Гарнача: краткий гид по стилям

Содержание:

Полив

Для получения вкусного и богатого урожая, нужно регулярно орошать кустарники винограда. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и сухая погода, увлажнять грунт нужно 2 раза за неделю

Важно поддерживать землю влажной, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Поливают виноград под корень, чтобы жидкость не попадала на листву. В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами

В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Вино из сорта Гренаш

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

Статья по теме: Сорт винограда Мегру вагаас

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

По дороге пилигримов

Именно так, по местному преданию, королева пришла в северо-западные земли Испании. В этих краях проходил легендарный Путь Святого Иакова, по которому пилигримы странствовали в «испанскую мекку» — город Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам. Они и принесли сюда первую виноградную лозу. По одной из версий, это были французы, и посадили они побег пино нуара. Менсию и сейчас часто так называют — «испанский пино нуар». По другой версии, этот сорт — результат перерождения каберне фран.

Вопрос о родословной королевы вновь возник после проведения в XX веке испанскими и немецкими учеными исследований ДНК, которые показали, что менсия генетически идентична сорту Жаэн, распространенному в португальском регионе Дао. Но характер родственных отношений этих двух сортов пока остается неясным.

Несмотря на исследования, испанцы считают менсию своим аборигенным сортом. На территории современного винодельческого региона Бьерсо монахи-бенедиктинцы выращивали виноград и изготавливали вина с XI века. Долина славится солнечной погодой и достаточным количеством воды. С двух сторон она защищена горами, а с юго-запада сюда поступают ветра с Атлантики. В Бьерсо не бывает резких температурных перепадов. Местный климат позволял веками получать стабильные урожаи менсии и создавать превосходные вина.

История происхождения

Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).

XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).

Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.

В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.

До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.

Вкусовой винный профиль

Вкусовыми характеристиками вин из Кариньяна считаются танинность и высокая кислотность, при этом насыщенность вкуса довольно слабая.

Во вкусе можно ощутить чёрную смородину, вишню и чёрный перец — вкусовая палитра практически идентична ароматам вин из винограда данного сорта.

Черная смородина

Вишня

Черный перец

С помощью углеродной мацерации смягчают кислотность вин, а дубовые баррики частично усложняют вкус, придавая ему ванильное послевкусие, привкус лакрицы и какао.

Баррика

Ваниль

Лакрица

Какао

Именно относительная «слабость» вкусовой палитры делает Кариньян незаменимым ингредиентом для блендов, в которых он дополняет лёгкие ароматные вина своей танинностью.

Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».

Болезни и вредители

Поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.

Обзор всех болезней и вредителей Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >> Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >> Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >> Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >> На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Гренаш

сорт винограда и вино из него

Грена́ш (Гарна́ча) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.

Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.

Cинонимы сорта: Гренаш Нуар (фр.), Каннонау (Cannonau) на Сардинии, Аликанте (Alicante), Русильон Тинто (Roussillon Tinto), Garnatxa (на севере Испании), Lladoner (Исп.), Tinto Aragones (Исп.), Токай Россо (Tocai Rosso)

Учимся разбираться в винах

Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.

Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.

В моносортовых винах гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.

Во Франции

самые обширные посадки этого сорта в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Там он часто встречается в компании сортов сира (шираз) и мурведр – классическом бленде Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и, конечно, известен как главный сорт в винах Chateauneuf-du-Pape.

Гибкость сорта гренаш открывает для виноделов широкие возможности для творчества и манёвров. Розовые вина на основе сорта гренаш стали одной из визитных карточек юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс гренаш так же распространён, как сенсо и мурведр, а лучшие розовые образцы из него представлены винами апелласьона Тавель (Tavel).

Рядом с границей с Испанией гренаш (уже гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).

В Испании

гарнача занимает второе место по посадкам среди красных винодельческих сортов, уступая лишь своему партнёру темпранильо. Его выращивают по всей стране, но особенно активно на севере и на востоке. Гарнача – основной ингредиент престижных испанских вин региона Приорат.

Когда в 19 веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая гарнача заполняла пробелы и помогала удерживать на плаву винную отрасль.

В 1980-1990х гг гренаш вышел из моды, но спокойно пережил период непопулярности и восстановил международное признание в начале нового тысячелетия. Страны с развивающимся винным рынком, такие как Китай, Мексика и Израиль, принялись выращивать у себя этот универсальный сорт.

У гарначи мощная выносливая лоза. Сорт устойчив к ветрам и засухе, что позволяет возделывать его в жарких и скудных на воду регионах – Калифорнии и юга Австралии.

Из-за того, что его часто выращивают в жаркой местности, вино из него нередко бывает высокоалкогольным, достигая 15% об. и даже более.

В Австралии

гренаш используется в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов. Но его основная роль – составлять классическую троицу гренаш-шираз-мурведр .

У ягод гарначи тонкая кожица, срок созревания – поздний. Содержание кислот и танинов может варьироваться в зависимости от климатических условий и урожайности, но находится скорее в зоне «среднее ниже среднего».

При возделывании на каменистых и сланцевых почвах (например, испанский Приорат или французский Шатонёф-дю-Пап), гренаш способен производить на свет концентрированные вина с очень высоким потенциалом к выдержке (десятилетия).

Как правильно сажать

Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.

Рекомендации по выбору сроков

Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.

Подготовка участка

Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.

Схема посадки

Виноград Гарнача высаживают следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
  • устанавливают слой дренажа;
  • на треть ямы насыпают плодородную землю;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
  • молодой куст обильно поливают водой.

Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.

Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги

Карта испанских виноделен

Фото: Карта испанских виноделен Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Другая сторона испанских вин

Королева изменчива. Менсия может давать вина с чертами каберне франа, пино нура, а то и сиры из северной Роны. Это объясняется терруарным характером сорта, зависящим от почвенного состава, климата и расположения виноградника. Из винограда, выращенного на сланцевых почвах, вина получаются более минеральными, песчаник придает Менсии элегантность.

Тем не менее эксперты выделяют ряд сортовых черт — живой, глубокий красно-фиолетовый цвет, сочный букет из красных ягод (малина, черная смородина) и фруктов, трав (тимьян, чабрец, мята) с нотами графита, среднее тело, бархатистая текстура, шелковистые танины, освежающая кислотность.

Главная особенность менсии в том, что она дает деликатные, свежие и элегантные вина, так непохожие на большинство сильных, концентрированных, танинных вин, характерных для Испании. В умелых руках, конечно.

Менсия — довольно хлопотный сорт, и чтобы получить такое вино, виноделу приходится быть внимательным и сконцентрированным. Сначала во время сбора урожая: если собрать ягоды не вовремя, вино потеряет кислотность. Затем необходимо пристально следить за уровнем не только кислотности, но и алкоголя, чтобы сохранить нужный баланс. Некоторые производители экспериментируют с угольной мацерацией, чтобы подчеркнуть фруктовость букета и снизить танинность.

В купажах к Менсии законодательством разрешено добавлять виноград сорта Гарнача Тинторера. Но действительно качественными винами считаются только те, что на 100 % состоят из Менсии.

Подавать вино рекомендуется к горячим закускам, сытным блюдам из красного мяса, утке, хамону, копченым колбасам.

Вино из Бьерсо может стать отличным подарком поклоннику испанского виноделия и по-настоящему удивить его. Ведь менсия способна открыть неизвестную сторону темпераментной Испании.

Уход

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Для профилактических целей кусты нужно обрабатывать фунгицидами.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Виноградарство

Прочный древесный полог Гренаша позволяет ему расти в ветреном климате, но также затрудняет механическую уборку урожая и обрезку.

Виноградная лоза Гренаш отличается сильным деревянным навесом и прямостоячим ростом. Он имеет хорошую устойчивость к ветру (что полезно при северных ветрах Сьерсо и Мистраль, которые влияют на регионы Арагона и Роны) и зарекомендовал себя как очень подходящее для сухого, теплого ветреного климата Средиземного моря . Виноградная лоза рано распускается и требует длительного вегетационного периода для полного созревания. Гренаш часто собирают одним из последних сортов винограда , который созревает через несколько недель после Каберне Совиньон . Длительный процесс созревания позволяет сахару в винограде достичь высокого уровня, что делает вина на основе Гренаша способными к значительному содержанию алкоголя , часто не менее 15% ABV . Хотя виноградная лоза, как правило, сильнорослая, она подвержена различным заболеваниям винограда, которые могут повлиять на урожайность и качество винограда, таким как гниль , гниль и ложная мучнистая роса из-за плотных гроздей винограда. Маргинальный и влажный климат может увеличить склонность Гренаша к возникновению этих опасностей для виноградарства. Засухоустойчивость лозы зависит от типа подвоя, на котором она высажена, но на все типы подвоев Гренаш, кажется, благоприятно реагирует на некоторую степень воздействия влаги .

Гренаш предпочитает жаркие, сухие и хорошо дренированные почвы, но он относительно легко адаптируется ко всем типам почв виноградников . На юге Франции Гренаш процветает на сланцевых и гранитных почвах и хорошо реагирует на каменистую почву Шатонеф-дю-Пап с местными рулонами , сохраняющими тепло камнями. В Приорате рассыпчатая сланцевая почва региона удерживает достаточно воды, чтобы производители могли избежать орошения в регионе сухих вин. Виноградники с избыточным орошением, как правило, производят бледные вина с разбавленным вкусом и чрезмерным содержанием алкоголя. Старые виноградные лозы с низкой урожайностью могут увеличивать концентрацию фенольных соединений и давать более темные, более танинные вина, такие как те, которые встречаются в регионе Приорат в Испании, где урожайность часто составляет около 5-6 гектолитров / гектар (менее полутонны с акра). Контроль над урожайностью тесно связан с конечным качеством вина с урожайностью ниже 35 гл / га (2 тонны / акр), как это практикуется во многих поместьях Шатонеф-дю-Пап, производящих вина, сильно отличающиеся от вин с урожайностью около 50 гл. / га (5 тонн / акр), что является базовой урожайностью для вин с контролируемым наименованием (AOC), маркированных под наименованием Côtes du Rhône . Прочный древесный полог Гренаша затрудняет сбор урожая с помощью механических харвестеров и оборудования для обрезки, а выращивание лозы требует больших затрат труда. В высокомеханизированных винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния, это способствовало снижению популярности винограда.

Мутанты и кресты

На протяжении веков виноградная лоза Гренаша давала лозы с мутациями окраски с ягодами всех цветов. В то время как Гренаш нуар или «красный» Гренаш является наиболее известным, Гренаш блан или «белый» Гренаш — очень важный сорт винограда во Франции, где он занимает четвертое место среди наиболее широко выращиваемых белых сортов после Уни блан , Шардоне и Семильон . Как и Гренаш нуар, это разрешенный сорт в смесях Шатонеф-дю-Пап. В южной Франции и на Сардинии мутанты Grenache Rose и Grenache gris также производят бледно- розовые и слегка окрашенные белые вина. «Волосатый Гренаш» ( Garnacha Peluda, известный в Испании, и Garnatxa Peluda на каталонском ) — это вариант Гренаша, эволюционировавший для выращивания пуха на нижней стороне его листьев, чтобы защитить лозу от испарения в жарком климате, «как соответствующий пух на розмарине или другие средиземноморские растения «. По сравнению со своим более широко выращиваемым кузеном, он производит вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые с возрастом легче проявляют пряные и пикантные ноты. Его не стали широко пересаживать после филлоксеры, поскольку он не был хорошо приспособлен для изготовления вин doux naturels (см. Крепленое вино ), которые в то время были «в моде». Лоза известная как Гарнач Tintorera является синонимом teinturier винограда Аликанте , который является переходом от Гренаша и Petite Bouschet . В 1961 году в результате скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон было получено французское вино сорта Марселан .

Правила ухода

Культуре для хорошего развития требуется уход, включающий в себя подкормку, обрезку, мульчирование, подвязку. Посаженным осенью растениям нужно обеспечить укрытие.

Режим полива

Виноград Гарнача отличается засухоустойчивостью, и частого полива не требует. Напротив, излишнее увлажнение только повредит насаждениям, способствуя появлению болезней и вредителей. Обильный полив требуется только при посадке молодых кустов.

Подкормка

Для стимуляции роста насаждений, а также для профилактики появления многих заболеваний, виноградные кусты удобряют несколько раз за сезон. Подкормленные растения приобретают хороший иммунитет, успешно борются с заболеваниями и вредителями. Весной виноград удобряется азотом, в дальнейшем комплексным составом.

Обрезка

Осенью лозу обрезают, оставляя только самые сильные побеги. Весной проводят еще одну обрезку, удаляя подмороженные, сухие, больные ветви, а также молодую поросль. Помимо этого, формируют крону винограда с первого же года после посадки.

Мульчирование

После посадки прикорневой круг мульчируют соломой, опилками, скошенной подсушенной травой. Процедура поспособствует сохранению в почве влаги. Кроме этого, мульчирование предотвратит рост сорняка, который может быть переносчиком болезней и вредителей.

Подвязка

Как только появятся виноградные побеги, их подвязывают к предварительно вкопанной в яму опоре. Так ветви не будут ломаться от ветра. Помимо этого, лозе таким образом задается направление роста. При правильной подвязке каждому побегу будет хватать света для развития.

Как правильно проводить обрезку винограда пошагово для начинающих

Читать

Подготовка к зиме

Благополучно переносят зиму только хорошо вызревшие побеги, поэтому тонкие, зеленые ветви осенью обрезают. Помимо этого, для хорошей зимовки виноград перед наступлением морозов обильно поливают. После наступления первых заморозков лозу связывают, пригибают к земле, накрывают лапником.

Защита от птиц и ос

На садовом участке нужно выставить несколько поилок: возможно, птицы хотят только попить. Обычно они только наклевывают ягоды, а уже осы доедают их. Опытные садоводы рекомендуют накрывать кусты во время созревания ягод тюлью с мелкими ячейками. Также каждую гроздь для защиты от вредителей можно обернуть сеткой.

Характеристика сорта, достоинства и недостатки

Виноград Гарнача созревает поздно. Листья растения небольшого размера, «пятипалые», с острыми зубцами. Гроздь конической формы, чаще всего очень плотная, среднего или большого размера. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Виноград имеет тонкую кожицы, на вкус он терпкий, обладает сильным ароматом.

Гренаш встречается трех видов:

  • Grenache Noir – ягоды черного цвета, применяется для производства красного вина.
  • Grenache Gris – при добавлении данного вида вино приобретает малиновый оттенок.
  • Grenache Blanc – белый сорт дарит вину свежую соломенную окраску.

Проводя описание винограда Гарнача, нужно отметить, что он любит сухой и теплый климат. Растение имеет большие и сильные корни, благодаря которым может обходится долго без полива. Вообще, засухоустойчивость – главное, но не единственное достоинства сорта. Благодаря чему Гренаш приобрел такую популярность:

  • Выносливость;
  • Устойчивость к ветрам;
  • Неприхотливость к почве;
  • Морозоустойчивость до -18°С;
  • Устойчивость к основным болезням винограда – выше среднего;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое содержание алкоголя.

Но не лишен данный сорт и недостатков:

  • При повышенной влажности плесневеет;
  • Растет лучше всего на солнечных террасах, повыше от земли;
  • При высоких урожаях падает качество ягоды.

Также к недостаткам относят тот факт, что для производства вина из сорта Гренаш обязательно нужно отделять гребни от ягод. Если не очистить, то вино приобретет травянистый привкус. Если же винодел обладает достаточным мастерством, то напиток из данного сорта получается отменным.

Редко можно встретить вино из одного сорта винограда Гренаш. Это объясняется его склонностью к быстрому окислению. Чаще всего его добавляют для придания крепости и пикантности. Самое популярное сочетание: Гренаш-Шираз-Мурведр. Но обладатели старых виноградников, посаженных и выращенных на хорошем грунте, добиваются от него такого качества, что реально выдерживают и разливают в одиночку. Например, он известен, как сольный компонент вин Chateauneuf-du-Pape.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.
  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вина Лагрейн подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Универсальным продуктом, который подходит абсолютно ко всем разновидностям вин данного сорта, является мясо.

С красными винами идеальным сочетанием будут более жирные и тяжёлые блюда, чем с розовыми.

К красным сортам можно подавать:

Стейки из свинины, говядины или баранины

Свиные ребра (гриль, тушеные, запеченные)

Котлеты, биточки, фрикадельки

Блюда из дичи, утки, кролика, гуся

Оленина, лосятина

Любое жареное мясо (жирное)

Розовые сорта сочетаются с такими разновидностями мясных горячих блюд:

Курица, запеченная на гриле (мангале, духовке)

Медальоны из индейки

Фрикасе из говядины

Котлеты, биточки, фрикадельки из белого мяса

Розовые вина лучше сочетаются с рыбой, чем с мясом.

Здесь вариантов приготовления довольно много — рыбные супы, нежное вяленое мясо морских сортов рыбы, жареные, тушеные и запеченные разновидности горячих рыбных закусок.

Рыбный суп

Вяленая морская рыба

Жареная рыба

Тушеная рыба

Запеченная рыба

Красные вина «любят» только жирную и насыщенную рыбу, приправленную специями и умеренно острую.

Жирные сорта рыбы

Рыба со специями

Умеренно острая рыба

Колбасы, паштеты и холодные мясные закуски прекрасно дополняют вкус Лагрейна. Подают прошутто, шпек, брезаолу, салями, хамон и ещё много других разновидностей вяленого и копченого мяса.

Прошутто

Шпек

Брезаола

Салями

Хамон

Сыры можно подавать практические любые, но стоит учитывать, что к более насыщенным красным винам подойдут зрелые и пряные сорта, к розовым — молодые и мягкие.

Розовые сухие вина Лагрейн (тихие и игристые) можно предлагать как аперитив.

Заключение

При правильном выращивании Гренаш дает стабильный, высокий урожай. Сорт считают лучшим для получения вин с различными вкусами и высокой крепостью. Однако этот виноград сложно выращивать на территории России из-за низкой морозостойкости и чувствительности к повышенной влажности.

В испанском — Гарнача, а во французском — Гренаш. Всё это — один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин. В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим — солнечная Сардиния в Италии. Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector