Лисички в сметане/ рецепт с пошаговым фото
Содержание:
- Жареные лисички – 4 быстрых рецепта
- №1. Лисички, жареные со сметаной и луком
- Лисички с куриным филе в домашней сметане
- Рецепты
- С добавлением шампиньонов
- Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
- Как приготовить картошку с лисичками в сливках?
- Лисички с макаронами
- Рецепт свежих лисичек в сметане: процесс приготовления грибов с видео
- Как приготовить лисички, жареные со сметаной
- Лисички с луком и картофелем , запечённые под сливочно-сметанным соусом
- Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком
- Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
- Похожие рецепты
Жареные лисички – 4 быстрых рецепта
Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.
Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.
Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
- Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
- Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
- На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
- Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
- Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
- Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.
Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
- Тщательно промойте и срежьте корешки.
- Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
- Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
- Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.
При подаче этого вкуснейшего блюда его можно украсить свежей зеленью и есть горячим. Жареные лисички с картошкой вполне самостоятельное блюдо и не нуждается в мясных дополнениях.
Еще один традиционный способ приготовления этих даров леса, конечно лисички в сметане. Вкус у грибочков получается очень нежный.
Ингредиенты:
- грибы – 500 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
- Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
- Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
- В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
- Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
- Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.
Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.
Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло для жарки – 70 гр.;
- соль;
Приготовление:
- Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
- Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
- Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
- Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
- Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
- Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.
Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.
Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.
Эти ароматные и красивые дары лета очень полезны и вкусны, так что приятного аппетита!
№1. Лисички, жареные со сметаной и луком
Если вы любите добавлять лук во все свои кулинарные шедевры, то этот рецепт придется вам точно по вкусу.
- 400 гр. лисичек;
- 1 шт. лука;
- 200 гр. сметаны;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль
- Заранее промытые и очищенные грибы положите в кастрюлю с подсоленной водой.
- Доведите до появления первых пузырьков и засеките 5 мин. Не забудьте снять пенку.
- Покрошите лучок, закиньте в масло и прожарьте до золотистости.
- Всыпьте грибочки к луку и ужаривайте треть часа, прикрыв крышкой.
- Введите пряности со сметаной, дайте протомиться 5 минут до загустения.
- В конце присыпьте зеленью, после недолгого настаивания снимайте пробу.
Лисички с куриным филе в домашней сметане
Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.
- [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
- 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
- 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
- 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
- 150-200 мл домашней сметаны;
- 2 куриных филе;
- 5-7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец, свежая зелень.
Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.
- Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
- Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
- Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
- В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
- Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
- Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
- Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
- Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
- Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.
Рецепты
Сметану для приготовления этих блюд нужно использовать не менее 20 % жирности, а для жарки грибов использовать не новомодную тефлоновую, а стальную или чугунную сковороду.
Классические лисички со сметаной
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 300 гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло.
Готовим:
- Заранее подготовленные и промытые плодовые тела нарежьте на некрупные одинаковые кусочки.
- Обжарьте грибы в масле на сковороде до испарения большей части жидкости, немного их подсолив.
- Добавьте к грибам, нарезанный мелкими кубиками, лук, и жарьте до полного испарения жидкости.
- После испарения влаги, добавьте сметану, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 7 минут.
В сметане с картошкой
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 300 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 1шт, среднего размера.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло
Готовим:
- Заранее почищенные и помытые плодовые тела нарезать на кусочки среднего размера.
- Обжарить грибы на сковороде в масле до румяной корочки.
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и залить водой на 15 минут. После отмачивания, просушить картофель на чистом полотенце.
- Добавить картофель к грибам, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне до румяной корочки.
- Добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- Залить сметану, тщательно перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 5 минут.
В духовке
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 400гр.
- Лук репчатый – 1шт. среднего размера.
- Сметана – 150 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные и промытые плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем просушивают на дуршлаге.
- На сковороде в масле обжаривают, нарезанный полукольцами, лук до румяной корочки. Затем добавляют к луку грибы и обжаривают все вместе в течение 5 минут.
- В глиняный горшочек выкладывается смесь из лисичек и лука, добавляется сметана, все тщательно перемешивается и накрывается пищевой фольгой.
- Все запекается в духовке при 180 гр. в течение 30 минут.
- Далее фольга снимается и блюдо запекается повторно, при той -же температуре, в течение 15 минут.
Тушеные со сметаной
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 600 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупная.
- Сливочное масло – 1ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные плодовые тела разрезают на равные кусочки.
- Пожарить грибы в масле, посолив, на среднем огне, до выпаривания около половины жидкости.
- Добавить в сковороду сливочное масло и мелко нарезанный лук, тщательно перемешать, и обжаривать все в течение 7 минут.
- Вылить в сковороду сметану, снова все тщательно перемешать, и тушить под крышкой, на слабом огне, в течение 8-10 минут. Затем добавить перец по вкусу.
Вместо сметаны можно использовать сливочный соус.
В сливочном соусе
Желтые лисички в белой сметане – отличное сочетание цветов и вкусов
Потребуется:
- Лисички – 400 гр.
- Лук репчатый – половина крупной луковицы.
- Сливочный сыр – 2 ст. ложки.
- Сливки – 100 гр. средней жирности.
- Мука – половина чайной ложки.
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Соль, мускатный орех, перец и сушеный чеснок – по вкусу.
Готовим:
- Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и просушить на дуршлаге.
- Немного подсушить грибы на сухой нагретой сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук, оливковое и сливочное масло, и обжарить все на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
- Добавить в сковороду соль, перец, всыпать муку и все тщательно перемешать.
- Положить в сковороду сливочный сыр, а когда он расплавится, добавить мелко нарезанный чеснок, сливки, и постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.
Лисички прекрасно сочетаются со сметаной или сливочным соусом, и представленные здесь рецепты – лишь одни из многих вариантов приготовления этих вкуснейших грибов в компании данных ингредиентов. Применив вашу кулинарную фантазию, вы сможете легко разнообразить эту коллекцию рецептов, открывая все новые, и новые грани вкуса чудесных грибов лисичек.
С добавлением шампиньонов
Для приготовления 4 порций курицы в сливках потребуются следующие компоненты:
- 400 г куриной грудки;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 90 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного черного перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно вымыть куриное мясо, просушить его, используя бумажные полотенца, и нарезать на одинаковые кусочки толщиной около 2 – 4 см. Каждый кусок мяса потребуется отбить и посыпать измельченным перцем и поваренной солью.
- Далее необходимо нарезать шампиньоны на 4 части или небольшими ломтиками, чеснок зачистить от шелухи и продавить через чеснокодавку.
- Теперь следует поставить сковороду на большой огонь, поместить в неё 50 г сливочного масла, выложить отбитые кусочки курицы и жарить на протяжении 8 – 10 мин., переворачивая куски каждые 2 – 4 мин.
- В другой сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, отправить в неё шампиньоны, измельченный чеснок и жарить при сильном огне в течение 8 – 10 мин., постоянно перемешивая.
- Теперь нужно разрезать лимон пополам, выдавить в чашку сок половины лимона и полить им обжаренное мясо, затем добавить к курице грибы, залить сливки, добавить измельченный перец и поваренную соль. Все компоненты потребуется тщательно перемешать, убавить огонь до минимального и тушить в течение 5 – 8 мин., пока соус не загустеет.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
60 мин. 15 3
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
- К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
- Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
- Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
- Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
- По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
- Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
- К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Приятного аппетита!
Как приготовить картошку с лисичками в сливках?
60 мин. 20 4
Лисички часто жарят с добавлением сметаны – сочетание стало уже практически традиционным. Отличная альтернатива — сливки. Блюдо приобретает больше сочности, вкус получается нежно-сливочным, кислинка отсутствует. Предлагаем запечь лисички с картошкой и сливками в духовке – визуально кушанье получается привлекательнее, да и хлопот меньше.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки 10% — 250 мл.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем на мелкие кубики. В сковородке разогреваем 50 грамм сливочного масла до жидкого состояния и высыпаем в него измельченный лук. Жарим до прозрачности и мягкости, периодически помешивая.
- Лисички чистим, промываем, обсушиваем. При необходимости разрезаем крупные грибы на более мелкие части. Высыпаем подготовленные лисички в сковородку с луком.
- Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем крышкой и жарим до готовности ориентировочно двадцать минут. Периодически помешиваем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В отдельной емкости смешиваем сливки, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
- На дно формы для запекания кладем 50 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками.
- Картофель очищаем, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Половину картофельных кусочков раскладываем на дне формы поверх масла.
- Далее укладываем слой грибов с луком, стараясь распределить их равномерно по всей площади.
- Закрываем лисички оставшейся частью картофеля. Поверх раскладываем оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками.
- Заливаем все ингредиенты сливками с чесноком и зеленью.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока – сорока пяти минут, пока картофель не станет полностью мягким.
- Готовое блюдо достаем из духовки, слегка остужаем и раскладываем по порционным тарелкам. Дополнительно при подаче можно посыпать сверху тертым сыром – сливочный вкус усилится.
Приятного аппетита!
Лисички с макаронами
Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.
Потребуется:
- Лисички – 200 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки (молоко) – 200 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Сыр (Пармезан) – 50 гр.
- Лимон.
- Тимьян – веточка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Заранее отварите лисички.
- Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
- Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
- Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
- Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
- Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
- Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
- Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
- При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.
Рецепт свежих лисичек в сметане: процесс приготовления грибов с видео
От свежего грибного урожая, принесённого из леса, каждая хозяйка оставит немного плодовых тел, чтобы пожарить их к ближайшей семейной трапезе. Рецепт свежих лисичек в сметане несложен в приготовлении. Он станет хорошим подспорьем, позволяющим организовать вкусный ужин к приходу дорогих гостей.
- 0,6-0,7 кг свежих лисичек;
- 200 г сметаны (любой жирности);
- Соль, любимые специи, растительное масло;
- Свежая зелень (любая) для подачи.
Чтобы пожарить в сметане свежие лисички, необходимо очистить их от грязи и лесного мусора, срезать и выбросить загрубевшие участки ножек, а сами плодовые тела обдать крутым кипятком.Большие экземпляры следует разрезать на несколько частей, а маленькие оставить целыми.Поставить чистую и сухую сковороду на огонь, дать ей нагреться.Отправить обжариваться лисички, не добавляя растительное масло.При обжаривании из грибов начнёт выделяться жидкость.Когда большая часть жидкости выпарится, нужно добавить немного растительного масла.Продолжить обжаривать лисички около 10-15 мин., после чего влить сметану.Посолить, добавить любимые специи, хорошенько перемешать.Накрыть крышкой, протушить около 7 мин., поставив огонь на минимальный режим горения.В конце обильно посыпать блюдо измельчённой зеленью.
Рецепт лисичек в сметане представлен также на видео, которое наглядно покажет каждый процесс приготовления.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]
Как приготовить лисички, жареные со сметаной
Если вы хотите приготовить лисички, жареные в сметане, обязательно имейте в виду следующее. Грибы нужно жарить только на рафинированном подсолнечном масле, а вовсе на оливковом, как советуют некоторые неопытные кулинары.
Неопытные, а туда же — пытаются пристроить свои рецепты на как можно большее количество сайтов. В погоне за прибылью забывая, что кто-то может испортить продукты, совсем не лишние при скромных доходах.
И купить к тому же дорогое оливковое масло, а для жарки лисичек это не имеет никакого смысла.
Потому что, во-первых, продукт переработки оливок придаст жареным лисичкам неприятный привкус, а во-вторых, при нагревании именно оливкового масла образуются вредные для здоровья вещества. Кто-то назвал бы их канцерогенными, но я не будут столь категорична. Просто для печени и всего остального организма будет полезнее, если жарить продукты вы приметесь на самом обыкновенном рафинированном подсолнечном масле.
https://youtube.com/watch?v=rXE6fn69wgg%3Ffeature%3Doembed
А вот сметану можете использовать любую. Конечно, для соблюдения баланса жиров рекомендую 15%-ную, но вдруг вы любите пожирней? Тогда подойдет и 20%-ная. Специи выбирайте на свой вкус. Я обычно кладу молотый черный перчик и неограниченное количество свежей зелени. А вот моя подруга любит готовить лисички в сметане с сушеными пряными травами. И у нее блюдо тоже выходит вкусным.
Кстати, а знаете ли вы, как приготовить вкусные соленые грузди?
Ингредиенты
- 1 кг лисичек;
- 1 крупная белая луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- треть чайной ложки молотого черного перца;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
- соль по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
Приготовление
Вам понадобится глубокая сковорода с крышкой. Рекомендую использовать сковородку с керамическим покрытием как самую надежную в плане антипригарных свойств. Хоть мы и не будем добавлять картошку, вероятность, что грибы во время жарки прилипнут ко дну посуды все-таки существует. Керамическое покрытие значительно снижает риск, да и помешивать блюдо в этом случае можно будет гораздо реже.
Вымойте лисички, сложив их на дуршлаг. Как следует ополаскивайте собранные грибы проточной водой, чтобы смыть песок и мелкий лесной мусор. Не забудьте также перебрать лисички, предназначенными для жарки.
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:
Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Нарежьте небольшими кусочками лисички и обжарьте вместе с луком в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
Затем убавьте огонь до минимального, смешайте сметану с небольшим количеством соли и молотого перца, влейте пару ложек воды и всыпьте муку. Перемешайте до растворения мельчайших комочков, вылейте сметанный соус на сковороду, перемешайте с жареными грибами и луком.
Тушите под крышкой до готовности, в конце приготовления добавьте свежую или сушеную зелень, томите на плите еще 5-7 минут.
Лисички с луком и картофелем , запечённые под сливочно-сметанным соусом
Картошка с грибами и луком — это настоящая русская классика. Сливочно-сметанный соус подарит блюду свой неповторимый нежный вкус и чудесный аромат.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 450 гр. лисичек;
- 300 гр. репчатого лука;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лисички помойте и порежьте на маленькие брусочки.
- Картошку очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Сметану и сливки смешайте в глубокой ёмкости. Добавьте 1 взбитое куриное яйцо и рубленный укроп. Посолите и поперчите соус.
- Грибы, лук и картофель соедините в отдельной посуде. Добавьте соль и перец. Перемешайте руками.
- Дно формы для запекания смажьте маслом. Высыпьте туда картошку с грибами и луком. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте форму из духовки. Добавьте к ингредиентам сливочно-сметанный соус и верните обратно на 15 минут.
Блюдо готово.
Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком
Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.
Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.
Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.
Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!
Для приготовления взять:
- грибы свежие кило-полтора;
- луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
- 3-4 зубка чесночка;
- зелень, соль – по вкусу;
- масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).
Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:
Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.
Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.
Внимание!Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды. В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами
. В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами
Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.
В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.
Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.
Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.
Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.
Совет!Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.
Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.
Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.
Пошаговые рецепты с фото лисичек в сливках
Технология приготовления лисичек, тушенных в сливках, довольно проста. Поэтому удивить домочадцев и гостей изысканным и нежным кушаньем сможет даже начинающая хозяйка. Главное достоинство соуса лисичек со сливками в том, что он подходит практически ко всем гарнирам. А благодаря большому количеству рецептов, всегда можно выбрать тот, что по душе и по вкусу.
Простой рецепт лисичек со сливками на сковороде
Простой рецепт ароматных лисичек в сливках на сковороде даже с кусочком свежего ржаного хлеба будет необыкновенно хорош и питателен. Для его приготовления потребуется минимальный набор продуктов:
- 300-400 г свежих лисичек;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл сливок (если нет 20%, можно использовать сливки и с более низким или высоким процентом жирности);
- оливковое или растительное масло для жарки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить грибы, почистить и нарезать лук полукольцами, укроп мелко нашинковать.
- Пассировать лук на масле до прозрачности, но не допускать образования румяной корочки.
- Добавить грибы (сухие, чтобы масло не брызгало).
- Держать на среднем огне, пока грибной сок не испарится полностью.
- Луково-грибную смесь обжарить до слегка золотистого цвета, посолить, поперчить, тонкой струйкой влить сливки.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и на медленном огне держать сковороду 10-15 минут, пока сливки не начнут густеть.
- За 1-2 минуты до окончания готовки добавить укроп.
Важно! Многие именитые повара в это блюдо обязательно добавляют немного мускатного ореха. Он очень хорошо подчеркнет сливочный вкус соуса
Лисички, жаренные со сливками и луком
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его основные плюсы – сытность и простота приготовления.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить 300 г лисичек, желательно чуть больше среднего размера. Нарезать их соломкой.
- 1 крупную луковицу нарезать полукольцами.
- На сковороде растопить 30-50 г сливочного масла, обжарить лук и грибы до золотистого цвета.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. сливок, перемешать, накрыть сковороду крышкой и жарить на медленном огне еще несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, например, зеленым луком или укропом.
- Подавать с гарниром.
Лисички, жаренные в сливках с чесноком
Чеснок многие считают лучшей пряностью, ведь именно он способен добавить пикантность нежному сливочному соусу с лисичками.
Пошаговое приготовление:
- В сковороду налить 2 ч. л. оливкового масла и добавить 1 ч. л. сливочного.
- Тонкими слайсами нарезать крупную дольку чеснока и добавить к разогретому маслу. Потомить на медленном огне не больше минуты, чтобы масло впитало чесночный аромат.
- Затем сделать огонь максимальным и выложить в сковороду 700 г подготовленных лисичек (мелкие резать не нужно, средние можно разделить пополам). Оставить на 3-4 минуты.
- За это время грибы пустят сок. В этот момент их можно посолить и поперчить.
- После этого огонь сделать средним и на нем обжарить лисички до золотистого цвета.
- Добавить 100 г сливок, дать им закипеть, затем на медленном огне довести до готовности.
Лисички со сливками и сыром
Жареные лисички в сливках с добавлением сыра – двойное удовольствие. Сыр усилит сливочный вкус и в то же время добавит изюминку в это блюдо. Готовить это блюдо можно, взяв за основу простой рецепт. Но в него необходимо внести некоторые коррективы. Перед тем как сливки влить в пожаренные грибы, в них добавляют твердый тертый сыр. Затем этой смесью поливают грибную смесь и на минимальном огне около 5 минут доводят до готовности, не забывая помешивать.
Важно! Если есть возможность, в этом блюде лучше всего использовать пармезан, который добавит пикантное послевкусие
Лисички со сливками и курицей
Грибной соус из лисичек со сливками идеально подходит к курице. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, при этом оно обладает невысокой калорийностью. На приготовление понадобится около 40 минут.
- 1 среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить обработанные лисички.
- Пока лук и грибы обжариваются, порезать сырое куриное филе на небольшие кусочки и отправить в готовящуюся смесь.
- Пока эта смесь обжаривается, на отдельной сковороде приготовить сливочно-сырный соус. Растопить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Затем очень тонкой струйкой влить 1 стакан сливок. Когда масса станет однородной, добавить 50 г твердого тертого сыра.
- После того как сыр расплавится, нужно посолить, поперчить соус и добавить мускатный орех.
- К готовым грибам и курице добавить соус, перемешать и прогреть.
Похожие рецепты
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как приготовить вкусное рагу
Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуста, лук и к…
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Читать полностью