Пчелиный помет

Особенности кишечника

Кишечник пчелы разделен на тонкую и толстую кишку, которые ведут к анальному выходу. Кишечные стенки очень хорошо растягиваются, благодаря чему масса помета, которая в них помещается, равна половине общего веса пчелы. В среднем после зимовки в кишечнике обнаруживается около 45 мг каловых масс.


Насекомое испражняется на цветах


Пчела справляет нужду в полете

Во время зимовки пчелы не вылетают из улья и не испражняются. Все это время в их кишечнике накапливается переваренная пища. Освобождение организма от накопленной субстанции осуществляется весной, во время первого облета, когда температура на улице достигнет 10 градусов.

Способы его приготовления для лечения

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Важно! Прополис может быть сильным аллергеном, как и мед. Прежде, чем приступать к лечению и употреблять его внутрь, следует проверить, как отреагирует организм на этот полезный, но, к сожалению, не гипоаллергенный продукт

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека.

Развитие личинки пчелы

Вышедшая из яйца личинка имеет вид без­ногого червячка и неподвижно лежит на дне ячейки за­витком в виде буквы «С». Вырастая, она все больше и больше принимает форму колечка, а выросшая личинка вытягивается вдоль ячейки.

Развитие рабочей пчелы

Яйца: / — яйцо, только что отложенное маткой; 2 — яйио на второй день; 3 — трехдневное яйцо.

Личинки: 4 — однодневная; 5 — двухдневная; 6 — трехдневная; 7 — четырехдневная; 8 — ше­стидневная (начинается печатание ячейки). Куколки: 9 — пре­вращение личинки в куколку; 10 — куколка в покое.

Тело личинки покрыто тонкой хитиновой кожицей. Личинка еще ничем не напоминает пчелу. Крылья, нож­ки и другие придатки взрослых пчел у нее отсутствуют. Иначе устроены и ее внутренние органы: медового зо­бика еще нет, а средняя кишка занимает большую часть тела личинки и представляет собой трубку, не сообщаю­щуюся с прямой кишкой. Поэтому личинка не испраж­няется, и весь кал скапливается у нее в средней кишке. Лишь в конце личиночной стадии, перед самым окукливанием, скопившийся кал прорывает тонкую перегород­ку, отделяющую среднюю кишку от прямой, и извер­гается на дно ячейки.

Во время роста личинка четыре раза линяет, т. е. сбрасывает свою дожиду, которая становится тесной, вместо сброшенной каждый раз вырастает новая, более просторная кожица.

Развитие пчелы

Чем питается личинка пчелы?

В первое время своей жизни личинка получает очень питательным корм — молочко. К концу третьих суток личинки рабочих «пчел» начинают получать более грубый корм — кашицу, состоящую из смеси меда и перги. Ли­чинки очень прожорливы. Пчелы-кормилицы то и дело добавляют им корм. Зато и растут они быстро: к концу шестого дня личинка рабочей пчелы уже заполняет со­бой всю ячейку, увеличиваясь в весе более чем в 1300 раз.

Обилие потребляемой пищи приводит к накоплению в организме личинки большого количества питательных веществ в виде жирового тела, составляющего до 65% веса личинки. Запасы питательных веществ расхо­дуются ею при дальнейшем развитии — в стадии кукол­ки, которая не получает и не принимает пищу.

Когда личинка пчелы выходит из ячейки?

Когда личинка вырастет, она прекращает потребле­ние корма и вытягивается головкой к выходу из ячейки. К концу шестого дня личиночной стадии пчелы запеча­тывают ячейку с личинкой пористой крышечкой, состоя­щей из воска с примесью цветочной пыльцы. Такая кры­шечка не препятствует обмену воздуха. Личинок до за­печатывания называют открытым расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным рас­плодом, а отложенные маткой яйца, пока из них не вы­клюнутся личинки, принято называть засевом

В запечатанной ячейке личинка линяет пятый раз, а затем прядет вокруг себя плотный кокон коричневого цвета и в течение 24 часов превращается в неподвижную куколку, в основном уже похожую на взрослую пчелу.

Куколка вначале имеет белый цвет. Однако вскоре она постепенно темнеет, причем в первую очередь приобретают фиолетовый оттенок глаза, а затем темне­ют голова, грудь, брюшко.

Обычно на 11-й или 12-й день после запечатывания ячейки происходит последняя (шестая) линька. А к ис­ходу 12-го дня пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. Оболочки («рубашечки») личинок и ку­колок и кал личинок остаются в ячейках, изменяя цвет сота.

Все развитие рабочей пчелы, начиная от стадии яйца и до выхода ее из ячейки, продолжается 21 день.

Причины расстройства пищеварения пчел (пачкание)

Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:

  • некачественный корм;
  • неудовлетворительные условия для зимовки;
  • инфекционное заболевание;
  • поздняя весна;
  • не совершен осенний очистительный облет.

Если причиной является преждевременное переполнение кишечника, таких насекомых не сложно будет определить по беспокойному поведению, попыткам вылета на леток в холодную погоду и оставлению клуба.

Важно вовремя определить причину и провести лечение, чтобы избежать гибели насекомых. Для точной диагностики, необходимо сдать подмор после зимовки, в ветеринарную лабораторию

Чтобы не беспокоить по нескольку раз пчел, во время весенней ревизии, рекомендуют вести записи осмотра и назначения задач в работу. Смотрите пример заполнения, в таблице:

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82 г

Некачественный корм

Некачественный корм, а именно падевый, закисший, собранный с ядовитых растений или неправильно поданный — в металлических емкостях (алюминиевых, оцинкованных) может привести к отравлениям семей. Признаками таких расстройств, как правило, являются темно-коричневые жидкие испражнения, с неприятным запахом.

Плохие условия зимовки

Недостаточная влажность приводит к духоте в улье. В результате, пчелы питаются более жидким кормом, ищя влагу, что и приводит к расстройству пищеварения. Оптимальная влажность, должна быть не менее 80%.

При недостаточном уходе, а конкретно — несвоевременной очистки пасечником нижнего лотка от подмора, в улье ухудшается циркуляция воздуха и, соответственно, вентиляция. Также опоношенные рамки, стенки и входы в улик, являются следствием периодических сквозняков от плохого утепления, при открытом способе зимовки.

Инфекции

Понос может быть вызван и инфекционными заболеваниями, такими, как нозематоз и паратиф. Прежде всего, при осмотре, об инфекционном заболевании свидетельствует наличие черных, бурых или желтых, жидких выделений. Обилие которых говорит о степени поражения инфекцией. Развитие заболеваний происходит в течении зимы, после чего, весной можно наблюдать большое количество мертвых и умирающих пчел. Некоторые пчелы могут иметь вздувшееся брюшко, переполненное выделениями.

Важно. При несвоевременном лечении, инфекции быстро распространяются и могут спровоцировать гибель целой пасеки

Секреты пчелиного кишечника

Сбор нектара

Пчёлки чистоплотные, и в улье не испражняютсяматка

За зимний период у пчёл накапливается в прямой кишке много каловых масс. Ведь они не покидают своё гнездо 5 – 7 месяцев. Благодаря ферменту каталаза, который находится в кишечнике, пчелиные какашки не гниют и не разлагаются.

Очистительный весенний облёт

При температуре +8° насекомые вылетают из гнезда и опорожняют кишечник. Это называется очистительный облёт.

После облёта пчелосемья начинает наращивать силу к медоносному периоду. Матка откладывает яйца, рабочие насекомые – наводят порядок в улье (убирают подмор и прочий мусор), а пчеловод создаёт для них необходимые условия.

Применение какашек пчел

Говно насекомых не используется в лечебных целях, так как может содержать возбудителей многих заболеваний.

В здоровых семьях пчеловод просто не сможет собрать помет, так как при удачной зимовке все труженицы успешно доживут до весны и опорожнятся во время облета

Пчелиные какашки не имеют ничего общего с:

Все вышеперечисленные продукты тоже получают при участии пчел, но не при помощи их выделительной системы. Мед представляет собой смесь пыльцы, нектара с секретом челюстных желез. Пчела, можно сказать, срыгивает содержимое зобика.

Что касается подмора, то это мертвые насекомые, их тоже применяют в лечебных целях. А прополис получен путем сбора клейкого вещества с листьев и почек и смешивания его с секретами желез на хоботке, лапках и брюшке. Этой смесью насекомые замазывают все щели в улье.

Но тем не менее многие продолжают утверждать, что подмор – это пчелиные экскременты, так как их выгребают со дна улья. Но это мертвые насекомые и их останки. В пчелином подморе содержатся все вещества, которые производят труженицы. Это яд, воск, молочко, мед и прополис.

Кроме того, хитин, покрывающий тело насекомых, содержит гепарин. Это вещество нормализует кровяное давление и помогает избавиться от недугов печени. Раньше эффективность этого средства была недоказанной, но совсем недавно ученые подтвердили биологическую ценность вещества.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.


Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Важно! Водный отвар необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Хранению данное средство не подлежит

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.


Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.Знаете ли вы? Удивительно, но маленькая пчёлка способна переносить тяжести, которые в 20 раз превышают массу её собственного тельца.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Вредны ли для кошек укусы пчел или ос?

В большинстве случаев укус пчелы или осы не опасен для жизни вашей кошки. Однако они могут сильно раздражать и причинять беспокойство вашему питомцу, и, если их ужалить в определенных местах или несколько раз, это может привести к более серьезным симптомам.

У ужаленных кошек, у которых развиваются сильные отеки во рту и на шее, может наблюдаться сужение дыхательных путей. Если вашу кошку ужалила пчела или оса, и она изо всех сил пытается дышать, то это чрезвычайная ситуация, и вам следует немедленно обратиться к ветеринару.

Укусы в лапы могут вызвать боль при ходьбе, и ваша кошка может хромать. На то, чтобы хромота исчезла, может потребоваться несколько дней, так как опухоль спадет.

Как употреблять пчелиный забрус

Забрус можно использовать для наружного лечения ран и суставов в качестве мази, прикладывая к проблемному месту. Хотя наиболее распространенное применение медовой печатки – жевание. Ее жуют как жвачку до тех пор, пока продукт не утратит сладковатый вкус. Сначала он рассыпается на кусочки, однако, по истечении нескольких минут во рту остается только комочек пчелиного воска.

1 ст. л. забруса в сутки достаточно для поддержания всего организма

Внимание! Продукт абсолютно безвреден при проглатывании, более того это полезно при вздутии живота, запорах, колитах, а также проблемах с функционированием печени, воспалении желчного пузыря и протоков. В профилактических целях в сутки достаточно пережевывать всего 1 ст

л

пчелиного забруса. Это поможет сохранить здоровье всей ротовой полости и насытить организм витаминами. Жевать следует не более 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы полезные вещества распространились по слизистой ротовой полости и со слюной попали в желудок

л. пчелиного забруса. Это поможет сохранить здоровье всей ротовой полости и насытить организм витаминами. Жевать следует не более 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы полезные вещества распространились по слизистой ротовой полости и со слюной попали в желудок

В профилактических целях в сутки достаточно пережевывать всего 1 ст. л. пчелиного забруса. Это поможет сохранить здоровье всей ротовой полости и насытить организм витаминами. Жевать следует не более 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы полезные вещества распространились по слизистой ротовой полости и со слюной попали в желудок.

Подготовка мора

Для приготовления средств в домашних условиях не подходят насекомые, которые успели заплесневеть, либо разложиться. Лучше всего собирать их в конце зимы.

Хорошо сохраняются в ульях, которые систематически убираются. Если санитарно-гигиенические условия не соответствуют нормам, то мор непригоден для лечения болезней.

Сушить мертвых насекомых под прямыми солнечными лучами не рекомендуют. Нужно поместить пчелу на ровную поверхность так, чтобы ее не повредить (в 1 слой). Можно высушить оболочки в духовке

Но важно, в данном случае, не пересушить их

Просушенных пчел перемещают в любую удобную для хранения емкость. Лучше всего подойдет стеклянная тара, которую нужно плотно закрыть. Храним сырье в темном месте. Можно сделать порошок. Из него делается большинство народных средств. Но, в редких случаях мор используется для приготовления средств не измельченным.

Собирать насекомых можно и зимой. Зимний мор нуждается в более тщательной просушке. Лечебные свойства зимнего мора ничем не отличается от весеннего.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Моча человека, как удобрение. Вывод

Моча – минеральный компонент, использующийся, чаще всего, в разбавленном виде. Она является отличным источником ауксина – один из самых мощных гормонов роста растений, стимулирующий цветение и рост корней, побуждающий производство этилена. Моча может стать незаменимым помощником для закладки компостной ямы, а также в борьбе с садовыми и огородными вредителями.

Мочевина содержит в себе многочисленно количество полезных веществ, благоприятно влияющих на растительность, однако неверное применение жидкости, может негативно сказаться на процветании дачного участка, вплоть до его «бесплодия» на несколько лет.

Важно! Концентрированный раствор без разбавления, можно использовать только в борьбе с вредителями, такими, как муравьи, осы, кроты. Специфический запах отпугивает насекомых и надолго избавляет участок от их появления

Мочевина, в качестве удобрения, используется с давних пор. Она может подкармливать сельскохозяйственные культуры, садовые деревья и кусты, овощные или комнатные растения.

В реле жидкой подкормки применяют мочу различных животных (есть исключение), однако менее концентрированной считается человеческая

Очень важно правильно подготовить мочевину. Из основных рекомендаций:

  1. Ёмкость должна плотно закрываться;
  2. Применять лучше свежую мочу, после суток простоя.

На заметку! Не важно, используются отходы здорового или больного человека, так как моча полностью стерильна и не может встать рассадником болезней для растений или грунта. Использование мочи в роле удобряющего компонента, не очень популярно среди современных дачников

И главная проблема – это запах. Но, старшее поколение (бабушки, дедушки) до сих пор активно подкармливают свой огород именно мочевиной

Использование мочи в роле удобряющего компонента, не очень популярно среди современных дачников. И главная проблема – это запах. Но, старшее поколение (бабушки, дедушки) до сих пор активно подкармливают свой огород именно мочевиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector