Вишня сорта шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

Содержание:

Посадка черешни

Перед тем, как высадить вишневые деревья, нужно приобрести посадочный материал высокого качества. Приобретают здоровые, однолетние или двухлетние саженцы, а затем их корни обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Черешня “Шоколадница” любит много солнечного света, именно свет дает окраске плодов стать интенсивной, при недостатке солнца полное созревание ягод не достигается. Место под черешню подбирают в некотором расстоянии не менее 2 метров от соседних культур. Выбор следует делать в пользу южной стороны.

Внимание! Не стоит выращивать черешню рядом с яблоней, деревья плохо уживаются между собой.

Грунт делают пористым, воздухопроницаемым. Если почва закислена, то добавляют известняк, он способствует нейтрализации кислоты и сделает землю благоприятной для выращивания культуры. Состав земли можно улучшить добавлением ведра перегноя на 1 квадратный метр грунта

Перегной для черешни имеет важное значение, они питает корневую систему и способствует ее развитию

Посадку дерева проводят весной, в пасмурный, но бездождливый день. В лунку погружают корни саженца, оставляя на поверхности земли корневую шейку, и закапывают саженец. Рядом с саженцем нужно сразу вбить колышек высотой не менее 1,5 метра и подвязать мягкой тканью к деревцу. Поливают саженец и покрывают землю слоем мульчи, чтобы влага сохранилась как можно дольше.

Сбор урожая, его хранение и способы употребления

К 15 числам июля созревают плоды Шоколадницы. Если предстоит транспортировка урожая, тогда надо собрать урожай за неделю до окончательного созревания. Если предстоит консервация – собирают плоды за 3 или 4 дня. Если надо будет употреблять свежие ягоды – тогда ждут, когда они полностью созреют.

Если плоды вишни предстоит хранить, тогда их с черешками срывают. Делают это аккуратно, чтобы ни ягода, ни плодовая древесина не пострадали. Опытные садоводы срезают плодоножку (используя острые ножницы) на 75% ее длины.

Ягоды, которые были собраны, аккуратно укладывают емкости. Нужно, чтобы плодоножки не повредили рядом лежащие вишенки. Урожай долго не хранят. Если он находится на полке холодильника – его хранят до 7 дней. Если в морозильной камере – от 1 до 1,5 года.

В ягодах данного сорта есть и кислоты и сахара. Кто-то любит употреблять вишни в свежем виде, а кому-то нравится перерабатывать их, делая: варенье, джем, пастилу, компот и т.д. Одни люди изготавливают вино, используя вишню. Другим нравятся сухофрукты.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который требует внимания от любого огородника и садовода. Чтобы посадить какую-либо культуру, необходимо знать все правила посадки.

Вишня «Шоколадница» не является исключением, поэтому требует от своего обладателя полной отдачи

Для того, чтобы всё сделать правильно, важно помнить о следующих требованиях дерева:

самое лучшее время для посадки саженцев вишни – весна, так как именно в этот период почва больше всего богата различными питательными веществами и меньше подвергается морозам, чем осенняя почва;
необходимо выбирать хорошо освещенное и непродуваемое место, чтобы дерево могло спокойно расти и развиваться;
важно выбирать ровный или на некоторой возвышенности участок, так как в низине есть большая вероятность того, что растение заразится грибковыми заболеваниями;
почву для посадки вишни необходимо выбирать с небольшим показателем кислотности, чтобы корни смогли хорошо закрепится, если же у вас слишком кислотная почва, то этот показатель можно снизить благодаря различным удобрениям;
саженцы должны находиться на большом расстоянии друг от друга (обычно это расстояние составляет около 3 метров);
ямы для посадки саженцев выкапывают достаточно глубокие, а также заранее готовят смесь различных удобрений с почвой;
саженцы необходимо тоже подготовить, проверив их на наличие различных повреждений или заболеваний;
к каждому саженцу необходимо привязать колышек, который должен быть в высоту не менее одного метра, чтобы растение не погибло до первого плодоношения.

Уход и выращивание

Уход и выращивание любого растения отнимают у садовода много сил, времени и энергии. Вишня «Шоколадница»– небольшое растение, которое требует тщательного ухода.

Вишня «Шоколадница» — средних размеров дерево, которое растет достаточно быстро. Для того, чтобы обеспечить правильный уход глицинии, необходимо соблюдать ряд следующих основных требований:

Обрезка ( Куст вишни необходимо обрезать ежегодно, чтобы он не превратился в траву. Обрезка вишни может носить санитарный, регулирующий и поддерживающий характер. Санитарная обрезка производится по необходимости, благодаря такой обрезке удаляются лишние детали кроны. Регулирующая обрезка производится ежегодно с целью защиты вишни от грибковых заболеваний. Поддерживающая обрезка производится для того, чтобы обеспечить ежегодное плодоношение «Шоколадницы».);
Полив ( Вишня – дерево, которое не переносит засуху и переизбыток влаги, поэтому ее необходимо поливать регулярно, но умеренно. Если в вашем регионе выпадает должное количество осадков, то за всё время от начала цветения до начала заморозков вишневое дерево необходимо поливать всего лишь 4 раза

Важно помнить о том, что во время созревания плодов дерево ни в коем случае нельзя поливать, так как можно погубить весь урожай.);
Сбор и хранение урожая ( Сбор урожая обычно производится в середине июля. Собранные ягоды можно хранить в засушенном виде, в виде варенья, наливки, джема и многих других продуктов, которые готовятся дома вручную

Ягоды не должны долго висеть на дереве, так как мякоть у них очень вкусная и сочная, поэтому быстро высыхает.);

Общая характеристика

Селекционеры постарались вывести сорт, отвечающий основным требованиям любительского садоводства: выносливостью, урожайностью, компактностью.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, перенося морозы до -30 градусов, при отсутствии сильного ветра.

Важно! Небольшие размеры деревца позволяют установить снегозадерживающие экраны, защитив растение от ветра, или укутать саженец утепляющим материалом. Обильных поливов не требует

Вишню достаточно полить дважды за сезон, приурочив увлажнение грунта к наливу плодов

Обильных поливов не требует. Вишню достаточно полить дважды за сезон, приурочив увлажнение грунта к наливу плодов.

Когда цветет и плодоносит

Позднее цветение позволяет растению избежать заморозков и сохранить бутоны.

Созревает вишня в середине июля. Молодой саженец Шоколадницы начинает образовывать плоды на 4-5 год жизни.

Лучшие опылители

Шоколадница является самоплодным растением, не требующим высадки опылителя другого сорта. Однако опытные садоводы утверждают, что наличие поблизости вишни сорта Владимирская, Любская, Тургеневская, значительно повышает урожайность Шоколадницы, т.к. это лучшие опылители сорта.

Урожайность

Максимальной урожайности вишня Шоколадница достигает на 7-10 год жизни. Валовый сбор плодов с дерева составляет 10-15 кг. Для крупноплодных сортов это средний показатель.

Вам нравится вкус вишни Шоколадница?

Очень вкусныеНа любителя

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения этого сорта могут страдать от коккомикоза, монилиоза и грибковых болезней. Угрожает вишне тля и долгоносик.

Вишня шоколадница: посадка и уход

Как выбрать место

Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.

Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.

Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.

Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.

Выбор саженца при покупке

Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.

Сроки посадки

В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель.

Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь. Если почва кислая – ее заранее надо известковать.

Как подготовить к посадке грунт

Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.

После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.

Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).

Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.

Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.

Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).

В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).

За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).

Высадка в грунт саженца

Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:

  1. Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
  2. В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
  3. Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
  4. Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
  5. В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
  6. Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
  7. От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
  8. Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.

Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.

Фото: Схема посадки вишни в грунт

История селекции и регион выведения

Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры.

Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким.

Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах.

А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур.

На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский.

Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче.

Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого.

Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева).

В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ.

Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее.

Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок.

Посадка и выращивание

Говоря о том, как вырастить вишню, давайте сначала определимся с выбором места для нее. Это обязательно должно быть самое солнечное, хорошо освещенное место на всем садовом участке. Это очень важный момент, если ее будет затенять стена дома или другие деревья, более крупные, урожайность будет намного хуже. Очень любит данная вишня легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Категорически нельзя высаживать вишню в низинах, где очень близко расположены грунтовые воды. Это приведет к тому, что корни будут постоянно загнивать и подмерзать, а в результате дерево погибнет. Если у вас на участке почва тяжелая и глинистая, можно приготовить посадочную яму. Для этого нужно выкопать большую яму, положить слой дренажа (крупные ветки, кирпичи, камни), а сверху заполнить все это легким питательным субстратом. Если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности, то необходимо создать не только посадочную яму, но и насыпь на ней, на которую и будет высаживаться дерево. Только тогда у вас нормально будет расти вишня «шоколадница». Отзывы о ней самые хорошие, это неприхотливое, выносливое и сильное растение, которое отлично плодоносит, да еще и дает такие вкусные ягоды. Обычно, один раз высадив его на своем садовом участке, дачник заменяет на него все остальные вишневые деревья, поскольку эти ягоды всегда будут востребованы. Если ягод слишком много для себя, их можно с успехом продать.

Размножение вишни

Размножение проводят двумя способами. Они называются – «прививка» и «черенкование».

Прививка

Для того, чтобы размножить вишню прививкой, нужно собрать полнотелые косточки. Просушить их и на два часа поместить в слабый раствор марганцовки.

После необходимо выполнить инструкцию:

  • Вишневые косточки укладываются в низкие ящики из дерева. На каждую косточку отдельный ящик.
  • Ящик засыпается древесными опилками. Его держат в теплом месте и периодически поливают теплой водой, не реже 1 раза в сутки.
  • Весной ящик закапывается в землю, в месте посадки.
  • Ростки, после их появления, нужно проредить и укрыть от ветра сеткой.
  • После саженец прививается обычным методом.

Черенкование

Способ размножения черенкованием подразумевает следующую последовательность:

В период активного роста (июль, июнь) отбираются побеги с вегетативными почками.

Васильева Юлия

Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем

Задать вопрос

Побег должен быть не менее 15 см. длиной.

  • Необходимо подготовить деревянный ящик глубиной 20 см.
  • В ящик засыпается удобренный грунт из смеси земли с песком. Его необходимо увлажнить и разрыхлить.
  • Побеги усаживаются в ящик на глубину 3-4 см. После этого ящик ставится в теплое и светлое место, а сверху натягивается полимерная пленка. Это нужно для создания эффекта парника.
  • После появления корней пленку необходимо убирать на 2-3 часа. Это даст растению возможность укрепиться и насытиться кислородом.

Отдельно выращивать саженцы можно непосредственно в парниках. Такой вид подготовки саженцев имеет ряд преимуществ:

  • саженцы в парнике закрыты от воздействия ветра и климатических явлений: град, ливень, песчаная буря и пр.;
  • саженцы защищены от воздействия вредителей;
  • наличие парника препятствует развитию болезней, так как саженец помещен в замкнутый микроклимат.

Характеристика и описание сорта

Черешня была выведена в 1996 году путем скрещивания двух сортов Любской и Ширпотреб. Дерево вырастает среднего размера, его высота редко превышает 2 метра. Крона пирамидальной формы имеет заостренную верхушку. Веток в кроне много. Листья плоские, удлиненной формы. Цветение приходится на середину мая. В период образуются простые соцветия в форме зонтиков, которые состоят из 3-4 белых цветков.

“Шоколадница” плодоносит помногу. Урожайность составляет 75-90 центнеров ягоды с 1 посадочного гектара. Сами ягоды имеют красивый благородный окрас темно-коричневого, почти шоколадного цвета бордовым оттенком. Мякоть плотная, но сочная. Вкус ягод сладкий, кислинки почти нет. В ягодах содержится 12,5 % сахаров и всего 1,6 % кислот. Вкусовая оценка ягод – 4 балла. Размер черешни составляет 2 сантиметра в длину и столько же в ширину. Вес ягоды – от 3 до 4 граммов. Косточка, находящаяся внутри мякоти, занимает не более 8 % от общего веса и легко извлекается.

“Шоколадница” считается самоплодным сортом, поэтому не нуждается в опылителях. Ягоды образуются на прошлогодних побегах. Срок жизни здорового дерева составляет 20 лет при соблюдении правильной техники выращивания. Черешня плодоносит ежегодно, не прерываясь. Зиму переносит стойко, с сохранением плодовых почек.

Сорт уязвим к грибковым заболеваниям, есть случаи заражения гнилью. Поэтому обязательным условием в выращивании дерева является обработка фунгицидными противогрибковыми препаратами 2 раза в год весной и осенью.

Выращивать черешню этого сорта можно в средней полосе страны и в ее южной части, а также допустима посадка в более холодной климатической зоне, но с обязательным укрытием на зиму.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • вкусовые особенности ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгая продолжительность жизни;
  • засухоустойчивость и морозостойкость.

Главным недостатком является низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обязательно проведение профилактической обработки вишневого дерева.

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее

Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности

Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год

При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.

Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.

Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Сорт Шоколадница Малиновка Молодежная Багрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Вишня шоколадница болезни и борьба с ними

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  • Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  • Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  • Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  • Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  • Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредитель Внешние проявления Как справиться с проблемой
Коккомикоз Сверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают.
  1. Нераспустившиеся бутоны и листья опрыскивают железным купоросом (170 г на 5 л воды).
  2. Если признаки заболевания наблюдаются в течение лета, используют Хорус, Топаз, Скор с интервалом примерно месяц, исключая 3 недели до и после плодоношения.
Монилиоз Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются.
  1. До и после цветения вишню опрыскивают Нитрафеном, Оксихомом, Купрозаном, бордоской жидкостью, медным купоросом. Концентрация раствора — не более 2%.
  2. После сбора урожая применяют ХОМ (хлорокись меди), Фталан.
Антракноз На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют.
  1. Сопротивляемость грибку повышает побелка вишен известью с добавлением медного купороса каждую весну и осень.
  2. Полив раствором калиевой селитры (70 г на 10 л воды). Такую подкормку проводят до того, как на вишнях появятся листья.
  3. Против антракноза эффективен препарат Полирам. 0,2%-м раствором опрыскивают нераскрывшиеся бутоны и завязи сразу после цветения. Через 2 недели проводят ещё одну обработку.
Парша На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками.
  1. Приствольный круг до распускания листовых почек опрыскивают Нитрафеном.
  2. Распустившиеся листья обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют через 12–15 дней после плодоношения.
Слизистый пилильщик Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды).
Листовая тля Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают.
  1. Не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями.
  2. Народное средство — настои сухой апельсиновой корки, листьев табака, листьев любых сильнопахнущих растений, стручков острого перца. Чтобы средство продержалось на дереве дольше, добавьте мыльную стружку.
  3. Обработка инсектицидами (Фитоверм, Актара, Инта-Вир, Искра-Био).
Вишнёвая муха Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах.
  1. В середине мая и в начале июня, когда взрослые особи наиболее активны, вишни опрыскивают любыми инсектицидами, уничтожающими летающих насекомых — Молния, Искра, Карате, Инта-Вир.
  2. Осенью грунт под деревом тщательно разрыхляют, чтобы уничтожить личинки вредителя.

Уход за саженцем шоколадницы

Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

  • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
  • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
  • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

Формировка кроны

Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o

Полив

Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

  • образование первых побегов и листьев;
  • начало развития бутонов;
  • появление и развитие завязей.

В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

  1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
  2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
  3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

Как удобрять шоколадницу

Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vishnya-shokoladnitsa-kak-vyirastit-sladkuyu-krasavitsu-dlya-sadahttp://glav-dacha.ru/vishnya-sorta-shokoladnica/http://teplica-exp.ru/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta/

Как ухаживать за растением

Регулярно поливайте, рыхлите, пропалывайте и удобряйте почву. Сухие и поврежденные ветки обрезайте ранней весной за 20–27 дней до набухания почек.

Обильно поливайте вишню во время цветения и созревания плодов. Хоть вишня «Шоколадница» и засухоустойчивая, но в этот период дополнительная влага ей необходима, поэтому поливайте дерево и его подкормки. На одно дерево тратьте не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды. Сформируйте две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Поливайте дерево до восхода солнца или после заката. Через 30–40 минут разрыхлите поверхность земли вокруг дерева и посыпьте торфом, опилками или компостом. За сезон требуется 4 раза обильно полить вишню: во время созревания плодов, в конце июня, за 2 недели до полного созревания плодов и последний раз — за 1–1,5 месяца до заморозков.

Весной вносите азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Добавляйте минеральные удобрения и настой коровяка в период вегетации.

На зиму укутывайте дерево, чтобы грызуны не могли повредить ствол вишни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Плодоношение

Вишня – дерево, от которого ждут много ягод. И этот сорт полностью оправдывает такие ожидания. Небольшое деревце к середине июля просто усыпано ягодами. Они среднего размера, очень похожи на черешню, благодаря своему цвету — темному, практически шоколадному. Такую вишню любят взрослые и дети за невероятно гармоничный вкус, очень сладкий с легкой кислинкой. Мякоть очень плотная, но при этом она легко отделяется от косточки. Сок багровый с рубиновым оттенком. Ягоды содержат много сахара, около 12 %.

Если вы только засаживаете свой сад, то лучшим вариантом станет вишня. Дерево растет очень быстро, в течение двух лет. Уже на третий год оно будет плодоносить, среди плодовых деревьев это один из самых лучших показателей. Причем срок жизни его от 15 до 20 лет, то есть у вас есть впереди много времени, чтобы вдоволь насладиться отличными ягодами. Немногие сорта могут похвастаться такими характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector