Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Причины и симптомы парши

Основными признаками парши у груши являются:

  • листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
  • цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
  • груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
  • кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.

Фото признака появления парши у груши

Нужно знать! Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.

Парша груши, как с ней бороться — видео

Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

  • повышенная влажность грунта и окружающей среды;
  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.

Лучшие сорта груш!Груша Велеса Груша Чижовская

Причины появления парши и регионы распространения

В эпифитотиологии заболевания главную роль играет длительная повышенная влажность. Холодная и сырая весна, затяжные дожди или обильные росы летом способствуют развитию и распространению спор вентурии. Чем дольше капельно-жидкая влага находится на листьях и плодах, тем выше риск поражения груши паршой. Особенно опасна такая погодная ситуация с мая по июль. На этот период приходится такая стадия жизненного цикла грибка, как рассеивание аскоспор и развитие конидий.

Таким образом, парша гораздо чаще поражает грушевые сады, расположенные в зонах избыточного и достаточного увлажнения, а это практически вся территория России. В южных регионах – Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Астраханская область, Нижнее Поволжье – гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.

Признаки

Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений. Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют. Почему гниют груши на дереве читайте здесь.


Не забывайте о том, что грибковая инфекция является заразной и может поражать другие растения в саду.

Описание парши

Возбудитель заболевания – патогенный микроорганизм Venturia pirina. Грибок проходит 2 стадии развития – сумчатый и конидиальный. Бактерии остаются на зимовку в опавших листьях, а весной, при повышении температуры воздуха, заражается груша и расположенные рядом плодовые деревья. Благоприятные условия для развития грибка – температурный режим свыше +15ºС, повышенная влажность воздуха.

Важно!Грушевая парша неопасна для других плодовых деревьев.

Заболевание вредит посадкам – уменьшается количество урожая, собранные плоды плохо хранятся. Если не принимать меры, урожайность с каждым годом будет уменьшаться, растение станет восприимчивым к другим грибковым заболеваниям, бактериальному раку. Ухудшается морозоустойчивость груши, дерево может не перенести зимовку.

Подневный план лечения груши от парши

Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:

День Действие
1-й день Обрезать поражённые побеги и сжечь.
2-й день Подготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево.
12-й день Повторить обработку «Хорусом».
20-й день Опрыскать дерево раствором горчичного порошка.
30-й день Обработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций».

Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью. Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:

  1. Своевременно удалять больные побеги и плоды.
  2. Сочетать химические и народные средства.
  3. Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое “черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

Профилактика заболевания груши паршой

Легче предупредить заболевание, чем лечить его. Поэтому на первом плане в борьбе с паршой – соблюдение профилактических мер. К сожалению, широкой распространённости заболевания невольно способствуют ошибки, допускаемые некоторыми садоводами при уходе за грушевым садом:

Чтобы парша с поражённого дерева не переходила на здоровые растения, при её обнаружении нужно не только лечить больную грушу, но и проводить профилактические опрыскивания её «соседей». Важная профилактическая мера – правильное размещение деревьев на участке. Загущенные посадки создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

В грамотно организованной компостной куче, при использовании микробиологических препаратов, происходит гибель плодовых тел и спор грибка.

Чем можно обработать?

Бороться с паршой на груше можно как народными, так и современными способами.

Народные методы

Лечение народными способами считается эффективным только в том случае, когда заболевание находится на начальной стадии. Данная методика подходит для тех, кто опасается воздействия химикатов на фрукты, но готов подождать несколько месяцев, пока болезнь окажется поверженной. К примеру, после цветения культуру можно опрыскать раствором сухой горчицы, для приготовления которого стандартный пакетик порошка разводится в 10 литрах теплой воды

Провести обработку важно в тот момент, когда плоды еще находятся на стадии формирования, обретая цвет и вкус. Некоторые садоводы проводят горчичные опрыскивания четырежды за сезон

Довольно эффективным считается опрыскивание раствором поваренной соли. Для его приготовления килограмм вещества разводится в 10 литрах теплой воды. Эта процедура проводится либо до начала цветения, либо же после того, как груши будут собраны с деревьев. Используемая соль высушивает влагу, а значит, делает условия неподходящими для распространения парши. Такую обработку следует провести в начале весны до раскрытия почек. В принципе неплохой результат дает раствор марганцовки средней концентрации, для приготовления которого также требуется 10 литров теплой воды.

Бывалые садоводы применяют и отвар из полевого хвоща. Для его создания зелень заливается только что закипевшей водой и настаивается порядка 2-х дней. Раствор заливается в прикорневую зону еще до начала весеннего сезона

Используя народные средства, важно проводить дезинфекцию не только самого дерева, но и прикорневого круга радиусом 2-3 метра. Чтобы состав при опрыскивании лучше фиксировался на листовых пластинах, его можно дополнить мыльной стружкой хозяйственного или дегтярного бруска и даже столярным клеем

Нельзя упускать из внимания, что народные средства действуют медленнее, а значит, обработок потребуется больше, чем в случае с химикатами.

Использовать самодельные растворы придется сразу же после приготовления, иначе они растеряют все свои полезные свойства. Хорошенько размешав смесь, ее необходимо будет процедить и перелить в мелкодисперсный распылитель.

Химические средства

Избавляться от парши на груше при помощи химических веществ можно только в самых серьезных случаях

Важно помнить, что такая обработка отличается агрессивностью, а потому оставляет следы на плодовых деревьях и снижает их иммунитет. Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации

К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус». Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.

Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.

Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев. В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.

Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Признаки заболевания – парша на груше

Чтобы правильно диагностировать заболевание необходимо знать все его симптомы. Парша на груше выражена более четко, чем на других растениях и определить ее легче.

• Один из признаков заболевания – бурые пятна на плодах груши. Они сразу бросаются в глаза, не заметить их невозможно.

• С развитием болезни появляются бурые пятна с маслянистым налетом на поверхности листьев груши.

• У пораженного дерева плоды становятся уродливыми, перестают нормально развиваться.

• Больное дерево сбрасывает завязи, цветочки, листья.

• На пораженных побегах молодых деревьев параш проявляется растрескиванием коры и вздутиями. В этих местах развивается мицелий гриба, который начинает размножаться весной. Поэтому все поврежденные побеги груши подлежат уничтожению.

Фото парши на различных стадиях

Профилактические меры борьбы с паршой на груше

Чтобы груши не поразил сумчатый грибок, необязательно применять химические средства. Нужно выполнять некоторые рекомендации:

  1. Правильно выбирать участок для посадки грушевых деревьев. Груше нравится солнечное и хорошо обдуваемое ветром место. Если высаживают несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние не менее 2,5 м.
  2. Своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку груши, чтобы избежать заболевания паршой.
  3. Правильный сбор плодов поможет спасти их от заражения. С деревьев снимают слегка недоспевшие груши. Те плоды, которые лежат под деревьями, не рекомендуют собирать и отправлять на хранения. Они подойдут для переработки: варки варенья, компота, сухофруктов.
  4. Осенью нужно провести генеральную уборку сада. Все листья собрать и сжечь. В этом случае грибкам не будет места для зимовки.
  5. Если на участке парша поразила 1 грушу или яблоню, необходимо провести профилактическую обработку всех плодовых деревьев и кустарников, имеющих низкий иммунитет к этому заболеванию.

Внимание! Химические препараты нужно применять системно. Все действия согласовать с инструкцией, соблюдать промежутки между обработками, чтобы грибок не привык к определенному средству

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Описание парши на груше с фото

Возбудителями болезней садовых и огородных культур становятся болезнетворные грибы и бактерии. Парша ослабляет дерево и поражает все его компоненты. Возбудитель – спора актиномицета, образующаяся в несобранных увядших осенних листьях. Процесс активации бактерий происходит весной, когда из-за минусовых температур тает снег.

Капсула споры лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Распространение корки происходит во много раз быстрее при высокой влажности. В результате заражается не только груша, но и прилегающие к ней растения. Также следует опасаться близлежащих деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Совет! Вне зависимости от состояния груши после перезимовки рекомендуется проводить опрыскивание и санитарную обрезку.

Возбудитель парши действует именно в плане выбора жертвы: гриб на груши не поражает яблоню и наоборот, а заражает сторонние посевы. Также существует спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья повреждаются после перезимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что тоже подвергает дерево опасности. Процесс заражения и последующего распространения болезни длится от недели до 2 месяцев. В этот период можно заметить почернение листьев, неестественные наросты на плодах и ветвях. Борьба с паршой на груши занимает много времени, если отметины были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания 

Следы корки легко распознать. Листва и молодые ветки трескаются, покрываются вздутием. Обычная зеленая окраска листьев меняется на тускло-оливковую, листья глянцевые и блестящие, происходит опадение и быстрое разложение фруктов и овощей. Кора и почти спелые плоды лопаются, разваливаются. Некоторые плоды изначально деформируются, но болезнь остается незамеченной. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, расположенных на обратной стороне листа. Образование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

Важно! Если своевременно не принять меры по избавлению от парши на листьях груши, то в дальнейшем деревце на 2-3 года будет давать неурожай

В сезон дождей непременно пострадают соцветия во время цветения. Если кожура поразила грушу после завязывания плодов, пострадают только кора, листья и незрелые плоды. Серый налет с черными пятнами указывает на глубокое заражение, плод больше не считается пригодным для употребления.

Высокая влажность почвы и воздуха может вызвать появление парши на грушах. Гнилые листья вокруг дерева, оставшиеся с прошлого сезона, – самые важные и опасные возбудители грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни в саду

Некоторые сорта обладают слабым иммунитетом к региону посадки при резкой смене климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также категорически не рекомендуется сажать поблизости одновидовые груши: при заражении паршой пострадают все деревья

Чем опасна парша для груши

В первую очередь садоводам вредит грибковое поражение плодов груши. Деревья, зараженные паршой, не дают богатых сочных урожаев. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их большие потери. Крайне не рекомендуется хранить или есть фрукты со струпом. Если не принять профилактических мер для борьбы с паршой на грушах, можно потерять большую часть садовых растений, пораженных инфекцией. Плодовое дерево может долго болеть, несколько лет не плодоносить или полностью погибнуть.

Совет! Рядом с грушей высаживают сливы, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространился на близлежащие деревья.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Совет! Вне зависимости от состояния груши после зимовки рекомендуется провести опрыскивание и санитарную обрезку.

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

Важно! Если вовремя не принять меры по устранению парши на листьях груши, то в последующем дерево будет давать скудный урожай на протяжении 2-3 лет

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду

Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Совет! Рядом с грушей высаживают сливу, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространялся на соседние деревья.

Как избавиться от болезни?

Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер

Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться

Так как же избавиться от парши на груше?

Среди самых эффективных способов:

  • Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
  • регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
  • уничтожение зараженных плодов.

Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить

Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе

Узнайте о других, не менее опасных для сада, заболеваниях: Ржавчина груши, Бактериальный ожог, Антракноз, Хлороз, Бактериоз, Бактериальный рак винограда.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев

Важно избежать загущенности посадок

Это визуально заметное поражение, поэтому выявить его очень просто — посмотрите на фото парши на груше. Первые признаки возникают ранней весной. На листьях образуются пятна желтого или коричневого цвета, которые потом вздуваются и трескаются. Одновременно с этим наблюдаются изменения всей зеленой массы дерева. Листья тускнеют, исчезает глянцевый блеск, они становятся бледными.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Выводы

  1. Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
  2. Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
  3. Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
  4. Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
  5. Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
  6. Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector