Секреты содержания и выращивания чёрной белогрудой утки
Содержание:
- Особенности содержания
- Порода хаки-кемпбелл
- Описание породы
- Цена
- Породы уток по характеристикам
- Пекинская
- Разведение
- Рекомендации по инкубации
- Характеристики
- Уход за птенцами
- Ключевые преимущества породы
- Московская белая утка
- Как размножаются утки
- Разведение
- Описание породы
- История происхождения
- Кряква
- Зеркальные утки
- Размножение
Особенности содержания
Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.
Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.
Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.
Каким должен быть птичник?
Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.
Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.
Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна
Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.
В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.
Уход
Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.
Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.
Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.
Питание
Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.
Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.
Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.
Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.
Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.
Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.
Разведение
У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:
- В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
- Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
- Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
- Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
- Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.
Порода хаки-кемпбелл
Породу хаки-кемпбелл вывели в Англии в конце 19 века. При выведении скрещивались малларские и руанские утки, плюс индийские бегуны.
На фото хаки-кемпбелл
Оперение цвета хаки – коричневого цвета. Перо на спине и крыльях со светлым окаймлением.
У селезней хаки-кемпбелл оперение от головы до груди имеет коричнево-бронзовый цвет. Всё остальное туловище буро-песочной оттенок.
Масса уток – 2,0-2,5 кг, селезней хаки-кемпбелл – 3,3, а их молодняк в 2 месяца весит 1,7 кг.
Яйценоскость – до 200 яиц (у этой породы скорлупа белая, инкубационно-выводные качества отличные).
Половой зрелости достигают к 6 месяцам.
Описание породы
Фото:
Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.
Внешний вид и поведение
У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед.
Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.
На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые.
Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.
Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.
Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.
Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора.
Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.
Цена
Давайте сравним цены на живых уток пекинесской породы от трех производителей в стране.
Для этого мы изучаем предложения на фермах трех городов — петербургского «Гатчинского фермера», рязанской «Лукинской фермы» и московской «Гусиной фермы» (несмотря на название, эта ферма продает не только гусей, но и уток и другие виды домашней птицы).
Так, хозяйство «Гатчинский фермер» просит за взрослых пекинских уток в возрасте 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет 120 рублей за штуку.
«Рязанское подворье Лукина» информирует нас о следующих ценах:
- Взрослые — 2 500 рублей.
- Цена за утят — 350 рублей.
Как видите, цены на этой ферме во много раз выше, чем у их петербургских коллег. Наконец, одним из самых доступных вариантов цен на живую утку при анализе крупных производителей оказалась «Гусиная ферма» в Москве.
Здесь представлены следующие рисунки:
- Взрослые — 500 рублей.
- Цена утят — 60 рублей.
Породы уток по характеристикам
По характеристикам уток делят на мясные и яичные породы.
Мясные
Эти утки быстро набирают вес, отличаются большими размерами и формой. Как правило всеядны и неприхотливы, не требуют специфической диеты.
Самые крупные утки мясной породы:
- пекинская,
- башкирская,
- украинская,
- муларды,
- мускусная,
- фаворит,
- черная белогрудая,
- также встречаются руанская и эйльсбюри.
Яичные
Если говорить о самых известных представителях этой породы, то это индийские бегунки. Это классический вариант. Парода – рекордсмен по яйценоскости: от 200 до 250 штук в год. А вот хаки-кемпбелл и зеркальная – варианты смешанного типа. Они универсальны и служат как для производства мяса, так и яиц. Дают средние показатели по всем параметрам.
Мясо-яичные
Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:
- Голова удлиненная
- Выпуклой формы лоб
- Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
- Широкая, глубокая грудь
- Туловище длинное
- Выпуклая спина
- Короткие и черные ноги
- Оперение имеет черно-зеленый отлив
Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.
Зеркальная
Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.
По внешним характеристикам птица имеет:
- Приподнятое длинное туловище
- Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
- Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.
На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Лучшей для разведения считается мускусная утка.
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
- за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
- за приличный вес
- уточка весит около трех килограмм,
- селезень в среднем весит около четырех килограмм;
- за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
- за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
- за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
- за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- большое расстояние между ногами;
- клюв желто-оранжевого цвета;
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
- крикливость (возможны конфликты с соседями);
- быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Разведение
Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).
Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:
- наличие 2 желтков;
- микротрещины;
- смещение желтка или воздушной камеры;
- наличие посторонних включений.
В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.
До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:
- до 7-го дня – 70%;
- ..25 дни – 60%;
- с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.
Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.
До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).
Рекомендации по инкубации
Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.
Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.
Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.
Как ухаживать за вылупившимися птенцами
Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.
Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.
Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.
Как отличить утенка муларда от других утят
Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.
При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:
- утята муларды растут быстрее сородичей;
- на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
- хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
- в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.
Характеристики
Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.
- Длина туловища — 36-38 сантиметров.
- Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
- Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
- Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
- Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
- Глаза с ярко-красной радужкой.
- Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
- Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
- Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
- На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
- Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.
Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.
Уход за птенцами
- После того как птенец вылупился, его в тот же момент отделяют от матери, переселяя в специальный ящик или клетку к другим птенцам.
- В первую неделю освещение в птичнике поддерживается круглые сутки, затем его уменьшают на час. Обычно перерыв делают с 24.00 до 1.00 и снова включают. На 21 сутки переходят на другой световой режим. Теперь длительность светового дня составляет не менее 15 часов, часто с 8.00 до 23.00. Во время прогулок свет выключают.
- Подстилку из соломы или опилок следует менять по мере загрязнения.
- Температура очень важна в начале жизни, так, в первые дни в брудере температура держится 33-35 градуса, а в утятнике 30. После 5 суток температура понижается до 27 градусов. На 20 сутки птенцам отключают отопление и при необходимости еще несколько дней поддерживают температуру 15-20 градусов.
- В помещении поддерживается довольно высокая влажность, около 70%.
- Для начала 15 птенцов можно разместить на площади в 1 квадратный метр, спустя несколько недель количество утят уменьшается в 2 раза, то есть до 7 штук.
- Продолжительность прогулки увеличивается постепенно с возрастом.
Ключевые преимущества породы
Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.
Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям
Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.
Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Московская белая утка
Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.
Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для домашнего разведения породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.
Как размножаются утки
У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.
Кладка яиц
Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.
Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.
Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.
Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.
Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.
Разведение
Разведение домашних пород уток подразумевает возможности для успешного и эффективного получения качественного диетического мяса. От одной взрослой наседки можно получить до 15 птенцов, продолжительность периода насиживания составляет около 28 дней. Процент выживаемости достигает 93%. При использовании инкубатора необходим тщательный отбор яиц – подходят только варианты не старше семидневного возраста, без проявлений дефектов и трещин.
В разведение пускают самок, набравших массу не менее 2,5 кг, и самцов, чей вес превысил 2,7 кг. В ходе естественного насиживания яйца дважды подвергают отбраковке, на 9 и 26 сутки удаляются дефектные экземпляры.
Об утках черного цвета породы Мулард смотрите в видео ниже.
Описание породы
Московскую белую утку можно встретить в домашних хозяйствах различных регионах страны. Порода была выведена в середине прошлого века селекционерами совхоза «Птичное» Московской области.
Работы по её выведению были начаты ещё до ВОВ и не останавливались даже в самое суровое для страны время. Перед селекционерами стояла задача создать скороспелую продуктивную породу уток, адаптированную к суровым погодным условиям российских регионов.
Внешний вид
Московская белая утка напоминает своим внешним видом представителей пекинской и благоварской породы. Отличить благоварских уток от московских можно только по цвету клюва. У птиц благоварской породы он ярко оранжевый. Кончик клюва окрашен в чёрный цвет. У московских уток розовый или красный клюв. Туловище уток широкое и слегка приподнятое, грудь округлой формы.
Небольшая голова птиц посажена на средней толщины гибкую шею. У них широко расставленные короткие лапы и голубые глаза. Московских белых уток относят к тяжеловесам. Взрослый селезень достигает массы 4 кг, самка набирает вес 3,5 кг. Отличить селезня от самки можно по загнутым перьям на хвосте птицы.
Характер и поведение
Московские белые утки очень любят плавать и нырять. Одной из их характеристик является прожорливость. Они очень уживчивы и не приносят много хлопот хозяину.
При обнаружении дыры в ограждении утки обязательно ею воспользуются и покинут вольер. Ушедшие из загона утки очень редко возвращаются обратно.
История происхождения
Как выглядит порода, фото:
Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного на территории штата Нью-Йорк. В этом регионе птицы были впервые выведены в 1809 году.
Американские селекционеры скрестили чернетей с домашними утками. Ввиду оригинального окраса эту породу долгое время называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году, как утка Каюга.
Долгие годы продолжалась селекция внутри породы черных Каюг. Основная цель таких экспериментов – повышение показателя мясной продуктивности и яичного выхода, коррекция внешнего вида, выявление новых вариаций оттенков перьев.
Кряква
Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.
Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется между светло-оливковым, серым и оранжевым.
Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.
Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.
Зеркальные утки
Ещё одна породная группа – зеркальные утки. Эта порода уток выведена на племзаводе в Московской области. Для этого скрещивались пекинские утки, порода хаки-кемпбелл и местные утки.
Полученная порода имеет длинное и широкое, глубокое туловище. Ещё один породный признак зеркальных уток – небольшая, но длинная голова, клюв тёмный, глаза – коричнево-темные.
Оперение кремовое, практически белое. Широкая округлая грудь, несколько выдающаяся вперёд. Крылья у зеркальных уток плотно прилегающие к туловищу. Невысокие оранжевые ноги довольно крепкие.
На крыльях уток и селезней породы, описание которой мы производим, имеется тёмно-синее «зеркало».
Взрослые селезни живой массой 3,5 кг, «зеркальные» утки – 3,0 кг.
Яйценоскость – 200 яиц за 1-й цикл яйцекладки (масса яйца с белой скорлупой 80 грамм). Качества для инкубации достаточно высокие.
К 60 дням молодняк достигает 2 кг.
Зеркальные – это не только порода уток для домашнего разведения, но и часто выращиваемая на птицефабриках.
Размножение
В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае.
В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой.
Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.
Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде.
Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров.
В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.
Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар.
Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками.
Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени.
Птенцы
Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями.
В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать.
Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.