Имбирь — что это за растение
Содержание:
- Где выращивают корень?
- В какой местности растет имбирь?
- Имбирь растение — где растет
- Где произрастает имбирный корень в природе?
- Уход за корнем имбиря в домашних условиях
- Полезные свойства имбиря
- Уход за корнеклубнем
- Имбирь в борьбе с лишним весом
- Корень имбиря в помощь женской красоте
- Как вырастить имбирь в домашних условиях?
- Уход за имбирем
- Виды имбиря
- В каких формах применяют имбирь
- Как растет имбирь в домашних условиях?
- Выращивание имбиря в домашних условиях
- Применение имбирного корня
Где выращивают корень?
Это уникальное растение выращивается для различных целей. Из него готовят специи, лекарства, используют в сфере косметологии и парфюмерии.
Дикая природа
Итак, как произрастает пряность в природе? В условиях дикой природы имбирь уже не встречается. Но наиболее подходящий климат для роста имеет Юг Африки и Восток Азии.
Имбирь преимущественно выращивается сегодня «цивилизованно» и в промышленных объемах. Поля, фермы и плантации есть на всех территориях с подходящими погодными условиями.
Встречаются как совсем молодые хозяйства, так и старейшие плантации имбиря (более 200 лет), где устраивают обзорные экскурсии.
В мире: для употребления в пищу
Крупнейшие поставщики пряного корнеплода – Индия, Китай, Австралия, Ямайка и Африка. Эти страны считаются мировыми производителями пряности. Имбирем засаживают крупнейшие поля, а полученный урожай отправляют на экспорт.
В России
В условиях нашего климата имбирь не выращивается. Культура не растет даже в хозяйственных регионах: Краснодар, Кавказ, Подмосковье. Выращивание допустимо только в закрытых парниках, теплицах, вегетариях, горшках или кадках.
В открытом грунте
На открытом грунте вырастить культуру в России достаточно трудно. Растению для вегетации нужен длительный теплый период. Наша страна не имеет подходящего тропического климата. Решение проблемы – отапливаемые теплицы.
Культура будет расти в теплых регионах:
- Краснодар;
- Крым;
- Ростовская область;
- Подмосковье.
Рискнуть и высадить имбирь в теплицу можно в любом городе России, который расположен за пределами вечной мерзлоты.
В домашних условиях
Имбирь можно выращивать на подоконниках, как декоративное растение. Цветоводы любят растение за необычный цветок, который появляется на неказистом растении. Растение нуждается в высокой температуре и повышенной влажности (его нужно ежедневно опрыскивать).
В какой местности растет имбирь?
Вопрос о том, где растет имбирь в современных условиях, практически потерял свою актуальность. Ведь сегодня даже самые диковинные тропические растения можно смело поселить на своем участке или подоконнике. Достаточно просто выбрать нужный грунт и режим полива и освещения, и экзотическое декоративное растение будет радовать вас и ваших гостей очень долго.
Вопрос о том, как вырастить имбирь у себя дома, также решен. Процесс этот довольно прост, особенно если проводить его в комфортных для растения климатических условиях, поскольку родина имбиря — Южная Азия. Однако, несмотря на такие возможности, в производственных масштабах он все же выращивается только в Индии. Поэтому, покупая корешок или специю, в состав которой входит сушеный имбирь, не сомневайтесь: прибыл он именно из этой страны.
Имбирь растение — где растет
Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.
Цветение имбиря
Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.
В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.
Как выглядит растение имбирь
Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.
Цветение
Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.
Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.
Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.
Как выглядят листья
Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.
Как выглядит корень
Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.
Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.
Свежий имбирь в срезе
Имбирь: это овощ или фрукт
Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.
Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.
Откуда родом имбирь
Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.
Где произрастает имбирный корень в природе?
Данный вопрос волнует многих дачников, которые хотели бы посадить растение на своем участке.
- В дикой природе имбирь встретить довольно сложно. Растет он только в Индии и Южной Азии, так как именно эти места являются родиной растения.
- Большое количество стран (Китай, Индия, Аргентина) возделывают имбирь в промышленных масштабах. В этих странах существуют целые поля, засаженные растением. Такой урожай сразу же отправляется на продажу в другие страны.
- В России встретить имбирь в дикой природе практически невозможно из-за климата. «Рогатый корень» применяли с давних времен жители Дальнего Востока, а вот в европейскую часть он попал намного позднее. В больших масштабах его здесь не выращивают, только для своего хозяйства. Так как растение родом из теплых стран, вырастить его в условиях нашего климата довольно сложно.
В Подмосковье, например, растению придется побороться за жизнь из-за низких температур, при 15 имбирь впадает в спячку.
Для того, чтобы исход такого выращивания в климате России, например Подмосковье, был положительным, необходимо сначала прорастить корешки растения дома. Лучше делать это на освещенном подоконнике, начиная с февраля-марта. Если у вас есть хотя бы десяток пророщенных корешков, то имбирь можно будет высаживать в открытый грунт уже летом.
Место посадки не должно подвергаться воздействию прямых лучей, но при этом его следует хорошо осветить. Для посадки потребуется ямка в 20 см. На дно необходимо положить маленькие камешки, а поверх них насыпать слой песка. Далее добавляется грунтовая смесь — дерновая земля, речной песок и перегной.
Вызревать корень будет от 6 до 9 месяцев. Сигналом для того, чтобы выкапывать корешки, будут слегка пожелтевшие листья. Это должно произойти осенью.
В домашних условиях
Для начала корень должен выстоять в теплой воде несколько часов. Для посадки вам потребуется широкий горшок, на дно которого необходимо уложить камешки и песок для качественного дренажного слоя. Почвенная смесь готовится по тому же принципу, что и при посадке в открытый грунт. Начинать выращивать пряность лучше зимой. Конец зимы – идеальное время для этого занятия.
Поддерживайте тепло и влажность, так как слегка подсушенная и перегретая почва может погубить растение, как и наоборот. Разрыхляйте почву спустя пару дней после полива. Поместите растение в освещенное место, но помните, что воздействие прямых солнечных лучей негативно скажется на нем.
Жители Индии и юго-восточной Азии издавна владеют знаниями о различных растениях. Имбирь родом из этих краев, поэтому только там его можно встретить в дикой природе. В Восточной России рогатый или белый корень (так называли его жители древнего востока) применялся давно, а вот в европейскую ее часть имбирь был привезен меньше века назад.
На территории нашей страны встретить имбирь, растущий самостоятельно, практически невозможно. Это связано с преобладанием на его родине тропического климата. Зато мы повсеместно замечаем его, растущим на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике в горшках.
В природе имбирь растет в странах Азии
Многие страны (Аргентина, Китай, Индия) выращивают корень имбиря в промышленных масштабах. Землевладельцы засаживают им целые поля, а после сбора урожая отправляют на продажу. В нашей стране имбирь культивируют только знающие люди исключительно для себя и своих близких.
Уход за корнем имбиря в домашних условиях
Так как имбирь мы выращиваем в домашних условиях, поэтому и уход за ним будет не такой кропотливый, как за растением в открытом грунте.
После посадки емкость с корнем можно накрыть пленкой, чтобы контролировать влажность и поддерживать ее в оптимальном состоянии. Горшок ставим в теплое место с температурой ок. 20 °C и выше. Через 2-3 недели росточки пробьются на поверхность.
Как только появятся ростки, находим для имбиря светлое место. На подоконнике (особенно зимой и весной) не должно быть холодно, иначе корень загниет. Зимой подойдут окна южного направления, а вот весной и летом на таких окнах имбирь может гореть, он не выносит прямых солнечных лучей. Имбирь хорошо себя чувствует на восточных и западных окнах. На солнце растение нужно притенять.
Когда уже ростки окрепли, корень можно окучить землей, чтобы он не возвышался на поверхностью. Имбирь любит влажную почву, но совершенно не терпит застоя воды, и может быстро загнить.
Поливают имбирь отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя. К месту будут и опрыскивания из пульверизатора. Не забывайте поддерживать высокую влажность, так как в противном случае растение завянет и погибнет.
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.
Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.
Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.
Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.
Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.
Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.
Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.
Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.
Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.
Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.
Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.
Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.
Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.
Уход за корнеклубнем
После появления побегов, растению нужно обеспечить правильный уход.
Полив имбиря проводится часто и небольшими порциями. Для полива берётся отстоянная, мягкая вода комнатной температуры.
После каждого полива почва аккуратно взрыхляется деревянной палочкой. Вода при поливе не должна оставаться в поддоне, после стекания она выливается.
Имбирь в естественных условиях растёт во влажной среде и поэтому для него создаются аналогичные условия. Ежедневно, особенно в период отопительного сезона и в летнюю жару, листья растения опрыскиваются тёплой водой. Осенью орошение прекращается.
С приходом лета растения при возможности переносятся в теплицу, на балкон, террасу, лоджию или на улицу под тень деревьев. Ближе к осени они возвращаются в помещение.
Для подкормки имбиря берутся минеральные и органические удобрения. Калийные подкормки используются в период роста растения, фосфорные – способствуют цветению.
Первая подкормка имбиря проводится через 2 недели после появления ростков.
Во время всего периода вегетации растение удобряется настоем коровяка, разведённым в воде (в соотношении 1:10) либо травяной настойкой (разведённой 1:5), раствором куриного помёта (1:30) или комплексными удобрениями, которые вводятся раз в 2-3 недели. Лучшим вариантом является чередование органики и минеральных удобрений.
Начиная с августа, если растение выращивается в не декоративных целях, и осенью будет выкапываться, количество азотных удобрений сводится к минимуму.
Если имбирь посажен для получения корнеплода, то листья периодически обрезаются, чтобы все силы были направлены на формирование клубней.
При выращивании растений из разделённого имбиря, их лучше оставить расти дальше, оставив их в почве.
Со временем (примерно через 3 года) при хорошем уходе на имбире появятся бутоны. В начальной стадии бутонизации, они, вместе с листьями удаляются. При этом подземная часть растений начинает получать большее количество питания, что способствует её развитию.
Для получения пышного куста и цветов, крону формировать не следует.
Как вырастить лимон из косточки на подоконнике
Имбирь в борьбе с лишним весом
Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.
Корень имбиря в помощь женской красоте
Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.
Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.
Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки
Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки
При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Подготовка к посадке
Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.
После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай
При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений
В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.
Сроки посадки
Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)
Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий
Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.
Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.
При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем
Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым
При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки
Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая
Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки
Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.
Уход за имбирем
Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.
В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).
Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.
Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.
В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.
https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c
Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.
Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.
Виды имбиря
Дикий имбирь, который произрастает в природной среде, напоминает тростник или камыш. У него хорошо развитая подземная часть, состоящая из множества сегментов и ответвлений. Цветоносы развиваются отдельно от вегетативных стеблей. На их верхушках появляются мясистые колосовидные соцветия, расположенные рядом с прицветниками. В природе стебли вырастают до высоты 2 м.
Окультуренный имбирь способен расти только до 1,6 м. В азиатских странах с тропическим климатом его высаживают клубнями, как картофель. Растение неприхотливое, не нуждается в специальном уходе. После посадки частей корня со спящими почками через 1-1,5 месяца появляются ростки. Через полгода собирают первый урожай.
На заметку!Вкус пряности зависит от региона. На него влияют климат, характеристики грунта и способ культивирования.
По месту, где был выращен имбирь, выделяют следующие виды:
- Ямайский издает легкий аромат свежести. Его чаще других сортов используют для приготовления кулинарных блюд и напитков.
- Австралийский имеет сладковатый вкус и легкий лимонный аромат. Его часто добавляют в кондитерские изделия.
- Африканский острый на вкус, с резким стойким запахом. Его выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности.
- Индийский обладает лимонным ароматом. Этот сорт часто используют в пищу во многих странах мира.
- Китайский запрещен к употреблению во многих странах из-за высокой концентрации диоксида азота.
На изломе корень всегда желтого цвета, как видно на фото, но оттенок наружной кожицы бывает разным:
- бежевый или коричневатый – естественный оттенок;
- белый бывает у корневища, выдержанного в известковом растворе;
- черный получается после термической обработки, применяемой для усиления остроты и получения более резкого аромата.
В каких формах применяют имбирь
К сожалению, далеко не все желающие могут использовать свежие корни этого растения, так как во время транспортировки они теряют свои целебные и вкусовые качества. Также в зависимости от предназначения, могут использоваться различные формы имбиря:
- свежие коренья,
- высушенные корни,
- сухой имбирный порошок,
- эфирное имбирное масло.
Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.
Как растет имбирь в домашних условиях?
Имбирь – тропическое растение, любит обильный частый полив, без переусердствования, конечно, иначе может произойти загнивание корня. При правильном уходе может порадовать своего опекуна цветением, правда, произойдет это не сразу, а через несколько лет, после полной адаптации растения. Светло-желтый с лимонными краями цветок, очень душистый и напоминающий ирис, располагается на длинном прикорневом стебле и окружен прицветниками. Он долго не увядает, обладает тонким приятным ароматом и используется тайцами при украшении столов, оформлении букетов и гирлянд. А листья имбиря рыночные торговцы применяют в качестве упаковки для продуктов.
Также имбирь растет в России, правда, в домашних условиях, ведь для масштабного выращивания ему необходим теплый климат.
По мере роста такой культуры ее стебли и листья становятся пригодными к употреблению в кулинарии, в частности в салатах. Для полного развития имбиря достаточно 8 месяцев. Высаженная в начале весны культура будет готова к употреблению уже в начале зимы.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Если цель вашего опыта – не получение полезного корнеплода в домашних условиях, то при начале увядания листьев обеспечьте имбирю покой, сократив полив. Поставьте емкость с прохладное темное место. Регулярно увлажняйте почву. Весной, когда придет время «будить» цветок, начинайте обильный полив и подкормку.
На видео вы можете посмотреть как вырастить имбирь из корня дома:
https://youtube.com/watch?v=z04k3heAVuI
Наберитесь терпения. Даже в очень хороших условиях цвести имбирь начинает спустя 3 – 4 года. Но выращенный вами из обычного корня имбирь будет радовать и удивлять вас и ваших гостей оригинальными, похожими на бамбук псевдостеблями из свернутых в трубочку листьев до 1 метра высотой и яркой оригинальной листвой, похожей на осоку.
Это интересно! Ваш дом будет наполнен ароматом цитрусовых – так пахнут все части растения. Выделяемые им вещества вместе с ароматом еще и обеспечат защиту от микробов и бактерий.
Цветение имбиря действительно уникально: его ярко-оранжевые, насыщенно – желтые или коричневые соцветия собраны в подобие колоса вверху побега, украшая пазухи листьев.
Применение имбирного корня
«Белый корень» — ценное лекарственное растение. О его полезных свойствах известно уже очень давно. В Европу его впервые привезли арабские купцы, которые очень долго хранили в тайне места его произрастания. Тогда имбирь стоил очень дорого, и позволить себе приобрести корни этого растения могли только самые богатые люди.
Он имеет очень много лечебных свойств:
- Стимулирует пищеварение.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает обезболивающим действием.
- Хорошо помогает от тошноты.
- Обладает желчегонным действием.
Очень полезен имбирный корень для мужчин. У них он способствует улучшению кровообращения и повышает потенцию. При его постоянном употреблении в пищу у мужчин значительно снижается риск возникновения простатита, а также повышается работоспособность.
Применение имбиря
Не менее полезен имбирный корень и для женщин. Он эффективно снимает спазмы во время болезненных менструаций и приступы токсикоза во время беременности, его даже используют для лечения бесплодия.
Также имбирь является известным природным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, аскорбиновой кислоты и лизина он обеспечивает прилив крови и повышает тонус мышц, что способствует увеличению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.
Широко известны и антивирусные и обеззараживающие свойства «белого корня». Его с давних времен широко использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. Чай с имбирем является широко известным средством от простуды. Он согревает, снимает симптомы озноба и способствует выведению из организма всех токсических веществ.
Содержание полезных веществ в 100 гр. измельченного имбиря
Питательные вещества (г) | Минеральные вещества (мг) | Витамины (мг) |
Белки — 9,2 | Mg (магний) —184 | С (аскорбиновая кислота) — 12 |
Жиры — 5,9 | F (фосфор) —148 | B1 (тиамина гидрохлорид) — 0,046 |
Углеводы — 70,9 | Са (кальций) —116 | В2 (рибофлавина мононуклеотид) — 0,19 |
Клетчатка — 5,9 | Na (натрий) — 32 | В3 (ниацин, никотиновая кислота) — 5,2 |
Fe (железо) — 11,52 | А(ретинола ацетат) — 0,015 | |
Zn (цинк) — 4,73 | ||
К (калий) —1,34 |
В настоящий момент это растение широко используется как пряная культура, в медицинских целях и как сырье для производства косметики и парфюмерии. Из высушенных корней имбиря изготавливают очень ценное эфирное масло, которое очень ценится восточными парфюмерами. Также оно используется для добавления в различные крема, лосьоны и средства для похудения.
При приготовлении пищи используется имбирный порошок, а также засахаренные или замаринованные ломтики корня. Его широко используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий и напитков. Он придает блюдам приятный аромат и пикантный вкус.
Имбирь в кулинарии
Очень ценили «белый корень» в древней китайской медицине. Там его использовали почти во всех лекарственных средствах. Не менее востребован он и сейчас. Не все знают, но в лекарственных целях также могут использоваться и другие части растения. Например, листья содержат большинство тех же веществ, что и корни. Поэтому если срочно требуется имбирное сырье, а корни еще не выросли, то можно воспользоваться молодыми хорошо облиственными побегами.
Противопоказания
Кроме полезных свойств есть у имбиря и противопоказания:
- Высокая температуре, так как он обладает сильным разогревающим действием.
- Гастрит или язва в стадии обострения.
- Диабет.
- Аллергия.