Ускоренное созревание томатов: как ускорить созревание помидор в теплице и открытом грунте, что делать и как дозаривать дома

По какой причине помидоры не краснеют в теплице

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. 

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. 

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. =

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Ускорить созревание помидоров в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12

Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C

При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Уход за кустами помидор для раннего созревания

Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.

Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.

При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;

Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;

В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Частые ошибки

Стремясь ускорить созревание томатов, дачники часто допускают ошибки. Разберем их.

  • Излишний полив. Это самая частая и самая грубая ошибки. Когда дачник видит, что плоды никак не хотят краснеть, он думает, что им не хватает воды. Но излишний полив приводит только к растрескиванию плодов.
  • Не проводятся вообще никакие процедуры. Предоставленные сами себе томаты будут созревать очень долго.
  • Выращивание не подходящих сортов. Не везде в России можно выращивать позднеспелые разновидности томатов. Во многих регионах помидоры просто не успеют вызреть.
  • Подкормка органикой. Избыток питательных веществ не нужен томатам на этапе созревания плодов.

Для чего нужно ускорять созревание плодов?

Окончание лета часто пугает непредсказуемостью погодных условий. Ночи становятся холодными, появляются большие перепады между дневными и ночными показателями термометра. Эта разница вызывает избыток конденсата, который оседает на листьях томатных кустов. А это, в свою очередь, является прекрасной средой для развития грибковых болезней, чаще всего — фитофтороза. Этот недуг способен свести на нет все ваши старания по уходу за грядками, поскольку в считанные дни губит не только растения, а и урожай. Плоды поражённых фитофторозом культур теряют вкусовые качества, стремительно гниют и портятся.

Если вы видите, что к концу лета на томатных кустах ещё много недозревших плодов, процесс созревания можно ускорить. Для этого существует несколько методов, которые мы и рассмотрим.

Как дозаривать зеленые помидоры дома

Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.

Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.

Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у них более насыщенный, чем у передержанных.

Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.

Если есть подозрение, что часть томатов заражены то, такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.

Посмотрите видео: Дозаривание (дозревание) помидоров народным спосабами

Условия хранения томатов на дозаривании:

Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов. С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.

Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.

Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже 15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%

Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению

Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

Важно! Не рекомендуется отправлять на дозревание томаты разной спелости. Предварительно их необходимо рассортировать и выбрать подходящие условия хранения

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях, следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры

Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 оС, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

По степени зрелости помидоров различают:

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Предлагаем ознакомиться Почему рассада помидор стала сиреневой

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 оС. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 оС.

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+220С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках. Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место. Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний. Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе. Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +100С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках. Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту. Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ, который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Важно! В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг. Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах

Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Обрезать нижние листья

К середине августа томатные кусты массивные и разросшиеся, но даже с хорошо развитой корневой системой они не успевают снабжать питательными веществами листья и плоды. Кроме того, все части, которые касаются грунта, подвержены грибковым заболеваниям.

С помощью секатора укоротите большие листья, прореживая куст, и удалите пасынки. За одну процедуру облегчите культуру не более чем на 1/3.

Старайтесь оставлять у основания пеньки около одного сантиметра. А над соцветиями, где уже образовались плоды, — 2-3 листа для питания.

Дозаривание

Дозаривание снятых томатов (бурых и в технической спелости) производят в широких плоских ящиках или на стеллажах. Если их собирали в холодную и сырую погоду, перед закладкой нужно погрузить плоды в воду с марганцовкой (розовый раствор). Выдерживают томаты там примерно 15 минут. После этого их просушивают и раскладывают в 1 слой на дозаривание. Способ помогает уменьшить гниение из-за фитофтороза.


Дозревание томатовю Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Для быстрого созревания плоды можно положить на солнечном окне. В темноте при температуре +20…+25°С они будут созревать медленнее. Чтобы сохранить часть зеленых томатов до начала зимы и иметь на столе свежие овощи в ноябре, следует сразу отобрать помидоры одной степени спелости (зеленые, но уже с блестящей поверхностью). Томаты пересыпать мягкой стружкой или переложить газетами, укладывая в ящики в 2-3 слоя. Хранить при температуре около +10°С.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Тепличные овощи убирают на хранение при температуре не менее +9 ℃

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Срывать плоды с куста нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить кожицу

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Перед закладкой на хранение рассортируйте томаты по степени зрелости

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили

Как ускорить созревание помидор в теплице?

Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является освещение. Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

Другие способы:

  1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
  2. Не вливать удобрения.
  3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
  4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
  5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
  6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

https://youtube.com/watch?v=P1fICeh-wxo%250D

Сроки созревания томатов в теплице

Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от сорта, климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин. А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.

Тяпка

Мне часто приходится слышать от друзей садоводов, что у них земля как камень или сплошная глина и тяпка никакого результата не дает.

Так ли это? Давайте разберемся. 

Необходим качественный садовый инвентарь.

Для прополки сорняков применяется тяпка и ее разновидности, такие как:

  • плоскорез «Фокина»,
  •  полольник «Стрелка»,
  • полольник «Стремя».

Рассмотрим подробнее каждый инструмент подробнее.

Обычная тяпка.

Как правило, изготавливается из качественной стали с черенком прикрепленным ровно по центру.

На что надо обратить внимание при покупке

  1. толщина лезвия. Как показал опыт толщина лезвия тяпки не должна превышать толщину полотна садовой пилы, изготовленные из стали что и садовая пила тяпки очень хорошо зарекомендовали себя в работе.
  2. расположенная посередине рукоять обеспечивает балансировку изделия и не выворачивает кисть, что при обработке больших площадей играет не маловажную роль.

При выборе тяпки советую сделать выбор на изделие сборное, состоящее из 2 частей лезвия и крепления.

Как правило, лезвие приклепано к креплению и это как бы показывает нам что производитель использовал металл на изготовление лезвия более качественный.

Ведь изготовление цельнометаллической тяпки затратно и цена изделия из качественного материала будет более дорогой.

На развалах умельцы предлагают самодельные тяпки изготовленные из раскатанных подшипников или лемехов плугов, это лучший вариант и цена доступная.

Видите выбор есть и если вы цените и хотите облегчить свой труд, не поленитесь потратить время на поиск качественного изделия и вы об этом не пожалеете.

Я сам проходя по рядам магазинов торгующих сельхоз инвентарем часто задаю себе вопрос, производитель сам работал на земле?

Изделия произведенные фабрично оставляют желать лучшего.

здесь есть свои плюсы и минусы.

К плюсам отнесу:

  • удобство прополки в междурядьях,
  • узкое лезвие,
  • многогранность позволяет дотянуться до практически любого сорняка.

При работе плоскорезом как бы не нарушается глубокий слой земли.

На этом плюсы как бы заканчиваются.

Из минусов хочу отметить:

  • толщину лезвия, оно, как правило, 0.5 см.,
  • очень тяжело входит в землю,
  • требует постоянной заточки,
  • рукоять закреплена сбоку, что нарушает балансировку и к концу работы рука долго ноет от нагрузки.

Заказывал плоскорез с более тонким лезвием. Проблема возникла с концом изделия, выгибалось и никак не хотело входить в землю. Впечатление создалось двоякое вроде прогрессивное изобретение, но что-то не продумано.

по моему разумению очень приличное изобретение.

При выборе изделия с тонким и хорошо закаленный и заточенный лезвием вы получите удовольствие от работы.

Ручка закрепленная посередине обеспечивает балансировку и не сильно нагружает руку.

по своей форме напоминает плуг от трактора.

Принцип работы этим инструментом схож с работой сельхоз техники.

При определенном навыке и инструменте изготовленном из качественного металла вы получите наслаждение от работы по прополке грядок.

Убрать лишние кисти

Стоит ограничить количество завязей, иначе до первых заморозков томаты не поспеют. Оставьте 6-7 кистей, на которых плоды достигли необходимого размера.

Прищепите или обрежьте точку роста и удалите все остальные кисти. В отапливаемых теплицах можно оставить до 10-12 соцветий. В открытом грунте завязям размером с горошину или орех не хватит времени созреть до наступления холодных ночей (при температуре ниже 8 градусов рост и развитие томатов прекращаются).

В период с середины августа и до полного сбора урожая откажитесь от корневых подкормок, а поливы сократите, чтобы плоды не растрескались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector