Шампиньоны в сметане 🍄
Содержание:
- Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
- Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом
- Классический соус с грибами к спагетти
- Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
- Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
- Соус из соленых груздей с хреном и сметаной
- Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином
- Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей
- Молочный соус
- Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт
- Курица со сливочно-грибным соусом
- Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
- Сладкий сметанный соус: рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.
Продукты:
- Паста из томатов – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный (гор.) – 5 горошин
- Масло растительное – сколько потребуется
- Сметана – 250 мл
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте порезанный лук.
- Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
- Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
- Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.
Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.
Голубцы под соусом из сметаны и томатной пасты
Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом
Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г.
- Сливки – 100 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л
- Черный молотый перец щепотка
Приготовление
- Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
- Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
- Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!
Сливочно-горчичный грибной соус
В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана 21% – 3 ст.л
- Горчица в зернах – 1 ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.
За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.
Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.
Советы по приготовлению
1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.
2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Если в приготовлении используются замороженные грибы — их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.
4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.
5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.
6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.
7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.
8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.
9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.
Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая
Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть
Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.
- 400 г шампиньонов;
- По 100 г лука и моркови;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
- Соль и любимые специи – по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.
Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.
Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.
Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.
В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.
Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).
Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.
Нам понадобятся:
- 450-600 гр белых грибов;
- 350 г свежих помидоров;
- одна большая луковица;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное или сливочное масло для обжарки.
Быстрая, поэтапная готовка соуса:
- Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
- Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
- В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
- Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
- Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
- В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
Соус из соленых груздей с хреном и сметаной
Следующий рецепт предназначен для любителей пикантных и острых блюд. В своем составе он имеет следующие ингредиенты:
Солить грузди необходимо после трехдневного отмачивания.
- 1 стакан сметаны;
- 300 г соленых грибов (грузди);
- 2 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г хрена;
- половина стакана панировочных сухарей;
- сливочное масло;
- зеленый лук;
- петрушка.
В первую очередь нужно заняться грибами. Грузди необходимо промыть под проточной водой, а затем порубить на мелкие кусочки. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла, к нему добавляют мелко порезанный лук и чеснок. Далее к ним ссыпают грибы и с частым помешиванием жарят в течение 5 минут.
На сухую сковородку нужно высыпать панировочные сухари и слегка их обжарить. Далее потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываются жареные грибы с луком, хрен, зелень, соль и сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение нескольких минут кипятятся. После этого к соусу можно добавить сухари и оставить остужаться в течение 10 минут. Такое блюдо обязательно нужно подавать горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронами.
Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином
Подлива называется универсальной, потому что они отлично сочетается и с мясными стейками, и с картофелем, и с пастой.
- шампиньоны – 250 г;
- пармезан тертый – 20 г (можно заменить другим твердым сыром);
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана (некислая) – 150 г;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- лук-шалот – 1 луковичка;
- масло сливочное – 20 г;
- мелко нарезанная петрушка – 1-2 ч. л.
При отсутствии лука-шалот, можно взять белый салатный лук, обычный репчатый для этой подливы резковат.
Мелко нашинковать лук, потушить его в сливочном масле на небольшом огне. Добавить вымытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы. Жарить все вместе минут 10. Добавить соль, перец и муку, перемешать и жарить еще три минуты.
Добавить вино и продолжать тушить, пока жидкость не выпарится (2-3 минуты). Всыпать тертый сыр, влить сливки и добавить зелень петрушки. Прогревать до полного растворения сыра, не допуская кипения.
Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей
Необычный вариант грибной подливы, понравится любителям оригинальных сочетаний.
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- сливочное масло – 70 г;
- измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу;
- корица – 1 щепотка.
Нашинковать лук на тонкие четвертинки колец. Потушить лук на части сливочного масла до полупрозрачного состояния. Затем добавить к луку остальное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушить на слабом огне до готовности грибов (минут 10). Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить корицу. Тушить еще 10 минут.
Молочный соус
Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.
Простой набор продуктов:
- грибы;
- молоко;
- репчатый лук;
- соль, перец, лимонная кислота;
- твёрдый сыр;
- масло;
- петрушка;
- ложка муки.
Готовим:
- Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
- Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
- Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
- Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
- Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
- Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
- В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
- Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.
Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт
Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.
Понадобятся:
- Сметана – 200 мл
- Хрен – несколько небольших корешков
- Вино – 30 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Соль, перец и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте муку.
- Добавьте сметану.
- Вымешайте и варите 3 минуты.
- Обжарьте натертый хрен.
- Добавьте вино и перемешайте.
- Все соедините.
- Добавьте соль и специи.
Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.
Соус со сметаной хреном и белым вином
Курица со сливочно-грибным соусом
Жареный цыпленок под сливочно-грибным соусом, которого легко и просто приготовить. И это всегда будет, сытно и вкусно.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте курицу из холодильника и посыпьте её со всех сторон примерно чайной ложкой кошерной соли. Соление в начала поможет раскрыть аромат мяса. Подождите не менее 20 минут, чтобы курица ожила.
Ингредиенты для приготовления Курицы со сливочно-грибным соусом
Время готовки: 60 мин.Кол-во порций: 6-8 шт.
- От 2 кг. куриных кусков на костях и на коже (мы использовали бедра), очищенные от лишнего жира
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1/2 стакана муки
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/4 стакана куриного бульона
- 1 мелко нарезанный лук (около 1 стакана)
- 400 г свежих грибов, нарезанных толстыми ломтиками (я использую кремини с горсткой шиитаке, включенной для более интенсивного грибного вкуса)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана жирных сливок
Пошаговый план приготовления Курицы со сливочно-грибным соусом:
- Обвалять курицу в муке: смешать 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в неглубокой миске. Обваляйте курицу в мучной смеси.
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- Поджарьте курицу. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло станет горячим, порциями выложите кусочки курицы в сковороду кожицей вниз. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы кусочки курицы зашипели, когда они лежат на сковороде, но не настолько горячим, чтобы обжечь курицу. Вы хотите, чтобы кусочки слегка подрумянились. Коричневый со всех сторон.
- Запечь курицу с бульоном в духовке: Намазать маслом противень. Выложите кусочки курицы на сковороде в один слой кожей вверх. Залейте его куриным бульоном и запекайте при температуре 350 ° F, пока кусочки курицы не будут прожарены (с внутренней температурой 165 ° F) примерно 25–30 минут, чтобы приготовить 1,5 кг. куриных бедер. Если у вас нет термометра для мяса, вы можете проверить степень готовности, проткнув самый большой кусок курицы острым ножом. Если сок станет прозрачным, а не розовым, курица готова.
- Обжарить лук и грибы: примерно за 20 минут до готовности курицы начать готовить лук и грибы. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Снимите лук со сковороды в миску. Выложите грибы в ту же сковороду с измельченным чесноком и тимьяном. Увеличьте огонь до среднего и готовьте грибы, пока они не подрумянятся. Добавьте лук обратно в сковороду и, если хотите, удалите измельченный зубчик чеснока (или оставьте его, по вашему выбору).
- Добавьте сметану и сливки: и добавьте сметану и жирные сливки к луку и грибам. Убавьте огонь. Держать в тепле, но не кипятить. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте курицу с грибным соусом. Когда курица будет готова, выньте ее из духовки. Подавайте на блюде, полейте грибным соусом ложкой, или подавайте отдельно.
- Подавать с лапшой или рисом.
Видео рецепт: Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Сладкий сметанный соус: рецепт
При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:
- Сметана – 300 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 4 -5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:
- Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
- Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.
Ингредиенты:
- Сметана – 115 мл
- Вода – 150 мл
- Мука – 50 г
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 35 г.
Приготовление:
- Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
- Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
- Добавьте сахар и сметану.
- Варите 10 минут.
- Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.
Сладкий сметанный соус
Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основными составляющими любого сметанно-грибного соуса выступают грибы и сметана (либо сливки), в дополнение к которым могут использоваться специи, лук, растительное масло и самые разнообразные специи. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, поэтому при покупке «магазинного изделия» выбирайте только варианты с показателем не менее 30% жирности. Ещё лучше — домашние сливки, правда если только они не кислые. Хорошие шампиньоны для рецепта — это свежие и плотные грибы среднего размера, без подгнивших или заплесневевших фрагментов (обычно именно от таких участков исходит очень неприятный запах).
Что касается остальных возможных составляющих рецептов, то к ним применимы общие требования: и сыр, и лук, и крабовые палочки должны быть свежими, желательно с сохранением своего естественного аромата. Соль и специи добавляются исходя из личных предпочтений, но в любом случае и они должны быть высококачественными, с сохраняем аромата и без признаков плесени (иногда появляется при попадании влаги в ёмкость с приправами).
Знаете ли вы? Если верить данным учёных, то шампиньоны обнаружили на Земле ещё тысячу лет назад, а в кулинарных целях их впервые начали использовать итальянцы. Именно они научились выращивать их в домашних условиях.