Черноплодная рябина на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Содержание:

Использование черных ягод в медицинских целях

Черные ягоды рябины приносят большую пользу организму. В состав ягод входит сорбит, которым можно заменять сахар при диабете. Плоды помогают расширить сосуды и капилляры, за счет этого оказывая гипотоническое действие.

Кроме того, черные ягоды рябины снимают болевые ощущения, выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Часто ягоды используют в качестве кроветворного вещества. Они позволяют улучшать аппетит, регулируют систему пищеварения за счет повышения кислотности, улучшают работу печени.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что ягоды черной рябины могу оказывать лечебное действие при таком заболевании, как сахарный диабет. Они снижают количественный показатель глюкозы в крови диабетика и делают стенки его сосудов более крепкими.

Сахарный диабет часто провоцирует кровотечения десен, различные воспаления на коже. Черноплодка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Лучше всего в этом случае подходят отвары и настойки, сделанные на основе свежих листьев аронии. Готовое средство используется в виде примочек, которыми обрабатывают воспаления и ранки на коже.

Плоды черной рябины облегчают течение этой болезни и сопутствующие ей заболевания — сбои в эндокринной системе, ослабленный иммунитет и др.

Перед использованием черной рябины в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

При панкреатите

Ягоды черноплодной рябины противопоказаны при остром панкреатите. Рацион можно расширять разнообразием продуктов только при улучшении состояния. Но при острой форме кислые плоды могут сильно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать секрецию.

Если у вас воспалена поджелудочная железа, то черные ягода противопоказаны к употреблению. Запрещены плоды и при склонности к запорам.

Злоупотреблять ягодами при панкреатите нельзя и обязательно следует получить разрешение на их употребление у своего лечащего врача.

При гастрите

При гастрите с употреблением ягоды следует быть осторожными, несмотря на то что она богата аскорбиновой кислотой, железом и йодом. Плоды содержат большое количество кислот, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите она может нанести вред, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью.

Употребление культуры будет допустимо только в том случае, если если при гастрите наблюдается низкая секреция кислоты. Но даже в этом случае злоупотреблять плодами нельзя.

За 30 минут до еды можно съесть около 100 г черной рябины, не больше. Если так питаться в течение 1 месяца, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут наладить работу всего организма. Но не забывайте следить за своим самочувствием. При обострении болезни ягоды стоит убрать из рациона, поскольку в таком случае требуется специальная диета и они могут нанести вред.

При язве желудка употребление черноплодной рябины разрешается при согласовании со своим лечащим врачом. Течение болезни у каждого индивидуально, чтобы не навредить организму, нужно консультироваться со специалистами.

При подагре

Во время данной болезни в организме нарушен обмен нуклеиновых кислот, это, в свою очередь, провоцирует повышение содержания мочевой кислоты. Далее происходит отложение ее кристаллов в хрящах и суставах. Из-за этого в суставах возникает сильная боль.

Данная патология не является противопоказанием к употреблению черноплодной рябины. Использовать ее можно в любом виде.

Зрелые плоды при подагре можно употреблять 2 — 3 раза в день после еды, не больше 50 г за раз.

Черноплодная рябина на зиму, заготовка и рецепты


Заготовка черноплодной рябины на зиму процесс не сложный. Одним из самых простых способов заготовить ягоду на зиму, это прямое замораживание в морозилке. Такие ягоды годны, как для употребления в свежем виде, так и сгодятся в приготовлении компотов, морсов и джемов. Целостность витаминов конечно при таком способе будет нарушена, но пользу ягоды все равно принесут.

Помимо заморозки плоды черноплодки можно засушить. Гроздья рябины связывают в пучки или нанизывают на проволоку, затем развешивают на чердаке или веранде, и по надобности используют.

Ягоды, заготовленные таким способом не теряют ни «грамма» витаминов и, несомненно, принесут пользу организму.

Вяленую ягоду черноплодной рябины, как и сушеную можно продолжительно хранить. Для этого ягоды рябины выкладывают одним, равномерным слоем на противень и вялят в открытой духовке около часа, при температуре около 100 градусов. Не высушивают, ягода будет готова, когда при сжимании престанет выделять сок и сморщится.

Вино из черноплодной рябины

Многие считают ягоду «брослой», и не догадываются, что из нее можно приготовить вкусное домашнее вино. Вино из черноплодной рябины получается не только вкусным, но и полезным. Оно понижает повышенное давление и повышает гемоглобин, снижает риск кровотечений. В умеренном количестве не нанесет вреда, укрепит сосуды, снимет нервное напряжение. С тонкостями приготовления домашнего вина можно ознакомиться, посмотрев предложенное видео.

Компот из черноплодной рябины

Витаминизированный компот из черноплодной рябины можно приготовить легко и просто. Для этого понадобится полкило ягод, полкило сахара, воды 2,5 литра, лимон.

Самым простым рецептом приготовления компота из черноплодной рябины, является заливка сиропом ягод.

Банки под закрутку стерилизуют, ягоды перебирают, моют и засыпают в банки, добавляют лимон на ваш вкус, обычно на банку хватает пары ломтиков. В кипящую воду добавляют сахар, дожидаются, пока он не растворится полностью и этим сиропом заливают ягоды, объемом по горлышко банки, баллоны закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 12 часов остывшие баллоны отправляют на хранение в погреб или подвал.

Варенье из черноплодной рябины


Килограмм вымытых, отсортированных ягод черноплодной рябины засыпаются сахаром в количестве равном ягодам. Кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы ягоды не пригорели, добавьте 150 мл. воды и варите в течение получаса, доведите до кипения, помешивая. Когда ягоды закипели, снимите с плиты и дайте настояться около 5-7 часов (можно оставить на ночь), затем снова отправьте кастрюлю на огонь, медленно доводя до кипения, постоянно, помешивая.

После, снимайте варенье с плиты, разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте на зиму, стерилизованными крышками. Ягоды рябины можно использовать как однокомпонентно, так и в составе с другими сладкими плодами. Прекрасно подойдут: малина, ежевика, черника, груша, яблоки, абрикосы, клубника и персики.

Продукты из черноплодной рябины полученные таким способом хранятся долго, не теряя своей полезности. Не ленитесь, собирайте урожай черноплодной рябины и оздоравливайте свой организм вкусными и полезными, а главное натуральными продуктами.

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая

Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Как собирать черноплодку

Плоды аронии черноплодной начинают собирать осенью, в сентябре – октябре. Желательно после первого осеннего заморозка. Сушить нужно под навесом и на открытом воздухе. Высушенные ягоды могут храниться, не теряя свойств в течение двух лет.

Сушить ягоды можно в духовке или используя специальную сушилку. Такой способ является более быстрым. Сначала плоды подвяливают при температуре сорок градусов. Затем температуру увеличивают до шестидесяти градусов и продолжают обработку до высыхания плодов. Правильно заготовленные плоды должны получиться сморщенными, но сохранить свой аромат и насыщенный цвет.

Одним из вариантов заготовки ягод на зиму является их заморозка. Быстрое замораживание плодов растения при температуре – 15 градусов позволит сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Но замораживать можно только один раз, повторная заморозка после оттаивания недопустима.

Также из свежих ягод после сбора урожая можно приготовить:

  • варенье
  • сок
  • вино
  • компот

Свежие ягоды могут храниться около года, если их держать при нулевой температуре.

Для приготовления полезного витаминного чая можно использовать листья аронии черноплодной. Их заготавливают после цветения и высушивают.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Описание

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

Повидло из яблок и черноплодной рябины “Фантазия”

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Где и для чего применяют аронию

Сфера применения черноплодки достаточно объемна и включает такие направления, как:

  • косметология:
  • виноделие;
  • народная медицина.

Домашние рецепты из черноплодной рябины корректируются с учетом предпочтений хозяек, но изначально вкус ягод дает выраженную кислинку.

Применение в виноделии

Данный ингредиент используется в приготовлении хмельного напитка. Вкус и крепость домашнего вина из ягод североамериканского растения зависят от количества сахара, добавленного в процессе готовки. Сами плоды имеют низкую сахаристость (до 9%), что в итоге дает менее 5,5 градусов крепости.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Напиток готовим из цельных ягод, лишенных плесени, гнили и других следов порчи. Емкости предварительно стерилизуем кипятком и полностью удаляем влагу.

Необходимые составляющие:

  • Плоды черноплодки — 5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Изюм — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помещаем в любую глубокую неметаллическую емкость. Разминаем прессуем, чтобы они пустили сок.
  2. На дно емкости выкладываем слегка пропаренный изюм, который усилит процесс брожения.
  3. Засыпаем ½ часть сахара.
  4. Сусло перемешиваем до максимально однородной текстуры.
  5. Накрываем марлей и оставляем в тепле на неделю, прикрыв гидрозатвором из медицинской перчатки с небольшим проколом.

Рецепт домашнего вина от #Просто Марина на видео

О готовности напитка свидетельствуют всплывшие на поверхность набухшие ягоды аронии и характерная пена. На этом этапе:

  1. Отжимаем и откладываем для повторного использования мезгу.
  2. Весь сок черноплодки пропускаем через марлю и заполняем им не более 40% емкости.
  3. Отжатую мезгу заливаем теплой водой. Засыпаем 0,5 кг сахара и перемешиваем.
  4. Массу накрываем от насекомых и оставляем на 5 суток в тепле и темноте.
  5. Удаляем и выбрасываем мезгу, предварительно процедив ее через дуршлаг.
  6. Обе порции сока очищаем от пены и смешиваем. Надеваем гидрозатвор и оставляем на 1,5-2 месяца для брожения.

Молодое вино имеет резкий вкус, который можно подкорректировать, добавив сахар и спирт (не более 15% от литража). Созревание происходит в течение 3-6 месяцев. В подходящих прохладных условиях напиток хранится до 5 лет.

Косметологические свойства

В составе домашних масок для кожи, лосьонов и других ухаживающих средств арония выполняет следующие функции:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • выравнивает тон кожи;
  • сужает и очищает поры;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость дермы внешним негативным факторам;
  • предупреждает раннее образование морщин;
  • снижает выраженность целлюлита.

Увлажняющая маска с аронией

Кроме того, сок черноплодной рябины является натуральным красителем.

Рецепты народной медицины

Противовирусные и сосудорасширяющие свойства черноплодки активно используются в народной медицине. Для отваров, чайных сборов и настоек применяются все части растения.

Напиток из аронии для гипертоников

Целебный чай для улучшения свертываемости крови, ее циркуляции, снижения артериального давления готовят из листьев рябины черноплодной.

Составляющие:

  • Листья аронии — 6 полных ст. л.
  • Вода — 1 л.

Основной ингредиент заливают кипятком и дают настояться в течение 30-60 минут. Принимают чай 3 раза в сутки по 200 мл не более 7 дней подряд.

Взрослым при заболеваниях горла и повышенной температуре

Для лечения ОРВИ и ангины используют ягоды растения. Они эффективны в качестве потогонного и мочегонного средства, что помогает устранить жар.

Для приготовления лекарственного напитка, потребуются:

  • Сок черноплодки — 100 мл.
  • Коньяк — 100 мл.
  • Сок алоэ — 100 мл.
  • Мёд — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Мед подогреваем на водяной бане.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

Принимают напиток по 1 ст. л. перед едой до прохождения симптомов заболевания.

Польза черноплодной рябины

В состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати.

Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь.

Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью.

Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины.

Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника.

Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы.

Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Применение в медицине

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Вредные свойства черноплодной рябины

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Арония в переводе с греческого означает помощница, помощь, польза. Арония черноплодная – первая помощница человека, с древнейших времен незаменимый лекарь в лечении многих и многих его недугов.

В естественных условиях арония черноплодная вырастает от 0,5 до 2,0 м высоты. Окультуренные формы достигают 3-4 м – это крупный ветвистый кустарник, крона которого с возрастом становится раскидистой, занимая в диаметре до 2-2,5 м.

Корневая система аронии черноплодной мочковатая, хорошо развитая, занимает верхний 40-60 см слой почвы, нуждается в поливах при недостатке влаги. Корневая система не распространяется за внешние параметры кроны. Однолетние побеги красно-бурого цвета, со временем покрываются серо-бурой корой.

Листья аронии черноплодной блестящие, простые, черешковые. Расположение очередное. Листовая пластинка цельная, обратно яйцевидная, крупная, иногда она почти квадратная (6-8х5-7 см) с пильчатым краем и краевыми вырезами. Верхушка листовой пластинки острая. Цвет листьев аронии черноплодной ярко-зеленый. По центральной жилке листовой пластинки отчетливо видны черно-коричневые железки. К осени цвет листьев приобретает разные оттенки – оранжевые, красные, пурпуровые, что придает кустам яркую, нарядную декоративность.

Цветки аронии черноплодной обоеполые, средних размеров, правильные. Венчик белый, слегка розоватый. В цветке находятся 15-20 тычинок, чьи пурпуровые пыльники свисают над рыльцами пестиков, придавая цветку необычную привлекательность. Цветки собраны в сложные щитки до 6 см в диаметре. Цветение «черноплодной рябины» начинается в мае – июне и длится 2-3 недели.

Плодоношение аронии черноплодной начинается на 2-й — 3-й год. Плоды созревают в августе – первой половине сентября. Плоды круглые черные, яблоковидные ягоды-семянки с сизым налетом. В биологической спелости плоды сочные, сладкие, чуть терпкие. В мякоти плода находятся 4-8 продолговатых семян.

Плоды и цветки аронии черноплодной по внешнему виду очень напоминают цветки и плоды рябины, отсюда и пошло второе ошибочное название рябина черноплодная (черноплодка).

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Aaron Dalton

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках — она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства аронии для организма человека давно известны. Поближе с этим видом аронии мы познакомимся далее, а пока поговорим о её значении для человека.

Плоды черноплодки содержат множество полезных веществ – витамины (например Р), катехины, пектиновые и дубильные вещества, сахарозу, микроэлементы. Из собранных ягод можно приготовить варенье, вино, настоять их на спирту, засушить или заморозить.

Использовать плоды рекомендуется всем, кто обладает хрупкими сосудами, подвержен гипертонии, болезням кожи, страдает от поражения щитовидки. Помогает в лечении скарлатины, кори.

Черноплодная рябина хороша как в профилактике, так и в лечении недугов. Она повышает сопротивляемость организма, выводит вредные токсины, металлы. Свежевыжатый сок ягод помогает заживлять ранения и ожоги. Арония черноплодная придает бодрости и сил.

Противопоказания для употребления средств из чернополодной рябины следующие: тромбоз, гипертония, гастрит, стенокардия, язва двенадцатиперстной кишки. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Арония черноплодная

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa) – известное растение, пришедшее к нам из Северной Америки. Небольшое деревце со множеством стволов, листья насыщенно-зеленые, имеют форму овала. После цветения ароматных щитовидных соцветий к концу лета созревают ягоды (масса – не более 1 грамма каждая), об их пользе мы уже рассказывали.

Сорта чернополодки:

  • хугин – листья летом зеленые, осенью – бордовые, ягоды черные, крона округлая, высота до 2 м;
  • викинг – побеги расположены перпендикулярно земле, ягоды черно-красные, приплюснутые, с зубчиками, продолговатые;
  • неро – плоды довольно большие, сорт устойчив к заморозкам, предпочитает тень.

Aronia arbutifolia

Aronia arbutifolia – арония красная. Вырастает до 4 метров в высоту, побеги расходятся в разные стороны. Размер листа – не более 8 см в длину. На щитовидных соцветиях расположены бутоны диаметром до 10 мм. Красные плоды (размер 5-10 мм) поспевают в начале осени и держатся на ветках всю зиму.

Арония Мичурина

Арония Мичурина (Arónia mitschurínii) – гибридный сорт, выведенный всемирно известным биологом Иваном Мичуриным. Его арония отличается щедрым урожаем плодов. Цветки относятся к медоносной культуре, а ягоды содержат полезные химические соединения.

Цветет арония Мичурина несколько позже, чем её собратья, плоды зреют с сентября до морозов. Предпочитает хорошо взрыхленный грунт и солнечные места. Один куст растения может дать до 9 кг ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector