Черемша маринованная

Содержание:

Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт

Какие понадобятся продукты:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
  2. В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
  5. Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
  6. Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.

Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
  2. Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
  3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
  4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
  5. Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
  6. Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
  7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
  8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
  9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
  10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Ингредиенты:

  • Бутоны черемши – около 300 грамм
  • Белый винный уксус – 150 мл
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Звездочка аниса
  • Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Польза соленой черемши

Растение отличается богатым химическим составом. После засолки (без термической обработки) продукт сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Маринованный кусок теряет часть компонентов, но все же подходит для зимнего рациона.

После засолки очень полезен медвежий лук:

  1. Обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
  2. это мощное средство против гельминтов.
  3. Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
  4. Стабилизируйте артериальное давление.
  5. Обладает отхаркивающими свойствами, помогает при бронхите.
  6. Убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
  7. Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
  8. Укрепляет иммунную систему, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
  9. Участвуют в обменных процессах.

Важно! Применение способствует устранению микозов на ногтевых пластинах и на коже

Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины

Черемша – уникальное растение. Ее называют диким чесноком, так как она имеет характерный чесночный вкус. Растет она в лесу, в тенистых, влажных местах. Также некоторые выращивают ее на своем участке. Ведь собирать ее по лесам не всегда предоставляется возможным. Но и отказываться от этого ценного по своему витаминному составу растения, не хочется.

Черемша представляет собой небольшие по размеру, слабо сформированные луковицы с узкими вытянутыми луковицами, длиной до 23 сантиметров, в то время как ширина ее примерно 6 сантиметров. При цветении образует звездообразные цветочки белого цвета.

Также это растение называют колбой или медвежьим луком.

Знаете ли вы, почему черемшу называют медвежьим луком? Все просто! Когда, просыпаясь от зимней спячки, медведь выходит из берлоги, он спешит полакомиться ей. Это растение наполняет его силами и витаминами, в которых так нуждается ослабший организм. Это еще раз подчеркивает целебные свойства черемши

Сейчас мы разберем самые лучшие способы заготовить черемшу на зиму.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

1.Черемшу старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

3.Разложить ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Простой рецепт приготовления черемши с салом

Любите сало с чесноком? Тогда непременно приготовьте такую пасту для своей семьи. Намазать ее на хлебушек, да в прикуску с борщом – пальчики оближешь! Готовится очень просто, а хранится в холодильнике.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Чем хороша черемша маринованная? Полезные свойства и кулинарные особенности блюда.

https://youtube.com/watch?v=ArJ6jXpAdzY

В кулинарии черемша используется в самых различных вариантах: ее можно употреблять сырой, добавлять в салаты, в разные закуски, использовать в качестве ингредиенты для соусов и первых/вторых основных блюд. Помимо прочего популярная маринованная либо консервированная черемша. Известный факт, что после консервации растение на теряет своих полезных свойств, даже при длительном хранении.

Полезные свойства черемши обуславливаются тем, что в ее составе присутствуют вещества, которые незаменимы для человеческого организма. Так, черемша богата фруктозой, белками, клетчаткой, каротином, витаминами С и В, рядом минеральных солей. Помимо прочего это растение знаменито тем, что в нем содержится лизоцим – природный антибиотик.

Кроме того полезные свойства черемши проявляются в том, что она способна понижать уровень холестерина, значительно улучшать процессы пищеварения, очищать кровь, а также стимулировать деятельность сердца. И свежая черемша, и консервированная отлично избавляет человека от авитаминоза, усталости, накопившейся за зиму, сонливости, чрезмерной утомляемости, желудочных расстройств и повышенного давления.

Свежая, ароматная черемша – это прекрасная альтернатива обычному луку и чесноку. Сезон черемши довольно короткий, а потому рекомендуется запасть эту ценную зелень впрок, на зиму. Лучше всего мариновать черемшу и впоследствии использовать ее в качестве пикантной закуски.

Похожие интересные статьи:

Засолка сала — рецепты и рекомендации. Как вкусно и быстро засолить сало в домаш…

«Пятиминутка» из сливы. Как приготовить вкусное и быстрое сливовое варенье?

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды;
  • 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
  • Черемша (полная суповая тарелка);
  • Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.

Приготовление:

1.Воду вскипятить и посолить.

2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.

3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.

4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.

Затем можно переносить в прохладное место для хранения.

Черемша маринованная – рецепт приготовления на зиму.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • черемша (молодые побеги) – триста граммов;
  • литр воды;
  • две больших ложки клюквы;
  • сто миллилитров 9-процентного уксуса;
  • два столовых ложки сахарного песка;
  • большая ложка поваренной соли.

Технология приготовления маринованной черемши:

Технология приготовления маринованной черемши фотоКлюква в этом рецепте используется исключительно в качестве украшения, она не несет никакого практического значения. Черемша маринованная (фото ищите в статье) является идеальным способом сохранения витаминов данного замечательного растения на длительный срок. Кроме того можно не только сохранить ценные свойства черемши, но и приготовить аппетитное, красивое блюдо. Лучше всего для рецепта использовать молодые, самые первые побеги черемши, на которых еще не до конца распустились листочки.

  1. Итак, банку и крышку заранее простерелизуйте (всего несколько минут).
  2. Тщательно промойте стебли черемши и обрежьте их по размеру взятой банки. Перед непосредственным маринованием, желательно растение несколько часов вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю горечь и сделать вкус черемши более деликатным.
  3. Обрезанную, подготовленную черемшу сложите в банку, и добавьте туда несколько ягодок клюквы.
  4. Потом приступайте к готовке маринада. Вскипятите для этого литр воды, добавьте сахар и поваренную соль, дождитесь их полного растворения. В приготовленный рассол влейте уксус и тщательно перемешайте. Залейте черемшу полученным маринадом и закатайте банку крышкой.

Видео с рецептом маринования домашней черемши

Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.

https://youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c

Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока. Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом. Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее. Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.

Соленая черемша на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,2 л.

Способ приготовления:

Черемшу, вымыв и обсушив, нарежьте небольшими полосками и разложите по чистым сухим банкам. Томатную пасту разведите водой. Доведите жидкость до кипения

Добавьте в нее специи, сахар и соль, прокипятите 5 минут. Залейте черемшу горячим рассолом. Прикройте банки чистыми металлическими крышками. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с консервами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут – если они литровые, 40 минут – если их объем превышает литр

Осторожно извлеките банки из кипящей воды, закатайте их. Перевернув банки, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года

Хранить консервы можно в холодном погребе или в холодильнике, тогда они не испортятся как минимум в течение года.

Черемша – вкусный и полезный продукт. Большая часть его свойств сохраняется, если его засолить на зиму. Заготовить черемшу можно разными способами. В одних случаях вы получите готовую закуску, в других – приправу к борщу или другим кушаньям. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она собирается хранить заготовку.

Домашние салаты

У народов Кавказа принято добавлять черемшу почти во все горячие блюда, а некоторые просто едят маленькие луковички с куском черного хлеба, посыпанным солью. Но многие все-таки уверены, что черемша маринованная вкуснее. Да и приготовить ее не так сложно, как кажется. Понадобится на килограмм свежей черемши столовая ложка соли, литр воды, 150 миллилитров 5 % уксуса, 2 столовых ложки сахара, а также 3 листика лавра и столько же горошин черного перца.

Процесс приготовления недолгий:

  1. Зелень тщательно вымыть и просушить. Листья отделить от стеблей.
  2. Заранее подготовить стеклянные банки.
  3. Стебельки связать вместе по 10-15 штук и поставить в банки вертикально. Листья плотно уложить в отдельную тару.
  4. Закипятить воду и залить ею содержимое банок.
  5. Через 5 минут отвар слить и на его основе приготовить ароматный маринад. Для этого надо добавить все оставшиеся компоненты по рецептуре и прокипятить полученную смесь не более 3 минут.
  6. После этого сразу залить маринад в банки, закатать их металлическими крышками, перевернуть посуду кверху дном и плотно укутать.

По истечении суток, как только черемша маринованная остынет, ее можно ставить в холодильник.

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Ингредиенты:

  • Полкило черемши (подойдут и черенки, и листочки);
  • Пол-литра масла оливкового;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Старательно промыть черемшу

Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки

2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.

3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.

Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 4 средних пучка черемши;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров уксуса яблочного;
  • 50 грамм соли;
  • 3 гвоздики;
  • 50 миллилитров воды;
  • 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.

Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.

Ингредиенты:

  • черемша – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • масло без запаха – 250 грамм;
  • 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.
  1. Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
  2. Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
  4. В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
  5. Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
  6. Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 0.5 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
  2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
  3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
  4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
  5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
  6. В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
  7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
  8. В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
  9. Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

Черемша на зиму

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение. Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:

2 кг черемши, 1,5 л. воды, 40 гр. соли, 1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:

Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:

700 гр. черемши, 1 л. воды, 60 гр. соли, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 250 мл. 9% уксуса, 70 гр. сахара.

Приготовление:

Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:

стебли черемши, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 л. воды, 1 ст.л. французской горчицы, несколько горошин черного перца.

Приготовление:

Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:

700-900 гр. черемши, 1 л. воды, 50 гр. соли, 50 гр. сахара, корица, гвоздика, 100 мл. столового уксуса.

Приготовление:

Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):

  • черемша (только черешки) – 800 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.
  2. Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
  3. Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.
  4. Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Приготовление черемши маринованной:

1 стерилизуем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами. Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.

2 подготавливаем черемшу.

Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России. Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета. Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов

Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.

3 готовим черемшу маринованную.

Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости

Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы. Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут.По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь

Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты. В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом.Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.

4 подаем черемшу маринованную.

Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов. Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного. Очень вкусно, полезно и ароматно!Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Советы к рецепту

– обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;

– такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;

– внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector