Как вырастить бруснику в саду и на балконе

Выращивание на участке: посадка и уход

Выращивание брусники на участке, а также ее посадка и уход требуют определенных знаний, так как если что-либо сделать неправильно, это может негативно отразиться на плодовитости или внешнем виде растения.

Чтобы выращивать бруснику на участке, необходимо знать все о ее размножении, посадке, уходе, а также сборе урожая. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

При черенковании от материнского растения отрезают небольшой отросток, захватывая вместе с ним и подземную часть, после чего пересаживают его в открытый грунт или в горшок.

Брусника любит влажные почвы, этим нужно руководствоваться при ее посадке. Если вы найдете торфяной грунт и посадите растение в него, это позволит бруснике плодоносить более крупными и сладкими плодами. Также, выбирая место для посадки растения, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • брусника любит солнечные лужайки и хороший полив;
  • участок, на котором вы садите растение, не должен подтапливаться после таяния снегов или при осенних ливнях;
  • необходимо предварительно удобрить место посадки брусники серой.

Саженец не садят слишком глубоко. Для корневой системы будет достаточно глубины в тридцати сантиметров, такой же размер лунка должна иметь и в ширину. Засыпав корни землей, следует тщательно полить почву. Также было бы неплохо застелить землю хвойными иголками.

Закончив с посадкой, необходимо позаботиться об уходе за ростком брусники. Следует знать, что удобрять землю начинают только тогда, когда растение начинает плодоносить. Кусты необходимо регулярно прореживать, так как брусника может быстро разрастаться. Это негативно скажется на ее плодовитости.

Регулярно пропалывайте сорняки и поливайте растение, так как оно очень любит влагу. На зиму укрывать его необязательно, так как брусника является морозоустойчивой. А вот подкормить ее удобрениями на холодный период будет нелишним.

Собирать урожай брусники нужно в определенное время, когда в ней сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Листья обычно заготавливают начиная с апреля и заканчивая октябрем. Не рекомендуется собирать зелень, если на кустах уже появились бутоны и растение вот-вот зацветет. Ощипывать листву обязательно нужно руками, не подвергая бруснику контакту с металлическими поверхностями.

Собирать ягоды рекомендуют в августе. Продолжать плодоносить брусника может до начала заморозков, поэтому сбор урожая может быть и в октябре. Собранные ягоды можно использовать сразу или же заготовить на зиму, чтобы в холодное время года обеспечить себя и свою семью источником витаминов.

Применение брусники в медицине

В медицине наибольшее применение нашли листья брусники, реже используются её ягоды.

За счет выраженных диуретических свойств отвар листьев брусники применяют при заболеваниях, требующих интенсивного мочеиспускания, но при которых такая работа мочевыводящих путей не приводит к сильным болям или усугублению симптомов.

Например, брусникой лечат:

• Хронические и вялотекущие циститы и уретриты;
• Отложения камней и песка в почках и мочевом пузыре, но только по согласованию с врачом — в некоторых случаях интенсификация мочеиспускания при этих заболеваниях может быть чрезвычайно опасной;
• Отеки, обусловленные недостаточно интенсивным отведением воды из организма;
• Отравления;
• Заболевания, при которых развивается типичная лихорадка с высокой температурой — выведение жидкости вкупе с активным питьем помогает организму успешно нормализовывать температуру. Иногда за счет этого удается избежать применения жаропонижающих средств.

В этих целях используют отвар (листья кипятят несколько минут) или чай (брусничные листья заваривают в кипятке без кипячения на огне).

Чай из брусничный листьев.

Важно понимать, что препараты из брусники не способны вылечить самостоятельно ни одно заболевание. Они могут только скорректировать те или иные симптомы и облегчить состояние больного, но полного выздоровления сами по себе, без применения других средств, не обеспечат

Также считается, что с брусникой можно лечиться от таких заболеваний:

• Подагра — якобы, за счет усиления мочеиспускания из организма выводятся соли, отложения которых провоцируют эту болезнь. Такие свойства брусники не подтверждены;
• Диабет 1-го и 2-го типов — аналогично, нет данных о том, что лечение брусникой способствует хоть какому-то улучшению состояния больного;
• Малокровие — полагают, что брусника «повышает гемоглобин». Опять же, никаких доказательств таких свойств нет.

Однозначно доказана антисептическая активность брусники. За счет этого она также полезна при указанных выше заболеваниях мочевыводящих путей, спровоцированных инфекцией, а также в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите, для обработки повреждений кожи и местных воспалений. Тем не менее, как антисептик брусника значительно менее эффективна, чем многие другие растительные препараты (например, настойки лука или чеснока, чистотела, отвара ромашки).

За счет таких свойств на основе экстракта брусники производят различные лекарственные препараты в виде таблеток, настоек, чаев и сборов.

Также имеются сведения о том, что бруснику рекомендуют принимать в качестве источника витаминов. Действительно, в её ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е и Р, и потому для зимнего рациона, особенно в свежем или вяленом виде именно плоды весьма полезны.

А вот препараты из листьев брусники в качестве источника витаминов принимать нет смысла. Мало того, что в самих листьях витаминов меньше, часть их не выходит в сам отвар или чай, а уже такой готовый препарат точно не будет способствовать витаминизации организма, поскольку стимулирует выделение мочи в том числе с частью полезных веществ.

Листья брусники следует рассматривать только в качестве мочегонного средства.

Кстати, за счет содержания витаминов А, С, Е и Р брусничные ягоды стимулируют антиоксидантные процессы в организме. Выраженность и результаты таких процессов измерить нельзя, но как минимум теоретически это принесет пользу организму.

Сок и морс из брусники достаточно эффективно снижают артериальное давление. Их иногда считают одним из лучших средств для борьбы с похмельем.

Наконец, брусника часто применяется в народной косметологии, а её экстракт и отдельные компоненты — в изготовлении современной косметики. Главный компонент листьев — арбутин — известен своих антипигментирующим действием, за счет которого позволяет избавляться от пигментных пятен. А за счет антисептического действия он способствует ослаблению признаков акне. Именно поэтому с брусничными листьями часто делают маски и скрабы, а сам арбутин из них экстрагируют и добавляют в различные кремы и лосьоны.

Ягоды брусники — кладезь витаминов

Из ягод можно приготовить сок: свежие ягоды отжимают и разбавляют водой. Используют сок для снижения температуры тела при простудах и заболеваниях, связанных с различными воспалениями.

Для хранения в течение длительного времени ягоды удобно замораживать. Для этого ягоды перебирают, промывают, подсушивают, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее ягоды помещают в морозилку.

Полезные свойства также практически полностью сохраняются в сушеной бруснике. Такое сырье хранится продолжительное время. Из него приготавливают отвары и настойки. Сушеные плоды можно измельчить с помощью мельнички или кофемолки и употреблять в виде порошка.

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Борьба с болезнями и вредителями при выращивании брусники в саду

Этот кустарник с невероятно полезными ягодами может страдать от следующих заболеваний, спровоцированных повышенной влажностью почвы и имеющих грибковое происхождение:

  1. Склеротиния, при которой происходит съеживание и мумификация плодов брусники. При этом рекомендуется трижды (с перерывом в неделю) провести обработку фунгицидами (бордосской жидкостью или Топсином) после того, как весь непострадавший урожай будет собран. В профилактических целях нужно в начале марта (до того, как почки набухнут) кусты, у которых замечено нарушение роста, нужно выкопать и сжечь, после требуется провести мульчирование почвы под здоровыми растениями слоем в 1,5 см речным песком, торфом и опилками.
  2. Микосферелиоз, проявляющийся образованием пятен на листьях грязно-красного колера, при этом листва деформируется, а размер ее растет. Рекомендуется выполнять обработку Фундазолом либо Топсином. Эти же средства будут нужны при заболевании монилиозом.
  3. Экзобазидиоз выражен тем, что листва брусники становится белого или розоватого оттенка. Здесь нужны опрыскивания бордосской жидкостью, которую также применяют, когда появляется ржавчина (симптомы немного похожи).
  4. Мелампсора, заболевание, при котором листовые пластины настолько уменьшаются, что принимают вид чешуек, а побеги при этом сильно удлиняются. Лечением выступает обработка 2–3 раза фунгицидами. До того, как сформируются бутоны можно выполнить в качестве профилактики опрыскивания купоросом.

Вообще до того, как на кустах брусники будут набухать почки следует проводить обработку Азофосом, предотвращающим грибковые болезни, а не ожидать, когда они себя проявят. Первый раз опрыскивания выполняют до цветения, второе — когда процесс образования бутонов подходит к завершению, и спустя 7–14 дней провести третье опрыскивание, чтобы полностью гарантировать исключение проблем, связанных с грибковыми инфекциями, через 1–2 недели делают последнее 4-е опрыскивание.

Также насаждения брусники могут страдать от следующих садовых вредителей:

  1. Желто-коричневая бабочка, размах крыльев у которой достигает 18–22 см. Она-то и дает начало гусениц-листоверток серо-зеленого либо желто-зеленого колера, наносящих урон не только брусничным кустам, но и другим садовым растениям, портя почки. Для борьбы следует воспользоваться инсектицидами (например, Децис, Каратэ и подобными), разбрызгивая их в начале мая. Тогда же проводится опрыскивание посадок Медексом (разведя в 10 л ведре не хлорированной воды 100 грамм средства), бордосской жидкостью и Хорусом (которых в том же объеме воды используется 4 грамма), а также Скором (концентрация такая же). Опрыскивания такими препаратами станут защищать бруснику и от серой плесени.
  2. Тля, крылатая или бескрылая проявляет себя высасыванием питательных соков с растения и может быть переносчиком вирусных заболеваний, лечения от которых нет. Признаком появления вредителя являются скрученные листики, образование пади (липкого налета), прекращение роста побегов. Для уничтожения тли нужно проводить опрыскивания в начале весны Рогором и Актелликом. Можно также высаживать рядом с ягодными кустами грядки с укропом, чесноком, морковью и кориандром, аромат этих растений будет отпугивать этого вредителя.
  3. Щитовка, также питается клеточным соком брусники. Признаком ее появления выступает образование темной пятнистости на листве растений. Для лечения применяют такие препараты как Актара, Моспилан, Карбофос и Танрек.
  4. Другие насекомые, такие как медяницы, жуки-листоеды, борются с которыми вышеуказанными химическими препаратами или настоями на основе луковой шелухи, табака, чесночной кашицы и других пахучих растений.
  5. Мыши-полевки, подрывающие корневую систему при прокладке ходов, а также основательно вредящие шмелям (земляным пчелам), которые прилетают опылять кусты. Здесь поможет обычная мышиная отрава, и качественная вспашка почвы вокруг брусничных насаждений.

Описание растения

Этот многолетний, низкорослый, стелющийся кустарник имеет сильно разветвленный одревесневший ствол-стебель, его высота достигает от 9 до 10 см.

Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.

Фото: как растет красника

Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.

Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Уход за брусникой

Растущие в диком виде брусника, голубика и клюква не нуждаются в специальном уходе. Но для того, чтобы получать стабильно высокий и качественный урожай с данных ягодных культур, произрастающих в тепличных условиях, на протяжении всего вегетационного периода необходимо тщательно заботиться о них. Уход за брусникой довольно простой.

   

Первые 3–4 года у растений проходит период вегетации

В это время очень важно укрепить корневую систему и побеги ягодных культур. Для стимуляции их роста рекомендуем вносить в грунт комплексные минеральные удобрения

В конце лета из вносимых удобрений исключите азот. В результате рост растений замедлится и они начнут готовиться к зиме.

Весной, до пробуждения почек, для того чтобы ускорить процесс роста и укоренения ягодных кустов, посыпьте почву крупнозернистым песком слоем не более 0,5–1 см. При низком приросте побегов процедуру проводить не советуем.

   

Участок брусники каждую весну следует мульчировать торфом слоем 2–3 см

В этот период очень важно вносить азотные удобрения в размере 0,3 кг на сотку, которые способствуют росту побегов. Норма калийно-фосфорных удобрений должна составлять 0,5 кг на сотку

Если вы будете соблюдать все агротехнические нормы, то уже на второй год брусника покроет 90 % тепличного участка.

Фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью после уборки урожая, азотные рассеивают в три этапа: в самом начале роста, через месяц и в конце июня. Если верхушки ягодных кустов начнут засыхать, листья скручиваться, а на их поверхности появятся некротические пятна, то дополнительно внесите в грунт магний, бор, марганец и железо.

Что касается органических удобрений, то при выращивании культуры лучше всего использовать только хорошо разложившийся навоз. Выбор его дозы зависит от уровня содержания в почве гумуса.

Для увеличения биомассы растений используйте такие минеральные удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и др. Хороший урожай также обуславливается внесением в почву микроэлементов.

Осенью необходимо произвести мульчирование почвы. Для этого рассыпьте около растений или по всей поверхности участка такие органические материалы, как опилки деревьев хвойных пород, торф, солома и т. д.

При мульчировании, как правило, норма расхода азотных удобрений увеличивается. Чтобы избежать затрат, заранее обогатите органические материалы азотом, например смешайте опилки с птичьим пометом, который богат азотистыми веществами. Мульчирование почвы производите каждую осень.

Большую проблему при разведении ягодных культур представляют сорняки, которые трудно уничтожить из-за того, что их корневая система располагается на том же уровне, что и у растений.

Ручную прополку советуем производить в начале периода вегетации ягодных культур (июль-август). Часто для борьбы с сорной травой используются специальные химические вещества – гербициды (раундап, гидризит, тербасил). Как правило, их наносят непосредственно на сорняки. Иногда распыляют над участком.

Воздействие гербицидов (кроме амитрола) хорошо переносит только брусника, поэтому препарат наносите на сорную траву очень аккуратно, чтобы по возможности исключить его попадание на ветви и листья остальных ягодных растений.

Учтите, что неправильное применение гербицидов может вызвать серьезные загрязнения тепличного почвогрунта

Используя их, настоятельно рекомендуем соблюдать повышенную осторожность

   

Полив брусники не представляет существенных трудностей и необходим для предотвращения пересушенности грунта. Сухая, малоувлажненная почва отрицательно сказывается не только на развитии растений, но и на формирования плодов, закладке цветочных почек. Прекрасно предохраняет почву от пересыхания мульчирование.

Ягодным культурам необходимо делать обрезку, т. к. старые или больные ветви затрудняют развитие куста. У таких низких кустарников, как клюква и брусника, каждую весну следует удалять с помощью секатора лишние стелющиеся побеги, которые впоследствии можно использовать в качестве посадочного материала.

Запись Брусника, как посадить и выращивать впервые появилась kvetok.ru.

Способы размножения растения

В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.

Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.

Например, ниже на фотографии показаны укоренившиеся черенки:

Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их.

Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.

Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.

Полезно также почитать: Польза и вред ягод и листьев брусники

Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70% случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в 90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а в домашних условиях не превышает 50%.

Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.

В видео ниже подробно рассказывается про методы размножения брусники:

Описание брусники

Многолетний кустарник компактных размеров относят к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Его высота варьируется от 25 до 40 см.

Корневая система брусники в земле расположена горизонтально. Вокруг находится грибница. Она необходима для питания корней. Грибница высасывает минеральные элементы из земли. Длина корней может достигать 3 м.

Листья у брусничного куста темно-зеленые и блестящие. Когда наступает зима, пластинки сохраняются под слоем снега. Белые цветы напоминают колокольчики маленького размера. Их опыляют шмели и пчелы. Период цветения охватывает май-июнь.


Брусника способна к самоопылению

Кустарники можно встретить на территории лесных и тундровых зон. Брусника хорошо растет на торфяных болотах, альпийских лугах. Она предпочитает как хвойные, так и смешанные, лиственные леса.

К какому типу плодов относится брусника

Видовое название переводят с латинского языка, как «лоза винограда с горы Ида», которая находится на территории Крита. Бруснику также называют боровкой или боровихой.

Ягоды по мере созревания приобретают ярко-красный оттенок. Именно цвет плодов послужил основой для названия растения. Используемое в давние времена слово «брусвяный» сегодня обозначает «красный». Ягоды отличаются кисло-сладким привкусом.

Плоды достигают 0,8 см в диаметре. Семена имеют полулунную форму и бурый оттенок. Ягоды созревают к августу. После заморозков плоды приобретают мягкую консистенцию и водянистый вкус. Примечательно, что ягоды зачастую находятся под снегом до наступления весны.

Урожайность брусники за сезон

Сбор осуществляют в период с августа по сентябрь. Урожайность культурных сортов выше в 30 раз по сравнению с дикорастущими видами. С каждой сотки получают в среднем 60 кг плодов ежегодно.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1. Мочеполовая система Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2. Проблемы ЖКТ Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3. Простудные инфекции Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4. Сахарный диабет За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5. Анемия Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6. Гипертония Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7. Отечность Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8. Подагра При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9. При панкреатите Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10. Ишемия Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11. Глистные инвазии Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной

Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector