Куриный помет

Состав и свойства помета

В состав куриного помета входят минеральные элементы, улучшающие структуру и повышающие питательность грунта. Их внесение создает основу для закладки будущего урожая.

  • Азот ускоряет рост молодых побегов, способствует наращиванию зеленой массы.
  • Фосфор – органическое соединение, быстро усваивающееся культурами, укрепляющее корневую систему растений, повышающее их сопротивляемость к неблагоприятным погодным факторам, обеспечивающее полноценное созревание плодов.
  • Калий регулирует водный баланс, активизирует ферменты, отвечающие за образование ароматических веществ, повышает морозостойкость растений и помогает сохранить урожай.
  • Магний – важный элемент, необходимый для накопления хлорофилла. Улучшает усвоение фосфатов.
  • Медь и железо усиливают сопротивляемость заболеваниям и предотвращают поражение грибковыми бактериями.
  • Цинк увеличивает содержания витамина С, белков, каротина, углеводов в растениях и способствует разрастанию корней.
  • Марганец необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствует увеличению количества хлорофилла в листьях, синтезу сахаров и аскорбиновой кислоты.
  • Кобальт повышает качество продукции и урожайность.
  • Кальций влияет на механический состав и кислотность почвы.
  • Сера способствует усвоению азота, помогает сельскохозяйственным культурам адаптироваться к климатическим условиям.
  • Бор ускоряет рост корней и побегов, делает более доступным азот и кальций, тем самым обеспечивая сбалансированность питания.

Свежий куриный навоз – сильно концентрированное удобрение, относящиеся к 3 классу опасности.

Какие трудности могут возникнуть при применении навоза в гранулах

Напоследок предупрежу вас, что питательные свойства навоза (не только свежего, но и гранулированного), зависят от условий его хранения. Чтобы польза не уменьшилась, следуйте простым советам:

  1. Храните удобрение в прохладном месте, чтобы не спровоцировать процессы распада органики.
  2. Выберите закрытый от солнечных лучей склад – воздействие прямого света уменьшает объем полезных компонентов.
  3. Перекройте доступ кислорода – этот элемент ускоряет химические реакции превращения ценного азота в бесполезный аммиак.

Вторая проблема – это передозировка удобрениями. Важна золотая середина: растениям одинаково сложно развиваться как в бедной, так и перенасыщенной азотом почве. Советую вам не ориентироваться «на глаз», а изучать инструкцию на упаковке.

Гранулированные органические удобрения – отличная альтернатива свежему навозу. Главные достоинства подкормки: простота использования, безопасность, доступность и богатый урожай. Самый универсальный – коровий навоз, самый концентрированный – куриный, самый полезный – конский. Ориентируйтесь на инструкции к средствам, на мои рекомендации, чтобы подкормка дала эффект, а не загубила растения.

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Состав

Усредненный химический состав удобрения из куриного помета, приготовленного традиционным способом, дан в табл. ниже. Как видим, NPK в нем всего ничего, так что существенной экономии на основных удобрениях не получится. Что касается мезо- и микроэлементов, то купить пакетик микроудобрения выходит проще и дешевле, чем собирать, очищать и «квасить» подстилочный помет.

Химический состав удобрения из куриного помета, приготовленного традиционным способом

В гранулированном курином помете NPK как правило уже достаточно, чтобы подкормить растения на обычной садово-огородной земле, не внося регулярно «минералки». В любом случае точный химический состав указан на упаковке (поз. 1 и 2 на рис.), и вычислить недостающие количества основных элементов питания более-менее грамотному аграрию не составит большого труда.

Для начинающих дачников, садоводов и огородников куриный помет в гранулах выпускается с указанием долей активных NPK, поз. 3-5. Зная лишь самые азы агротехники, понятно, что удобрение с NPK 6:3:1 нужно давать в период активного роста или как предзимнее под посев сидератов, с NPK 5:4:3 от начала бутонизации до появления завязей, а NPK 4:3:3 для налива плодов. «Лишний» азот в данном случае не повредит, т.к. по абсолютной массе его мало. Можно также добавить соответственно фазе сезонной вегетации растений прим. по 50 г суперфосфата и/или по 80 г сульфата калия на 1 кг гранулированного помета; тогда подкормки «на цвет» и «на плод» получатся вполне сбалансированными.

Выбор по качеству

Производство гранулированного куриного помета начинается с его ускоренной ферментации при помощи специальных препаратов. В установках для сквашивания поддерживается стабильный режим работы. Далее перепревшая масса сушится в техническом вакууме (чем обеспечивается большая сохранность NPK), размалывается, обеззараживается и, если нужно, гранулируется прессованием при повышенной температуре.

Обеззараживание производится чаще всего перегретым паром или облучением СВЧ (как в микроволновке). Полученные таким способом гранулы приобретают характерный «какашный» цвет животного навоза (поз. 1 и 2), т.к. содержащаяся в сырье органика «поджаривается» точно так же, как котлеты.

Качественные (поз. 1-3) и сомнительные (поз. 4) гранулы куриного помета

Более современный метод обеззараживания сухого молотого помета – облучение УФ. Нагрев сырья и, соотв., потери NPK при этом меньше, а органика фотолизом полнее перерабатывается в питание ЭМ. «Ультрафиолетовые» гранулы куриного помета имеют такой же серый цвет, как исходное сырье, поз. 3.

«Паровые», «микроволновые» и «УФ» гранулы как удобрение в общем равноценны и взаимозаменяемы; разницы в порядке их использования (см. далее) нет. Но следите при покупке, чтобы гранулы в массе были прим. одного цвета и с гладкой, достаточно твердой поверхностью, как у топливных пеллет. Если же гранулы заметно разноцветные, рыхлые, легко дробящиеся (поз. 4 на рис.), то они приготовлены либо по упрощенной технологии, либо вовсе кустарным способом. Удобрение из таких может быть доброкачественным, а может и вызвать вспышку заболеваний растений – это вопрос выбора и риска покупателя. Но в любом случае закупать такие гранулы можно не более, чем на один сезон.

Выбор по наименованию

Подобрать себе на участок подходящий гранулированный куриный помет бывает не так-то просто – придется достаточно «пошариться» в интернет-поиске или перебрать в магазине немало упаковок. Состав куриных экскрементов зависит в общем от того, чего там курочки клевали. Состав готового удобрения данного вида от крупных производителей стабилен, т.к. соотв. предприятия/цеха или подсобные при птицефабрике, работающей на отлаженном кормовом рационе, или же получают сырье от постоянно связанных с ними налаженных птицеводческих хозяйств.

Однако состав куриного помета в гранулах от разных производителей может существенно отличаться, см. напр. поз. 1 и 2 на рис. выше. Вместе с тем многие такие удобрения поступают в продажу и под названиями, никак не связанными с курами и вообще с птицеводством – Биовит, Агровит и пр. Из ложного смущения, что ли? Бывают и курьезы: напр., в продаже есть удобрение из куриного помета, которое называется так же, как деликатесный русский пирог, в прошлом – украшение царского-боярского стола, см. видео:

Производство удобрения из гранулированного помета

Многие знают, как пеллетировать комбикорм и древесный опил, но не всем ясно, как гранулировать куриный помет и получать качественную гранулу. Гранулирование куриного помета имеет отличается от производства древесных и комбикормовых пеллет. Отходы имеют высокую влажность, примеси подстилочного материала, в их состав входят агрессивные химические вещества. Поэтому перед производством материал необходимо обработать специальными добавками для ферментации. Отсутствует отдельный этап измельчения сырья. Необходимы особые параметры настройки гранулятора и матрицы для работы с таким материалом.

Гранулятор птичьего куриного помета

Компания АЛБ Групп не использует какой-то особый принцип работы для гранулятора птичьего помета. Он представляет собой надежный и производительный гранулятор ОГМ, который может выпускать от 0,5 до 3 тонн удобрений в зависимости от мощности. Однако аппарат точно подстраивается под особенности сырья, это во многом касается матрицы, которая должна быть устойчивой к воздействию химикатов. От правильной настройки гранулятора и опыта компании-поставщика во многом зависит качество продукта.

Как гранулировать куриный помет: этапы

1. Оперативное накопление

Первая стадия — накопление, компостирование и обработка сырья. Компания АЛБ Групп использует добавки от GEO Synthesis — состав из природных ферментов, биокатализаторов и пробиотиков. Он ускоряет разложение органических соединений в птичьем помете, и масса вскоре становится компостом, готовым для внесения в почвы.

2. Сушка и дробление

Птичьи отходы обладают повышенной влажностью и адгезией. Для успешного гранулирования массу необходимо просушить до влажности 12-14% . Массу помещают в сушильный комплекс, в котором она также измельчается до правильной фракции. Комплекс состоит из сушильного барабана и теплогенератора, поставляющего горячий воздух.

3. Гранулирование

С помощью транспортера просушенный и измельченный материал передается в приемный бункер гранулятора. Оттуда он поступает в смеситель и далее в прессовую камеру. Стенки камеры образует вращающаяся матрица, вплотную к ней вмонтированы крутящиеся ролики. Попадая в клин между матрицей и роликами материал уплотняется и проходит через фильеры матрицы. Под большим давлением и влиянием высокой температуры формируются твердые гранулы. Они выходят с наружной стороны матрицы и обрезаются статичным ножом. Гранулы имеют вид цилиндра с определенной длиной и диаметром.

4. Охлаждение

Чтобы завершить формирование гранулы, ее необходимо остудить до температуры окружающей среды. На выходе из гранулятора продукт перемещается транспортером к охладительной колонне. Там за счет циркуляции холодного воздуха температура гранулята снижается. Пеллеты поступают на вибросито, которое движется взад-вперед, и через него вниз опадают мелкие крошки сырья, которые не сгранулировались или отпали от пеллет. На выходе из колонны мы получаем уже готовый, очищенный продукт, готовый к фасовке.

5. Упаковка

Фасовка продукта выполняется, ориентируясь на клиента: в розничную упаковку или в биг-бэги. Обычно нужное количество продукта отмеряет весовой дозатор. Пеллеты из куриного помета (также как и отходов других птиц) неприхотливы в хранении, необходимо только обеспечить сухое, проветриваемое место. 

Процесс грануляции


Для грануляции навоз под большим давлением подают к матрице с калиброванными отверстиями.

Проходя через них, масса превращается в круглые «макаронины», которые затем режут на куски необходимой длины.

Чаще всего для этого используют шнековые грануляторы, в которых давление навозной массы создает вращаемый редукторным электромотором шнек.

Однако встречаются и другие модели, но широкого распространения они не получили, ведь их внутренним деталям приходится взаимодействовать с химически агрессивным веществом, а из-за особенностей конструкции эти детали невозможно или очень сложно сделать из нержавеющей стали. Более подробно процесс и оборудование для него описаны тут.

Как и когда использовать под различные культуры

Помет допустимо использовать в чистом виде – свежим или перепревшим или готовить из него растворы и настои. Свежий вносят под те культуры, для которых важен рост зеленной массы или под те, которые дают зеленную продукцию. В большом количестве его не раскладывает, он быстро высыхает. Нежелательно брать помет от кур с птицефабрик, там много свежих опилок, которые при перегнивании поглощают азот и отбирают его у растений.

Но в основном, например, под овощи, применяют перепревший помет или готовят жидкие подкормки. В нем меньше азота, он не ускоряет рост зеленой массы, но отлично питает растения.

Под деревья и ягодные кусты можно вносить как свежий, так и перепревший помет. Проще всего разложить сухой куриный помет равномерно в приствольном круге осенью или ранней весной и оставить для естественного растворения или же перемешать с почвой во время ее перекопки. Такую подкормку делают 1 раз в год. Для цветов куриный помет лучше брать перепревший, его надо смешать с другой органикой. Вносить в небольшой дозировке.

Рекомендации по подкормке настоем куриного помета:

  1. Для огурцов – 3 раза (при появлении настоящих листиков, цветков и во время плодоношения). Сухой навоз можно вносить в лунки по 10 г в каждую при посадке.
  2. Подкормить розы, начиная со 2-го года жизни. Раствор 1 к 20, норма – 0,5 л на 10 л. За сезон подкормить кусты роз куриным пометом надо 3 раза: до наступления и во время цветения, в последний раз в конце лета. При посадке цветов вносят 100-200 г сухого сырья в лунку.
  3. Для подкормки томатов куриным пометом достаточно всего 1 л на растение. Кол-во внесений – 3 раза в сезон. При этом развести куриный помет для подкормки томатов нужно не больше 1 к 15. При посадке вносить в лунки по 10 г сухого сырья. Точно также можно подкормить перец, баклажаны.
  4. Подкормку лука куриным пометом нужно провести до начала формирования репки, можно при посадке 100 г сухого навоза распределить по 1 кв. м. грядок. Аналогично применение куриного помета для чеснока.
  5. Для подкормки винограда куриным пометом необходимо 4-6 ведер настоя под взрослый куст. Одновременно нужно внести калий (древесную золу).
  6. Для подкормки яблонь весной и других деревьев можно использовать настой по 1 ведру на растение или сухой навоз по 0,5 кг.
  7. Подкормить капусту при посадке – 0,5 кг сухого сырья на 1 кв. м. Затем надо провести еще 2-3 подкормки капусты за сезон, но уже настоем, по 1 л под корень.
  8. Подкормка моркови, свеклы при посадке – 150 г сухого сырья на 1 кв. м.
  9. Для картофеля – по 0,5-0,7 кг во время подготовки почвы.
  10. Для клубники – до цветения по 1 л раствора в концентрации 1 к 20.

Нужно помнить — помет при контакте с корнями или листьями может обжечь их, поэтому до проведения подкормки надо полить растения простой водой.

Как правильно настаивать и применять куриный помет

Использовать куриный помет в качестве удобрений можно несколькими методами. Каждый дачник подбирает для себя наиболее подходящий:

  • сбраживание вещества – помет необходимо поместить в ёмкость и залить водой. Полученная смесь настаивается в течение 3 дней;
  • вымачивание – проводиться, чтобы устранить кислоты, которые могут скапливаться в курином помете. Для приготовления удобрения помет заливается водой и оставляется на несколько дней. После чего вода сливается и меняется на свежую, и оставляется вымокать на 2 дня;
  • компостирование – помет смешивается с опилками и остатками растений, и оставляется в компостной яме на год. После того как вещество перегниет подкормка вносится в грунт.

Куринный помет может использоваться для растений разными методами. Метод внесения зависит в первую очередь от необходимого результата и вида растения.

Для удобрения

Для того чтобы использовать куриный помет в качестве удобрения необходимо 200 грамм свежего вещества залить ведром воды. Полученным раствором удобряется грунт после дождя, или предварительно полив землю. Не рекомендовано использовать удобрение на сухом грунте.

Для подкормки

Для подкормки необходимо смешать 200 грамм сухого вещества и литр воды. Поместить раствор в ёмкость с крышкой и настаивать в течение 3 суток. Полученный состав разбавляется в 15 литрах воды, вносить необходимо подкормку между грядками. Избегать попадания подкормки на листья и стебли растений.

Для полива

Наиболее быстрый метод подкормки огородных растений. В 10 литров воды добавить 1 стакан помета. Полученный состав настаивается в течение недели. Перед поливом полученная подкормка добавляется в воду. На 10 литров теплой воды используется 0,5 литра раствора. Грядки поливаются под куст. Можно вносить подкормку под каждое растение. Для одного куста используется не более 1 столовой ложки вещества, сверху поливается чистой водой. Для садовых культур использовать такой полив необходимо не более 100 грамм на одно дерево.

Удобрения: как разводить куриный помет?

Раствор куриного помета считается одним из наиболее эффективных удобрений. В его составе имеются магний, калий, фосфор, марганец и другие. Микроэлементы, в состав которых входят перечисленные вещества, способствуют быстрому росту овощных культур. Наиболее ценными в помете являются органические соединения фосфора.

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной несушки получают примерно 65 кг навоза.

Состав куриного помета.

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. Как правило, куриный помет собирают из курятника вместе с небольшим количеством подстилки (соломы). Если куры содержатся выгульным способом в вольере под открытым небом, тогда можно сгребать его вместе с небольшим слоем земли.

Куриный помет как удобрение имеет следующие преимущества:

  1. Куриный помет имеет слабый запах.
  2. Достаточно один раз обработать почву пометом, и она будет сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.
  3. Помет подходит для любой почвы, ее качество существенно улучшается.
  4. Микрофлора грунта подвергается регенерации, кислотность нормализуется.
  5. Для корней может быть использован водный раствор.

Как применять куриный помет как удобрение.

Способ 1.

При таком способе куриный помет при чистке курятника просто сгребают в кучу и складывают в углу огорода или садового участка. В лучшем случае накрывают пленкой до момента внесения его в почву. Основной недостаток: помет быстро сохнет, образуя комья и пласты. Сырой помёт через несколько дней хранения приобретает резкий неприятный запах. При хранении натурального помёта в открытых кучах (без использования торфа, соломы, опилок), он сильно разогревается, что ведет к потерям азота. Так за два месяца хранения куриного помёта, собранного в свежем виде, теряется до 60% азота. Чтобы избежать таких потерь, помёт высушивают, а зимой замораживают.

Способ 2.

Наиболее приемлемым и разумным способом хранения помета в домашних условиях является приготовление компостных куч или ям. Это делается следующим способом: на соломенную подстилку толщиной 15-20 см расстилается небольшой слой помета (10-15 см). Далее чередуем слои из того, что есть под рукой. Это может быть торф, земля, коровий навоз, снова солома и т.д. Все это формируется в виде кучи или складывается в яму, герметично накрывается сверху пленкой для усиления анаэробных процессов и увеличения температуры внутри кучи или ямы. Через три или четыре месяца можно проверить содержимое. Если компост готов, его вносят в определенных пропорциях, о чем поговорим ниже. Для ускорения процессов брожения и переработки можно использоватьмикробиологические препараты, которые содержат в концентрированном виде бактерии.

Перед самой посадкой саженцев или семян в почву по весне вводится жидкое органическое удобрение. Противопоказано поливать грядки жидким пометом тогда, когда плоды начинают вызревать, возможно заражение будущего урожая гельминтами и различными кишечными инфекциями. В пластиковой бочке куриный помет перемешивается с водой. Соотношение компонентов 1:1. Смесь перемешивать необходимо деревянной палкой. После получения однородного состава бочку закрывают крышкой. Хранят емкость в тени на протяжении 60 дней. Через 10 дней подкормка готова к использованию.

Полученную смесь перед тем, как использовать, растворяют в чистой воде в соотношении 1:5. Старайтесь поливать растения таким образом, чтобы удобрение не попало на листья или стебли, в противном случае оно просто завянет. Хорошо вносить удобрения после дождя, сырой грунт быстрее впитывает раствор. Для того чтобы максимально удалить неприятный запах, можно в смесь добавить медный купорос.

Птичий помет быстро растворяется в почвенном растворе. В год внесения из помета в среднем усваивается 50 % азота, 20 % фосфора и 70 % калия. Степень использования питательных элементов зависит от доз, гранулометрического состава почвы и биологических особенностей растений.

Способы внесения куриного помета

Как подкормить растения куриным пометом правильно

Как подкармливать раствором куриного помета

Для приготовления подкормки можно использовать сырой, высушенный или гранулированный куриный помет. Рассмотрим подробнее все способы.

Если вы планируете применять подкормку на протяжении всего сезона для удобрения различных культур, а не только внести предварительно перед посадкой рассады или высевания семян, приготовьте концентрированный раствор. Его можно приготовить весной и использовать весь сезон, поскольку он не будет разлагаться. Если приготовить удобрение неправильно, есть риск погубить корневую систему растений.

Для приготовления небольшого количества удобрения следует десятилитровое ведро наполовину заполнить куриным пометом и залить водой. Дайте настояться на протяжении 1-2 суток в теплом месте. Перед применением разводите в 10 литрах воды 0,5-1 л настоя.

Наиболее быстрый способ приготовления – разведение сухой смеси. Чтобы сразу подкормить растения, сухой куриный помет разводим с водой в соотношении 1 к 15 или 1 к 20 и подливаем под растения по 0,5-1 л.

Не рекомендуется усиливать концентрацию или повышать частоту внесения подкормок, чтобы избежать повреждения корневой системы и перенасыщения плодов нитратами.

Компост

Для приготовления компоста на дно компостной ямы засыпаем слой куриного помета толщиной 20 см (можно смешивать с навозом коровьим, свиным и т д), сверху вперемешку добавляем опилки, солому и торф – толщина слоя около 30 см. В целом, компостная куча должна составлять не более 1 м в высоту. Для ускорения процесса перегнивания и устранения неприятного запаха сверху накрываем пленкой. На протяжении зимы смесь полностью перегниет.

Готовый компост вносится под вспашку огорода весной или осенью по одному ведру на м кв. Также его рассыпают в междурядьях тонким слоем.

Гранулированный вид

Если негде взять птичий помет в натуральной форме, его можно приобрести в гранулированном виде. Такое средство легко найти в продаже. Несомненным плюсом является то, что после произведенной термической обработки уничтожаются личинки гельминтов, болезнетворные организмы и семена сорных трав. Гранулы долго хранятся, компактны и лишены неприятного запаха. Если сравнить со свежим куриным пометом, который разлагается в компостной куче и быстро теряет азот, в гранулах ценные микроэлементы сохраняются на протяжении 5 лет.

Переработанный таким образом куриный помет можно применять в сухом виде, но избегайте соприкосновения с корневой системой – распределяйте подкормку в междурядьях. Можно вносить по 100-300 г в под деревья и кустарники, еще один вариант: ранней весной распределить по участку из расчета 100-150 г на 1 м².

Из гранул удобно готовить и жидкую подкормку. Для этого разведите с водой в соотношении 1 к 50 и полейте таким раствором рассаду после посадки в открытый грунт. Чтобы подкормить взрослые растения, готовьте концентрат в соотношении 1 к 100 с водой.

Гранулы можно непосредственно вносить в посадочные ямки. Также следует отметить, что подкормка способна компенсировать нехватку влаги в почве.

Удобрение огорода

Как органическое удобрение для грядок, куриный помет используется осенью после сбора урожая. Подкормка поможет восполнить дефицит питательных веществ, потраченных за сезон, что в дальнейшем благоприятно повлияет на урожайность и качество плодов.

С этой целью слегка смочите свежий куриный помет водой и распределите по участку, расходуя на 5 м² около 3-4 кг. Слой делайте равномерным, не помешает добавить навоз, древесную золу. Подкормка лежит до весны, ожидая перекопки. За зиму питательные вещества уйдут в почву.

Применение и хранение удобрения

Категорически не рекомендуется использовать свежий навоз кур. Масса чересчур едкая, ведь состоит из метаболитов (продуктов жизнедеятельности курицы) и может повредить растению. Мочевая кислота со временем преобразуется в азотную кислоту. По окончании периода развития клубника получает двойную дозу азота, из-за чего ягоды насыщаются нитратами.

При длительном хранении удобрения выделяется аммиак, и оно становится ядовитым

Во избежание этого помёт рекомендуется хранить на свежем воздухе, но в таких условиях он высыхает, а поэтому важно правильно приготовить удобрение

Из навоза кур можно сделать компост. Благодаря рыхлому компостированию удобрение сохраняет свои полезные свойства и быстрее созревает. Однако следует помнить, что помёт — сильный концентрат, а поэтому применять его нужно чётко в соответствии с дозировкой.

Если вы делаете компостную кучу, то используйте птичье удобрение как прослойку (5–7 см) между навозом крупного рогатого скота. Такая куча созревает от 5 до 8 недель, если её уплотнить, то процесс займёт до 6 месяцев. В качестве основного навоза можно использовать конский, коровий, кроличий и овечий.

Если же компостная куча готовится на основе куриного навоза, то чередуйте его с шаром соломы, торфа или опилок. Пласт удобрения составляет 15–18 см, а слой сухих компонентов — от 26 до 28 см. Общая высота компостной конструкции составляет 100 см.

Куриный помёт можно использовать всухую. Чтобы продлить срок хранения удобрения, его смешивают с разрыхленным торфом. Лучшее место для сухого удобрения — ящики, сетки и пластиковые ёмкости с отверстиями. Помещение для хранения навоза должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.

Как использовать

Чтобы получить максимальный эффект от применения куриного помета, необходимо выбрать один из вариантов и

  1. Вносить удобрение в грунт.
  2. Применение в качестве перегноя или компоста.
  3. Жидкие подкормки настоем из помета.

Использовать куриный помет в свежем виде не стоит, так как в его составе содержится в повышенной концентрации мочевая кислота. А как известно, она приводит к развитию ожогов на листиках растений. А вот как можно сделать перегной, можно узнать из статьи.

Сухой помет

Его необходимо вносить на огород осенью, одинаково рассыпая по земле. На 1 м2 приходится 1 кг состава. Сразу после этого огород необходимо перекопать. Лучше всего вносить сухой помет весной перед посадкой растений. А вот как удобрять перепелиным пометом растения, и как это сделать правильно, указано здесь.

Сухой куриный помёт

Изготовление компоста

Применять куриный помет можно в качестве компонента для получения компоста. К нему добавить опилки или солому. Необходимо уложить составляющие соями, толщина которого 20 см. Таким образом, формируется компостная куча, высота которой 1,5 м. Поверх кучи уложить пленку. Через 2 месяца компост можно применять по назначению. Также будет полезно узнать о том, как сделать компостную кучу своими руками.

Жидкий раствор

Чтобы выполнить жидкую подкормку растений, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

  1. Этот раствор можно приготовить быстро. Использовать его стоит сразу после приготовления. Взять куриный сухой помет и воду в пропорции 1:20. При поливе необходимо избегать попадание раствора на листики. На один кустик будет уходить около 1 л раствора. А если полив осуществляется для молодых растений, то дозировку снизить в 2 раза.
  2. Для получения концентрированного настоя необходимо смешать куриный помет с водой в пропорции 1:1. Оставить средство настаиваться на 7 дней в теплое место. Такой концентрат можно хранить на протяжении всего сезона. Перед применением 1 л раствора разбавить в 10 л воды. Использовать для полива между рядками, при этом не затрагивать грядки с растениями. А вот как применять перепелиный помет как удобрение, можно узнать из статьи.

На видео – жидкий раствор из куриного помёта

Химический состав


Основными составляющими помета являются те же вещества, что и в навозе, то есть:

  • органика;
  • кишечные ферменты;
  • азот в форме различных соединений;
  • фосфор в форме оксида;
  • кальций в форме оксида;
  • калий в форме оксида;
  • различные металлы в форме оксидов и солей.

Процентное содержание каждого компонента зависит от:

  • рациона питания;
  • условий содержания;
  • физического состояния и породы птицы.

Поэтому даже у птиц одной породы, но живущих в различных условиях, процентное содержание основных составляющих может отличаться довольно сильно. К примеру, у птиц, в рационе которых преобладает зерно, помет содержит заметно больше фосфора, если же основным кормом является трава, то увеличивается содержание азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector