Как правильно обрезать грушу
Содержание:
- Омолаживающая обрезка груши весной
- Основные методы обрезки груши
- Правильная весенняя обрезка
- Как обрезать молодую грушу
- Оптимальное время обрезки
- Формирование кроны по типу косой пальметты
- Необходимость процедуры
- Сроки обрезки
- Правила обрезки груши весной
- Как груши реагируют на обрезание
- Польза весенней обрезки
- Какой бывает обрезка груши весной для начинающих
- Популярные ошибки новичков
- Обзор видов
Омолаживающая обрезка груши весной
Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:
- лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
- на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
- также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
- осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
- грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
- при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
- все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.
Советуем прочитать эти статьи:
Удобрения земли весной
Что делать если перец не всходит
Подкормка рассады петунии для роста в домашних условиях
Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины
После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.
Основные методы обрезки груши
Различают следующие методы:
Обрезка груши при растущих ветках вверх. Необходимо удалить растущие вверх молодые отростки. Это ограничит рост вверх и даст дополнительный импульс плодоносящим веткам.
Прореживающий. Удаление всех молодых побегов у основания. Даёт возможность дереву «вздохнуть» по-новому, обеспечивается приток воздуха и света.
Омолаживающий. Делается летом после окончания плодоношения. Если этот период приходится на осень, значит, выполняется осенью опять же после окончания плодоношения.
Удаляются старые ветки с наименьшим количеством подушек.
Обрезка колоновидного типа груши. Эта разновидность грушевого дерева в принципе не требует особо сильной обрезки. Её крона достаточно прорежена от природы. Требуется просто удалять боковые отводы.
Правильная весенняя обрезка
Инструменты: чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.
Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:
Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.
Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».
У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет, удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений, из-за чего наблюдается недостаток питания
При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.
Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.
Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем — к гибели плодового дерева.
Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:
Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.
Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.
Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.
Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.
Важна и сама техника спиливания ветвей:
Ветви, диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.
И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:
- Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
- Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.
На фото — груши, ysadba.my1.ru
На фото — груши, ysadba.my1.ru
Фото груш, stp-market.ru
Фото груш, stp-market.ru
На фото — обрезка деревьев груши, haneaterry.ucoz.ru
На фото — обрезка деревьев груши, haneaterry.ucoz.ru
На фото — обрезка молодой груши, botguide.spb.ru
На фото — обрезка молодой груши, botguide.spb.ru
На фото — правильная обрезка груши, landart.ru
Видео: Обрезка груши весной
В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Обрезка молодой и старой груши осенью«.
Материал дополнен и актуализирован 14.02.2018
Как обрезать молодую грушу
Чтобы обрезать молодую грушу, необходимо выполнять определенный алгоритм действий. Это обезопасит начинающих фермеров от серьезных ошибок, которые могут привести к снижению урожайности молодых саженцев.
- Выясните, какой побег сильный – его делают основным и удаляют всех возможных конкурентов. Тем самым соки идут только в его развитие. При этом стоит помнить о возрасте дерева, такой метод хорош для молодых груш, для старых растений он не приемлем.
- Если срезается ветка, сразу надо приметить ту, которую он заменит.
- Четко соблюдайте сроки обрезки, запоздалая и несвоевременная процедура отнимает силы дерева и не дает ему достаточного времени на восстановление.
- У груши бывают штамбы развилок, из которых начинают развиваться сразу 2 одинаково сильные ветки. Необходимо оставить одну из них, так как при обильном урожае одна может сломаться.
- Чем горизонтальнее ветка относительно ствола, тем она плодовитей. Растущие побеги под острым углом вырезают или подвешивают грузы, для изменения угла роста.
- Все инструменты должны быть острыми и перед проведением процедуры продезинфицированы.
Про особенности ухода и правила посадки огурцов Корнишонов узнайте по этой ссылке.
- Формирующая обрезка. Это стандартная обрезка молодых растений для формирования правильного скелета груши. При этом крона груши принимает не только правильную форму, но и происходит постепенное образование плодоносящих веток. Процедуру проводят только весной, чтобы снизить стресс при обрезке.
- Омолаживающая. Она относится к старым грушам и применяется для удаления неплодоносящих веток в течение 3 лет.
- Санитарная. Часто ее комбинируют с формирующей и проводят также в весенний период. В этом случае удаляют старые, сухие, не пережившие зимы ветки. Тем самым повышается прохождение солнечных лучей к нижним ярусам ветвей.
Обрезка молодых груш Китайская, Лесная красавица, также, как и старых включает в себя 2 этапа: прореживание и укорачивание. Про сорт вишни Фея читайте здесь.
В первом случае удаляются побеги изнутри, которые мешают вентилированию и равномерному освещению кроны.
Во втором варианте сильные ветки срезаются наполовину, усиливая тем самым приток сока и увеличивая качество и количество плодов.
Оптимальное время обрезки
Определить, когда нужно проводить процедуру сложно. Некоторые садоводы настаивают на том, что укорачивание побегов следует выполнять при отрицательной температуре на улице. Но однозначно работу выполняют до появления первых листочков. Указать точную дату также не представляется возможным. Весна наступает не одновременно, а ввиду переменчивости погоды тёплые дни из года в год начинаются по-разному.
К сведению! Независимо от того, когда приступили к процедуре, закончить её нужно до начала сокодвижения.
А вот указать примерное время обрезки всё же можно. Оно завесит от климатической зоны расположения дерева. Так, в средней полосе России обрезку выполняют уже в конце марта или первой неделе апреля. В южных регионах, где зима не такая продолжительная, работы начинают на месяц раньше. В холодных регионах деревья обрезают ближе к концу апреля-началу мая.
Формирование кроны по типу косой пальметты
С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.
Обрезка саженца груши первого года
Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.
Порядок работ по обрезке:
- Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
- Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
- Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.
В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.
Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.
Обрезка груши на второй год
На двухлетнем саженце начинают формировать второй ярус скелетных ветвей. Осматривают ветки, отогнутые в прошлом году, расположенные над скелетными и сильно разросшиеся ветви удаляют. Дальнейшие действия зависят от состояния центрального проводника:
- Мощно разросшийся укорачивают. Для определения места среза отступают 3 – 4 почки от верхней точки междуярусного расстояния. Ветви, которые будут скелетными, наклоняют, если они по длине выше проводника.
- Если центральный проводник очень высокий, а скелетные ветви слабые — центральный проводник обрезают. Уровень примерно такой, как у скелетных ветвей верхнего яруса.
- Если центральный проводник мощный и толстый, но скелетные ветви слабые, то проводник искусственно угнетают. Для этого его наклоняют и фиксируют, в дальнейшем превращая в скелетную ветвь. Вместо него проводником делают побег, расположенный ниже.
Дальнейшие работы по формированию кроны проводят летом. Тут будут отбирать наиболее крепкие 2 – 3 ветви для формирования из них центрального проводника и скелетных ветвей. Остальные побеги обрезают.
Обрезка саженца на третий год
На третий год приступают к формированию следующего, завершительного яруса. Для этого центральный проводник обрезают, чтобы его высота была чуть ниже места роста скелетных ветвей будущего третьего яруса. Скелетным ветвям второго яруса, достигшим длины 1,5 – 2 м, задают нужный наклон (55° – 60°), пригибая их книзу. Остальные ветви не трогают, дают им расти свободно до осени или следующей весны.
Правильно сформированная крона будет иметь ярко выраженное соподчинение ветвей. При этом нижний ярус будут наиболее сильным, а верхний слабым. Это яркое отличие кроны по типу косого пальметто от кроны, полученной другими способами формирующей обрезки.
Необходимость процедуры
Груша любит солнечный свет, для роста и развития плодов он ей очень нужен, а потому загущенная крона – препятствие естественной потребности дерева. Обрезка помогает проредить крону, чем способствует тому, что дерево сосредоточится на отдаче всех сил уже сформировавшимся ветвям. И все полезные вещества пойдут на рост и развитие плодов, что и есть конечная цель.
И хотя это главный довод для обрезки груши, он все же не единственный. Дерево, если обрезкой не заниматься, вырастет очень раскидистым. Оно еще и рядом растущие культуры затенит, что уже опасно вдвойне. А еще собирать урожай с дерева, крона которого очень пышная, тот еще квест.
Конечно, весной отдыхать под огромной цветущей кроной – большое удовольствие. Но уж каких немалых жертв оно требует. Если рядом нет других посадок, дерево ничего не затеняет, а к плодам груши хозяева почти равнодушны, можно не прибегать к обрезке. Но во всех остальных случаях ее необходимость более чем обоснована.
Сроки обрезки
Большинство садоводов знают, что такую процедуру начинают осуществлять с конца зимы и заканчивают весной. В период, когда морозы ушли, а вегетация не вступила в активную фазу. Дерево находится в стадии покоя и сокодвижение не циркулирует с большой силой.
Для груши обрезка весной – это наиболее подходящее время. Развитие растения регулируется удалением сухих, вымерзших, слабых веток.
Вследствие чего улучшается освещение всей кроны, повышается плодоношение и качество плодов. Такое мероприятие способствует дереву набрать необходимый рост, а стволу окрепнуть, чтобы удерживать большой вес урожая. Одновременно, сохраняя продуктивность, растение наращивает древесину и вовремя вступает в плодоношение.
Необходимо также иметь в виду, что результат мероприятия будет зависеть от сортовых особенностей культуры.
Летом груша в обрезке не нуждается, и делать это, как считают некоторые садоводы, не желательно. Нельзя удалять ветви с листвой очень полезной для дерева. В ней в летнее время накапливаются питательные вещества, которые не следует забирать у растения.
Осенью чаще проводится санитарная обрезка. Необходимо помнить, что срезы груши очень чувствительны к холоду. Растение, отдав все силы на плодоношение, не в состоянии затянуть раны до прихода морозов. Процедуру лучше проводить с августа по сентябрь и то, если это ранние и средние сорта, являющиеся долгожителями и более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Своевременная и правильная обрезка таких сортов дает хорошие урожаи.
Зимой обрезку такой культуры делать не рекомендуется. Через открытые раны дерево промерзнет и погибнет.
Правила обрезки груши весной
Весной грушу, как и все садовые деревья, обрезают по стандартным схемам, но учитывая особенности культуры. Например, подрезают не сразу все ветки, а постепенно, чтобы сильно не оголять крону.
Советы для начинающих, помогающие избежать больших травм и помогающие ускорить восстановление:
- в первую очередь удалять побеги, растущие под острым углом к стволу. На боковых ветвях — те, что растут в вертикальном направлении;
- обрезку в большом объеме груша переносит тяжело, плохо восстанавливается, поэтому лучше распределить всю работу на два сезона;
- чтобы предотвратить повреждение коры, когда ветка отламывается под собственным весом, у толстых веток (диаметр больше 4 см) сначала сделать подготовительный надпил снизу, затем, как обычно, сверху;
- делать срезы в основании побега вровень с кольцевым наплывом, стараясь чрезмерно не заглубляться;
- использовать олифу, краску на олифе, зеленку, раствор спирта или йода (1:1), смесь из садового вара и медного купороса (или пасты Раннет) для обработки срезов.
Используемые приемы
При обрезке плодовых деревьев используют специальные приемы, каждый из которых имеет свои особенности:
- на почку — применяют, когда требуется изменить направление роста, для этого выбирают почку, растущую в нужную сторону, и выше нее побег отсекают;
- на перспективный побег — рост переводят на ту ветку, что растет в нужном направлении, отсекая ветку конкурент выше ее или над развитой почкой;
- на кольцо (там, где ветка соединяется со стволом, формируется выпуклая складка, которую называют кольцом) — используют, если необходимо удалить всю ветку, срез делают по наружной верхушке наплыва-кольца.
Центральный проводник в первые годы роста регулярно укорачивают, иначе груша вырастет очень высокой и работать с ней будет сложно. Оптимальная высота сада составляет 3-4 м.
Необходимые инструменты
Инструменты должны быть удобными, качественными, безопасными для человека, поскольку иногда приходится работать в неудобных позах, на высоте.
Полезно знать: Как правильно ухаживать и хранить садовые инструменты, чтобы они служили долго
Чем можно пользоваться:
- садовым секатором (сучкорезом) — с короткими ручками предназначен для удаления мелкой поросли, с длинными — толстых веток;
- узкой садовой ножовкой с удобной ручкой и специальной заточкой, которая обеспечивает ровный срез;
- садовым ножом — удобно обрабатывать срезы, спилы, подрезать кору, зачищать пораженные участки;
- устойчивой стремянкой, лестницей.
Перед применением инструменты нужно заточить, чтобы не «жевали» древесину, продезинфицировать спиртом, марганцовкой или прокалить на огне.
Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Польза весенней обрезки
Проводят работу как весной, так и осенью, у каждого варианта есть свои особенности. Второй желательно использовать как дополнительный, так как после листопада сокодвижение в дереве не прекращается до конца, поэтому растение испытывает стресс. Кроме того, тратятся ресурсы на заживление спилов, из-за чего зимой выше вероятность подмерзания. Что касается весеннего периода, то есть ряд плюсов:
- Удаление всех сломанных, поврежденных и обмороженных веток. Их сразу видно, легко убрать все, что уже не будет расти.
- Ограничение роста, формирование оптимальных габаритов. Если груша развивается как попало, крона чаще всего вырастает неровной, загущается, ответвления располагаются неравномерно, из-за чего риск повреждения намного выше.
- Нормирование количества завязей. За счет прореживания веток легко уменьшить интенсивность цветения, не перегружать растение. Благодаря этому плоды вырастают крупнее, а дерево не истощается.
- Стимулирование роста новых побегов, образование ярусной кроны с хорошим освещением.
- Борьба с вредителями и болезнями. Все пораженные участки следует вырезать. А при укорачивании веток легко убрать большую часть спор грибковых болезней, так как они зимуют в основном на молодых отростках.
- Удаление волчков, веток, растущих в неправильном направлении. Также надо обязательно убирать прикорневую поросль.
- Омоложение за счет срезания 1-2 крупных ветвей каждую весну. За несколько лет несложно обновить крону с минимальным стрессом для груши.
При проведении работы регулярно деревья развиваются намного лучше, формируют прочную и разреженную крону, реже болеют. В идеале начинать с первого года после посадки, изначально задать правильное направление роста скелетных ветвей. Если несколько лет обрезку не делали, придется потратить 1-2 сезона на то, чтобы убрать все лишнее и нормализовать развитие.
Какой бывает обрезка груши весной для начинающих
Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово. Прежде чем заняться полезным делом, надо выяснить, какие задачи решает весенняя обрезка яблонь и существующие ее виды:
- Формирующая. Этот вид обрезки применяют с первых годов жизни саженца. Процедура направлена на формирование кроны, создание прочных скелетных ответвлений.
- Санитарная. После зимы появляются вымерзшие и поврежденные побеги. Могут остаться после осенней обрезки лишние ветви. От всего нежизнеспособного дерево нужно весной освободить.
- Омолаживающая. Вид обрезки востребован для взрослых и старых деревьев. У яблонь удаляют отслужившие плодоносящие побеги.
- Регулирующая. Процедура немного схожа с формирующей обрезкой. На яблоне удаляют или частично укорачивают поросль. Задачи обрезки – торможение роста, уменьшение густоты кроны, увеличение или снижение плодоношения.
Популярные ошибки новичков
Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:
- Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
- Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
- Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
- Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.
Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.
Обзор видов
Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:
- поддерживающая (омолаживающая);
- формирующая;
- санитарная.
Рассмотрим каждую из них в подробностях.
Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Санитарная
По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.
Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.
Поддерживающая
Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться. Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.