Можно ли давать курицам рожь. чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Рецепт приготовления мешанки

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

Предлагаем ознакомиться: Куры породы «Андалузская голубая»

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе. Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.

Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль. Не всегда у фермера имеются необходимые для данного рецепта компоненты, поэтому ниже приведены нормы некоторых кормов для мешанок (для взрослых птиц и для молодняка).

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Пшеница или ячмень? Какая крупа лучше?

Из вышесказанного можно понять, что обе эти крупы обязательно должны присутствовать в кормушках крылатых питомцев. Нельзя навсегда отказаться от одного вида в пользу другого. Например, полностью исключать из рациона ячмень. Ведь каждый сорт зерна несёт вклад в развитие и поддержания птичьего организма. Тут обязательно соблюдать рекомендации в пропорциях и учитывать функционал животного, стадию развития и время года. То есть для чего разводится курица, так как корм для несушек и мясных пород немного отличается.

Ещё не стоит пренебрегать правилами складирования и хранения пищи.

Сезонный рацион

Перемена температурных режимов и времен года влияет на общее состояние и на яйценоскость домашней птицы. Поэтому курам следует корректировать питание в зависимости от сезона.

С наступлением тепла и до самой осени курочки имеют возможность выходить на подворье и добывать некоторое количество корма самостоятельно. Они подкармливаются растениями и насекомыми, пополняя запасы белка и клетчатки. Поэтому в теплое время года можно снизить долю кукурузного и ячменного зерна в рационе птицы. Допускается даже полный перевод на кормление одной пшеницей.

В зимний период куры остаются без дополнительного самостоятельного прикорма

В это время важно обеспечить им регулярное и полноценное поступление витаминов и микроэлементов, чтобы они не болели и хорошо неслись

Поэтому в холодное время года лучше давать кормовую смесь с максимальным набором зерновых компонентов: рожь, овес, кукуруза, ячмень, пшеница.

Рецепт домашнего комбикорма для бройлеров кур своими руками

Многие фермеры предпочитают не покупать дешевые сомнительные корма, а производить их самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Бройлеры, только появившиеся на свет, пока еще мало чем отличаются от простых птенцов, поэтому питаются первое время они также – им дают творог, вареные яйца.

Комбикорм с 14 дней

Для начала необходимо рассчитать, сколько комбикорма потребуется для птицы. На одного птенца в возрасте от 14 дней уходит до 25 грамм, эту цифру умножаем на количество всего «поголовья».

После расчета количества можно начинать замешивание таких компонентов, как:

  • кукуруза — около 49%,
  • шрот или жмыха — 19%,
  • пшеница — 13%,
  • мясокостная или рыбная мука — 7%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • обрат сухой — 3%,
  • трава — 3%,
  • жир кормовой — 1%.

Количество корма следует корректировать каждый день, так как цыпленок в этом возрасте быстро растет.

Можно переходить и к покупному комбикорму, например к ПК6-2. Он содержит горох, ячмень, пшеницу и конечно молотую кукурузу. Она необходима для укрепления скелета и роста мускулатуры, также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  1. ПК6-1 подходит только для птиц в период от 0 до 14 дней.
  2. Затем необходим переход к ПК6-2, который имеет более крупные гранулы, подросшим птицам их удобнее поглощать. Дают ПК6-2 до месяца жизни.
  3. Когда птенцу исполняется один месяц, переходят к другому типу корма. Он называется ПК6-3.

Начиная с 14 недель пищу лучше подавать, как влажные мешанки.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

В домашних условиях список компонентов мешанок будет следующий:

  • кукуруза — 45%,
  • шрот или жмыха — 17%,
  • пшеница — 13%,
  • ячмень — 8%,
  • мясокостная или рыбная мука — 17%,
  • кормовые дрожжи — 5%,
  • трава — 1%,
  • мел — 1%,
  • жир кормовой — 3%.

Также фермеры выбирают дрожжевые и влажные мешанки, которые помогают разнообразить рацион птенцов, питающихся однообразной сухой едой.

Дрожжеванию подлежат минеральные корма и молотые зерновые смеси.

Готовят их просто:

  • Прессованные дрожжи разводят в воде, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • На 15 литров воды получится около 10 кг смеси.
  • Массу тщательно перемешивают, ставят в теплое место и мешают, каждые два часа.
  • Спустя шесть часов смесь можно подавать цыплятам.
  • В качестве «подсластителя» используют измельченную морковь или вареный картофель.

Влажные мешанки – самый полезный и вкусный для бройлеров продукт. С самого рождения птенцы хорошо кушают кукурузную и пшеничную муку, пшено, зелень, вареные яйца.

  1. Позднее можно добавлять в них хлебные корочки и крошки, а также вареный картофель.
  2. Для повышения ценности питания в качестве витамина, добавляют перетертую морковь или желтую тыкву, которые также действуют, как антигельминтные средства.
  3. Со временем вводят минеральные компоненты – мел, костную муку и даже гравий для улучшения работы мышечной системы желудучно-кишечного тракта. Для улучшения оперения, используют в качестве пищевой добавки серу.

Отдельно стоит сказать о молоке. Это ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета. Птицам подают не самое свежее, но и не перекисшее молоко. Подходят для этих целей и другие молочные продукты, например обрат, свежий творог или простокваша.

Натуральные витамины для бройлеров

  • Простоквашу разрешено подливать в еду с самых первых дней птенцов.
  • Свежую зелень (горох, клевер, листовой осот, одуванчик) вводят после трех суток жизни бройлера.
  • Свежескошенную траву измельчают на небольшие кусочки и добавляют в мешанку.

Успешность кормления во многом зависит и от чистоты кормушки и ее размеров, поэтому фермер должен сделать так, чтобы около нее не образовывалась «давка».

Важно равномерно расставлять посуду, чтобы птицам было не тесно, поддерживать чистоту и порядок, так как антисанитарные условия приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта цыплят. Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Наполнять кормушки едой нужно не полностью, а на одну треть, при необходимости досыпая корм.

Спустя 7 дней и до полутора месяцев бройлеров начинают подпаивать 0,1%-ным раствором марганцовки. Подают ее утром, после чего поилки обязательно споласкивают. Эта процедура помогает улучшить работу пищеварения.

Слабых птенцов отсаживают в отдельные клетки, где поят отдельно из пипетки, подают гоголь-моголь. Его рецепт легкий: один яичный желток и половина стакана свежего молока.

Покупать готовые корма, конечно, гораздо проще, но в силу различных обстоятельств многие птицеводы и фермеры успешно выращивают птицу на домашних кормах и натуральных продуктах.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Рацион питания для кур в разное время года

Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.

Нормы рациона птицы зависят от времени года:

 Корм г.  Зима  Весна  Лето  Осень
 Зелень  20  30  20
 Травяная мука
 Гравий
Дрожжи 
 Жмых/Шрот 12  13  12  12 
Дробленое зерно 5 50  55  60  55 
Цельное зерно  50  45  40  45 
 Костная мука 1,5  1,5 
Морковь 2 40  20  20
Мясо-костная мука 
Обрат  20  30  30  20 
Соль  0,7  0,7  0,7  0,5 
Отруби пшеничные 10  10  10 
Ракушка/мел 

Зима

В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.

Кормление осуществляется при включенном свете.

В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).

Приблизительное «зимнее» меню:

  • утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
  • днем – влажная мешанка;
  • вечером – цельное сухое зерно с премиксом.

Необходимо соблюдать такую пропорцию:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %;
  • растительная пища – 20 %.

В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.

Весна

Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.

Лето

В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.

Нужно следить за составом рациона.

В нем должно быть:

  • белков – 50 %;
  • углеводов – 30 %;
  • других веществ – 20 %.

Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:

  • утром – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • вечером – зерновая смесь.

Осень

Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки

Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г

корма:

  1. увеличить количество белка в корме;
  2. повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
  3. увеличить содержание витаминов;
  4. повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).

Кроме того, осенью необходимо давать птице:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • отварной картофель, морковь;
  • ракушняк и мел.

Нормы питания:

  • утром – третья часть суточной нормы зерна;
  • в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
  • на ужин – зерно.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Не кормите уток рационом для кур, содержащим 20% белка

Кормление уток куриным высокобелковым рационом имеет негативные последствия по мере роста молодняка, особенно, если вы держите их для производства яиц. Чрезмерно высокий уровень белка в периоде 2–14 недели роста приведет к таким проблемам, как скрученное крыло (или «крыло ангела»).

Это происходит потому, что слишком высокая подача белка во время развития утенка от 2 до 10 недель стимулирует слишком стремительный рост кости, которая скручивается в крыле. Обычно такой недуг поражает одно из крыльев.

Домашние утки, содержащиеся в огороженном вольере, могут не иметь каких-либо заметных проблем из-за аномалии, но утки на свободном выгуле не смогут отбиться от хищников.

Итак, кормить рационом с содержанием белка от 18 до 20% можно только в течение первых 2 недель жизни утенка! Затем переводите животных на постоянный 16% протеиновый рацион.

Общее с курами то, что наличие выгула с зеленью и жуками обеспечивает сбалансированность рациона с коммерческим кормом. Если выгула нет, то летом скошенные сорняки и зеленка пусть отправятся в загон.

Кстати, нет необходимости выкапывать пруд. Утки не нуждаются в воде, кроме как для питья. Наполняйте 5-литровое ведро пресной водой каждый день, и птицы будут счастливы!

2. Не давайте хлебобулочных изделий каждый день

Скармливание хлеба, богатого углеводами и белками – свежего или черствого – аналогично сказанному выше приведет к быстрому росту и искривлению костей у утят. Вот более здоровые угощения.

  • Нарезанная капуста
  • Арбузные корки
  • Небольшое количество вареной тыквы
  • Горох, морковь, вареные зеленые бобы
  • Черви, которых можно развести в компостной куче. Это будет хорошим лакомством во время линьки и способом заманить птиц в домик на ночь.
  • Утки любят фрукты. Наблюдать за тем, как они едят ягоды, тоже довольно смешно.

Про зерно. Лучше скармливать цельные, а не дробленые зерна, если речь идет о кукурузе. Рис, амарант и овес подойдут.

3. Доступ к песку

Если утки имеют доступ к земле, им, вероятно, не понадобится песок. У них есть способ найти мелкую гальку в грязи и съесть, чтобы перемолоть пищу в желудке. В противном случае, купите мешок с песком и бросайте горстку или две раз в неделю. Это гарантирует, что пища будет переварена, как и должно быть.

Немного ракушек в рационе не повредит как дополнительный кальций для укрепления скорлупы утиных яиц.

Помните, что утки обладают отменным аппетитом, но летом кормить можно раз в день при наличии выгула. Впрочем, вы быстро узнаете, что птица голодна по громким крикам. Если утки сыты, то они ведут себя спокойнее, чем куры, и даже селезни крякают в период гона негромко, в отличие от петухов, которые рады погорланить и навлечь на владельца гнев соседей по участку.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям.

Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек:

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя.
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Видео: С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой

Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.


Пророщенная пшеница

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать

Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.

Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка

Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г

Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.

Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.

Какое зерно лучше для кур

Чтобы обеспечить пернатым питомцам сбалансированный рацион, достаточное количество минералов и витаминов, их питание нужно разнообразить. Птица должна получать и влажные корма (мешанки), и измельчённые овощи.

Но основу рациона составляет зерно:

  • пшеница — идеальный вариант для продуктивности несушек. Богата витаминами группы В и токоферолом;
  • тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — высокий процент белка в составе, богат минералами. Подходит для кур обоих направлений;
  • овёс — благодаря аминокислотам помогает восстановиться после линьки. Источник ценных микроэлементов (кальция, натрия, железа), способствует набору массы;
  • кукуруза — быстро переваривается, питательна. Подходит для кур мясного направления;
  • ячмень — снабжает организм клетчаткой, кислотами и углеводами, способствует крепости скорлупы.

Рожь используется крайне редко, поскольку содержит большое количество слизистых веществ. Если она вводится в рацион по причине отсутствия других злаков, то не более 7-8% от всего рациона. Просо из-за рекордного количества клетчатки дают только взрослым особям и то не более 10% от рациона.

Польза и вред пшеницы для кур-несушек

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – до 13 г;
  • углеводы – около 57 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • зольные элементы.

В составе белков присутствуют незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, изолейцин, валин и другие. В злаке есть:

  • витамины – А, группы В, Е, К, РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк.

Жиры представлены Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает несушку полноценным запасом энергии – 304 ккал.

Содержащиеся в пшенице вещества улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также:

  • способствуют правильному протеканию энергетического, белкового и углеводного обмена;
  • положительно влияют на репродуктивные функции;
  • препятствуют развитию рахита, анемии.

Пшеничный рацион снижает риск появления проблем с костной системой и с формированием перьевого покрова. Польза пшеницы для кур-несушек заключается также и в улучшении показателей яичной продуктивности.

Вред злака – в высоком содержании углеводов. При несоблюдении норм птицы быстро жиреют. Это сказывается на:

  • качестве мясной продукции;
  • яичной продуктивности;
  • оплодотворяемости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector