Ищите ответ на вопрос о том, какой корм для кур несушек лучше? мы расскажем вам об этом

Особенности весеннего и летнего кормления кур

С появлением теплой погоды курицу с аппетитом едят черви, галстуки лука, а баланс витаминов восстановлен благодаря большому количеству свежей травы.

Ежедневная пищеварительная доза для весны и лета для 1 куры яиц выглядит более или менее так:

  • зерно пшеницы, смешанное с зерном ячменя — 0,045 кг;
  • Бран, лепестки или овсянка — 0,02 кг
  • Горох и кукуруза — 0,005 кг
  • Свежие травы, корневые овощи, картофель — 0,055 кг
  • Костяная мука, корм для животных — 0,005 кг;
  • Макияж и дрожжи — 0,007 кг;
  • Йогурт или рапс — 0,010 кг;
  • 0,003 кг кустарников морских раковин;
  • Кухонная соль — 0,5 г.

Ежедневное меню для бройлеров будет следующим

  • Зерно — 0,050 кг;
  • Мясной кости или другие источники животного белка — 0,006 кг;
  • Дрожжи и макучи — 0,008 кг;
  • Greenenes и свежие овощи — 0,060 кг;
  • Bran — 0,025 кг;
  • горох или соя — 0,005 кг;
  • раковины, мел — 0,003 кг;
  • Кухонная соль — 0,5 г.

Нормы питательных элементов

Ниже приведено наглядное пособие по кормлению пернатых, а именно, какое количество, какого продукта дают в день на одну единицу.

Компонент ежедневного корма Норма на одну голову в граммах
пшеница 45-50
кукурузные зерна 10
зерно ячменя 38-40
костная мука не более 1
отруби 18-20
мел пищевой 3
ракушечник 5
соль не более 0,5
витаминный комплекс 1

Сколько корма требуется

Существуют определенные нормативы, которых придерживаются при содержании и обеспечении питание несушек. Дозировка варьируется, в зависимости от условий содержания и породы, от 120 до 130 грамм.


Таблица расхода корма на день.

Наблюдается интересный физиологический феномен, заключающийся в том, что чем ниже температура, тем более обильную пищу требуют питомцы.

Поэтому в летнем корме используют более разнообразные составляющие, обеспечивающие полноценный объем потребления полезных веществ. А при кормлении в зимний период – наиболее диетическую.

Есть принцип расчета нормы корма из веса курицы. Так, на особь в 1,5-1,8 кг приходится 120-128 г, а для несушки в 2 и более кг – 130-135 г.

Сколько раз кормить

Не менее важным моментом является количество раз приема пищи. Рекомендуется летом давать 2 раза в день продукт, при чем основное кормление приходится на утро. А в зимнее время норму еды за сутки принято разбивать на 3 приема.

Существует правила и насыпания:

  1. Сухими смесями наполняют емкости лишь на 1/3. Тем самым несушки не разбрасывают еду по курятнику.
  2. Влажный, самодельный вид наполняют таким образом, чтобы через час его уже в корытцах не оставалось.

Чаще всего фермеры практикуют смешанный вид кормления. То есть утром, в обеденное время сухие смеси и мешанку; а вечером только комбикорм. Связано это с тем, что мешанка может вызвать нежелательное брожение в вечернее время и расстройство желудка.

В идеале стоит придерживаться следующего графика:

  1. Утренний прием – в 8.00.
  2. Обед – 13.00.
  3. Ужин – 18.00

Соответственно летом, при свободном выпасе обеденную часть пропускают и кормят только в 8.00 и 18.00. При клеточном содержании график летних приемов не отличается от зимнего кормления.

Таблица питания в зависимости от сезона

В таблице приведены ориентировочные цифры, рассчитанные на средний вес одной несушки.

Разновидность корма Осень, в граммах Зима, в граммах Весна, в граммах Лето, в граммах
крупы, зерно 85 70 98 99
мясная, рыбная мука 5 13 11 10
костная 2 3 2 2
сено, разнотравье 7 10 7
зелень 40 40 60
отруби 10 10 10 10
жмых 10 15 12 11
корнеплоды 40-50 50-60 40-50
мел, ракушник 5 3 5 5
дрожжи 1 1 1 1
сыворотка 14 100 10 10
соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Таблица возраста и нормы потребления

Помимо сезонного разделения, существуют разработанные нормы кормления в определенном возрасте куриц. Так несушка до 2-х месячного возраста для здорового развития должна есть меньше определенных продуктов, чем в более старшем состоянии.

разновидность 22-47 недель, в граммах Свыше 47 недель, в граммах
дрожжи 1 14
мясная мука 5 10
костная мука 1 1
рыбная мука 4
корнеплоды 50-60 50-70
ракушечник 5 5
мел 3 3
трава 30 30
шрот, жмых 11 14
кукуруза 40
ячмень 30
зерно пшеницы 20 40

Такое условное разделение связано с развитием активности яйценоскости. По ряду исследований, самый пик приходится на 27-28 недели жизни несушек, соответственно и самая обильная еда должна быть в этом диапазоне. В это время несушек кормят морковью, картофель, тыквой, увеличивают дозу зерна, дают дрожжи, ракушечник и траву.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Яйценоский Легорн

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое

Кормление кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур — дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Определите точно нужное количество яиц

Одна из первых вещей, которую следует учитывать при выборе размера поголовья, сколько человек в семье. Для двух людей заводить двадцать кур, если вы не планируете продавать яйца, явно слишком много.

Если в семье больше двух людей, то, наверняка, у каждого есть свои пищевые привычки. Возможно, ежедневный омлет вызовет аллергию

Сначала уточните детали и обратите внимание, сколько яиц вы покупаете каждую неделю. Если у вас получается примерно 20-25 яиц, шесть кур хватит с избытком, так как мы закладываем ориентировочно 10 яиц на каждую из несушек в неделю, чтобы еще и осталось для выпечки

Не стоит держать меньше трех кур одновременно, потому что они относятся к социальным животным.

Куры на выбор

Не все породы кур созданы равными, и это следует помнить.

В среднем курица откладывает четыре-пять яиц в неделю, но некоторые яичные породы дают «урожай» намного выше среднего. К ним относятся белые леггорны и русские белые (около 200 яиц в год), адлерская (у этих кур отсутствует инстинкт наседки и не придется воевать за яйца), экономичные и скороспелые ломан брауны.

Для любителей экзотики и можно посоветовать такие породы, как пушистые колобки легбары и бесхвостые арауканы, несущие голубые и голубовато-зеленые яйца.

Декоративные породы кур несут примерно два-три яйца в неделю, зато они очень красивы, например, китайская шелковая курица, падуаны, шабо или фавероли.

Свободное место

Курам нужен безопасный дом с площадью не менее 1,2 квадратных метра на птицу внутри.

Если вы не хотите, чтобы куры свободно гуляли по всей территории и огороду, придется построить загон, в котором на голову следует запланировать не менее 3 кв. метров.

Когда участок земли невелик, то соображения размера и имеющейся в наличии свободной площади станут основным ограничительным моментом.

Заказ цыплят

Итак, вы определись с оптимальным количеством птицы. Однако, заказывая цыплят, прибавьте еще несколько голов на всякий случай.

Например, при заказе из инкубатория во время доставки один или два ослабленных цыпленка могут не дожить до конечного пункта назначения. Не исключен и риск гибели при выращивании маленьких цыплят с хрупким здоровьем, особенно, если вы только начинаете свой путь в домашнем птицеводстве.

Наконец, вопрос полов. Птенцы, продающиеся из инкубатория, не обязательно должны быть самками. По статистике, вы можете получить примерно половину петухов. То есть, при прямом заказе (что намного дешевле покупки несушек), для 10 кур вам надо 20 цыплят. Соответственно, половина поголовья затем попадет в суп, когда петушки вырастут. Таким образом, у вас будет поголовье несушек плюс домашнее мясо. 

Возраст, когда куры начинают нести яйца и как увеличить их количество: внешние признаки

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда ее вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

Ранняя яйценоскость, в некоторых случаях негативно сказывается на здоровье птицы, поэтому не стоит искусственно торопить несушку.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Совы

Глаза у сычика огромные и зоркие, он прекрасно видит как днем, так и ночью

Совы ведут ночной образ жизни.

Среди них есть как совсем небольшие птицы, размером около 12 см (сычик-эльф), так и крупные, до 70 см в длину (рыбный филин).

Питаются совы в основном грызунами, а также пресмыкающимися, насекомыми, мелкими птицами. Мягкое оперение делает их полет практически бесшумным. Лапы сов вооружены острыми загнутыми когтями. Глазные яблоки у сов неподвижны, поэтому угол зрения у них невелик.

Этот недостаток компенсируется невероятной подвижностью шеи, сова может поворачивать голову на 180-270 °С. Особенностью сов является несимметричное расположение слуховых отверстий.

Благодаря этому совы даже в полной темноте безошибочно устанавливают положение жертвы по звуку.

В каком количестве нужны корма для одной птицы в сутки

Важно знать, что существующие рационы у несушек, живущих на промышленных фермах, а также у тех, которые содержатся в частных домашних хозяйствах, будут совершенно разными. Яичные кроссы в фабричных условиях эксплуатируются достаточно жестко, а потому и получают корма строго по норме

Некоторые владельцы не брезгуют синтетическими добавками, а также дешевыми концентратами, за счет которых существенно уменьшаются денежные затраты на корма, а продуктивность остается высокой. Фермер же, выращивающий курочек для своих нужд, будет кормить их совершенно иначе

Яичные кроссы в фабричных условиях эксплуатируются достаточно жестко, а потому и получают корма строго по норме. Некоторые владельцы не брезгуют синтетическими добавками, а также дешевыми концентратами, за счет которых существенно уменьшаются денежные затраты на корма, а продуктивность остается высокой. Фермер же, выращивающий курочек для своих нужд, будет кормить их совершенно иначе.

рекомендуемые статьи:

Птицеводческое предприятие

Здесь преобладают натуральные продукты, зерно высокого качества, к тому же птица имеет возможность гулять и находить добавочное пропитание в виде различных насекомых и их личинок. Но при такой, казалось бы, заботе не всегда удается получить яичную продукцию в желаемом количестве.

Секрет кроется в идеальном балансе, при котором курица не будет объедаться: энергия должна идти на формирование яичной продукции, а не жира. Голодающая птица слишком быстро станет истощенной и не сможет делать кладку.

Большинство фермеров сходятся во мнении, что идеальное кормление – двухразовое, из расчета 120-150 г корма на одну голову. Некоторые владельцы дают корм в неограниченном количестве и следят за временем, чтобы определить количество пищи, съеденное курицей за полчаса. Излишки убирают, как только пройдет отведенное время. Есть небольшой нюанс, связанный с зимним временем года: здесь нужно будет увеличивать объем кормов на 20%, чтобы восполнить недостаток энергии, потраченный на сохранение тепла.

В таблице № 1 можно найти названия ингредиентов и их количество, необходимое на одну курицу яичного направления в день.

Наименование компонентов

Количество в кг

Зерно овса

0,02

Зерно ячменя

0,05

Зерно кукурузы

0,07

Просо

0,04

Отруби из пшеницы

0,025

Жмых подсолнечный

0,025

Костная мука

0,01

Не лишним будет ввести в рацион и влажные мешанки, которые куры едят с большой охотой. Чаше всего их готовят из следующих составляющих:

  • различные виды круп в отварном виде;
  • жмыхи и шроты;
  • отруби;
  • рубленые овощные культуры (их можно предварительно отваривать или давать в сыром виде).

В летнее время дополнительным ингредиентом для мешанки служит зеленая масса, а также мелкорубленые сезонные овощи. Можно давать птице целую капусту — она прекрасно с ней справится. Если на улице стоит жаркая погода, то мешанка дается несколько раз в сутки, чтобы куры успевали справиться с кормом, пока он не испортился. Овощные культуры и зеленая масса необходимы несушкам в качестве ценной подкормки. Именно эти составляющие делают желток насыщенного яркого цвета.

В таблице № 2 содержатся данные примерного рациона для кур-несушек, рассчитанные на одну птицу в сутки.

Корм

Количество в килограммах

Отварной картофель

0,1

Смесь нескольких видов зерна

0,05

Мешанка влажная

0,03

Жмыхи

0,01

Травяная мука

0,01

Мука костная

0,002

Мел кормовой

0,005

Соль поваренная

0,0005

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя

Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Солнце и вода

На яйценоскость несушек большое влияние оказывает солнечный свет. Чем солнечнее лето, тем больше несушки выдают яиц. Дачники давно заметили эту куриную особенность, поэтому многие оборудуют птичник самой обычной электрической лампочкой. В пасмурную погоду, когда солнце неделями прячется за тучами, птицеводы включают в курятнике лампочку.

Другое требование пернатых к условиям выращивания — чистая питьевая вода. Жидкость без цвета и запаха всегда должна находиться в свободном доступе. Автоматические поилки или ёмкости для воды ежедневно мойте и наполняйте свежей водой.

Статья по теме

Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц

Рацион питания для кур в разное время года

Чтобы повысить продуктивность курицы-несушки, кормить ее надо в соответствии со временем года.

Нормы рациона птицы зависят от времени года:

 Корм г.  Зима  Весна  Лето  Осень
 Зелень  20  30  20
 Травяная мука
 Гравий
Дрожжи 
 Жмых/Шрот 12  13  12  12 
Дробленое зерно 5 50  55  60  55 
Цельное зерно  50  45  40  45 
 Костная мука 1,5  1,5 
Морковь 2 40  20  20
Мясо-костная мука 
Обрат  20  30  30  20 
Соль  0,7  0,7  0,7  0,5 
Отруби пшеничные 10  10  10 
Ракушка/мел 

Зима

В рационе питания курицы-несушки зимой обязательно должны быть комбикорм, вареные овощи, жмых. Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Мешанку следует давать теплой, добавляют в нее рыбий жир. Высушенную летом зелень (сено) подвешивают на высоте 0,3 м.

Кормление осуществляется при включенном свете.

В зимнее время года норма рациона птицы увеличивается на 15–20 % (становится больше примерно на 160–180 г).

Приблизительное «зимнее» меню:

  • утром – размоченный комбикорм, перемешенный с зеленью;
  • днем – влажная мешанка;
  • вечером – цельное сухое зерно с премиксом.

Необходимо соблюдать такую пропорцию:

  • белки – 30 %;
  • углеводы – 50 %;
  • растительная пища – 20 %.

В рацион питания для кур следует больше добавлять отварного картофеля, более часто давать творог, простоквашу, кашу варить на рыбном бульоне. Не забывайте давать в зимний период пророщенное зерно, гравий и древесную золу. Для питья нужна чистая и теплая вода.

Весна

Кормление в этот период года схоже с летним. В сезон весна-лето продуктивность птиц достигает своего пика. Рацион питания для кур-несушек должен быть самым разнообразным. Кормить кур надо 3 раза в сутки, при этом какой-либо из приемов пищи можно заменить выгулом во дворе – здесь куры найдут и жуков, и траву, и червяков. Птица должна получать – 120–150 г корма.

Лето

В это время года рацион питания для кур становится не таким обильным, как в зимний период, но меняется его состав и нормы. Кормят птицу 3 раза в сутки.

Нужно следить за составом рациона.

В нем должно быть:

  • белков – 50 %;
  • углеводов – 30 %;
  • других веществ – 20 %.

Витамины птица получает из свежей травы, белки – из жуков и червяков. Норма корма – 120–150 г:

  • утром – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • вечером – зерновая смесь.

Осень

Осень – время, когда куры меняют оперение. Организм птицы ослаблен, хуже становится обмен веществ. Кормят кур-несушек 3-4 раза в сутки

Линька длится примерно два месяца, поэтому важно обеспечить птицу сбалансированным питанием. В норме она должна получать 130–150 г

корма:

  1. увеличить количество белка в корме;
  2. повысить объем животных кормов (мясные отходы, дождевые черви);
  3. увеличить содержание витаминов;
  4. повысить объем сочного корма(трава, овощи, ботва, корнеплоды).

Кроме того, осенью необходимо давать птице:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • отварной картофель, морковь;
  • ракушняк и мел.

Нормы питания:

  • утром – третья часть суточной нормы зерна;
  • в обед – влажная мешанка с минералами и витаминами;
  • на ужин – зерно.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Как начать кормить кур несушек

Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:

  • первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
  • второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
  • последнее кормление состоит из зерна.

Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.

Обязательно следите, чтобы птица не переедала, иначе она перестанет полноценно нестись.

Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.

Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода

Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:

  • зерно – 50 гр;
  • мешанка – 30 гр;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • жмых – 7 гр;
  • крапива и измельченное сено – 10 гр;
  • сыворотка – 100 гр;
  • ракушки, мел – 3 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0,5 гр.

Все расчеты взяты на одну птицу. Чем прохладней в помещении, где содержаться куры, тем лучше и чаще должно быть питание. Если, обогрев хороший, то стоит позаботиться об интенсивном питье.

В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.

Сезонное кормление кур несушек

Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:

  • пророщенное зерно – 40 гр;
  • дрожжи – 3 гр;
  • зерно – 50 гр;
  • солома, сено – 15 гр;
  • жмых, отходы – 15 гр;
  • ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
  • костная мука, соль – 3 гр.

Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками

Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:

  • зерно – 50гр;
  • костная мука – 1,5 гр;
  • сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
  • минеральные добавки, соль – 6 гр;
  • смесь мучная – 50 гр;
  • корма на белке – 12,5 гр;
  • твердые корма – 40 гр.

Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание

Для этого рекомендуют:

  • увеличить количество белков;
  • включить мясные отходы и червей;
  • больше витаминизировать корм;
  • давать больше зелени, корнеплодов и овощей.

Добавить к основному корму:

  • сыворотку, творог;
  • яичную скорлупу, хорошо измельченную;
  • бобовые, в виде зелени;
  • ботву свеклы и листья капусты;
  • мел и ракушки;
  • тыквенные семечки и вареный картофель;
  • проросшие зерна;
  • дрожжи.

Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.

  • Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
  • Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
  • Вечер. Кур кормят простым зерном.

Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.

Выводы

  1. Несмотря на то, что курицы всеядны и едят любые кормосмеси и зерносмесь, есть ряд продуктов, которых давать им не следует. Например, зеленый картофель, яблоки или ржаной хлеб.
  2. Для увеличения яйценоскости (яичным и породам на мясо также) фермеры в промышленных и домашних условиях добавляют в пищу некоторые природные корма, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Для крепкого здоровья несушек и высокой продуктивности при уходе, питание своими руками или купленные организовывают разнообразное и полноценное с курими подкормками Пурин и дрожжеванием (дрожжевой прокорм). Как правило, применяют смешанный тип питания, чередуя влажный и сухой корм.
  4. Дозировку корма изменяют согласно возрасту несушек и специфика времени года.

Так же читайте о корме для кур-несушек в домашних условиях в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector