Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Содержание:

Редкое лакомство

Дегустация

Какие характеристики позволяют отнести этот вид меда к первосортным?

Вкус – насыщенный, необычный, многогранный. Наряду с умеренной сладостью чувствуется едва заметная кислинка, ощутимая терпкость, присутствуют карамельные нотки. Сладость оставляет стойкий, вязкий и весьма приятный шлейф послевкусия. Не приторный.

Аромат – выразительный, яркий, не совсем медовый, в нем ощущаются и фруктовые нотки, и цветочный букет.

Консистенция свежего меда – густая, тягучая. Благодаря повышенному содержанию фруктозы, кристаллизуется он медленно, сохраняя вязкость и мелкозернистую структуру. Севший продукт похож на густую пасту.

Цвет беспримесного кленового меда – янтарный с уходом в красноватый оттенок. Но в продукции часто присутствуют примеси нектара терна, дикой груши, обуславливающие более темную пигментацию. Садясь, он еще сильнее темнеет.

Состав

В любом натуральном меде, более 80 % составляют углеводы – фруктоза и глюкоза, присутствующие примерно поровну. В чернокленовом – фруктозы значительно больше, свыше 50 %, в то время как глюкозы – меньше 30 %.

Почти 3 % состава представлены декстринами, ферментами, аминокислотами, белками, витаминами, определяющими полезные свойства чернокленового меда.

Из минералов в продукте больше всего содержится калия и йода.

Особые приметы

Как определить, не фальшивка ли перед вами, на какие особые приметы следует обратить внимание?

  1. Свежий беспримесный продукт откачивают в начале июня, никак не позже, т.е. настоящий чернокленовый мед может быть только майским.
  2. Он достаточно густой даже в свежем виде, по цвету – темный с красноватыми бликами.
  3. Из-за цветочных примесей вкус может меняться, но практически всегда ощущается терпкость – своеобразная «фишка» растения.
  4. Если мед чистый, он долго не садится, сохраняя первоначальный оттенок и консистенцию.
  5. Мед вызывает легкое першение в горле и стойкое тягучее послевкусие.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к применению этого лекарства. Во- первых, это индивидуальная непереносимость разных сортов меда. Во- вторых, чернокленовый мед противопоказан при диабете, обострении панкреатина, язвенной болезни и остром гастрите. В-третьих, не рекомендуется давать полезный сироп из клена детям до 3 лет. В- четвертых, нельзя принимать лечебное лакомство людям с избыточным весом.

Кленовый мед – это полезное природное лекарство, которое мало распространено в России. Если есть возможность, обязательно попробуйте это средство и убедитесь в его сильном лечебном действии. Но не стоит забывать о наличии противопоказаний, поэтому перед применением убедитесь, что у вас их нет.

Получение меда из черного клена

Черный клен, мед из которого очень полезен, произрастает в южной части Северного Кавказа. Цветет дерево в течение 3 недель, период этот приходится на май. Его можно встретить в смешанных лесах.

Найти мед из черного клена в оригинальном виде довольно трудно. Это происходит вследствие того, что пчелы, не будучи чрезмерно трудолюбивыми после зимовки, смешивают его в улье с остальными видами. Его полезные свойства и необычный состав обусловлены ранним цветением. Этот медовый продукт считается основным для пчел до того, как начинают цвести первые медоносные деревья. У татарского меда множество уникальных особенностей. Такого продукта никогда не бывает в избытке.

Мед из черного клена

Как получают кленовый мед?

Чтобы собрать с паклинки мед, многие пасечники используют такой прием: специально везут пчелиный улей в местность, где растет дерево, и оставляют там до окончания периода цветения. Только так можно получить качественный монофлерный продукт, уникальный по своим свойствам.

Важно! С 1 га посадок клена получают до 200 кг чистейшего монофлерного продукта

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства черноклёновой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Применение меда из черноклена в народной медицине

Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.

Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.


Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью

Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.

Рецепты народной медицины

Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:

  • Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
  • Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.

Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.

Полезные свойства

Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?

  • Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
  • Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
  • Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
  • Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.

Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.

Как правильно применять

Чернокленовый мёд, за счёт уникальных лечебных свойств, нашёл широкое применение в сфере народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Народная медицина давно использует полезные качества мёда для лечения различных недугов. Чтобы наладить работу сердца, нормализовать артериальное давление, избавиться от бессонницы, народные целители рекомендуют на ночь выпивать 1 стакан тёплого молока с 1 ст. л. мёда.

Для лечения ЛОР органов используют мёд, смешанный в пропорциях 2:1 с соком алоэ, который пьют по 1 ст. л. трижды в день. Такой коктейль позволяет устранить кашель, снять заложенность носа, избавить от бронхитов и ларингитов. Часто его применяют при бронхиальной астме, воспалениях лёгких.

Некленовый продукт даёт возможность снять нервное напряжение, избавить от раздражительности и нервозности, снизить депрессивность. Для этого ежедневно на ночь необходимо принимать по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 100 г мёда и сока одного лимона.

Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обменные процессы, рекомендуется каждое утро натощак принимать по 1 ч. л. мёда, запивая стаканом чистой воды.

Важно! Мёд нельзя добавлять в кипяток, поскольку уже при 60°С он теряет все свои целебные свойства

В косметологии

Чернокленовый продукт обладает выраженным антиоксидантным, очищающим, омолаживающим действием, что даёт возможность применять его в косметологии при приготовлении различных масок и кремов для кожи лица, тела, а также волос.

Описываемый продукт пчеловодства отлично борется с воспалениями, убирает прыщи, приводит кожу в тонус. Для этого на лицо тонким слоем наносят мёд и смывают после полного высыхания. Лицо умывают тёплой водой. Такая маска также помогает предупредить образование морщин и уменьшить уже появившиеся.

Не менее полезным является средство для тела — оно прекрасно борется с проявлением целлюлита, делает кожные покровы более гладкими, упругими и эластичными. Продукт похлопывающими движениями наносят на проблемные участки, дают просохнуть до образования белых нитей, наличие которых указывает на выведение из организма токсинов.

Знаете ли вы? Способность собирать мёд имеют не только пчёлы, но и осы. К примеру, в Мексике широкую популярность завоевал продукт, собранный осами полибия окциденталис.

Особую эффективность сладкое лакомство оказывает на волосы: укрепляет, восстанавливает, питает, активизирует рост, предупреждает ломкость и сечение. Для этого продукт тщательно втирают в корни, затем распределяют по всей длине, спустя 30–40 минут смывают тёплой водой с шампунем.

Чернокленовый мед: описание

Чернокленовый мед достаточно редкий сорт, но обладающий особыми полезными свойствами. Редкий он, поскольку собирается с кустарников татарского клена, период цветения которого составляет всего лишь 2 недели. Поэтому чтобы его получить, пчеловодам нужно переместить ульи к месту цветения этого кустарника.

Получаемый продукт имеет определенные характерные только для него черты:

  • консистенция – пастообразная, густая;
  • цвет – темный;
  • вкус – терпкий.

Также этот сорт меда достаточно долго не кристаллизуется.

Происхождение

Редкость и особенность этого сорта связана с его происхождением. Многим известно такое дерево, как клен, однако оно никакого отношения к этому меду не имеет. Нектар собирается пчелами с цветов такого медоносного кустарного растения, как черноклен или татарский клен. Произрастает этот кустарник только в определенных регионах Украины, Восточной Европы и в южных и центральных регионах России.

Растение может достигать десяти метров в высоту, а период цветения, когда кустарник покрывается соединенными в кисти белыми цветочками, начинается в начале мая и длится около двух недель. Именно за такой короткий промежуток пчелам необходимо собрать нектар.

Особенности сорта

Мед, собранный с черноклена, является особенным продуктом пчеловодства:

  • По срокам сбора он относится к ранним сортам.
  • Насыщенный не характерный для цветочных сортов карамельный аромат.
  • Разнообразная цветовая палитра: от светло-янтарного до темно-коричневого и даже на свету может казаться красным. При этом со временем продукт будет становиться только темнее.
  • Структура меда пастообразная, он хорошо тянется, и с годами его вязкость будет увеличиваться.
  • Процесс кристаллизации происходит очень медленно в виду его состава, поэтому первые кристаллы можно обнаружить только через год при соблюдении условий хранения.
  • Нектар в отличие от других сортов обладает не сладким, а терпким и пряным вкусом.
  • Продукт считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому подходит для употребления детям от 3 лет.

Состав чернокленового меда

Натуральный чернокленовый мед без каких-либо примесей имеет следующий характерный для этого сорта состав:

  • вода – до 17%;
  • углеводы – до 83%: глюкоза (до 30%), фруктоза (до 50%), мальтоза, мелицитоза и др. (до 3%);
  • минералы – до 1%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины – до 3%.

Среди витаминов преимущественно присутствуют в большом количестве – витамин С, в меньшем количестве – витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин А, витамин D, витамин К.

Обязательно присутствуют такие макро- и микроэлементы, как K, I, MN, Na, Mg, Ca, P, Co, Cu, Zn, Fe и другие.

Среди аминокислот встречаются следующие: аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие. Именно благодаря их реакции с сахарами, мед имеет темный цвет.

Характеристики чернокленового меда

Такой редкий продукт пчеловодства, как чернокленовый мед имеет следующие характеристики:

  • Вкус. Этот сорт имеет нетрадиционный вкус – терпкий и при этом в меру сладкий с небольшой кислинкой. Также надолго остается приятное послевкусие миндаля и горечи вишневых косточек.
  • Цвет. Этот мед относится к темным сортам. Его палитра включает множественные оттенки коричневого: от янтарного до темно-бурого. Также на солнце он может казаться красным. После кристаллизации мед начинает темнеть, с каждым годом становясь более насыщенным.
  • Кристаллизация. Благодаря его вязкой структуре и низкому содержанию глюкозы, процесс кристаллизации протекает очень медленно. Только через год можно в нижних слоях обнаружить первые кристаллы.
  • Аромат. Мед обладает запоминающимся, ярким и насыщенным карамельно-фруктовым ароматом с характерной кислинкой. Некоторые потребители чувствуют также древесные нотки.

Как отличить чернокленовый мед от подделки

Но не во всех случаях чернокленовый мед может помочь. Этот продукт считается редким, так как получить его очень сложно. Поэтому существует высокий риск приобрести некачественную подделку, которая не только будет бесполезной, но и принесет вред организму.

Поэтому при выборе продукта стоит учитывать несколько правил:

  1. Качественный мед стоит недешево.
  2. Продукт пчеловодства из черноклена отличается насыщенным карамельно-фруктовым ароматом.
  3. Имеет пастообразную структуру, но при этом тягучий.
  4. При употреблении компонента не должно чувствоваться сахарного привкуса.
  5. Необходимо учитывать время продажи. Его собирают до конца мая. Долгое время не подвергается кристаллизации.
  6. По цветовым характеристикам отличается насыщенно-коричневым оттенком с красноватыми переливами.

Приобретать чернокленовый мед стоит только у проверенных продавцов, только встречается он крайне редко. Его нет в продаже на магазинных прилавках.

Условия и правила хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше

Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Состав: витамины и минералы

Еще одна отличительная черта кленового меда – это наличие большого количества фруктозы в своем составе. По данному показателю он отличается даже от майского, полученного из акации.

Чернокленовый мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 50
глюкоза 30
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 20

В составе чернокленового меда насчитывается более трехсот минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Йода;
  • Железа.

В этом продукте много незаменимых аминокислот. Биогенные стимуляторы также присутствуют в нем.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Он очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 320 килокалорий.

Магазинный натуральный чернокленовый мед

Свойства мёда для организма человека

Неудивительно, что благодаря такому богатому биологическому составу чернокленовый продукт при регулярном потреблении способен оказать благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов.

Чем полезен

Полезные свойства мёда из татарского клёна широко применяют для лечения и профилактики различных недугов.

  • Он оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, очищающее, омолаживающее, седативное, общеукрепляющее действие и позволяет:
  • укрепить иммунитет, бороться с простудными заболеваниями, повысить жизненный тонус;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшить и восстановить зрительную функцию;
  • предупредить заболевания мочеполовой системы;
  • улучшить функции половых и репродуктивных органов;
  • усилить обменные и метаболические процессы;
  • ускорить процесс выздоровления;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • справиться с депрессией, раздражительностью, избавиться от бессонницы;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Поскольку продукт содержит невысокий процент глюкозы, то людям с сахарным диабетом его разрешается потреблять после предварительной консультации с врачом.

Знаете ли вы? С одного гектара некленового сада можно собрать около 200 кг чистого и натурального монофлёрного чернокленового мёда.

Вред и противопоказания

Наряду с большим количеством полезных качеств, некленовый мёд может в некоторых случаях принести организму вред.

  • Противопоказаниями к потреблению продукта считаются:
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • хронические недуги печени, почек и желчевыводящих путей.

Благородный черноклёновый мёд

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Медонос черноклена – татарский клен

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Органолептические свойства мёда из черноклёна

В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:

  • цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
  • вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
  • аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
  • кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
  • консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.

Состав чернокленового меда

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%)

Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Отличие черноклена от других сортов меда

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
  • имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

Какие разновидности клена считаются лучшими медоносами?

Для пчеловодства ведущее значение имеют несколько разновидностей клена – ясенелистный, черноклен, остролистный и Гиннала. Каждая из этих разновидностей обладает рядом уникальных характеристик. Так, клен ясенелистный является самым ранним медоносом среди представителей семейства Кленовых. По внешнему виду он представляет собой дерево, достигающее в высоту 12-15 метров (встречаются и 20-ти метровые экземпляры). Название сорта обусловлено специфической формой листьев, которая схожа с ясеневой. Его цветение происходит до распускания листьев (в конце апреля) и продолжается на протяжении 10-14 дней. Клен ясенелистный медонос начинает цвести с пятилетнего возраста. Как правило, с этой разновидности пчелы собирают пыльцу.

Клен остролистный медонос зацветает после ясенелистного, и с данного сорта пчелы начинают сбор нектара. Представители этой разновидности предпочитают черноземы и хорошо освещенные места: в редколесье и на опушках деревья могут вырастать до 30 метров. Отличительной особенностью соцветий является сильный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается в течение 15-20 дней. Если период цветения сорта приходится на благоприятные погодные условия, пчелиным семьям удается запасать большое количество корма, который необходим для нормального весеннего развития. С одного гектара собирается от 100 до 200 килограмм меда.

Еще одним медоносным представителем семейства Кленовых является клен Гиннала, который также носит название приречного. Разновидность характеризуется небольшой высотой: деревья могут вырастать до 4-6 метров, а экземпляры, имеющие кустарниковую форму, до 2,5-3 метров. Сорт имеет тонкие прямостоячие ветви и цветки нежно-желтого цвета, которые собраны в овально-щитковидные соцветия. Клен Гиннала медонос зацветает во второй половине июня, благодаря чему считается ценным источником нектара и пыльцы. Продолжительность цветения – 15-20 дней. Медопродуктивность составляет 90-100 кг.

Черноклен как медонос (также его нередко называют татарским кленом) является главным источником меда среди семейства Кленовых. По внешнему виду он представляет собой кустарник или дерево высотой до 8-10 метров. Сорт отличается большим количеством листвы и наличием широкой кроны. Цветет черноклен цветками белого цвета, которые собраны в прямостоячие метелки. Для цветков характерен приятный аромат. Данная разновидность практически не предъявляет требований к качеству грунта и отличается устойчивостью к засухам. Начало цветения черноклена – середина мая

Нужно обратить внимание, что нектарники цветков открыты для пчел, благодаря чему черноклен легкодоступен для пчелиных семей. С одного гектара сплошных насаждений можно собрать до 1000-1100 кг меда

Химический состав и калорийность продукта

Особенностью тёмного чернокленового мёда считается повышенное содержание минеральных веществ, которые составляют 2796 мг/кг. Его химический состав представлен нижеследующими элементами.

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С — способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D — способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К — регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Макро- и микроэлементами:

  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.

Некленовый продукт содержит также воду (17%), легкоусвояемый углевод — глюкозу (30%), фруктозу (50%), мальтозу, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты. Что касается калорийности продукта, то на 100 г приходится около 325 ккал.

Важно! Мёд из черноклёна практически не имеет в составе пыльцы растений, поэтому он широко используется в диетическом питании и детском меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector