Парша на груше

Содержание:

Лечение химическими препаратами

Проще всего бороться с грибком с помощью фунгицидных препаратов. Бордосской жидкостью опрыскивают до распускания почек (3% раствор), через 2 недели после этого (1% раствор). Борьбу с паршой на груше ведут, опрыскивая деревья фунгицидами Хорус, Скор, Строби. Растворы для опрыскивания готовят в соответствии с инструкцией, жидкость используют сразу же, не оставляют на хранение. Синтетическими средствами от парши обрабатывают фруктовые насаждения до периода цветения и после.

Также обязательно нужно обработать грушу от парши осенью, когда листья опадут. Обработка уничтожает грибки, ушедшие на зимовку.

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно. Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки — к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать. Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Черный рак на яблоне

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать. Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.

Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать. Обрабатывать препаратом «Раёк» – по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Кроме того надо тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.

Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать. Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Парша

Чем опасно. При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

– В период распускания почек проводится опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. 

Второе опрыскивание проводят после цветения

Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов

Опрыскивание

Для ранневесенней обработки используем Бордоскую жидкость, а затем Раёк. Эффективен в борьбе с паршой препарат «Раёк» – им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Грушевый цветоед

Жук-долгоносик отряда жесткокрылых, имеет небольшое туловище коричневой окраски. Белые личинки устраиваются на зимовку в почках дерева, при пробуждении начинают интенсивно поедать их, не допуская развития листьев. Наружу выходят уже жуки, которые не приносят особого вреда грушевым деревьям. Они предпочитают прятаться в укромных темных местах с повышенной влажностью.

Для уничтожения личинок необходимо обрывать поврежденные почки – подсыхающие, побуревшие. Кроме того, расстелив под деревом ткань или пленку из полиэтилена, аккуратно стряхивают взрослых особей с дерева.

Их химических препаратов подходят фосфорорганические, пиретроидные, неоникотиноидные инсектициды, а также пестициды биологического происхождения (Акарин, Агравертин, Актеллик, Фуфанон, Танрек).

Дополнительные советы и рекомендации

Независимо от времени обработки: до или после цветения химическими средствами каждому садоводу стоит помнить о правилах использования веществ.

Это основы приготовления рабочей жидкости, защита организма человека. Поэтому запастись защитным костюмом, очками и перчатками надо обязательно.

Главным советом для начинающих стал ответ на вопрос об опрыскивании груши в период бутонизации, цветения. Ответ однозначный: ни в коем случае.

Хотя и существует ряд лекарственных форм, которые разрешены для использования на данном этапе развития. Рисковать все же не стоит. Обработку проводят по вышеизложенной схеме.

Это поможет обезопасить от проблем грушу, получить высокий урожай.

Помогла ли Вам статья?
Да 50%

Нет 50%

Проголосовало: 2

Правила обработки груши осенью

Перед началом обработки дерева, первоначально надо оценить фронт работ и определить количество необходимых средств. Если культура молодая, то может понадобится не более 2 л препарата, а вот для взрослой – до 10 л. Во время применения специальных средств, надо строго следовать рекомендации при разведении, указанной производителем.

Внимание! Если превысить дозировку или концентрацию вещества, то можно нанести непоправимый вред дереву.

Проводить процедуру следует вечером в сухой и прохладный день. При таких условиях раствор дольше сохнет, хорошо впитывается в ткани культуры, поэтому эффективность обработки повышается. Начинать опрыскивать грушу следует с верхушки, обходя растение по кругу и постепенно снижаться к корням. Необходимо обрабатывать так, чтобы средство полностью охватило все дерево.

Основные летние вредители плодовых культур

Часть вредителей, атакующих цветки и завязи, а также предпочитающих молодые листочки, в июле уже не претендует на урожай. Однако не стоит думать, что все проблемы с вредителями позади, ведь среди них есть и те, кому как раз по вкусу наливающиеся плоды. Чтобы дерево не сбрасывало завязи, нужно не только защищать его от вредителей, но и соблюдать периодичность подкормок и поливов.

Плодожорка 

Из-за серого окраса крыльев и небольшого размера обнаружить яблонную плодожорку не так просто. Многие садоводы понимают, что с деревьями что-то не так, только когда молодые плоды начинают осыпаться задолго до созревания. Конечно, это говорит о том, что все сроки обработки деревьев уже пропущены, однако опускать руки и смотреть на стремительную потерю урожая не стоит.

Лёт плодожорки начинается весной в период цветения сада и длится 1,5-2 месяца. Все это время бабочки откладывают яйца, из которых затем появляются очень сообразительные гусеницы, поедающие плоды яблони, груши, сливы, алычи, грецкого ореха и т.д. При этом каждая гусеница наносит вред не однократно, ведь упав с дерева вместе со съеденным яблоком, она выбирается, снова поднимается по стволу и ищет новый домик.

Если весной вы не обрабатывали сад от вредителей, то в июле вам придется несладко. Первым делом возьмите за правило регулярно убирать всю падалицу – так вы не дадите гусеницам вредить повторно. Затем установите на стволах ловчие пояса. И наконец, начните обработки сада Битоксибациллином, которые проводятся раз в неделю. Помните, что небиологические инсектициды использовать уже нельзя, ведь до сбора урожая осталось слишком мало времени.

Тля

Не отстает от деревьев на протяжении всего сезона и тля. Впрочем, заметить ее вы должны были гораздо раньше, и ничего принципиально нового в обработках сада от тли в июле не появляется, разве что все препараты становятся биологическими.

Высасывающая сок из листьев тля не так безобидна как кажется. Она не только портит внешний вид ваших растений, но и ослабляет их. Зачастую деревья тратят столько сил на наращивание новой зеленой массы, что жертвуют плодами. Кроме того, в поврежденные листья могут проникать вирусы и болезнетворные бактерии, которые также лишают вас надежд на урожай.

Как бы не хотелось пройтись по колониям тли напалмом или хотя бы химическим инсектицидом, в июле придется выбирать народные средства. И конечно, не забывать про ручной сбор и уничтожение вредителей и ловчие пояса, которые не дадут муравьям приносить своих «зеленых коровок» на деревья.

Клещи

Не прекращают летом своей подрывной деятельности паутинный, галловый сливовый и красный плодовый клещи. Их, как и их потомство, легко можно обнаружить, осматривая листовые пластины с нижней стороны. Из-за недостатка питания деревья, особенно молодые, сбрасывают плоды, слабеют, чахнут, становятся беззащитны перед многочисленными заболеваниями.

К сожалению, луковым настоем или золой от клещей не избавиться. Поэтому воспользуйтесь такими препаратами как Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) или Фитоверм (3-4 мл на 10 л воды). Но следите, чтобы до сбора урожая оставалось не меньше месяца.

Плодовый пилильщик

Различные подвиды плодовых пилильщиков встречаются на яблонях, грушах, сливах, вишнях и других ценных садовых деревьях. Взрослые особи пилильщика питаются нектаром, а вот личинки способны уничтожать до 6 плодов каждая

Главная проблема борьбы с пилильщиком заключается в том, что важно не пропустить первую обработку сада, проводимую за 5 дней до начала цветения. Если же этого не сделать, часть плодов так или иначе окажется повреждена

Снизить число пилильщиков поможет сбор и сжигание пораженных плодов, перекопка и рыхление почвы в приствольных кругах осенью и экстренное опрыскивание биологическими пестицидами. К таким относятся Актофит, Бактофит, Битоксибациллин и другие.

Конечно, в июле в вашем саду могут завестись и другие, менее распространенные для этого периода болезни и вредители. Помните, что только крепкие и сильные деревья способны противостоять многочисленным напастям, а потому не забывайте ухаживать за ними круглый год.

Сроки обработки груши осенью

Осенняя обработка грушевых деревьев должна начинаться после сбора урожая и только тогда, когда листва опадет. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. Лучше к моменту проведения процедуры провести санитарную обрезку веток.

Обработать грушу осенью необходимо в обязательном порядке. Но относительно сроков существует два мнения:

  • обрабатывать растение от заболеваний и паразитов после того, как оно сбросит листву, когда груша окажется в стадии покоя. В этот период почки закроются, а значит не пострадают от используемых лекарств;
  • некоторые садоводы убеждены, что процедуру надо провести примерно за 14-20 дней до листопада. Иными словами обработка будет осуществляться по желтым листьям, но только после полного сбора плодов.

Внимание!

При выборе второго варианта листочки начнут быстро чернеть, но страшного в этом ничего нет. Такой результат и необходим, потому что, как только дерево избавиться от листвы, оно начнет готовиться к зимовке.

В любом случае, не стоит сильно оттягивать опрыскивание – процедуру надо провести до первых заморозков. Иначе используемые препараты не подействуют. Эффективность фунгицидов и инсектицидов возможна при температуре до 5⁰С со знаком «плюс».

Чем полезна борная кислота

Весь вегетационный период борная кислота в саду и огороде является важной составляющей, необходимым роста растительности. В случае обработки стебля достигается увеличение количества кислорода, транспортируемого в корневище

Повышается также количество кальция во всех частях растения, в зелёной массе дозировка хлорофилла становится большей, а также стимулируется процесс обмена веществ.

Основные сферы использования и польза от препарата:

  1. Часто борная кислота применяется в случаях семенной высадки растений, так как средство увеличивает их всхожесть;
  2. Борная кислота в огороде часто используется для укоренения рассады, соответственно, повышается количество растений, которые принялись и начали активно развиваться практически сразу после высадки;
  3. При использовании на этапе формирования завязи, вещество способствует увеличению количества полезных цветов;
  4. На любом этапе вегетации кислота приводит в норму синтез соединений азота;
  5. При проведении подкормок обеспечивается быстрейшее развитие и укрепление всех растений.

По заверениям агрохимиков, становится очевидно, что при достаточном количестве бора значительно увеличивается количество и качество плодоношения.

Улучшается хранение урожая и достигается большая устойчивость к вредным условиям выращивания. Растения с достаточным количеством борных соединений реже заболевают и отличаются устойчивостью к инфекционным поражениям, а также к вредителям (тараканы, муравьи).

Правила применения кислоты

Борные ионы в растениях подвергаются минимальной миграции, соответственно, при попадании вещества в определённое место, кислота приблизительно там и остаётся до выполнения ее обработки растением. Борная кислота в огородничестве используется как удобрение для улучшения роста и вкуса плодов, но при превышении рекомендуемой дозы могут наступать ожоги химического типа.

Правила применения борной кислоты для растений:

преимущественно процедура проводится в виде подкормки внекорневого типа; средство разводят до нужной концентрации и опрыскивают растение, только важно точно соблюсти дозу; рекомендуется выполнять обработку вечером, когда температура немного спадает, солнечные лучи уже не настолько палят, но воздух остаётся тёплым. Можно также опрыскивать в пасмурные тёплые дни; для качественного покрытия растения необходимо использовать хороший распылитель, который обеспечивает разделение вещества на крупинки, похожие на туманную морось; обработку листвы нужно продолжать до момента, когда опрыскиваемый участок начинает покрываться влагой в виде небольших капель росы

Избыточная обработка наступает, когда капли начинают скатываться по листве; корневая подкормка борным соединением проводится редко, преимущественно для «реанимации» растений. При необходимости такого полива используется лейка, с помощью которой обрабатывается место залегания корней. В этом случае нельзя допустить попадания вещества на зелень и ствол.
борная кислота для комнатных растений может использоваться в кристаллическом типе. Недостаток метода заключается в риске получения ожогов. На огороде такая методика не окажет пользы, так как вещество будет утеряно.

Нужно проводить опрыскивание борной кислотой с соблюдением концентрации, иначе появляются химические повреждения, они не поддаются излечению другими препаратами. Обработка может проводиться даже начинающими садоводами, так как особо сложной методики нанесения средство не требует.

Необходимость в борном соединении растение испытывает постоянно, только стоит учитывать плохую растворяемость при невысокой температуре и медленный процесс миграции. Методика проведения обработки в приусадебных и дачных условиях не отличается от остальных препаратов.

Рекомендуется придерживаться стандартного графика использования для овощей, а также ягодных и плодовых деревьев – 2 раза покрываются при появлении цветков, затем ещё 1 процедура повторяется в момент появления завязи. Для деревьев семечковой группы рекомендуется обработка 3 раза:

  1. При образовании бутона.
  2. В процессе цветения.
  3. После опадания сухих цветков, при наливе плодов.

Распространенные болезни семечковых плодовых культур

Давайте рассмотрим основные симптомы наиболее распространенных болезней яблони и груши, чтобы знать, с чем именно бороться.

Парша

На листьях, плодоножках и плодах появляются бурые пятна, со временем плоды деформируются. У деревьев задерживается рост, нарушается развитие почек, снижается зимостойкость.

Самый надежный способ уберечь плоды от парши – выращивать деревья устойчивых к ней сортов:

  • летние сорта яблони – Китайка Долго, Китайка аркадовая, Ред фри, Суйслепское устойчивое;
  • осенние сорта яблони – Обильное, Боровинка красная, Кооп-10, Штрейфлинг лежкий;
  • зимние сорта яблони – Чистотел, Имрус, Апорт кроваво-красный;
  • сорта груши – Москвичка, Космическая, Августовская роса, Краснобокая.

Плодовая гниль (монилиоз)

На грушах и яблоках появляются быстро разрастающиеся бурые пятна. Мякоть плодов мокнет, на поверхности образуются сероватые подушечки, расположенные кругами. Зараженные яблоки и груши постепенно мумифицируются.

Черный рак

Эта болезнь поражает кору, листья и плоды. В местах механических повреждений появляются красновато-бурые вдавленные пятна, постепенно они темнеют и покрываются черными бугорками, кора растрескивается. Сильно зараженные деревья необходимо вырубать, иначе болезнь может поразить весь сад.

Мучнистая роса

Болезнь поражает молодые побеги, бутоны, цветки, завязи. Они покрываются серо-белым мучнистым налетом. Это споры гриба – конидии.

Инфекционное усыхание коры (цитоспороз)

В результате проникновения грибковых спор на коре появляются многочисленные мелкие выпуклости. Эти новообразования становятся шероховатыми, красно-коричневыми.

Сорта груши устойчивые к парше

Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная;
  • Аннушка.

Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Парша – опасное заболевание, которое портит внешний вид дерева и приводит к ухудшению урожайности. Необходимо выбирать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки осенью и весной, чтобы грибок не прогрессировал. Соблюдение рекомендаций поможет быстро устранить паршу и получить богатый урожай.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • 14 лучших рецептов варенья из груш: вкусные, простые и оригинальные заготовки
  • Подкормка комнатных растений: когда и как удобрять
  • Благоприятные дни для посева в январе 2020 года: что нужно сеять
  • Растения для альпийской горки: самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные
  • Когда сеять огурцы на рассаду в 2020 году: сроки посадки
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Особенности весеннего ухода за грушей

Грушевое дерево хорошо растет и плодоносит только при качественном уходе. В весеннюю обработку входят:

  • уборка пространства вокруг деревьев (обрезка сухих веток, избавление от прошлогодних листьев, перекапывание почвы – это уничтожение перезимовавших вредителей;
  • весенняя подкормка деревьев (дополнительно предотвращает болезни, вызванные недостатком минералов);
  • обрезка (в зависимости от возраста дерева, предполагает формирование кроны либо удаление поломанных веток, сучков);
  • удаление со старых деревьев мха, лишайника (ствол и ветви чистят деревянной щеткой, чтобы не повредить кору);
  • проведение прививок (укрепляет молодые деревья, делает более стойкими к болезням);
  • профилактика болезней и вредителей плодовых деревьев (потребуется обработать грушу и почву вокруг нее инсектицидами, фунгицидами, прочими агрохимикатами);
  • побелка ствола (защищает кору от солнечных ожогов, обработка груши осенью также включает подобную меру);
  • вспушивание почвы и полив (увеличивает выносливость дерева);
  • мульчирование почвы торфом (предотвращает высушивание почвы).

Уход за грушей весной включает профилактическую борьбу с вредителями. Правила весенней обработки деревьев:

  • профилактическое опрыскивание проводится два раза до цветения (первая обработка уничтожает перезимовавших вредителей, вторая предотвращает появление новых);
  • используемые препараты рекомендуется чередовать, чтобы сохранялась резистентность к вредителям;
  • рекомендуется применять минимальную концентрацию химикатов (избыток вредит дереву).

Желательно уменьшить количество используемых агрохимикатов. Дальше борьба с вредителями заключается в регулярном осмотре дерева. При первых признаках заражения нужна обработка инсектицидами.

Признаки бактериального ожога груши

Для успешной борьбы с болезнью очень важно вовремя обнаружить симптомы заражения. Первые признаки бактериального ожога, как правило, появляются весной:

  1. Сначала замедляется развитие почек.
  2. Кое-где на ветках обнаруживается светлый экссудат, который вскоре буреет.
  3. Листовые пластины постепенно приобретают черный цвет, но не осыпаются.
  4. Затем темнеют ветки.
  5. Успевшие завязаться плоды чернеют и мумифицируются.
  6. На завершающей стадии инфекция переходит на ствол дерева. На нем образуются светлые пятна, которые вскоре приобретают коричневый оттенок.
  7. Кора становится мягкой и начинает отслаиваться.

Биология

Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.

Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.

Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.

Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.

Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.

Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются.

Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.

Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.

Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней.

Народные средства

Нередко садоводы сознательно не допускают применение на своих участках химических препаратов, чтобы минимизировать вред окружающей среде. Как в этом случае лечить грушу от ржавчины? Промышленные препараты заменяют проверенными рецептами народной агротехники.

Осеннее опрыскивание грушевых деревьев проводят после листопада раствором из 350 г мочевины, добавленных в 5 л воды. Метод действует и против других грибковых поражений.

Менее эффективный домашний раствор — настой древесной золы 500 г/10 л воды и коровяка 500 мл/10 л. Экземплярам с обширными поражениями он не поможет, но на начальном этапе и как профилактическое средство работает удовлетворительно.

Фермеры успешно борются с ржавчиной следующим составом:

  • 1 ст. ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка любого жидкого моющего средства;
  • 1 таблетка толченого аспирина;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4,5 л воды.

Свежеприготовленным раствором опрыскивают больные груши еженедельно. Смесь останавливает развитие болезни. Особенно рекомендуется ее использовать в случаях, когда первые признаки поражения появились в период созревания плодов.

Очень популярная у дачников «бражка» из сорняков также помогает вылечить растения от ржавчины. Готовым раствором вечером обрабатывают крону и ствол груши.

Сразу после цветения грушу можно обработать настоем бархатцев. Одну часть измельченных листьев, стеблей и цветков заливают равным объемом теплой воды. Настаивают 48 часов, после чего к ней нужно добавить жидкое или натертое хозяйственное мыло из расчета 30–40 г на 10 л воды.

Окончательный выбор средства лечения остается за дачником. Самые опытные советуют чередовать применяемые химические средства, чтобы у возбудителей не развилось привыкание к ним.

Ржавчина груши: описание

Распознать поражение грибком несложно даже на начальных стадиях его пагубной деятельности.

Причины заражения и факторы, влияющие на распространение

Патогенный грибок Gymnosporangiumsabinae, вызывающий заражение ржавчиной, чаще всего поселяется на можжевельнике, а также на некоторых других хвойных растениях. Именно можжевельник становится первым разносчиком инфекции. Причем находиться он может далеко за пределами сада. Споры грибка распространяются ветром и водой, часто на очень значительные расстояния. Один куст можжевельника, заболевшего ржавчиной, может заразить деревья и кустарники в радиусе до 50 км.

Особенностью распространения грибка данного вида является перекрестное заражение. Болезнь не передается от груши к груше и от одного можжевелового куста к другому. Созревающие в конце лета на листьях плодового дерева споры, разлетаясь, заражают можжевельник, который, в свою очередь, следующей весной инфицирует другие плодовые деревья.

Признаки поражения

Первые симптомы заражения груши видны уже ранней весной, когда распускаются листья. На верхней части пластинок отчетливо заметны красно-оранжевые пятнышки, часто окаймленные красной полосой.

Второй признак, говорящий о заболевании груши — утолщение молодых побегов, замедление их роста.

Растрескавшаяся кора ствола и крупных веток — третий основной признак разрушительной работы пукциниевого грибка.

Как развивается болезнь

Развитие ржавчины происходит быстро. В первые несколько дней поражение проявляется в виде мелких пятен, которые разрастаются, захватывая всю поверхность листьев груши. На следующем этапе появляются серые разводы, которые часто принимают за плесень.

Далее на нижней части пластин образуются конусовидные бугорки с заостренной верхушкой, окрашенные в характерный красно-коричневый, ржавый цвет, что и дало название заболеванию. Груша становится опасной для своих соседей: в этих образованиях зреют споры пукциния, которые через короткий срок рассеются по всей округе и начнут поражать другие растения.

Конечный этап — больные листья засыхают, опадают на землю, занося в нее оставшихся возбудителей. При значительных поражениях груша утрачивает иммунитет и засыхает до наступления осени.

Последствия

Массовое заражение грушевых деревьев может привести к весьма серьёзным последствиям:

  • преждевременное опадание листвы;
  • угнетение роста побегов и дальнейшее их усыхание;
  • измельчение плодов, ухудшение их вкусовых качеств и внешнего вида;
  • сокращение урожая;
  • снижение устойчивости грушевого дерева к другим заболеваниям и заморозкам.

Чем опасна ржавчина для грушевых деревьев

Болезнь поражает большую часть кроны, в листьях нарушается процесс фотосинтеза, они рано желтеют и опадают. Пораженные побеги утолщаются, искривляются и останавливаются в росте, некоторые засыхают. Дерево слабеет, и при неблагоприятном развитии ситуации вымерзает зимой. Нередко ржавчина поражает и плоды груши. В южных приморских регионах из-за этого заболевания потери урожая составляют от 50 до 100%, в более северных регионах ситуация немногим лучше.

Благоприятные условия для развития ржавчины

Особенность ржавчинного грибка — для его развития идеальны именно те условия, которые требуются груше: тепло и влага. Ночные понижения температуры, характерные для последней трети лета, способствуют формированию зимних спор, пережидающих холода и активизирующихся с наступлением весны.

Обилие осадков или частое дождевание плодовой груши ускоряет течение болезни, создает благоприятную среду для развития значительного количества спор.

Третий благоприятный фактор — загущенные посадки, ошибки обрезки или пренебрежение этой процедурой. Плохое проветривание — друг грибковых заболеваний всех видов.

Опытные садоводы обращают внимание и на состояние приствольного круга. Обильно растущие сорняки, если и не болеют сами, то охотно становятся временным пристанищем возбудителя ржавчины. При появлении первых признаков болезни нужно обязательно убрать и сжечь мульчирующий слой (если он есть)

Затем почву перекапывают и проливают 1 % раствором медьсодержащих веществ

При появлении первых признаков болезни нужно обязательно убрать и сжечь мульчирующий слой (если он есть). Затем почву перекапывают и проливают 1 % раствором медьсодержащих веществ.

Склонные и устойчивые сорта к болезни

Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:

  • Ильинка;
  • Лесная красавица;
  • Сапежанка.

Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:

  1. Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
  2. Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
  3. Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
  4. Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
  5. Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.

Подкормка

Своевременное внесение удобрительных смесей – важный момент для развития и обильного плодоношения груши. Бездумное кормление растения или не соблюдение схемы приводит к уничтожению защитных функций культуры. Поэтому процедуру расписывают на несколько лет с момента высадки на постоянное место саженца.

Стандартная схема внесений должна корректироваться. Первое кормление груши происходит на этапе посадки, затем по состоянию растения. Нехватки или переизбытка элементов в почве:

  • создание удобрительного слоя – 1/3 часть грунта в посадочной яме;
  • через 3 года весенняя азотная подкормка;
  • перед цветением и после;
  • начало плодоношения;
  • после сбора урожая.

Применяются комплексные вещества, органические удобрения поочередно. Причина: груше необходимо получить живые «микроэлементы» в нужном количестве. Переизбыток приводит к ухудшению здоровья дерева.

Минеральная

Наиболее удачное решение для подкармливания груши. В состав препаратов входят необходимые микроэлементы.

Химические вещества в два раза быстрее начинают действовать, чем органика. Это помогает дереву получить нужное питание сразу.

Органическая

Удобрения такого плана постепенно питают грушу, что также положительно сказывается на состоянии дерева. Использовать необходимо аккуратно, так как органическая подкормка содержит не всегда одинаковый состав микроэлементов.

Плюс ко всему стоит более подробно изучить правила разведения органики. Ведь при неправильном приготовлении удобрение способно испортить вкус плодов.

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести отдаленную посадку от можжевельника, если он находится на вашем участке. Но площадь, на которую разносятся споры грибка, очень велика. 

Существуют специальные экраны для защиты груш и возможность сделать живую изгородь.

К средствам профилактики относятся и агротехнические работы: 

  •  весенняя обрезка ;
  • уничтожение опавшей листвы;
  • мульчирование почвы;
  • опрыскивание и поливание деревьев и грунты химическими растворами;
  • подкормка растений фосфатно-калийными удобрениями.

Для профилактики необходимо опрыскивать деревья химическими растворами

Профилактикой является и выбор устойчивого к ржавчине сорта. Больше таких сортов среди гибридных, так как селекционеры специально ставят это целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector