Маринованная редиска
Содержание:
- Классический рецепт маринованного редиса
- Салат из редиса и кабачка
- Салат по-корейски с редисом на зиму
- Как солить редиску простой рецепт
- Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов
- Маринованный редис по-корейски
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
- Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
- Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
- Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
- Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
- Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
- Хрустящая редиска, маринованная по-корейски
- Огурцы, маринованные с редиской на зиму
- Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт
- Как приготовить маринованный редис на зиму
- Редиска на зиму с лимонной кислотой
- Маринованная редиска по-корейски на зиму
- Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
- Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления
- Маринуем редис двумя простыми способами
- Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином
- Как хранить редис (способы)
- Как быстро мариновать редиску в домашних условиях
- Хрустящая редиска, маринованная по-корейски
- Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
- Редиска на зиму с лимонной кислотой
- Маринованный редис по-корейски
- Как быстро мариновать редиску в домашних условиях
Классический рецепт маринованного редиса
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
- Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Наполните редиской банки.
- Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
- Наполните банки с редиской до краев маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
- Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
- Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.
Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.
Салат из редиса и кабачка
Такой салатик понравиться не каждому. Однако, ценителям кабачков или просто тем, кто поддерживает здоровое питание зимой, этот салатик придется по нраву.
Ингредиенты:
- Кабачок -1 шт.
- Редис – 0,5 кг
- Лавровый лист
- Соль – по вкусу
- Сахар- по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец душистый – 3 горошка.
Приготовление:
На литр воды обычно необходимо 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Однако, можно снизить количество сахара. Затем в воду кладем перчик, лавровый лист и отправляем на огонь закипать. Тем временем моем редис и кабачок. Редис можно тне резать, а кабачок нарежем кружками. Как только вода закипела отправляем туда редис на 5 минут, потом уксус 50 мл. Оставляем еще на 5 минут и наливаем в банку, где уже лежат кружки кабачка.
Закатываем.
Приятного аппетита.
Салат по-корейски с редисом на зиму
Что нужно (на пол-литровую банку):
- редис – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- огурец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный острый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Как приготовить:
- Редиску, морковь и огурцы нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Морковь можно натереть на обычной терке: выйдет не так красиво, но не менее вкусно.
- Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус, а также мелко порубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Переложите салат в чистую пол-литровую банку и простерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане.
- Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки.
Приготовленный по данному рецепту салат из редиса, огурцов и моркови понравится тем, кто отдает предпочтение острым закускам.
Маринованная редиска – удачная заготовка на зиму. И целая, и резаная, и в виде салата, она аппетитно выглядит, напоминая о лете, обладает приятным вкусом. Она станет хорошим дополнением к жареному мясу. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски к крепкому алкоголю. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство и нестандартный подход к составлению меню.
Автор текста и кулинар: Елена Пронина
Поделиться
- 2
Как солить редиску простой рецепт
Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Редис свежий – 1-2 килограмма;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец острый – 1 стручок;
- Соль – 200-500 граммов.
Простой рецепт засолки редиски:
- Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
- Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
- Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
- Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
- Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
- Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
- Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.
Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.
Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.
Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.
Что понадобится:
- Редис свежий плотный – 500 г.
- Вода – 250 мл.
- Белый винный уксус – 250 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль – чайная ложечка.
Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.
Как готовить
Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.
Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.
Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.
Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.
Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках
Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.
Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.
Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях
Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком
Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель
Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления
Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.
Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.
Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму
Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.
Хрустящая редиска, маринованная по-корейски
Корейская кухня всегда была богата на выдумку блюд из редиса. У этого простого рецепта прикольное название «Редис к курочке», так называют его сами авторы. Вкус у редиса кисло-сладкий, а хрустит так, что восторг вам обеспечен.
Берем:
- Свежий редис (или дайкон) – 500 гр.
- Белый винный уксус (или рисовый) – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар-песок – 200 гр.
Как сделать:
- Подготовьте редиску к маринованию, затем нарежьте тонкими кружочками.
- Наполните стерилизованные банки доверху.
- Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде соль с сахарным песком.
- Затем влейте уксус, разлейте заправку по банкам.
- Накройте крышкой, оставьте настаиваться на столе. После крепко закрутите крышку, унесите в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки после заготовки.
Огурцы, маринованные с редиской на зиму
Классный салат из огурцов с редиской, маринованных простым и быстрым способом.
Потребуется:
- Огурцы – 1 кг.
- Редиска – 1 кг.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 100 гр.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Перец горошком – по вкусу.
Как заготовить:
- Обрежьте кончики у овощей, помойте, чуть обсушите.
- Редиску поделите на половинки (крупные разрежьте на четыре части), в каждом сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Огурцы настрогайте толстыми кружками.
- Выложите на дно банок произвольное количество зелени, несколько горошин перца.
- Уложите овощи, огурцы должны оказаться сверху.
- Вскипятите воду, влейте в банки. Сразу же перелейте в кастрюлю – так вы поймете, сколько маринада вам необходимо подготовить.
- Добавьте необходимое количество специй, дайте закипеть. Когда крупинки специй растворятся, залейте кислоту.
- Разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для литровых банок время термической обработки – 30 минут.
- Закатайте консервацию под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Медленно охладите, поставив на крышки под теплым укрытием. Храните в прохладном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.
Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт
Не знаю почему, но многие путают дайкон с редиской, хотя вроде бы это подвид редьки. Как вы считаете? Вообщем я не стала сильно вдаваться в подробности, а решила взять и показать рецепт с этим овощем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните дайкон, а затем при помощи терки его измельчите на полоски, должно получиться типо соломки.
2. Затем присыпьте закуску молотым кориандром. Выдавите пару зубков чеснока через пресс. Растительное масло смешайте с куркумой и подогрейте на плите, а после добавьте такую заливку к дайкону. Размешайте и присыпьте нарезанной свежей зеленью.
4. Далее выдавите из лимона сок, либо замените его на уксус 9 процентный. Заправьте салат и размешайте. Добавьте сахар и соль, черный горошек раздавите скалкой или возьмите черный молотый перец и поперчите. После прикройте чашку пищевой пленкой и выставите в прохладное место на 6-8 часов, а после кушайте с удовольствием. Приятного!
Как приготовить маринованный редис на зиму
Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.
Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.
Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.
Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.
В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.
Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.
Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.
Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.
После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.
Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.
Редиска на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- свежая зелень;
- литр воды;
- 1,5 стол. ложки сахара;
- ложка соли;
- 2-3 гр. лимонной кислоты;
- душистый перец горошком;
- лавр. лист.
Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.
Маринованная редиска по-корейски на зиму
Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
- пара зубочков чеснока;
- полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
- 6 штук перца горошка;
- чайн. ложка соли;
- 1,5 чайн. ложки сахара;
- 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.
Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.
Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.
Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации
Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.
Что понадобится:
- редис – 350 г.
- перец чили – ½ стручка.
- чеснок – 2 зубчика.
- тимьян – несколько веточек.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус яблочный – 50 мл.
- кайенский перец сушеный – ½ стручка.
- горчица в зернах – ½ ч. ложки.
- перец душистый в зернах – несколько шт.
- перец черный в зернах – по вкусу.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1 стакан (250 мл).
Для маринования идеально подготовить баночки, объёмом не более 500 мл. Но при желании можно взять и меньшим объёмом баночки.
Как готовить
Для заготовки нам понадобится редис плотный, без повреждений, не вялый. У него мы обрезаем ботву, и промываем под проточной водой несколько раз. Обрезать черешки и хвостики. Нарезать в виде тонких кружочков.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Чили почистить от семян, порезать мелко.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю влить воду. Добавить туда соль и сахар, лаврушку, горчицу, чёрный и душистый и кайенский перцы. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, убрать кастрюлю с огня и влить уксус. Всё хорошо перемешать.
Банку хорошо промыть и простерилизовать. То же самое сделать с крышкой. На дно банки поместить тимьян, а поверх уложить редис. Чередуйте его с чесноком и перчиком чили.
Залить банки маринадом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в плед. Оставить до полного остывания и поместить на хранение в холодильник.
Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления
Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы, помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.
Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.
2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.
После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.
3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.
4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!
Маринуем редис двумя простыми способами
Известно, что уксус может изменить вкус любого овоща или корнеплода до неузнаваемости, придав ему самые богатые оттенки. Именно поэтому многие предпочитают делать маринады для заготовок на зиму. Мы тоже последуем именно этим путем и рассмотрим несколько способов маринования редиски. Начнем с самых простых рецептов. Но прежде отметим, что в них обычно указывается добавление уксуса 6 % или 9 %. Готовить их нужно из 70 % эссенции заранее. В первом случае, чтобы получить искомые 6 %, разбавляем 1 долю концентрата 11 частями воды. Во втором случае используем соотношение 1:7, то есть 1 долю эссенции разбавляем 7 долями воды и получаем 9 % уксус.
Маринование редиски на зиму
Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Берем 1,5 кило редиса с целью заполнить им 5 банок по 0,5 литра. На указанное количество основного компонента понадобится 400 граммов зеленого лука. Альтернативой могут послужить десяток горошин черного перца и столько же лавровых листков. Также необходимо запастись 1 пучком зелени петрушки и иметь под рукой растительное масло. Для маринада берем литр воды, в которую после закипания добавляем 4 столовых ложки соли и мелко порубленный горький стручковый перец. Заливка будет готова через 10 минут кипячения на медленном огне, после выключения и охлаждения добавляем 100 граммов 6 % уксуса.
Зелень крошим на мелкие части, редис очищаем от верхушек и корешков, нарезаем кружками. Все это тщательно перемешиваем в глубокой чашке. Далее в чистом котелке калим 15 столовых ложек растительного масла, которое, после охлаждения, заливаем в стерилизованные банки, по 3 ложки на каждую. Сверху помещаем смесь из зелени с редисом и заливаем уже готовым к тому времени маринадом. Далее ставим емкости в широкую кастрюлю с водой, которую доводим до кипения. Пастеризуем заготовку в течение 20 минут, после чего плотно укупориваем банки металлическими крышками и ставим под теплое одеяло медленно остывать.
Порезанные кружками корнеплоды
Второй рецепт также прост. Все, что вам понадобится, это редис, те же полтора килограмма. Тщательно моем и срезаем с него точку роста ботвы с корешком, после чего помещаем на 3 минуты в кипящую воду для кратковременной бланшировки. Параллельно в другой емкости готовим маринад: в литр кипящей воды насыпаем 30 граммов соли и 50 – сахара. Туда же бросаем мелко нарубленный корень сельдерея, который варим 10 минут. В конце добавляем 25 граммов уксусной эссенции (неразбавленной) и перемешиваем. В стерилизованные банки по 0,5 литра помещаем редис и заливаем горячим маринадом, после чего еще полчаса пастеризуем емкости в кастрюле с кипящей водой и закатываем салат на зиму.
Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином
Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.
Понадобятся:
- 200 гр. раннего редиса;
- пара веточек укропа;
- 1 ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- двухсотграммовый стакан воды;
- 1 таблетка аспирина.
Маринование редиски на зиму рецепт:
- Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
- Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
- Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
- В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
- После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
- К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
- В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
- В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.
Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.
Как хранить редис (способы)
Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.
Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.
Хранение в подвале или погребе
Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение
Хранят редиску в подвале в ящиках с песком, который должен быть немного влажным. При желании, песок можно заменить на торф или опилки. Редис, прямо с грядки ложим в ящики. Напоминаю, что мыть и чистить редис не нужно. Здесь, медлить нельзя.
Как хранить редис в квартире
Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.
В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.
В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.
В банках с добавлением воды можно хранить редиску в течении 2 недель. В этом случае, в банку добавляем 2 — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды
Важно. Обрезаем только ботву, а корешки оставляем
И еще, банки хорошо моем и стерилизуем. Воду меняем через каждые 4 — 5 дней.
В пакетах из полипропилена хранят редис в течении 10 дней. Здесь, редиску без ботвы, но с корешками разлаживаем по пакетам. Как вариант, редис можно проложить салфетками
Важно. Пакет плотно не закрываем, и для воздуха можно сделать несколько отверстий
Хранение в морозильнике (заморозка) возможна только в течении 3 месяцев. А потом, продукт теряет вкусовые и полезные качества. Здесь, режем его, или натираем на крупной терке и на противне замораживаем в течении 40 — 50 минут
Вытаскиваем и разлаживаем по порционным пакетикам, и ложим в морозильник.Важно. После разморозки замораживать опять нельзя
И еще, структуру можно сохранить лучше, если размораживать постепенно. Сначала 2 — 3 часа в холодильнике, а потом при комнатной температуре до окончательной разморозки.
Удачи Вам!
Как быстро мариновать редиску в домашних условиях
Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.
Состав:
- Редиска – 350 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
- Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Тимьян 2-3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Душистый, черный перец – 10 шт.
- Вода – стакан.
Консервируем:
- Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
- Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
- Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
- Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
- Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.
Хрустящая редиска, маринованная по-корейски
Корейская кухня всегда была богата на выдумку блюд из редиса. У этого простого рецепта прикольное название «Редис к курочке», так называют его сами авторы. Вкус у редиса кисло-сладкий, а хрустит так, что восторг вам обеспечен.
Берем:
- Свежий редис (или дайкон) – 500 гр.
- Белый винный уксус (или рисовый) – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар-песок – 200 гр.
Как сделать:
- Подготовьте редиску к маринованию, затем нарежьте тонкими кружочками.
- Наполните стерилизованные банки доверху.
- Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде соль с сахарным песком.
- Затем влейте уксус, разлейте заправку по банкам.
- Накройте крышкой, оставьте настаиваться на столе. После крепко закрутите крышку, унесите в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки после заготовки.
Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком
К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.
Что понадобится:
- Редис – 250 г.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – чайная ложечка.
- Соль – половина чайной ложечки.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
- Лук репчатый – половина головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну баночку объёмом 500 мл. если вы никогда прежде не готовили заготовки из редиса на зиму, то лучше сначала попробовать. А уже после заготавливать впрок.
Как готовить
Редис помыть и порезать на небольшие дольки.
Лук почистить и порезать на полуколечки.
Чеснок порезать на половинки.
Банку подходящего объёма простерилизовать. Выложить колечки редиса, время от времени добавляя перец и зелень укропа. Сильно трамбовать не следует. На самый верх поместить порезанный лук и чеснок.
Залейте наполненную банку кипятком и накройте крышкой. В таком положении редис надо оставить на 10 минут.
Когда время истечёт, воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, снова прокипятить. Добавить соль, сахар и укусу.
Вылить готовый маринад в банку и закупорить крышкой. Перевернуть и укутать тёплым пледом. Оставить до полного остывания.
Хранить маринованный редис дольками с чесноком можно и в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. Снимать пробу рекомендуется не раньше, чем через 5 дней.
Редиска на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта. Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- свежая зелень;
- литр воды;
- 1,5 стол. ложки сахара;
- ложка соли;
- 2-3 гр. лимонной кислоты;
- душистый перец горошком;
- лавр. лист.
Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.
Маринованный редис по-корейски
Этот редис готовится быстро, через 1-2 дня его можно есть. Ингредиенты тоже простые, способ приготовления несложный. Для маринованного редиса по-корейски понадобятся:
- корнеплоды – 500 г;
- сахар и белый уксус – по 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Порядок приготовления:
- Редис почистить, промыть, нарезать на тонкие кусочки.
- Вскипятить маринад.
- Корнеплоды уложить в литровую емкость, залить их горячей жидкостью.
- Настаивать несколько часов в комнате.
- Затем поставить банку на 0,5 суток в холодильник.
На следующий день редис будет готов.
Внимание! Продукт можно съесть сразу или держать некоторое время в холодильнике, так он становится только лучше. Готовый редис по-корейски приобретает розовый цвет
Готовый редис по-корейски приобретает розовый цвет
Как быстро мариновать редиску в домашних условиях
Отличный рецепт маринада для заготовки острой редиски на зиму.
Состав:
- Редиска – 350 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
- Кайенский перец, сушеный – ½ стручка.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Тимьян 2-3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Душистый, черный перец – 10 шт.
- Вода – стакан.
Консервируем:
- Обрежьте у корнеплодов кончики и ботву, ополосните, нарежьте колечками.
- Измельчите чеснок в мелкую крошку. Удалите из стручка чили семенную часть, мелко порубите, как и чеснок.
- Сварите маринад из воды, забросив все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Проварите около 5 минут, снимите с конфорки, влейте уксус.
- Набейте баночки колечками редиса, чередуя его с измельченным чесноком и перцем чили. Сверху или на донышко положите веточку тимьяна.
- Влейте в банки маринад, сразу герметично закупорьте. Поставьте ёмкости на крышку, укутайте пледом. Спустя сутки, когда закатки остынут, спрячьте их в холодное помещение на зиму.