Какая чечевица самая полезная и вкусная

Как готовить чечевицу?

Обычно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и промывки. Однако красная чечевица очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

// Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

// Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — около 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Красная чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткие сорта — зеленая и коричневая чечевица — могут использоваться в холодных салатах, поскольку они меньше развариваются при варке.

Вкус чечевицы хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока, а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Противопоказания

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого она противопоказана при наличии острой фазы геморроя.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, и речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

  1. Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  3. Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source

Дата последнего обновления материала —  2 декабря 2020

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция. Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Разновидности и их описание

Виды чечевицы принято различать по цветам: черная, красная, зеленая, желтая, коричневая и белая. Кроме того, можно приобретать как дробленую, так и цельную разновидность.

Черная

Диаметр зернышек не превышает 2-3 миллиметров. Гладкая и блестящая поверхность выглядит темнее, чем у других разновидностей.

В составе черной чечевицы содержится 35% протеина, 53% углеводов, а также пигмент-антиоксидант, из-за которого плоды обретают такой необычный оттенок. Несмотря на то, что данный вид был получен в Канаде, наибольшую любовь он обрел в Индии. Сваренные плоды сохраняют и цвет, и форму, но их оболочка становится более мягкой. Черная чечевица подходит для создания практически любых блюд – от салатов до десертов.

Данная разновидность особо рекомендована для употребления лицам, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Красная

Бывает чечевица и красной – особо широко она используется в азиатских странах. В некоторых случаях данная разновидность также называется розовой, так как сами плоды выглядят, скорее, бледно-красными.

Данная разновидность содержит достаточное количество белка, витаминов А и В, которые благотворно влияют на организм и значительно улучшают пищеварительные процессы.

На полках магазинов чаще всего встречаются арабская и персидская красная чечевица. Персидская чечевица отличается насыщенным вкусом и легкостью варки. Ее уникальные свойства сохраняются даже при горячей обработке, поэтому полезными оказываются и консервированная, и вареная, и пророщенная вариации. Арабская чечевица на производстве сперва очищается от оболочки, а затем отшлифовывается маслом, в результате чего образуется ярко-оранжевый оттенок.

Круглые зернышки не деформируются после варки, а только обретают красивый золотистый цвет.

Зеленая

Зеленая чечевица обильно выращивается на территории России. Ее второе название – тарелочная, так как плоские зернышки своим внешним видом напоминают тарелки. Зеленые плоды обладают диаметром, превышающим данный показатель у многих других разновидностей. Оттенок чечевицы может колебаться от оливкового до практически болотного. В состав данной разновидности входит достаточное количество протеина – практически 31%, а также диетические волокна.

Довольно часто на прилавки она попадает неочищенной. В продаже можно также обнаружить зеленую канадскую чечевицу.

Антиоксидантные свойства зеленых бобовых делают их идеальным продуктом для легкой очистки кишечника и вывода избытков холестерина. Регулярное употребление культуры способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Желтая

Желтая чечевица выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки, но наибольшую популярность обрела в Индии.

Широкое распространение получила мексиканская желтая чечевица, характеризующаяся наличием увеличенных семян, в приготовленном виде обладающих мягким ореховым вкусом. Существует также разновидность желтых плодов с красноватыми сердцевинами.

Коричневая

Коричневая, она же бурая, чечевица является наиболее распространенной разновидностью бобовой культуры. Так как она способна развиваться практически в любых условиях, данную разновидность выращивают во многих странах.

Твердые семена не деформируются при горячей обработке, а потому могут применяться даже для изготовления консервов. Сорт, выведенный в Испании, характеризуется наличием тоненькой оболочки. Тем не менее перед приготовлением он требует предварительного вымачивания, длящегося несколько часов.

Белая

Белая чечевица в основном требуется для приготовления чечевичной муки, так как разновидность обладает весьма пресными вкусом и запахом. Внешне крупные зернышки слегка напоминают небольшие фасолины. Твердые белые бобы обязательно требуют предварительного замачивания, после чего их правильнее всего потушить.

Чечевица. Продукт, который мы потеряли?

Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной — как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по сравнению со своей бобовой родственницей — гороховой кашей. Всего-то минут двадцать.

Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще никогда не ела этой «чудо-каши» и даже не знает о её существовании. С тёщей — почти такая же история — знает, но ела один раз очень давно. Стал проводить «социологический опрос» и с огорчением узнал, что продукт сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех, кто потребляет.

Фото: Depositphotos

Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму.

Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин. Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством — оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Бобовое содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций.

Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов.

Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древние лекари.

Фото: Depositphotos

Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату. Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств — одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.

Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт не так популярен?

Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области.

Больше экспортной чечевицы — из Индии. Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Фото: Depositphotos

Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

…Спрос рождает предложение. И если все читатели ШколыЖизни.ру вдруг внезапно захотят чечевичной похлебки после прочтения этой статьи, глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно расширять.

Теги: полезные продукты, крупы, чечевица, продукты питания, экологически чистые продукты, целебные свойства, пищевые продукты

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Выбор сорта и выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы

Сейчас даже не верится, что когда-то Россия была лидером по выращиванию чечевицы и главным экспортером в заморские страны. В XIX столетии чечевица считалась одним из основных продуктов питания. На ее основе готовили питательные первые и вторые блюда, пекли хлеб и даже использовали в лечении.

Сейчас чечевицу в промышленных масштабах у нас почти не выращивают, потому что бобы на растении созревают не одновременно и для их сбора применяется чаще всего ручной труд.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.

Виды чечевицы

Виды чечевицы

Чечевица бывает крупносеменной (тарелочной) и мелкосеменной. Последняя более трудоемкая в выращивании и поэтому стоит дороже.

  • Зеленая (французская) или недозрелая коричневая. Очень полезный продукт для людей, страдающих болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. На приготовление требуется не менее часа, зато она вкуснее других видов. Можно использовать в питании маленьких детей (в рацион нужно вводить постепенно) и беременных женщин.
  • Коричневая. Чаще всего используют для приготовления первых блюд, закусок, салатов. Предварительно замоченные семена доходят до готовности за 0,5 часа. Придает блюдам ореховый аромат, зерно держит форму при длительной тепловой обработке.
  • Черная. Вывели в Канаде, семена мелкие – около 0,3 см, черного цвета. Готовятся быстро (20 минут), обладают тонким, оригинальным вкусом.
  • Красная (египетская). Семена, очищенные от оболочки, варятся за четверть часа и даже быстрее, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.

Сорта чечевицы

Пока эту замечательную культуру у нас сажают крайне редко. Да и семена чечевицы в продаже бывают не всегда. Но если постараться, можно раздобыть семена следующих сортов:

  • Любава. Сорт среднеспелый, известен благодаря высоким потребительским качествам бобов, в 2005 году занесен в Российский Госреестр. Для полного созревания требуется около 75 дней. Кусты вырастают до 50 сантиметров, семена окрашены в светло-желтый цвет.
  • Анфия. Сорт считается среднеспелым, семена созревают за 81–96 день, после созревания семена становятся гладкими, сохраняется зеленая окраска. Чечевицу этого сорта отличают высокие товарные и кулинарные качества. Растения устойчивы к заболеваниям, полеганию, засухе и осыпанию.
  • Луганчанка. Этот среднеспелый (81–96 день от всходов до созревания) сорт выведен в Луганском институте АПП (Украина), известен как засухоустойчивый и высокоурожайный. Вкусовые и товарные качества чечевицы хорошие.
  • Степная 244. Сорт старый, среднеспелый, выведен во времена Советского Союза, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Семена желтые. Хорошо развариваются.

Выращивание

Чечевица предпочитает открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Кислые почвы предварительно известкуют. Хорошими предшественниками являются кукуруза и картофель. На гряды желательно внести калийные и фосфорные удобрения (около 50 грамм на квадратный метр). При внесении свежего навоза снижается урожайность за счет нарастания большой зеленой массы.

Посадка

Если грядка будет подготовлена осенью, весной посадку семян начинают, как только почва оттает сантиметров на 15–20.

Сажают как обычно, в бороздки (расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 10 см, глубина заделки около 5 см). Рекомендуется засыпанную почву прикатать (всходы будут сильнее).

Уход за всходами: поливы, рыхления и прополка сорняков. После того, как появились завязи, частота поливов увеличивается.

Сбор урожая

Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.

бобовые, чечевица

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий. Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота

В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Лучшие сорта для выращивания

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;

  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;

  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества – изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Полезные свойства

Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.

Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян

Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.

Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.

Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.

Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.

Как растёт чечевица в природе

Дикорастущие формы чечевицы практически ничем не отличаются от окультуренных, однако они всё же имеют свои нюансы. Прежде всего, такие растения более низкие, средняя высота куста в дикой природе не превышает 30 см. Также компактностью отличается и крона, она менее раскидистая и густая, с мелкими листками.

Узнайте в чём различие между горохом и чечевицей.

Такие виды относятся к так называемой детерминированной группе растений, которым свойственно продолжительное цветение. В оптимальных условиях это негативно сказывается на формировании бобов, так как завязь появляется только в результате негативных факторов среды (засуха, похолодание и т. д.).

Урожай же дикой чечевицы абсолютно пригоден для употребления, однако в нём меньше белка, а сами зёрна более мелкие. Кроме того, такие бобы отличаются достаточно плотной и толстой кожурой, поэтому для её размягчения урожай необходимо подвергать сложной термической обработке.

История чечевицы

Традиционно чечевица считается монастырской культурой. В католических странах ее употребляют во время поста, недаром английское название чечевицы «Ьеп1» означает «пост». Однако в Германии ее подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. От латинского названия чечевицы произошло мужское имя Лен-тул, а в Греции в честь ее назван город Факусс. Родиной чечевицы является, по-видимому. Юго-Западная Азия. Наиболее культурные, кришоеемянные формы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию. Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Об этом свидетельствуют упоминания о сочеви-це (так называли в Древней Руси чечевицу) в летописях, относящихся к первой половине XV в. Однако, в связи с массовым оттоком сельского населения в 60-х годах в города и отсутствием современных технологий, посевы чечевицы в стране резко сократились, и она была забыта. Однако еще в 40-50-х годах в довольно значительных объемах чечевица возделывалась во всех областях Центрально-Черноземного района, большинстве районов Поволжья, значительной части областей Центрального и Волго-Вятского районов, на Северном Кавказе и Урале. Такие сорта, как Славянка и Северная выращивались даже в Ленинградской области.

Чёрная (белуга)

Мелкие округлые зернышки этого вида внешне очень напоминают икру, отсюда и второе название. Чёрная чечевица не разваривается, не требует замачивания, имеет тонкую кожицу и пряный вкус, хороша в салатах, рагу и супах. В зернышках-«икринках» содержатся витамин Е и рекордное количество цинка, поэтому данный продукт специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион при заболеваниях нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

Примечательно, что чечевица белуга была выведена в Канаде как запашная культура, и лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены её вкусовые качества.

Разновидности

Зеленая

Размер семян — крупный (масса 1000 семян 64-73 г), средний (не более 50 г) или мелкий (33-34 г). Обычно — крупносеменная. Большинство сортов требует ранних сроков посева, поскольку они имеют сравнительно поздний срок созревания. Обычно индетерминантная. Высокорослость обуславливает предрасположенность к полеганию, а в условиях высокой влажности — к заболеванию серой (Botrytis) и белой (Sclerotinia) гнилью.

Красная

Выделяются крупносеменные (масса 1000 семян 55-56 г), мелкосемянные (34-45 г) и очень мелкосемянные (30-32 г) сорта. Мелкосемянные сорта более скороспелые, чем зеленые.

Специфическая

Черная (т. наз. «Белуга»).

Французская зеленая — размер семян мелкий, как у мелкосемянной красной, но во время приготовления бобы лучше сохраняют свою форму, чем у красной.
Испанский коричневая — размер семян обычно, как у мелкосемянной красной, потребляется преимущественно в Испании.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Полезные свойства и вред чечевицы для здоровья человекаЧитать

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица обыкновенная – однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков. У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета. Плод чечевицы – одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы  стержневой маловетвистый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector