Оригинальные рецепты заготовок на зиму
Содержание:
- Заморозка мяса и рыбы
- Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
- «Тещин язык»
- Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием?
- Заготавливаем ягоды и фрукты
- Статьи на тему «Заготовки на зиму из овощей»
- Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках
- Закатка груш
- Грибное рагу
- Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
- Заготовка грибов на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Что делать, если не успеваете переработать огурцы или помидоры?
- Огурчики с горчицей
- Пряные баклажаны с перцем
- Какие овощи можно заморозить на зиму: список
- Специфика заготовки печеных овощей на зиму
- Сроки хранения продуктов в морозилке
Заморозка мяса и рыбы
Красная икра
В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.
Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.
В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.
Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.
Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.
«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»
А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.
А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.
Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?
Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.
Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.
Как заморозка влияет на свежую рыбу?
Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.
Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.
Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.
А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.
Мясо
Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?
Вы будете удивлены, но ответ – Да!
Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.
Можно ли заморозить курицу?
Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.
Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.
Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:
- Филе с грудки – на порцию отбивных
- Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
- Спинка – на бульон
- Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон
Какой фарш можно хранить в морозилке?
То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.
Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9 % — 120 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 80-100 гр
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
«Тещин язык»
Это вкуснейший салат, который многие хозяйки подают зимой на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут такие продукты:
- 65 миллилитров уксуса;
- полтора килограмма томатов;
- репчатый лучок;
- зелень;
- соль;
- горький перец;
- растительное масло.
Помидоры тщательно вымывают в емкости с холодной водой и нарезают на четвертинки. Лучок чистится от шелухи и разрезается колечками. Затем режется чеснок с горьким перцем. В миску выкладывают нарезанные ингредиенты, заливают маслом и настаивают 45-60 минут. Затем овощи перекладывают в тару и накрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.
Нужно ли стерилизовать банки перед консервированием?
- Оказывается, обязательная стерилизация банок давно ушла в прошлое. Сегодня все чаще хозяйки стерилизуют лишь те банки, которые предназначены для закатки заготовок на зиму, термическая обработка которых составляла меньше четверти часа. Для консервирования продуктов, которые были хорошо проварены, банки можно просто тщательно вымыть и вытереть насухо.
- Если же вы закрываете продукт, который прошел минимальную термическую обработку, для стерилизации поставьте банки в микроволновку (достаточно на 5 мин.) или в духовку, где срок стерилизации будет составлять около часа.
- Стерилизовать банки с уже уложенными в них заготовками необходимо в том случае, если для заливки использовался теплый или холодный рассол. Кипящий рассол, а тем более с использованием уксуса делает эту процедуру необязательной.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:
- 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
- Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
- Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
- Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
- 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
- 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
- В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
- Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
- Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
- Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
- Мякоть оставить настаиваться на ночь.
- Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
- Лимоны прокипятить в горячей воде.
- Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
- Продукты соединить и измельчить в блендере.
- В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
- Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
- Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
- 3 больших апельсина измельчить в блендере.
- Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
- Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
- После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
- Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
- Ложку желатина смешать со стаканом воды.
- Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.
Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.
Абрикосы в сиропе
Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:
- 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
- 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
- Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.
Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Для приготовления потребуется:
- 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
- 1 кг вишни очистить от косточек.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
- Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
- Влить заготовку в варенье.
- Компоненты перемешать.
Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.
Фейхоа с медом и лимоном
Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:
- 2 лимона очистить от кожуры.
- 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
- Перемолоть полученную заготовку в блендере.
- Добавить в кашицу 300 г меда.
Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.
Персиковый компот
Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:
- 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
- Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
- Настоять компот 2 часа.
Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.
Статьи на тему «Заготовки на зиму из овощей»
Яблоки на все случаи – и в будние дни, и на праздничный стол
в разделе Кулинария
Мелкие яблоки, которые приходится долго и кропотливо чистить – это не брак, а прекрасная возможность разнообразить свой стол мочеными плодами в кислой капусте. Для такой заготовки даже чистить плоды не нужно. Просто вымойте их хорошенько.Для трехлитровой банки капусты с мочеными яблоками вам потребуется:• вилок белокочанной капусты весом около 2 кг;• 3-4 корнеплода морковки среднего размера;• 1 ст. ложка поваренной соли;• 1 ст. ложка сахарного песка;• 1 л воды;… Читать далее»
+52 |
14 января 2020 года | 932 | 53 |
Необычные рецепты заготовок
в разделе Кулинария
Кабачки нарастают очень быстро. Летом времени не всегда хватает на длительные кухонные заготовки. Выше приведенные рецепты не требуют больших трудовых затрат, готовятся быстро. Результат приятно удивит гостей после дегустации. Не открывайте им секрет настоящих компонентов.
+66 |
28 августа 2019 года | 2045 | 79 |
Время квасить капусту
в разделе Кулинария
Плюсов у квашеной капусты – море. И главное ее преимущество совсем не в том, что с помощью закваски можно на зиму и весну сохранить отменный урожай капусты. В свое время квашеная капуста спасла от цинги и других заболеваний, связанных с падением иммунитета, многие народы.Квашеная капуста, кроме большого содержания витамина С в ней, имеет огромное количество других полезных витаминов, микроэлементов. К примеру, витамин В6 в ней помогает пище скорее усваиваться… Читать далее»
+72 |
26 сентября 2014 года | 8178 | 151 |
Кабачки сохранить или приготовить?
в разделе Овощи
Рецептов существует множество, расскажем о двух, вкуснейший и быстро готовящихся.Кабачково-свекольный салат впрокНа 7 банок по 600 мл возьмите 2 кг кабачков, по килограмму свёклы и лука. Для заправки: сахар (200 г), соль (2 ст/л), корицу (1 ч/л), по желанию молотый перец или стручок чили. Также 100 мл масла, 1 ст/л уксуса.Салат необычайно вкусный и готовится несложно. Кабачки лучше брать среднего размера. Снимите кожу, и нарежьте кубиками. Свёкла измельчается на тёрке, лук – полукольцами… Читать далее»
+71 |
5 сентября 2017 года | 2455 | 104 |
Как быть с оставшимся рассолом?
в разделе Кулинария
А можно попробовать испечь на основе рассола прекрасное печенье. Для этого хорошенько смешивают по десять ложек рассола, растительного масла и сахара, после чего соединяют их с 500 граммами муки и с одной столовой ложкой гашеной соды. Все компоненты основательно перемешивают, а затем раскатывают тесто, вырезают из него печенье и отправляют полученные заготовки на двадцать минут в предварительно нагретую духовку… Читать далее»
+64 |
26 сентября 2017 года | 2451 | 69 |
Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках
Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты по этой ссылке. Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.
Ингредиенты (на 5 л):
- огурцы — 4 кг
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- соль — 3 ст.л. (без горки)
- уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
- подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
- черный молотый перец — 0,5 ст.л.
- чеснок — 1 головка
Салаты на зиму из огурцов — приготовление:
1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.
2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.
3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.
4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).
5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.
Закатка груш
Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:
- десять плодов груши;
- литр воды;
- 400 грамм сахара.
Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.
Грибное рагу
Люди, которым нравятся зимние закуски, часто заготавливают рагу, сделанное из грибов.
Перечень главных ингредиентов, которые нужны для заготовки грибного рагу:
- чайная ложка перца;
- соль;
- томатный сок;
- масло;
- килограмм морковки;
- четыре килограмма грибочков;
- три луковицы.
Грибы перемываются, нарезаются и складываются в кастрюльку, наполненную водой. Их отваривают час, после чего воду сливают, а грибы пересыпают в отдельную емкость. Лук тушится около пяти минут, после чего в сковороду добавляют морковку с томатным соком и грибами. Все тушится полчаса и раскладывается в банки.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
Продукты:
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как приготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:
Продукты:
- кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- томатная паста – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как приготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
- После все соединяем и включаем в работу блендер.
- Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
- Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
Продукты:
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
- Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд лучше использовать качественную смесь. Желательно покупать замороженные овощи на развес, ведь их можно сразу оценить по внешнему виду. При выборе продуктов в упаковке, необходимо обязательно проверить ее целостность, а также попробовать компоненты на ощупь. И если они смерзлись крупными кусками, это значит, что овощи несколько раз оттаивали и замораживались вновь. А это плохо сказалось на их качестве.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Овощная запеканка | 6 | 11 | 5 | 143 |
Вариант с курицей | 9 | 8 | 7 | 142 |
Смесь с рисом | 2 | 2 | 17 | 92 |
Блюдо с гречневой крупой | 9 | 8 | 12 | 147 |
Ассорти с индейкой | 10 | 2 | 3 | 73 |
Полезная замороженная овощная смесь станет отличным источником витаминов в зимнее время и ранней весной. Готовить ее можно разными способами, создавая как ароматные гарниры, так и сытные основные блюда. Большинство рецептов с овощным ассорти относят к диетическому питанию, так что такие лакомства не испортят фигуру.
Что делать, если не успеваете переработать огурцы или помидоры?
- Если заготовленных для консервирования огурцов или помидоров слишком много, и вы физически не успеваете их переработать все сразу – не переживайте.
- Во-первых, существует правило «золотых 12-ти часов», в течение которых с овощами ничего не случится.
- А, во-вторых, неоднократно проверено, что спелые (но не перезрелые!) овощи могут храниться в течение недели. Главное – найти для них прохладное местечко, куда не попадает прямой солнечный свет, и разложить по отдельным тарам.
- Периодически проверяйте, нет ли мягких или подпорченных овощей – такие сразу режьте в салат, иначе они испортят ваши заготовки на зиму. Остальные закроете тогда, когда появится для этого время.
Огурчики с горчицей
Некоторым домохозяйкам хочется заготовить на зиму острых консерваций, и поэтому они готовят огурчики с добавлением горчички. Такая закуска имеет характерный аромат и горьковатый привкус. Чтобы заготовить 7-10 пол-литровых банок с солениями, понадобятся:
- три килограмма огурчиков;
- стакан сахара;
- 80 мл масла растительного;
- 60 мл уксуса;
- молотый перчик;
- 150 грамм соли;
- ложка горчичного порошка.
Огуречные плоды нарезаются соломкой, подсаливаются, помещаются в банку и заливаются растительным маслом с чесночком. Через 3-4 часа, когда овощи начнут пускать сок, заливается кипяток с горчицей.
Пряные баклажаны с перцем
Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
- В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
- На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
- Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
- Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда и как правильно сажать
- Благоприятные дни для посева баклажанов в 2020 году
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Какие овощи можно заморозить на зиму: список
Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.
Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.
Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.
Итак, список овощей, которые можно замораживать:
- Спаржевая фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Сладкий и/или болгарский перец
- Огурцы
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.
Как правильно заморозить овощи?
Специфика заготовки печеных овощей на зиму
Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.
Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.
Стерилизация емкости
Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:
- Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
- Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
- Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.
Сроки хранения продуктов в морозилке
Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:
- овощи можно хранить 3-12 месяцев;
- фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
- зелень хранится 3-4 месяца;
- храните грибы 3-6 месяцев;
- болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.
Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.
Источники
- https://tupper-ware.ru/ovoshchnye-zagotovki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-assorti-2.html
- https://profter.ru/myaso/kak-zamorozit.html
- https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoschej-fruktov-i-zeleni
- https://azbukaplavania.ru/stroitelstvo/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-v-morozilke-iz-ovoshhej-fruktov-i-zeleni
- https://dom.sibmama.ru/zamorozka-irra.htm
- https://profhranenie.ru/zamorozka-ovoschey
- https://heaclub.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recepty-kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnoj-camere-dlya-pripravy-zapravki-dlya-borshha-prikorma
- https://quickdiets.ru/zamorozhennye-ovoschi-retsepty.html
- https://heaclub.ru/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennye-ovoshhi-recepty-s-zamorozhennymi-ovoshhami
- https://culinarya.ru/ovoschnaya-smes-zamorozhennaya-retsepty
- https://top-sovetov.ru/zamorozka-ovoshhej-i-fruktov/