Брусника садовая: особенности посадки и ухода

Содержание:

Особенность названия

На латыни брусника называетсяVaccínium. Название происходит от еще одного латинского слова —baccinium, которое в переводе на русский означает куст ягод. Согласно видовому наименованию этой культуры, на латыни она называется vitis idaea. В переводе — идский виноград. Говоря более понятным языком, виноград с горы Ида. Эта гора расположена на средиземноморском острове Крит. По сути, это Греция, которая никогда не отличалась болотистой местностью. Странно, не так ли? Особенно, если учесть, что обсуждаемое растение предпочитает именно такие условия произрастания.

Если копнуть глубже, то можно расставить все точки над “i”. Согласно древнегреческой мифологии, в пантеон богов входила богиня Кибела. Она ведала плодородием, а потому носила красивый большой венок, в который были вплетены веточки самых разных растений. В том числе, и стебли брусничного куста. Судя по всему, ученые, которые давали представительнице лесной флоры официальное имя, вспомнили об этой древнегреческой истории — и навсегда связали бруснику с греческой богиней.

Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые

И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.

И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.

Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².

Знаете ли вы? Листья толокнянки в XIX веке активно использовали для выделки сафьяна и окрашивания тканей.

Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.

Созревание плодов происходит в августе — сентябре.

Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.

Знаете ли вы? У некоторых пернатых плоды брусники не перерабатываются органами пищеварения, в результате семена выходят в неизменённом виде с помётом. Так птицы помогают размножаться ягодной культуре далеко от материнского растения.

Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.

Сорта брусники

Селекционная работа над культурой началась около сотни лет назад

В настоящее время существует около десятка сортов брусники, рекомендованных для выращивания на даче или приусадебном участке. Благодаря работе селекционеров в отличие от своего дикого предка садовая брусника имеет больший размер ягод и лучшие вкусовые качества.

Ниже приведены описания и фотографии наиболее популярных сортов, рекомендованных для посадки на садовом участке.

Коралл

Коралл

Коралл

Один из старых ремонтантных сортов европейской селекции, полученный в 1969 г в Германии. Считается первым одомашненным сортом, способным давать два урожая в сезоне. Первый раз цветет в мае, плодоносит – в июле. Второе цветение начинается сразу же после плодоношения, ягоды созревают к концу сентября.

Эта разновидность брусники обладает неординарным внешним видом (крона шарообразной формы диаметром до 30 см), поэтому часто используется как декоративное растение. Ягоды небольших размеров, но за счёт двух плодоношений урожайность поддерживается на достаточном уровне.

Мазовия

Мазовия

Мазовия

Крупноплодный сорт, обладающий средней длиной побегов (до 20 см). Крана растения стелющаяся, густо ветвящаяся. Листья имеют выпуклую форму. Благодаря густоте часто используется в качестве почвопокровного растения.

Масса плодов доходит до 0.5 г, при размерах 15-17 мм. Цвет кожицы розово-красный. Вкус сладкий со средне выраженной кислинкой.

Костромская розовая

Костромская розовая

Костромская розовая

Сорт отечественной селекции, выведенный в 1995 г. Куст среднерослый, до 20 см в высоту. Обладает листьями среднего размера с хорошо заметным глянцем.

Кисти состоят из 4-5 ягод диаметром 10-12 мм массой до 0.5 г. Кожица имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Созревает Костромская розовая в середине августа. Урожайность относительно невысокая – до 380 г с 1 кв. м.

Рубин

Рубин

Рубин

Позднеспелый сорт, плодоношение у которого приходится на конец августа. Является несамоплодным, то есть для высокой урожайности требует наличия на участке нескольких кустиков других видов. Выведен в 1998 г, тогда же был внесён в Госреестр по Севро-Западному региону.

Высота растения достигает 20 см. Куст сжатый, побеги средней толщины. Облиственность стеблей густая, что позволяет использовать культуру в качестве почвопокровного растения. Размер ягод достигает 12-15 мм, кожица тёмно-красная или бардовая. Вкус кисло-сладкий. Урожаи сорта Рубин достигают 970 г на 1 кв. м.

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Ред Пёрл

Высокорослый сорт Red Pearl выведен в Голландии специально для коммерческого выращивания. Главными его плюсами являются самоплодность и способность давать два урожая в течение сезона.

Высота кустарника достаточно большая – до 30 см. При этом куст имеет широкую раскидистую крону, что следует учесть при выборе схемы посадки. Размер плодов – до 12 мм, их цвет – бардовый. Стебли растения густо усеяны ягодами.

Особенностью сорта является высокая зимостойкость и невосприимчивость к возвратным заморозкам. Плодоносит Ред Перл в конце лета – начале осени.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Свойства бессмертной ягоды

Польза боровики обусловлена её богатым химическим составом. В 100 граммах содержится:

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Характеристики ягод брусники

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Листья брусники — польза и вред

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Брусника достаточно устойчива к заболеваниям, но всё же иногда поражается экзобазидиозом, склеротинией и монилиозом. Склеротиния приводит к мумификации ягод, из-за экзобазидиоза побеги сильно разрастаются и белеют, а монолиоз полностью высушивает растения, из-за чего они гибнут. Всё это грибковые болезни, и самым лучшим средством для борьбы с ними является обработка растений бордоской жидкостью.
Главными вредителями брусники являются листовёртки.
Нужно опрыскать раствором кусты три раза с промежутками в 2-3 недели

Для профилактики подобных болезней необходимо уделять должное внимание прополке кустарников от зарослей и не допускать заболоченности участка. Они грызут молодые листья, цветы, и завязь, но существенный урон урожаю наносят редко, в связи с тем, что появляются только в единичных случаях, и их вряд ли можно считать серьёзной проблемой

Способы размножения брусники

Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).

Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.

Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.

Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.

После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.

Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.

Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.

Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.

Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.

Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.

Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Существует несколько рецептов моченых плодов и среди них есть традиционный, простой, для соусов. В простом рецепте полезные ягоды брусники хранятся в воде без добавления сахара. Они консервируются за счет наличия в составе бензойной кислоты (0,2%).

Еще одни способ длительного хранения – это заморозка. Замороженные ягоды полезны для организма так же, как и свежие: они полностью сохраняют состав и запас важных для здоровья компонентов. Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают, отбраковывая мятые и недоспелые экземпляры.
  2. Высушивают на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Раскладывают порционно по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.
  4. Чтобы плоды не слиплись, в морозилке создают холод до -20-24С.

Еще один удобный вариант длительного хранения брусники без потери полезных свойств – сушка. Для приготовления сушеных плодов действуют следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, промывают, высушивают.
  2. Раскладывают на лист пергамента в духовку, разогретую до температуры + 60С.
  3. Доводят до полного высыхания (3-4 часа), периодически перемешивая.
  4. На время сушки дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.
  5. Раскалывают в стеклянные или глиняные емкости и плотно закупоривают.

Сушеные ягоды брусники можно измельчить в мельнице и использовать в виде порошка. Напиток из порошка готовится просто: ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, добавляют мед и полезный витаминный напиток готов. Его можно пить как чай с витаминами в составе в период ненастья и простуд, поддерживая иммунные силы организма.

Традиционным напитком из брусники считается морс, который сохраняет максимум полезных микроэлементов. Протертые ягоды кипятят 5 минут и добавляют сахар или мед по вкусу. Настаивают напиток и пьют охлажденным. Коктейль состоит из молочно-брусничного состава с медом и очень нравится детям. А компот из брусники с добавлением яблок – это настоящее лакомство и витаминный коктейль для организма.

Полезен и брусничный сок, который в виде разведенного напитка снижает температуру при воспалениях и благотворно действует на иммунитет, укрепляя защитные силы организма. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду 1:1. Прием через час по стакану восстановит защитные силы организма.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявское Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения)

1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном

Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Брусника


Watch this video on YouTube

Особенности посадки

Некогда дикое растение давно одомашнили и стали выращивать на садовом участке. Необходимо учитывать особенности брусники при ее посадке:

  • Кустики любят свет и прекрасно себя чувствуют на солнечных участках.
  • В затененных местах растение слабо цветет и не дает обильного урожая.
  • Для брусники надо выбирать ровный участок без впадин и возвышенностей. Вода, собирающаяся в ямках, замерзает.
  • Лучше всего высаживать кустики в торфяную почву.

Брусника предпочитает кислый грунт, соответствующий от 3,0 до 5,0 рН. Супесчаная почва, смешанная с торфом, станет идеальным вариантом для растения.

Если грунт на приусадебном участке не соответствует требованиям, то его надо сделать самостоятельно. Для этого достаточно смешать 5 частей торфа и 2 – песка, добавить опилки и хвою.

Ямку надо подготовить заранее. На ровном, очищенном от сорняков участке, выкапывается лунка 30 см глубиной и полтора метра шириной. Грунт из нее убирается, а вносится приготовленная смесь. Почва уплотняется и обильно поливается. На каждые 3 литра воды надо обязательно добавить 1 ложку лимонной кислоты. В качестве удобрения вносится 50 грамм серы на квадратный метр. Ни в коем случае нельзя использовать перегной или компост.

Если есть готовые ростки брусники, то их надо высаживать квадратно-гнездовым способом

Между кустиками и рядками оставляется не менее 30 сантиметров. Глубина посадки составляет 2 см. затем молодые кустики требуется хорошо полить, а прикорневую зону засыпать мульчей из опилок или хвои. Эти компоненты действуют как окислители почвы. Пересаживать ягоду можно, как весной, так и осенью.

Лучше всего для пересадки использовать кустики со сформировавшейся корневой системой. Они хорошо адаптируются и меньше болеют. При пересадке необходимо сохранять земляной ком, чтобы не повредить корешки.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Что посадить рядом с брусникой

При выращивании ягодного кустарника может возникнуть вопрос: что посадить рядом с брусникой? Некоторые растения не выносят соседства друг с другом, а иные напротив отлично уживаются. Брусника в природе часто растет в смешенных и сосновых лесах, в тундре на торфяной или песчаной почве с высоким уровнем кислотности.

Брусника – вечнозеленое растение, которое при должном уходе может расти на одном месте больше 100 лет. Благодаря своим декоративным свойствам бруснику используют как почвопокровное растение, высаживают для озеленения участка и создания цветочных композиций.

Лучше всего брусника соседствует с теми растениями, с которыми она встречается в природе. Рядом с ней можно высаживать чернику, щавель, клюкву, ландыши. Хорошо растет брусника рядом с хвойными деревьями, однако нужно следить, чтобы не было сильного затенения кустарника. Плохим соседством для брусники будут пасленовые. Картофель, помидоры, перец лучше сажать подальше от брусники, поскольку им требуется иной состав почвы с различной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector