Компостная куча: как ускорить созревание
Содержание:
- Анаэробный способ
- Самодельные деструкторы органики
- Способы получения быстрого компоста
- Часто задаваемые вопросы
- Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?
- Какие сорняки нельзя добавлять в компост?
- Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?
- Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?
- Как правильно укладывать слои для компоста?
- Что нужно учитывать при создании компоста?
- Разновидности компоста и способы его приготовления
- Бактерии – основа жизни
- Компоненты для приготовления органического удобрения
- Польза компоста
- Инвентарь для производства органических удобрений
- Правила хорошего компоста
- Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников
- Проблемы созревания компоста и полезные секреты
- Преимущества и недостатки
- Горячее компостирование: классика не подводит
- Проблемы созревания компоста и полезные секреты
- Пустить компост поверху
Анаэробный способ
Основа метода – лишение компоста притока воздуха. Нужно вырыть яму размером 0,5 метра. Отходы укладывают слоями, каждый из которых поливается средством из эффективных микроорганизмов. Оно продается в магазинах для садоводов.
Между слоями добавляется тонкий слой земли – он должен скрыть предыдущий уровень.
Сорняки могут испортить труд. Их корни будут прорастать в яму и заполнят собой все пространство. Выложив стены шифером или кирпичом, удастся избежать вторжения извне.
Уложив последний уровень компоста, его присыпают слоем грунта на 5 см. Сверху кладется черная пленка.
Через 5 месяцев удобрение готово к использованию. Благодаря закрытому пространству и отсутствию воздуха, все полезные элементы останутся внутри. Высокий уровень влаги, создающий парниковый эффект, увеличивает скорость созревания.
Самодельные деструкторы органики
Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.
Видео: как самому приготовить бокаши
- Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
- Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
- Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.
Видео: как приготовить травяной настой
ОсгудФилдингlll
https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600
Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.
Способы получения быстрого компоста
Существует несколько способов ускорения созревания компоста. Давайте рассмотрим их подробнее:
Навоз должен быть неперепревшим
Обработка остатков органики навозом. Можно заменить навоз любым биохимическим препаратом, например, «Сияние» предназначенным для компостирования. Применение этих средств способствует ускорению разложения органики во много раз.
На этапе закладывания компостной кучи препаратом «Сияние» посыпают каждый слой органических остатков, засыпают торфом, после чего поливают. Если куча уже собрана, делают углубления на всю высоту, засыпают в них препарат и заливают водой.
Необходимо регулярно перемешивать компостную кучу
Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри кучи достигает 50 ºC и для более резвого развития микроорганизмов необходим хороший доступ к кислороду.
При плохой вентиляции гниение будет происходить медленнее.
Также, если свежие компоненты наваливать поверх ранее добавленных, то может получиться так, что в верхней части компоненты ещё не разложились, а в нижней части удобрение будет уже готово.
Тщательное измельчение всех компонентов, добавляемых в компостную кучу, кроме тех, которые будут выполнять функцию дренажа. Гниение измельчённых остатков от растений происходит гораздо быстрее.
Правильным выбором размера компостной кучи. В больших кучах увеличивается срок гниения компонентов, да и перемешивать их намного сложнее. Лучше делать кучи высотой и шириной не более 1 метра, а вот длину можно выбрать любую.
Поливка. Созревание пересохшей кучи может затянуться надолго, поэтому периодически её необходимо поливать. Чрезмерное увлажнение тоже может нанести вред, например, во время дождя, лучше прикрывать кучу, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ.
Статью о характеристиках и правильном использовании компостера Волнуша читайте здесь.
Смотрите видео, в котором подробно показаны эффективные способы ускорить созревание компоста:
Часто задаваемые вопросы
Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?
В случае, если растения больны. Независимо от того, идет ли речь о зеленых отходах или обрезанных частях деревьев, они не должны быть заражены бактериями, вирусами или грибками. Патогены могут продолжать распространяться в саду, что является особенно большой проблемой при грибковых заболеваниях.
Какие сорняки нельзя добавлять в компост?
Если вы удаляете цветущие сорняки, цветы обычно содержат развитые семена. Семена способны распространяться по саду с компостной кучи, а это означает, что сорняки невозможно удалить навсегда. С другой стороны, корневищные сорняки продолжают расти в компосте и поэтому тоже совершенно непригодны для компостирования.
Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?
Пищевые остатки, кроме перечисленных выше запрещенных для компостирования отходов и фруктов, разрешается добавлять в компостную кучу. Речь идет, например, о макаронах, крупах и пр. В течение лета и осени все перегнивает. За этот период следует несколько раз переворачивать содержимое кучи вместе с золой.
Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?
Чтобы отдельные компоненты могли легко гнить, они должны быть достаточно маленькими. В случае с пищевыми остатками это обычно не является проблемой, в то время как более крупные отходы необходимо измельчать. Черенки, подходящие горшечные растения или картон следует разрезать или разорвать на куски размером не более 50 мм. Так они быстрее гниют.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Компостные кучи не должны уплотняться. По этой причине начните со слоя веток, сучьев и обрезанной древесной растительности, обогащенной зрелым компостом. Затем следует слой сухих веток, а также листьев или скошенной газонной травы. Верхний слой состоит из разрешенных пищевых и садовых отходов. Между слоями можно добавить садовую или компостную почву.
Что нужно учитывать при создании компоста?
Влажность — решающий фактор. Куча не должна быть слишком влажной или слишком сухой. Свежий и влажный компост идеален для плавного протекания процессов разложения. Если куча слишком сухая, гниение прекращается и занимает гораздо больше времени. При слишком высокой влажности масса загнивает или плесневеет.
Весной и осенью для равномерного созревания рекомендуется хорошенько ворошить компост вилами. Лопатой это делать не очень удобно.
Разновидности компоста и способы его приготовления
Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:
- Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
- Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
- Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
- Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
- Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.
Бактерии – основа жизни
Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.
Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.
Добавив концентрат микроорганизмов, можно ускорить созревание компоста. Вместо 2 лет ждать придется 6 месяцев, а в некоторых случаях меньше. Это средство для компостных ям позволит всегда иметь под рукой недорогое, но питательное удобрение, особенно необходимое при занятиях интенсивным земледелием. Вопрос – как ускорить созревание компоста на даче, используя покупные и самодельные препараты, чтобы быть уверенными в успехе.
Компоненты для приготовления органического удобрения
Компоненты бывают азотные и углеродные. К азотным относятся все зеленые добавки и навоз. К углеродным – сухие листья, солома, бумага, опилки, зола. Чтобы разложение происходило быстрее, все ингредиенты должны находиться в определенной пропорции. В среднем углеродных компонентов должно быть в 4 раза больше, чем азотных. Их еще называют зелеными и коричневыми.
Если в распоряжении имеются только углеродные вещества, то в качестве азотных добавок подойдут такие средства для ускорения перегнивания компоста как мочевина или селитра – минеральные удобрения. При наличии только азотных ингредиентов пригодится негашеная или карбонатная известь.
Компост из навоза
Навоз – ценное питательное сырье для грядок, но в свежем виде применять опасно из-за выделений метана, который сжигает корни растений. Его применяют для ускорения разложения углеродных компонентов.
Азот в составе навоза запускает реакцию гниения, при которой температура быстрее повышается. Если вовремя не вентилировать смесь, количество кислорода внутри снижается и микроорганизмы гибнут. Для этого существует способ с двумя компостерами, расположенными рядом.
После закладки на 5 день все содержимое перекладывают в соседний ящик. Далее эту процедуру проделывают каждые 20 дней. При таком методе быстрое созревание компоста обеспечено: за лето можно получить тройную порцию удобрения, так как он готовится за 1,5 – 2 месяца.
Как ускорить перегнивание компоста из жидкого навоза:
Помещают безподстилочный навоз в емкости.
Добавляют средство для компоста на основе анаэробных бактерий и герметично закрывают бочки.
Через 2 – 3 недели достают готовое удобрение.
Такую смесь вносят осенью или весной за 2 недели до посадок.
Компостирование растительных остатков
Чтобы зеленая масса не закисла и не сгнила, применяют алебастр или известь. Гашеную – 2,5 кг на кубический метр, негашеную – 1,5 кг. Рекомендуется немного подсушить траву перед закладкой в компостер, чтобы снизить количество азота.
Для азотных компонентов применяют как анаэробный метод – силосование, так и аэробный. Можно использовать для этой цели мешки для мусора.
При закладке слои чередуют с почвой и поливают ускорителем компостирования – раствором анаэробных ЭМ препаратов по инструкции. После этого мешки завязывают герметично и ставят в защищенное от солнечных лучей место.
Как ускорить созревание компостной кучи при закладке в проветриваемый ящик:
Уложить на дно слой грунта или углеродных компонентов – соломы, опилок.
Далее зеленую траву слоем 10 см.
Слой извести 1 – 2 см.
Грунт или торф.
Зелень.
Известь.
Последний слой должен быть углеродный.
При равном количестве азота и углерода в кучу можно добавлять костную муку. Это увеличит содержание фосфатов и сделает компост питательнее.
Польза компоста
Отметим положительные стороны компостирования:
- гармоничная пропорция всех требуемых для растений микроэлементов;
- питательные элементы компоста будут насыщать корни растений, и не будут вымываться вглубь почвы;
- образовавшийся гумус улучшает состав верхнего слоя почвы;
- улучшает структуру глинистой почвы;
- смешиваясь с песком, помогает удержать влагу, питательные субстанции;
- является носителем большого количества питательных компонентов, гумуса (в нем живут ценные обитатели почвы- насекомые, жуки, черви);
- содействует появлению птиц, которые помогают уничтожать мелких вредителей растений;
- возможность избежать избыточного удобрения рассады;
- дешевый и эффективный способ превращения отходов кухни или дачного участка в ценный биоматериал для почвы.
Инвентарь для производства органических удобрений
Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.
Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.
Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.
Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.
Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.
Правила хорошего компоста
Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.
- Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
-
Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
- глубокие деревянные ящики;
- земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
- забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.
Правила получения добротного и полезного компоста:
- При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
- Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
-
Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
- Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
- Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.
Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников
Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.
Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.
При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.
Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.
Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.
Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.
Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.
Благоприятные условия для дождевых червей
Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.
Бурт ставят в защищенное от солнечных лучей место, а на зиму переносят в теплое помещение. При правильном разведении вид способен дать прирост особей в 100 кг, переработав 1 тонну растительных остатков. При этом получается около 600 кг биогумуса. Один червяк в сутки съедает столько веществ, сколько весит сам.
Вам также будет интересно почитать:
Как использовать компост как удобрение весной и осенью. Преимущества органики для почвы
Компостный ящик своими руками: варианты изготовления
Что можно класть в компостную яму – азотные и углеродсодержащие компоненты
Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
- Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
- Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
- Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
- Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
- Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
- Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешать Источник teplica-exp.ru Полезные секреты:
Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается
Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом компоста является его доступность, ведь материалом для изготовления служит скошенная или сорванная трава, включая сорняки.
Кроме того, компост нетребователен к условиям перегнивания, поэтому его можно производить на участках любого размера и формы.
Правильное использование любых видов компоста и перегноя из него позволяет обойтись без внесения органических и минеральных удобрений.
Кроме того, он лучше других материалов разрыхляет почву. Основным минусом является малое (по сравнению с навозом или пометом и перегноем из них) содержание азота, поэтому наилучшие результаты дает компост, в состав которого входят любые экскременты.
Горячее компостирование: классика не подводит
Классический метод горячего компостирования подразумевает соблюдение следующих правил.
Важен размер. Если контейнер или куча слишком малы, материал не прогреется
Хороший размер составляет не менее полутора метров в ширину и высоту.
Важно место. Выбирайте самый солнечный участок, так как в тени процесс разложения замедляет.
Важно соотношение углерода и азота для ускорения микробной активности и нагрева: 25 частей углерода на одну часть азота.
Углеродистые ингредиенты: солома, сухие осенние листья и сено, измельченная бумага или картон, маленькие веточки.
Азотные ингредиенты: свежая зелень травы, остатки свежих фруктов и овощей, навоз и помет сельскохозяйственных животных.
Важно регулярно переворачивание и влажность. Ежедневный контроль температуры кучи подскажет, когда пора ворошить
На отметке 60 градусов и ниже, значит, пора браться за вилы. Содержимое должно ощущаться как хорошо отжатая губка. Слишком сухо, и микробная активность уменьшится. Слишком влажно, разложение остановится и возникнет неприятный запах.
Для увлажнения кучу равномерно поливают из шланга, для сушки – ворошат, добавляя измельченную газету или другой высокоуглеродистый материал, чтобы впитать лишнюю воду. От дождя лучше накрыть брезентом.
Примерно через три недели этой рутины (в зависимости от температуры воздуха и других условий окружающей среды, таких как осадки) получится темно-коричневый рассыпчатый компост, не содержащий сорных примесей.
В кучу горячего компоста новый материал не добавляют.
Холодное компостирование: предварительное запекание сорняков
Так называемое «холодное компостирование» — более ленивый способ получить органику без постоянного контроля температуры и перемешивания.
При холодном компостировании свежий материал постоянно добавляется в верхнюю часть кучи, в то время как нижние уровни распадаются на компост и удаляются для применения в саду и огороде.
Вот несколько советов по борьбе с сорняками в холодном компосте.
- Не компостируйте сорняки с семенами. Большинство однолетних сорняков не представляет проблем, если их добавить в кучу до того, как они дадут зрелые семена. Особенно, следите за одуванчиками. Пара созревших головок, попавших в плодородный и безопасный компост, преподнесет вам целую одуванчиковую пандемию.
- Предварительно запекайте сорняки. Практически любые растения, даже самые вредные, становятся безопасными для любой компостной кучи, если их нагреть до температуры, необходимой для уничтожения семян и корней. Например, возьмите за правило помещать сорняки в черный пластиковый пакет и оставлять на солнце в течение нескольких дней.
Всегда перед добавлением компоста устраивайте капитальную прополку. Свежий компост насыщен питательными веществами, и при наличии сорняков, им будет предоставлено серьезное преимущество.
Прежде чем вносить в почву свежий компост, убедитесь, что прополка выполнена на пять баллов.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
- Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
- Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
- Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
- Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
- Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
- Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешать Источник teplica-exp.ru Полезные секреты:
Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается
Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Пустить компост поверху
Срезки сорняков или травы после газонокосилки, ботва корнеплодов или кожура, оставшаяся после чистки овощей или фруктов, разлагаются относительно быстро.
Вы можете просто складировать их равномерным слоем на поверхности выбранной грядки, а затем покрыть слоем хорошо перепревшего навоза в конце сезоне.
К весне сгнившая органика сама по себе, под влиянием снега и осадков, осядет и создаст практически идеальный верхний слой, готовый для посева.
В траншею под горох
Траншейное компостирование в данном случае дает отличную возможность два раза не вставать.
Одним делом вы утилизируете ингредиенты для органического удобрения, чтобы улучшить содержание питательных веществ и влагоудерживающую способность почвы, плюс обустраиваете уже готовую грядку для культур, выращиваемых рядками, например, для гороха или фасоли.
Обычно такие траншейные грядки под горох лучше обустраивать рядом с проволочными ограждениями (за проволочные ячейки будут цепляться усики гороха) подальше от дома.
Выкопайте траншею глубиной около 30 см и в течение сезона (или осенью после переработки урожая и последнего окоса травы) заложите органические отходы слоем как минимум 10 см. С приближением зимы проверьте содержимое траншеи на наличие сорняков, удалите таковые и закройте смесью состаренного навоза и верхнего слоя почвы, который вы сначала отбросили в сторону при выкапывании траншеи.
Если земли не хватает, позаимствуйте немного верхнего слоя почвы со свободной грядки (он должен быть без семян однолетних сорняков и без корневищ многолетних) и перемешайте до желаемого объема. На оголенное место тут же насыпайте листовую мульчу толстым слоем, придавите лапником, а сверху еще и камнями – пусть преет до весны.
Сделают ли листья почву слишком кислой? Вряд ли. Если вы используете целые или измельченные листья в качестве мульчи, оставляя их на открытом воздухе в течение зимы, pH не изменится. Мульчируйте листьями в самом конце сезона, когда нет риска, что под ними найдут пристанище слизни и отложат яйца.
Последний штрих: отметьте положение каждого конца траншейной грядки, чтобы вы могли легко найти ее через несколько месяцев.
Компостные карманы
Третий совет для ленивых огородников – готовить посадочные ямки под кабачки, тыквы, перец или томаты по тому же принципу, что и траншейная грядка.
Выкопайте яму, заполните ее органическими отходами и накройте сверху скошенной травой или листьями.
Вы можете расположить несколько ям в непосредственной близости друг от друга, тем самым создавая карманы, богатые органикой. Это не только подкормит культуры на следующий год, но и создаст зимой среду для процветания полезных микробиомов и земляных червей.
Дождевые черви — признак здоровой почвы!
В качестве бонуса, один такой компостный карман снабжает медленно высвобождающимися удобрениями растения по соседству, так что, посадив по окружности ямки рассаду, вы можете быть уверены, что молодые растения получат свою долю питательных веществ.