Уникальный и редкий башкирский дикий мед

Выломать язык

Однако о забытом способе производства вспомнили. В 2020 году в Белгородской области стартовал проект по возрождению дупляночного пчеловодства. Желающих вернуться на сто лет назад оказалось не так много – по одному пчеловоду от каждого района. Двое из них подали заявки на грант, защитили бизнес-планы и выиграли деньги на развитие.

Житель красненского хутора Япрынцев Владимир Бурцев – пчеловод со стажем. Весной прошлого года к традиционным ульям впервые доставил 12 дуплянок из мягких и тёплых пород древесины – вербы и тополя. Первый опыт не разочаровал.

Первый год после заселения роя рассчитывать на мёд не стоит: всё, что принесут пчёлы, они потратят на зимовку, отстройку сотов, формирование гнезда.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Узнайте также как ловить пчелиные рои.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки

Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

Рецепты напитков из бортевого меда

Лучше всего принимать лесной мед натощак. В зависимости от веса и возраста человека принимаю одну столовую или чайную ложку. Рецептов напитков из него не много:

  1. Медовая вода. Эффективно очищает кишечник. На ночь в склянке теплой воды следует растворить 1 ст. ложку меда, и оставить до утра. После сна, следует выпить эту воду натощак за полчаса до приема пищи. Если напиток слишком приторный в него можно добавить лимон или его сок.
  2. Липовый чай. В теплый чай добавляют 1 ч. ложку меда. Следует пить его при простудах, гриппе и вирусных заболеваниях.

Применение полезного меда может быть разнообразным. Главное не поддавать его термической обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Как собрать дикий мед

Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.

Особенности сбора дикого меда

  • защитная экипировка должна быть максимально надежной;
  • используется специальный выкуриватель для пчел;
  • брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.

Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.

Где сегодня практикуется данный промысел

На данный момент бортничество — это практически забытое искусство. Основная проблема в том, что оно слишком трудоемкое, по сравнению с современной пасекой, а количество собранного меда и воска значительно меньше.

Конечно, ходят многочисленные легенды о необычайных целебных свойствах бортевого меда, однако практического подтверждения на данный момент они не нашли. Именно поэтому этот промысел, скорее, дань истории.

А между тем есть еще несколько мест, где оно практикуется. Так, в башкирском заповеднике Шульган-Таш и ныне расположены бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчелами.

Еще одно место, где этот промысел еще жив — белорусская деревня Кудричи. Здесь старожилы до сих пор занимаются пчеловодством по старинке.

Также известно, что на сегодняшний момент в Литве проживает двое потомственных бортников, которые не оставили редкое ремесло. В Польше таких специалистов четверо.

На территории современной Украины бортничеством активно занимаются мастера на Полесье. Это Сергей Жила, Владимир Андрощович и Павел Зинькевич из села Селезовка, где находится природный заповедник, а также Юрий Старинський из села Князевка Ровенской области.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства любого продукта оговорены одним «но» – все должно быть в меру. Неконтролируемый прием не только не принесет пользы, но и может навредить. В целом польза продукта заключается в следующем:

  • повышение иммунитета организма;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • тонизирование организма;
  • улучшение состояния органов ЖКТ;
  • улучшение психологического состояния человека: лечение неврозов, бессонницы, стресса и срывов;
  • способствование восстановлению сердечных тканей;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Для женщин

Присутствие в составе маточного и трутневого молочка способствует нормализации гормонального фона любого человека. Употребление бортнического меда во время беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Также сладость обладает прекрасным омолаживающим эффектом.

Для мужчин

Регулярное нормированное употребление меда способствует повышению степени выносливости организма. Благодаря этому качеству продукт часто включают в рацион спортсменов с интенсивными нагрузками и изнурительным плотным графиком тренировок и соревнований. Полезна сладость и тем, кто по причине профессиональной деятельности страдает от мигреней и головокружений.

Характеристика бортевого меда, википедия

Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.

Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.

Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».

Цвет, вкус, запах

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Источники добывания

Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.

Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.

Состав меда

Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.

Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:

  • влага;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • гормоны.

Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.

Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит

Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.

По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.

Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.

Таблица калорийности

Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:

Вес Пищевая ценность, ккал
12 г (1 ч. ложка) 38,4
35 г (1 ст. ложка) 112
360 г 1152
380 г 1216

Показатели могут иметь незначительные отклонения. Несмотря на это, смело можно сказать, что этот продукт, кроме полезных свойств, достаточно калорийный.

Где и как добывают

Современные пасечники для добычи меда используют те же методы, что и 200 лет назад. Сбор начинается весной, для приманки пчел в дупло помещают ароматические травы и устанавливают специальные соты.

Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и «Алтын сокол». Одна пчелиная семья в сезон дает от 1 кг дикого меда.

Чтобы пчелы начали носить нектар, требуется:

  • Расположить борть рядом с источником воды и медоносными растениями;
  • Выбрать дерево, которое в высоту не менее 1.5 м;
  • Придерживаться правил сбора.

Закат бортничества

В XIX в. была разработана технология получения сахара из свеклы. Это продукт оказался более дешевым, хотя и менее полезным аналогом меда, что позволило ему потеснить мед на рынке.

В этот же период была доработана методика изготовления свечей из стеарина и парафина. Подобные изделия были дешевле, чем восковые.

Таким образом, спрос на продукцию бортников начал падать, и многим из них стало не выгодно заниматься своим ремеслом.

Кроме того, в 1814 г. пчеловодом из Украины Петром Прокоповичем был изобретен рамочный улей. Это приспособлении стало настоящим прорывом в этой сфере, и ознаменовало закат как бортничества, так и колодничества.

Ульи новой конструкции позволяли собирать больше меда, при этом, требуя значительно меньше затрат и времени. Благодаря этому быстро распространились и стали популярны на всех славянских землях, окончательно «расправившись» с бортничеством к началу ХХ века.

Что такое бортевой мед?

Бортевой мед, если говорить обычными словами, то это продукт производства диких пчел. Человек еще в самые древние времена узнал о великой ценности такой сладости и научился добывать ее из пней. Такой мед не должен быть процежен и соприкасается с металлом, поэтому давят его специальной лопаткой. Ценность его заключается в выдержанности, а также в очень богатом составе. Сладость содержит в себе воск, маточное молочко, пергу и многие другие элементы и витамины растений.

В древние времена люди ходили за этим лакомством, словно на охоту. Они брали с собой специальные снаряжения, которые помогали доставать ценную «вкусность» из дупла дерева. Теперь же нет необходимости лазить по деревьям. Из дупла вековых деревьев вырезаются борти (колоды) и ставятся на пасеке. Эти пеньки имеют высоту в полтора метра, имеют боковое отверстие, через которое маленькие трудяги приносят нектар. Сверху борть накрывается специальной крышкой или соломенной крышей.

Именно из-за названия «борть» мед также получил свое имя. Он во многом отличается от привычного для нас продукта пчеловодства. Его насыщенный аромат, вязкая консистенция, очень терпкий и одновременно сладкий привкус не может сравниться ни с каким другим. Собирается он исключительно в конце лета посредством извлечения деревянной лопаткой в специальную деревянную кадушку. Так как сладость не подвергается переработке, она не соприкасается с металлом, следовательно, сохраняет только свои целебные свойства.

Особенности

Бортевой мед обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. Так, диастазное число этого деликатеса достигает пятидесяти единиц по шкале Готье. Это значит, что бортевой или «дикий» мед является самым целебным и концентрированным сортом пчелиного продукта. Доля массы сахарозы составляется не больше 0,7%, воды – 15,7%, редуцирующего сахара – 90,6%. Характеризуется тонким ароматом дымка, темно-коричневым оттенком, сильным растительным запахом, а также тягучим воском.

Важно отметить, как выглядит этот продукт, так как он даже занесен в Красную Книгу. Соты бортевого меда похожи на пирамидки или столбики

Сам мед имеет темный цвет с янтарным оттенком. Немного похож на свежий гречишный сорт. Такой пчелиный продукт богат на йод, фолиевую кислоту, витамины групп B, E, C, алюминиевые вещества и прочие ценные минералы.

Ценность меда

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Хорошего не бывает много

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт

Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Особенности

Рассмотрим ключевые особенности бортевого пчеловодства и мёда. Первая особенность заключается в том, что он производится в лесах и полях, которые находятся достаточно далеко от дорог, потому не вбирает в себя вредные компоненты, является экологически чистым и имеет исключительно приятный аромат.

Мёд бортевого пчеловодства является достаточно сухим, не обладает излишней влажностью, его консистенция достаточно густая, концентрированная – это из-за того, что он достаточно долго хранится в сотах. Как указывалось ранее, причиной этого является его дозрелость. Это же является причиной его богатства различными микроэлементами и витаминами, которые попросту не успевают в таком количестве образоваться в недостаточно зрелом мёде.

Свойства

Бортевой мед — полезные свойства.

Стимуляция кровоснабжения мозга, что позволяет улучшить память и внимание при регулярном приёме.
Активизация обменных процессов – токсины начинают выводиться из организма гораздо лучше и оперативнее.
Улучшение состава крови.
Повышение эластичности сосудов.
Противовоспалительное действие, особенно эффективное при различных простудных заболеваниях и гриппе.
Борьба с грибками и бактериями.
Противоопухолевое воздействие.
Замедление процесса старения.
Улучшение иммунитета.
Противодействие патогенным грибкам и бактериям.
Противодействие проблемам в половой сфере.
Устранение застойных процессов в желчном пузыре и борьба с воспалениями в ЖКТ.

Это общие целебные свойства дикого мёда, но ими дело не ограничивается.

Компоненты

В чем преимущества дикого меда.

Перга. Отличное средство при анемии, а также при лечении кишечника и желудка.
Воск. Помогает, когда необходимо справиться с ангиной, может помочь побороть язвы в полости рта.
Бортевое пчеловодство — пчелиный яд. Пчелиный яд обладает обилием свойств, например, обладает позитивными свойствами при излечении остеохондроза, осуществляет профилактику выпадения волос, обезболивает и борется с ревматизмом.
Обножка. Пчелиная обножка хороша при противодействии воспалениям, для укрепления капилляров, у неё очень хорошее антиоксидантное действие. Также обножка отлично борется с онкологией и позволяет очистить желчный пузырь.

Маточное молочко

Позволяет повысить внимание, улучшить мышление, повысить продуктивность и уменьшить усталость.
Расплод. Применяется при лечении простатита, а также в эндокринологии и при лечении физических/умственных патологий.

Возникновение промысла

Разобравшись с самим понятием «бортничество», стоит более подробно изучить его историю. Как известно, о ценности меда человечество узнало несколько тысячелетий назад. Именно поэтому практически во всех древних культурах это продукт и производящие его насекомые очень ценились, а в Древней Индии и вовсе обожествлялись.

Задолго до начала нашей эры в Египте, Ассирии, Греции Риме и Китае сумели приручить пчел.

Однако бортничество — это было именно славянское изобретение. Этому способствовало наличие многочисленных лесов. У большинства восточных народов пчелиные семьи селились в расщелинах скал

Хотя, справедливости ради, важно признать, что у обитателей джунглей также существовала подобная традиция — подвешивать колоды с пчелиными семьями недалеко от деревьев

Что касается бортничества в Древней Руси, то именно в этот период оно эволюционировало от простого увлечения до настоящего промысла. Ранее деревья с пчелами, дабы добыть мед, попросту поджигались, и насекомые гибли. Постепенно предки пришли к выводу, что можно попробовать приручить пчелиные семьи, а не убивать их.

Поначалу это делалось в дуплах деревьев, из-за чего и пошло название ремесла. Постепенно славяне пришли к выводу, что можно прорубать собственные борти. А еще позже в этой роли стали применять колоды от других деревьев.

Принято считать, что уже к IV в. бортовое пчеловодство окончательно сформировалось и стало набирать обороты. Так византийский автор Полибий уже тогда отмечал, что основной статьей экспорта славянских племен были мед и воск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector