра один квадратный метр).
- понадобиться доломитовая мука (3 л./1 м2)
- молотый мел с добавлением яичной скорлупы (емкость на 10 л. и рассчитывать на один метра квадратный площади).
Выполнив эту задачу, нужно еще позаботиться о подкормке почвы. Для этого подойдет как компостный, так и навозный перегной. На два квадратных метра земли понадобиться 1 ведро органики.
После внесения удобрений тщательно вскапывается почва. Глубина обработки должна составлять один штык лопаты. Далее необходимо аккуратно выровнять грядки и сделать углубления на 10-13 см. для высадки баклажанов в теплицу. Не стоит забывать, что этот овощ не любит близкого соседства. Поэтому следует придерживаться такой схемы посадки баклажанов в теплице (см. фото): лунку от лунки надо размещать на расстоянии полуметра и не ближе. Хорошо бы добавить также в каждую лунку немного древесной золы и влить раствор марганцовки.
Когда почва прогреется до +15С и воздух до +18С, можно начинать высаживать рассаду. Перед этим нужно полить теплой водой грунт в контейнере, чтобы легко было извлечь растение, не повредив при этом ни корней, ни стеблей. Также нужно следить за тем, чтобы не осыпался земляной комок на корне. Лучше всего, конечно же, высадить семена в торфяные стаканчики и вместе с ними высадить рассаду баклажанов в теплицу. Стебель растения нужно опустить в лунку ниже того, как он рос в емкости, примерно на 1-1,5 см., а затем уплотнить почву, полить, следя за тем, чтобы вода не попала на листья, и присыпать чистыми древесными опилками для предотвращения быстрого высыханию грунта.
Теперь можно просто приходить в гости к своим питомцам в течении 1-5 дней. Но так, как баклажаны любят влагу, то поливать их нужно один раз в неделю. Вода должна попадать только под корень, но, ни в коем случае, не на листья
Стоит обратить внимание и на температуру воды. Она должна соответствовать +22-24С
Если вода для полива окажется прохладной, то весь процесс притормаживается. Если влаги не будет достаточно, то начнут осыпаться цветки и конечно же плоды будут поменьше в будущем.
Правильный уход за баклажанами в теплице предусматривает и своевременные подкормки. Их нужно проводить несколько раз. Через 10-14 дней после высадки рассады надо не забыть произвести первую подкормку. Когда растения готовятся к цветению – самое время подкормить их во второй раз. Для первой и второй подкормки хорошо подойдет комплексная добавка Кемира. Чтобы все получилось правильно, нужно растворить 40-45 г. добавки в десяти литрах воды. Далее необходимо аккуратно полить, прямо под корень. И вот появляется завязь плодов. Теперь следует произвести третью подкормку баклажанов в теплице. Отлично подойдет раствор суперфосфата. Ее можно использовать в очередности с аммиачной селитрой.
Подготовка теплицы
Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.
Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:
- тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
- обработать обеззараживающими веществами;
- просушить и проветрить постройку;
- убрать растительные остатки с почвы осенью;
- сменить, протравить, обработать грунт;
- внести удобрения, известковать при необходимости;
- произвести глубокую перекопку;
- сформировать грядки;
- создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.
Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.
Обеззараживание
Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.
В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:
- мыльный раствор для пленки, стекла;
- светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
- воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.
При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).
Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.
Почва и грядки
Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:
- тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
- химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
- биологический – разрешенные биопрепараты.
Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.
Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.
Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.
Микроклимат в теплице
Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.
Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание
Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота
Высадка рассады баклажанов в теплицу
У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах. Если есть возможность, практичнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфо-перегнойных или торфяных горшочках, не извлекая растений.
Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.
Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры +15…+16°С, а воздух – до +18…+19°С, не ниже.
Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.
Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.
Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).
Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше — легкого раствора марганцовки).
Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху. Посадку мульчируют мелким сухим перегноем, верховым торфом, опилками 2-3-хлетней давности или другим мульчирующим материалом.
Рассаду баклажанов высаживают вместе с почвенным комом. To do info
Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната
Как и когда сажать?
Высадку рассады проводят после того, как устанавливается стойкий плюс, и почва достаточно прогревается.
Грунт в теплице хорошо перекапывают, подготавливают в нем лунки глубиной в 20 см. В каждую выливают по 2 литра слабого, чуть розового раствора марганца. Если баклажаны выращивались в торфяных горшочках, то прямо в них рассада ставится в лунки и присыпается землёй, немного уплотняется для того чтобы закрепить растение в почве. Далее проводят полив тёплой водой в объеме 1 литра под каждый кустик рассады. Торфяные стаканчики постепенно раскиснут в почве, и баклажаны не испытают стресса из-за пересадки.
Watch this video on YouTube
Когда рассада выращена в нерастворимой таре, то ее перед извлечением обильно поливают
Затем баклажаны осторожно достают из горшочка, помещают в лунку, стараясь не травмировать корневую систему. Если какие-то корешки подломились, их лучше аккуратно подрезать
При любом способе посадки рассады, чтобы предотвратить загнивание нижней части стебля, его надо засыпать землей ровно на 1 см выше, чем это было в горшочке.
С чем можно высаживать?
Выращивание баклажанов с другими культурами крайне не желательно. В том случае если выделить для растения индивидуальную теплицу невозможно, сажать баклажаны следует только с соседями, которые могут переносить сильную увлажненность почвы и высокие температуры. Оптимальное сочетание – это баклажаны и перцы или огурцы
Если выбраны перцы, важно помнить, что совмещать их различные виды в одной теплице нельзя, они переопылятся
Watch this video on YouTube
Категорически запрещается посадка баклажанов совместно с помидорами. У них кардинально разная потребность в воде, и потому либо первые будут засыхать, либо вторые гнить.
Требования к почве
Для полноценного роста баклажанов температура земли должна быть не ниже +15 С. Грунт растениям нужен рыхлый и лёгкий, что обеспечивает качественное дыхание корней. Кислая почва для баклажанов губительна. Если её кислотность в теплице повышенная, то для понижения требуется внести мел или доломитовую муку из расчёта 60 г на 1 м2. Также растения должны получать достаточное количество питательных веществ. Оптимально внести в почву перепревший конский навоз из расчёта 2,5 л на 1 м2. Для обогащения грунта минеральными веществами в него добавляется древесная зола по норме: ведро объемом в 5 л на 1 м2.
Способы
Формирование баклажанов в теплице осуществляется несколькими способами. Основная их суть заключается в удалении лишних боковых побегов, завязей и пасынков, на развитие которых растения расходуют большое количество ресурсов. Ниже представлены основные способы формирования тепличных баклажанов: в один, два, три стебля и более.
В один стебель
Техника формирования баклажанов в один стебель считается самой радикальной, поскольку она предусматривает удаление всех боковых стеблей и пасынков. После осуществления такой процедуры у растения остается один основной стебель с развивающейся верхушечной частью. Прибегать к такому способу формирования следует только в самом крайнем случае и при том условии, если общее состояние и здоровье самого растения позволяют это сделать. Выполнять радикальную обрезку по отношению к слабым и истощенным кустикам крайне нежелательно, поскольку это может привести к их гибели.
Пошаговая инструкция техники формирования подросших баклажанов в теплице в один стебель выглядит следующим образом:
- все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
- на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
- обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
- на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.
В итоге на верхушке куста должно остаться не более 3 листьев. Вместе с ними оставляют появившиеся рядом завязи.
Необходимо отметить, что формирование баклажанов данным способом допускается осуществлять только спустя 2-3 недели после высадки их рассады в теплице.
В два стебля
Так же, как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов в два стебля осуществляют не ранее, чем через 14 дней после высадки. Для ослабленных и болезненных экземпляров этот срок увеличивается до 3 недель. Процедуру выполняют, когда главные стебли растений достигнут высоты в 30-35 сантиметров.
Ниже представлена пошаговая схема действий, как правильно формировать в два стебля баклажаны, растущие в теплице:
- верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
- после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
- листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.
Через 2 недели после процедуры осматривают верхушечные стебли, пасынкуют образовавшиеся на них боковые побеги и удаляют часть завязей. Благодаря этим манипуляциям растение будет расходовать свои ресурсы на развитие оставшихся завязей и, как следствие, формирование более крупных плодов.
В три стебля и более
К данному методу формирования прибегают только в том случае, если в теплице имеется достаточное количество свободного пространства, а сами растения высажены на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Если баклажаны изначально были высажены в теплице очень близко друг к другу, то формирование их этим способом может привести к загущенности посадок и, соответственно, к снижению урожайности.
Если в теплице имеется достаточный объем свободного пространства, а расстояние между растениями удовлетворяет вышеуказанным условиям, то формировать тепличные баклажаны рекомендуется по инструкции, представленной ниже:
- по достижении растениями высоты в 30-35 сантиметров осуществляют прищипывание верхушки;
- после появления скелетных (боковых) побегов удаляют все за исключением двух наиболее крепких на верхушке.
Спустя 10-14 дней формируют оставленные главные побеги. Данная процедура осуществляется следующим образом:
- на каждом главном побеге оставляют по одному крепкому пасынку с завязями, все остальные пасынки удаляют;
- верхушки оставленных пасынков прищипывают после 2 листа;
- обрезают все бесплодные побеги;
- удаляют нижние листья.
Сбор и хранение баклажанов
Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.
Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.
ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!
Watch this video on YouTube
Высадка рассады баклажанов в теплицу
У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах. Если есть возможность, практичнее всего высаживать рассаду, выращенную в торфо-перегнойных или торфяных горшочках, не извлекая растений.
Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.
Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры +15…+16°С, а воздух – до +18…+19°С, не ниже.
Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.
Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.
Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).
Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше – легкого раствора марганцовки).
Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху. Посадку мульчируют мелким сухим перегноем, верховым торфом, опилками 2-3-хлетней давности или другим мульчирующим материалом.
Обратите внимание! О приживаемости растения свидетельствует появление нового листочка на высаженном кустике.
Рассаду баклажанов высаживают вместе с почвенным комом
Высадка рассады
Весной, после окончания заморозков, следует внести в почву необходимые удобрения. Для обеспечения высокой урожайности рассаду высаживают в грунт, богатый органикой. Для этого рекомендуется добавить в почву большое количество перегноя (1 ведро на 1,5-2 кв. м площади).
Для установления слабокислого рН применяют доломитовую муку (1 ст. л. на кв. м участка). Кроме нормализации кислотности, она также послужит источником магния, крайне необходимого для вызревания плодов.
Совет!Для того чтобы почва была максимально рыхлой, перед вскапыванием следует рассыпать на ее поверхности небольшое количество опилок, золы или торфа.
Высадка баклажанов и перцев проводится примерно в одно и то же время, в конце весны, когда температура поднимется до 17 °С. Растения должны быть закаленными и достаточно большими (должно пройти не менее полутора месяцев от даты посадки).
Если теплица пленочная, а не из поликарбоната, уход за растениями потребуется более тщательный. Следует опасаться солнечных ожогов и повышенной влажности.
Лунки делают достаточно глубокими, 16-19 см, и разнесенными друг от друга не менее чем на 0,45 м.
Перед посадкой саженца землю тщательно рыхлят, на дно лунки добавляют пригоршню золы, а затем поливают большим количеством воды или слабым раствором марганцовки.
Рассаду следует переносить очень аккуратно, так как даже незначительное повреждение корневой системы может привести к гибели растения. Чтобы этого не произошло, можно использовать разлагающиеся торфяные горшочки.
Если их под рукой не оказалось, можно посадить семена в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики или донышки от бутылок.
Саженцы углубляют в землю и присыпают землей. Для того чтобы избежать образования «панциря» на поверхности грунта, можно использовать небольшое количество торфа или опилок.
Необходимые условия
Выделяют несколько видов закрытого грунта, условия которых приемлемы для культивирования баклажанов.
- Парник. Устраивается непосредственно на грунте. Грядка защищается плёнкой либо любым прозрачным укрывным материалом, способствующим защите молодых растений от неблагоприятных внешних факторов (ветра, понижения температуры, сквозняка). Такой способ выращивания баклажанов подходит для теплого сезона.
- Теплица. Позволяет получать плоды баклажанов круглогодично, пригодна для использования в зимний период. Типовая конструкция размещается на фундаменте, в качестве укрывного материала используется поликарбонат либо стекло. Внутри проводится отопительный блок, полы, система орошения и освещение.
Среди базовых требований к теплицам выделяют следующее.
- Возможность создания оптимального для «синеньких» микроклимата. Лучше всего эта культура растет и развивается при температурном диапазоне в +20-35 градусов. Растению требуется 14-часовой световой день, поэтому в помещении должна быть установлена дополнительная подсветка.
- Удобство ухода за посадками. Владелец теплицы должен иметь свободный доступ к грядкам, не должно быть никаких препятствий и помех проведению прополки, полива и прочих агротехнических манипуляций.
- Стойкость к атмосферным воздействиям. Укрывной материал теплиц должен выдерживать дождь, град, палящее солнце, а также сильный ветер.
Лучше всего баклажаны растут на питательных, лёгких, влагоемких и хорошо дренированных почвах. На тяжелых субстратах, а также при повышенной кислотности у растения часто развивается корневая гниль. Как и все пасленовые культуры, баклажан хорошо откликается на внесение органических подкормок, поэтому перед высаживанием рассады желательно обогатить почву перегноем, навозом либо компостом.
В теплицах можно сажать баклажаны разных видов. Однако более рациональным считается выращивание растений с малым периодом созревания. В целом же сорта и гибриды данной культуры, проходящие для тепличного выращивания, должны отвечать следующим требованиям:
- ранний либо средний период созревания;
- постепенная отдача плодов;
- стойкость к инфекциям и деятельности вредителей;
- высота кустов не ниже 70 см;
- хороший вкус.
К самым распространенным тепличным баклажанам относят следующие сорта:
«Бибо F1»;