Знакомство с темпранильо
Содержание:
Как правильно подавать
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий
Также уделите внимание и температуре
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.
Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.
Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.
Двойники и «потомки Ризамата»
Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.
Ризамат Устойчивый
«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.
Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 130–135 дней |
Вес грозди | 0,8–1 кг |
Вес ягоды | около 18 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | устойчив к мильдью, оидиуму |
Знаменитая тройка
Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».
Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.
Особенности винограда «Преображение»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–115 дней |
Вес грозди | 0,8–1,7 кг |
Вес ягоды | около 19 г |
Оттенок кожуры ягод | бело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый |
Сахаристость ягод | 16% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 110–120 дней |
Вес грозди | 0,8–1,5 кг |
Вес ягоды | около 16 г |
Оттенок кожуры ягод | розовато-жёлтый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 19% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям |
Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 105–110 дней |
Вес грозди | 1 кг |
Вес ягоды | около 10–20 г |
Оттенок кожуры ягод | розовый, зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | 17% |
Уровень кислинки | 6 г/л |
Морозоустойчивость | –23°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Знаете ли вы? Предком всех существующих культурных сортов виноградовых считается дикий виноград Vitis sylvestris. Растение и по сей день встречается в пойменных лесах Китая, расположенных на высоте 300–1200 м над уровнем моря.
Ризамат ранний (Слава Молдавии)
Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.
Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 120–125 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | около 10 г |
Оттенок кожуры ягод | тёмно-розовый, тёмно-красный |
Сахаристость ягод | до 18% |
Уровень кислинки | 5–6 г/л |
Морозоустойчивость | –21°С |
Особенности поражения инфекциями | сорт практически не повреждается специфическими инфекциями |
Потомок Ризамата (Юлиана)
«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.
Характеристика | Описание |
Сроки созревания | 90–105 дней |
Вес грозди | 0,7–1 кг |
Вес ягоды | 15–20 г |
Оттенок кожуры ягод | зелёно-розовый |
Сахаристость ягод | около 19% |
Уровень кислинки | 7 г/л |
Морозоустойчивость | –25°С |
Особенности поражения инфекциями | повышенная устойчивость к одиуму и мильдью |
Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.
Агробиологические особенности сорта Темпранильо
Характеристики куста
Произрастает Темпранильо быстроразвивающимся кустом с небольшим количеством листвы. Благодаря его компактности возможно более частое высаживание растений, что позволяет увеличить количество урожая с одного квадратного метра площади. Здоровый куст способен выдержать до 20-ти побегов, на которых в свою очередь могут располагаться до 25-ти глазков.
Активность роста кустов обусловлена влиянием многочисленных факторов, определяемых условиями произрастания.
Лоза
Длина побегов этого винограда может достигать семи метров. Верхушка молодых побегов отличается насыщенным малиновым цветом. По краю коронки наблюдается умеренное и даже сильное опушение.
На начальной стадии развития листья Темпранильо окрашены в желтовато-бронзовый цвет. В процессе роста оттенок сменяется на зеленый. Форма листьев округлая, иногда немного вытянутая. Основание составляют пять рассеченных лопастей. Поверхность сформировавшихся листьев винограда шершавая, морщинистая, обильно опушенная с обратной стороны. По краям у них располагаются зубчики треугольной формы с широкими основаниями и заостренными кончиками.
В процессе роста лоза приобретает желто-коричневый цвет. Благоприятные условия выращивания обуславливают высокие показатели вызревания, которые могут достигать 85%.
Гроздь. Качественные характеристики ягод
Гроздь Темпранильо довольно крупная для винограда технического сорта. Форму имеет цилиндроконическую, а иногда заметно вытянутую, весом 300-600 гр.
Округлые или слегка грушевидные ягоды располагаются близко друг к другу. Из-за чрезмерного прилегания в особо плотных гроздях могут деформироваться. Спелые виноградины становятся темно-фиолетовыми с характерным матовым покрытием. Вес их варьируется в диапазоне от 7 до 9 гр. Мякоть ягод сочная, плотная, с ярко выраженным кислым вкусом.
Толщина кожицы ягод напрямую влияет на цвет вина, изготавливаемого из них. Чем она плотнее и толще, тем насыщеннее оттенок. Также, сырьё с толстой кожицей лучше подходит для изготовления напитков, предусматривающих в процессе производства длительную выдержку.
Урожайность
Опыление выступает гарантом высокой урожайности растений. Винограду этого сорта присуще наличие двуполых цветков, что обеспечивает естественное течение процесса. При надлежащем уходе с одного куста можно собрать до пяти кг ягод.
От количества влаги зависит вкус и качество Темпранильо. Если период дождей затягивается, сырьё неизбежно теряет свои свойства. Такой виноград используется для производства бюджетных напитков или смешивания с другими сортами
Также очень важно вовремя производить сбор урожая. Передержанный на ветках виноград теряет кислотность, которая является основным критерием для виноделов
Да, в подавляющем большинстве случаев сырьё этих сортов задействуется для переработки в виноделии. Но всё же, за редким исключением их используют для приготовления соков, а также в качестве дополнительной составляющей других сортов вин.
1 Богатство виноградного наследия испанских земель
Темпранильо один из тех испанских сортов, который начинает созревать раньше остальных. Данная особенность присуще названию винограда, который в переводе означает «ранний». Это один из лучших образцов испанского виноделия. Темпранильо используют для производства изысканных алкогольных напитков из Риохи и Рибера дель Дуэро, которые являются образцом для всего винодельного мира. В Португалии этот сорт винограда является базовой основой Долины Дору, причем его включают в состав не только столовых вин, но и крепленных.
Известность Темпранильо уже давно вышла за пределы Испании. Сегодня этот виноград успешно культивировали в Калифорнии, Аргентине и даже Австралии.
Говоря отдельно о ягодах винограда, хотелось бы отметить высокую степень содержащихся в них красящих пигментов – антоцианов. Именно благодаря им вино получается таким насыщенным, мягко переливаясь на солнце в бокале бархатными красками.
Виноград Темпранильо
Рекомендуем ознакомиться
- Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
- Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
- С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
Поражает не только цвет, но и аромат напитка. Этот сорт винограда имеет довольно широкую гамму вкусовых красок, отдавая нотками черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и табака. Однако все эти ароматы сложно уловить одновременно в одном винограде. Первые ягодные оттенки лучше прослеживаются в молодом Темпранильо, а вот шоколадно-табачный букет присущ более выдержанному винограду.
Безусловно, подчеркивают и без того богатый аромат вина дубовые бочки, в которых хранится это вино в ожидании созревания, разбавляя гамму нотками ароматного кокоса и ванили. Они помогают сделать вино еще более пряным.
Риберо дель Дуэро – идеальный регион для выращивания этого сорта. Ведь именно здесь в жаркие солнечные дни ягоды винограда полностью созревают, наливаясь соком, а в прохладные ночи сохраняют свой неподдельный кислотный баланс. В итоге, готовое вино имеет идеальное сочетание пикантного вкуса и терпкости.
Как купить оригинал
Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.
Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:
К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.
То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:
- консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
- акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
- бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
- место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).
Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:
- В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
- Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
- Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
- Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.
История селекции
Огромный вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо внесли два друга Рискаль-де-Алегре и Мурьета. Они являлись маркизами-диссидентами, вернувшимися из Бордо в Риоху в 1860 году.
Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.
Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.
Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.
Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара
Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание. Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью
Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление
Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.
Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.
Капризными сортами также являются Черный изумруд, Ризамат и Сира.
При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.
Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.
85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.
Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.
Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.
Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).
В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.
Для хорошего произрастания Темпранильо необходима почва с повышенным содержанием известняка. В настоящее время этот сорт начинают высаживать в южных краях – Узбекистане, Мордовии, Дагестане, в Краснодарском крае.
Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.
Посадка саженцев
Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.
Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.
Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.
Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.
В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.
Инструкция по посадке саженцев
Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.
Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.
Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо
Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.
Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.
История происхождения
На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.
Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.
В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.
Описание винограда Темпранильо
Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.
Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.
Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.
Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.
Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.
Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.
Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.
Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.
Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.
Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- низкое содержание кислоты;
- сбалансированный вкус напитка.
Недостатки:
- подверженность серой гнили;
- чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
- зависимость вкуса от региона выращивания;
- отсутствие иммунитета к вредителям.
Похожие сорта
Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.
История и мутации
Некоторое время считалось, что Темпранильо родственником винограда Пино Нуар . Согласно легенде, цистерцианские монахи оставляли обрезки пино-нуар в монастырях во время своего паломничества в Сантьяго-де-Компостела . Однако ампелографические исследования не показали генетической связи между сортами.
Выращивание в Испании Vitis vinifera , общего предка почти всех существующих сегодня виноградных лоз, началось всерьез с финикийского поселения в южных провинциях. Позже, по словам римского писателя Колумеллы , вина выращивали по всей Испании; однако есть лишь разрозненные упоминания имени «Темпранильо». История виноделия Рибера-дель-Дуэро насчитывает более 2000 лет, о чем свидетельствует 66-метровая мозаика с изображением Бахуса , римского бога вина, обнаруженная в 1972 году в Баньос-де-Вальдеарадос .
Вполне возможно, что этот виноград был завезен в Западное полушарие испанскими конкистадорами в 17 веке, поскольку некоторые сорта Криолла в Аргентине имеют более близкое генетическое родство с Темпранильо, чем с небольшой горсткой других европейских сортов, против которых были проверены сорта Криолла. . Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, Темпранильо много путешествовал в течение 20-го века и после многих проб и ошибок утвердился во всем мире. В 1905 году Фредерик Биолетти привез Темпранильо в Калифорнию, где он получил прохладный прием не только из-за наступления эпохи сухого закона , но и из-за неприязни винограда к жаркому и сухому климату. Значительно позже, в 80-е годы, производство калифорнийского вина Темпранильо начало процветать, после того как были созданы подходящие для этого горные районы. Производство в этой области с 1993 года увеличилось более чем вдвое.
В 1990-х годах в Темпранильо началось возрождение виноделия во всем мире. Этот всплеск частично начался в результате усилий «новой волны» испанских производителей, которые показали, что можно производить вина великолепного характера и качества за пределами региона Риоха. Одним из результатов этого стало то, что сортовые вина Темпранильо стали более распространенными, особенно в более подходящих и более прохладных регионах Испании, таких как Рибера-дель-Дуэро , Наварра и Пенедес (DO) . В течение 1990-х годов производители в Австралии и Южной Африке запустили значительные плантации Темпранильо.