Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления

Содержание:

↑ Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить  куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и  аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г;
  • Яйцо куриное (столовое)— 1 шт.;
  • Сметана — 200 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки — 50 г;
  • Специи: карри, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Говяжья печень со сметаной, луком и грибами в мультиварке

Печень со сметаной и луком на сковороде получается менее ароматной и питательной, чем при готовке в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении субпродукта в устройстве следует приобрести:

  • охлажденная говяжья печень (советуется выбирать от молодой особи) – 1 кг;
  • свежие грибы (желательно использовать маслят или шампиньоны) – 400 г;
  • крупного размера луковица – 1 шт.;
  • качественная сметана с долей жира от 20% — 250 г;
  • фильтрованная вода – 50-70 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • кефир нежирный – 1,5 л;
  • перец дробленый черный – 1 г;
  • растительное не ароматное масло – 50 мл.

Солить блюдо нужно по вкусовым предпочтениям. Также можно увеличить или уменьшить количество перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения субпродукта следующий:

  1. Покупную печень следует подготовить по стандарту (убрать пленку и сосуды, а также нарезать ее на кусочки).
  2. Положить субпродукт в блюдо и залить его кефиром ориентировочно на 3 часа. Если известно, что приобретен продукт от молодой особи, то данный пункт можно исключить.
  3. Промыть подготовленный субпродукт и просушить его от влаги.
  4. Грибы необходимо почистить от сора и нарезать их на кусочки средней величины. Промыть нарезку и оставить в дуршлаге для удаления влаги.
  5. Луковицу требуется очистить и нарезать кубиками.
  6. Включить механизм в режим жарки и прогреть в чаше масло (25 мл).
  7. Обжарить в масле лук до приобретения золотистого оттенка.
  8. Далее к луку следует выложить грибную нарезку, и обжаривать составляющие пока грибной сок полностью не выпарится.
  9. Приготовленную зажарку нужно переложить в блюдо, а в чаше снова нагреть масло.
  10. Поместить в масло нарезку из субпродукта, и обжаривать ее до зарумянивания.
  11. После этого следует выключить прибор, добавить к печени луково-грибную зажарку, дробленый перец и соль. Перемешать компоненты.
  12. Смешать в миске фильтрованную воду со сметаной и перелить полученную смесь в чашу к остальным ингредиентам. Снова перемешать составляющие.
  13. Включить прибор в режим тушения и установить время на 1 час. Процесс должен осуществляться в закрытом устройстве.
  14. По завершении процесса тушения, в содержимое нужно аккуратно ввести муку. Включить аппарат в режим выпечка и при регулярном перемешивании дать содержимому покипеть около 2 мин.

Употреблять блюдо советуется с пюре из картофеля или с отварным рисом/гречкой.

Общий алгоритм приготовления

Строгая последовательность действий при готовке помогает новичкам избежать распространенных ошибок и набить руку. Рецептов приготовления куриной печени со сметаной очень много, но они отличаются лишь набором ингредиентов и небольшими нюансами, в остальном же подчиняются универсальному алгоритму.

  • Сначала необходимо помыть подготовленную печень и тщательно просушить на бумажных салфетках. Лишняя влага охлаждает масло на сковороде, печенка в нем не поджаривается до румянца, а тушится, пока выпаривается жидкость.
  • Параллельно шинкуется репчатый лук и другие овощи, если они предусмотрены рецептом приготовления куриной печени в сметане.
  • Лук и куриную печень можно поджаривать вместе или раздельно. Первый вариант быстрее и проще, но лук может потерять свою золотистость, тушась в печеночном соке, да и печенка, если ее добавлять в уже поджаренный лук, скорее тушится, чем жарится.

  • В сковороде с хорошо разогретым маслом следует жарить печенку в течение 10 минут, примерно по пять минут для каждой стороны. Ее готовность можно определить по изменившемуся цвету, который становится из коричнево-бурого сероватым.
  • Лук можно поджарить в той же сковороде. Затем добавить к нему подготовленную печень и залить сметаной или смесью сметаны и воды. Консистенция блюда зависит от густоты сметаны.
  • Печень в сметане должна томиться около десяти минут, за несколько минут до окончательной готовности в блюдо надо добавить соль, свежую зелень и специи, после чего его можно подавать на стол.

Особенности приготовления

Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.

Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур

Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить

Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.

Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

Гарниры, которые подходят к блюду

Чтобы полезное и всеми знакомое блюдо было ещё вкуснее и желаннее, следует знать, с какими именно гарнирами его следует подавать.

  1. Гречневая каша. Это, наверное, одно из наиболее частых сочетаний – гречка с куриной печенью. Главное, отварить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, и сделать её рассыпчатой.
  2. Картофель. Нет большой разницы, в каком именно виде приготовлен этот компоненты: пюре, фри, запечённая в фольге или жареная. Так уж сложилось, что картофельный гарнир является универсальным дополнением к любому блюду.
  3. Макароны. Их тоже можно использовать вместе с куриной печенью, но только в виде спагетти.
  4. Грибы. Не совсем удачное решение, разве что с томатным или чесночным соусом.
  5. Тушёные овощи или приготовленные на гриле. Ещё одна универсальная палочка-выручалочка каждой хозяйки. Овощи отлично дополняют все блюда, особенно если они очень калорийные и обладают насыщенным сливочным вкусом.

На самом деле в выборе подходящего гарнира для блюд из куриной печени следует руководствоваться лишь двумя правилами: дополнений не может быть больше основы, и их вкусы должны сочетаться или дополнять друг друга.

Чтобы печёночные угощения нравились вашим близким, вначале придётся научиться их создавать. А в этом поможет лишь практика. Так что пробуйте, осваивайте новые горизонты, и приятного вам аппетита!

Нет схожих материалов

Куриная печень с грибами в сметане

Ингредиенты:

• 460 г сметаны;

• килограмм печени куриной;

• 260 г грибов;

• соль;

• три луковицы;

• две ложки муки;

• две ст. ложки сухарей панировочных;

• 4 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.

2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.

3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.

4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.

5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.

6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.

7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.

8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.

Рецепт как в детском саду

Приготовление печеночной подливы как в детском саду занимает 50 мин. Особенностью такого лакомства является то, что продукты в процессе не обжариваются. Так что блюдо получается низкокалорийным и полезным для здоровья.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:

  • печень – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печеночную подливу как в детском саду, нужно придерживаться такой инструкции:

Печень следует тщательно промыть, обрезав прожилки и жир, и нарезать длинными брусками.
В глубокую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, необходимо высыпать кусочки печени и залить их половиной порции воды. Добавив соль, специи, сливочное масло, требуется протушить массу на среднем пламени 15 мин

важно периодически помешивать ингредиенты, иначе они пригорят.
Очищенные и промытые овощи следует нашинковать кубиками и высыпать в чистый сотейник. Добавив 50 мл бульона с тушеной печени, нужно готовить массу на среднем пламени приблизительно 10 мин.
В отдельной посуде требуется подсушить муку на среднем огне

Затем в нее нужно вылить оставшуюся горячую воду и быстро размешать, чтобы не возникло комочков. Добавив сметану, соль и специи следует протомить соус на слабом огне приблизительно 3-5 мин. после закипания.

В сковороду с печенью необходимо высыпать овощи и залить ингредиенты горячим соусом. Накрыв крышкой, требуется тушить блюдо еще 7-10 мин. на среднем огне.

Готовую подливу еще горячей необходимо переложить на тарелку, и подать к любому гарниру. При желании можно присыпать блюдо рубленой зеленью.

Куриная печень с подливкой на сковороде

Рецепт приготовления ароматной и сочной печени в пикантной подливе подойдет для занятых хозяек. Дело в том, что приготовить ее в соусе можно просто и быстро, успев подать на стол к праздничному ужину или семейному обеду.

Для приготовления блюда подготовим:

  • печень – 1000 гр.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 75 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус соевый – 8 ст. л.;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Подготовить куриную печень. Это лучше всего делать по правилам, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  1. Нарезать субпродукты на длинные полоски. Добавить к ней крахмал, посолить и добавить специи. Влить растительное масло и выдавленный через пресс чеснок. Промариновать примерно на полчаса.
  2. Соединить в отдельной емкости соевый соус, томат-пасту и мед. Залить кипятком и размешать до однородности.
  3. Лук подготовить, нарезать его мелкими кубиками. Обжарить до мягкости луковицу в растительном масле.
  4. Всыпать маринованную печень в сковороду, обжарить 1-2 минуты. Влить в нее соус, перемешать и на слабом огне тушить 10 минут.

Это идеальный рецепт приготовления простого, ароматного и, одновременно, мягкого гуляша на основе куриной печенки. Готовое блюдо отлично можно сочетать с разнообразными любимыми гарнирами, не увеличивая его калорийность и питательность.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане и молоке

Когда времени на приготовление ужина нет, то тушеная печень с овощами станет уникальным рецептом. А если добавить сметану и молоко, то вкус будет просто потрясающим. Такое блюдо еще называют печень в белом соусе. Готовится оно очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,6 кг свежей куриной печени, можно использовать замороженную;
  • 200 мл молока;
  • 125 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. средней моркови;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • По вкусу молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь моются и очищаются, лук следует нарезать полукольцами, а морковь тонкой соломкой. На средний огонь ставится сковорода со сливочным маслом, затем добавляются нарезанные овощи, перемешиваются и тушатся под крышкой 4-6 минут.

2. Субпродукт моется и режется пополам. Не стоит сильно измельчать ее, иначе она пережарится, будет сухой и жесткой. Обжаривать следует около 7 минут под закрытой крышкой. И не нужно забывать о регулярном помешивании.

3. Теперь в блюдо кладется соль, специи, сметана, и молоко и все тщательно перемешивается. Доводим до закипания, убавляем огонь и накрываем крышкой. Продукты должны потушиться 2-3 минуты, и огонь выключается. Не стоит солить печень перед обжаркой, она вытягивает сок из печени и она будет сухой. Соль кладется в конце приготовления.

Данное блюдо используется в качестве подливы к любому гарниру. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления куриной печени с луком

Просто, быстро и вкусно! Вот так коротко можно сказать об этом рецепте. Добавляя мед, мы придаем печенке дополнительный, бесподобный аромат. Куриная печень, благодаря ему, станет особенно нежной и мягкой. От подобного блюда ваши домочадцы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500-700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Мед — 1 соловая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Печенку промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Обжаривайте до прозрачного состояния. Потом немного посолите, перемешайте, еще несколько секунд обжарьте и переложите временно на тарелочку.

2. Следом на сковороду выложите куриную печень и обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны. При выделении большого количества жидкости, уберите ее, промакивая бумажным полотенцем. Потом можно будет подлить еще масла.

3. Когда субпродукт хорошо подрумянится, посолите и поперчите ее. Добавьте лук, влейте мед и перемешайте. Затем обжаривайте еще около минуты и блюдо готово.

Как приготовить куриную печень в сметане на сковороде

1. Поставить сковородку на огонь и прогреть ее поверхность, но не перекаливать. Налить три ложки растительного масла и согреть его. Пока много масла не наливайте. Для обжаривания лука его хватит, а далее посмотрим.

2. Отправить нарезку в масло и обжарить при помешивании 5-7 минут. Огонь держать средним, чтобы полукольца не пережарились. Во время обжарки добиться такого состояния лука, чтобы он обмяк, слегка зарумянился и стал полупрозрачным.

3. После готовности есть два пути. Можете лук достать в отдельную тарелку и пока будем обжаривать печень, пусть он там и полежит.

Но если не хотите пачкать тарелку, то соберите лук в виде горочки в сторонке прямо на сковороде. Освободив тем самым площадку для следующего этапа. Если лук забрал в себя масло, то налейте на нее еще одну столовую ложку.

4. На свободное место выложить кусочки печени. Жарить не более минуты до получения легкой корочки. Сразу же перевернуть на другую сторону и обжарить тоже минуту. Или даже немного меньше. Смотрите по состоянию.

Если оставили лук на сковороде, то перемешивайте его периодически, чтобы нижний слой не горел.

5. Поджаренную печень выложить на лук сверху. На освободившееся место отправить вторую партию и обжарить ее также, как и первую.

Не стремитесь жарить до коричневой корки. Как только поверхность «прихватилась» и перестал вытекать сок, пора переворачивать. И ничего страшного, если на отдельных кусочках впоследствии выступит розовый сок. Для его устранения возможность еще представится.

6. После обжарки второй партии субпродукта, перемешать скопившиеся компоненты в сковородке. Сразу же посолить по вкусу и всыпать черный молотый перец. Перемешать, чтобы добавки разошлись.

7. Выложить в посуду сметану и сразу же ее перемешать с луком и печенью.

Она разойдется и станет похожей на подливку или соус. Дождитесь пока масса закипит. После чего убавьте огонь до минимального и накройте сковородку крышкой. Тушите 10 минут. За это время два раза перемешайте, чтобы кусочки получили равное количество сочности.

8. После того, как вышло время, выключить газ и не открывая крышку дать постоять блюду 5-10 минут. За это время сметанный соус лучше напитает соком тушеную печенку.

9. Разложить по тарелкам приготовленный гарнир и сверху обильно полить подливкой, затем разложить готовый субпродукт. Или же выложить его на блюдо и каждый сам положит себе, сколько захочет. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, мелко ее порезав.

Попробуйте насколько мягкой получилась печень. Ее даже откусывать не приходится. Попробуйте надавить языком на кусочек и он тут же поддастся. Настолько сочным, нежным и мягким получилось наше сегодняшнее блюдо. Когда ешь такое, то уже думаешь о том, когда снова будешь готовить его же.

Друзья, вот и готовый рецепт. Как видите он прост и много времени на его реализацию не потребуется. Готовьте, пробуйте и делитесь результатами. Я уверена, что останетесь довольны ими.

Приятного аппетита! И до новых встреч.

Нежная куриная печень в подливе из муки, сметаны и лука

Для многих куриная печень с подливой – это воспоминание из детства. И готовила это блюдо не лучший кулинар в вашей жизни, ваша мама, а тетя повар в детском садике. Приготовьте это простое блюдо и вернитесь хотя бы на время обеда в детство, когда и трава была зеленее, и деревья выше, и небо более синее.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Куриная печень– 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Если у вас замороженная печень, то предварительно разморозьте ее естественным путем, то есть в холодильнике или при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко. Но все же, лучше отдать предпочтение охлажденной печени. Из нее блюда получаются более нежными и сочными. Промойте печень, дайте обсохнуть. Разрежьте каждую штука на 3-4 куска, вырезая при этом жировые сегменты и проверяя на наличие желчи, способной испортить вкус всего блюда.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте и переложите в нее печень.
  3. Пока печень обжаривается, займитесь луком. Очистите его, промойте и нарежьте на полукольца В это время не забывайте перемешать печень.
  4. Как только вся печень станет коричневого цвета, добавьте к ней нарезанный лук. Перемешайте для объединения.
  5. Подождите минуты 3 и влейте воду. Она не должна покрывать всю печень.
  6. Затем всыпьте муку и сразу же интенсивно перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Именно благодаря муке подлива будет густой.

  7. Как только перемешаете печень после добавления муки, вводите сметану и вновь перемешивайте. В самом конце блюдо солим и добавляем перец. Чем позже мы введем соль, тем мягче будет готовый продукт.
  8. Куриная печень с подливой готова. Чтобы воспоминания из детства были ярче, подайте на гарнир картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Как приготовить печень с луком на сковороде:

Начать можно с подготовки репчатого лучка. Каждую головку тщательно чистим от шелухи. После промываем, режем пополам. Затем нарезаем половинки полукольцами, как на фото. Толщина полосок примерно 3-4 мм.

Обжаривается лучок на сковороде. Чтобы он не подгорел, используется растительное масло. Обязательно следует брать то, которое запаха не имеет. Лук помешиваем, чтобы он прожаривался равномерно. Как только станет прозрачным, можно вынимать в тарелку.

Пока готовится лучок, необходимо разобраться с куриной пeченью. С кусочков отрезаются остатки протоков, пленки. Затем очищенные кусочки можно разрезать пополам и вымыть.

Обязательно надо обсушить, чтобы лишняя вода не попала в сковороду: иначе субпродукты будут тушиться, а не жариться. По этой же причине нежелательно брать замороженную печень, которая напитана водой.

Как только сковорода освободилась, пора перекладывать нарезку в масло для обжаривания. С каждой стороны жарить достаточно по 2-3 минуты.

Когда куpиная печень хорошенько обжарилась, будем соединять ее с луком. Перекладываем его в сковороду, смешиваем ингредиенты. Даем обменяться вкусами. Пусть вместе томятся 2-3 минуты.

Затем добавляется сметана. Одновременно закладывается соль, засыпаются специи. Сюда идеально впишется смесь перцев, но можно взять один черный молотый перчик. Снова перемешаем и оценим консистенцию.

Чтобы получить смeтанный соус, надо долить немного воды. Обычно достаточно 30-50 мл. Тщательно вымешиваем содержимое и даем продуктам пожариться вместе. Сметана вместе с печенью должна прокипеть не менее 2-х минут.

В самом конце добавляем в сковороду к пeченке куриной нарезанный свежий укроп. Держать на огне до готовности

Важно не пересушить продукт, который очень не любит длительной готовки

Куpиная печень жареная с луком в сметане готова. Ее надо кушать горячей или слегка остывшей.

На стол можно подать сразу с гарниром. А овощи при желании поставьте отдельно. Каждый возьмет себе то, что больше нравится.

Полезные советы и рекомендации

Печень со сметаной и луком, на сковороде или в духовом шкафу приготовленная, получится нежной, питательной и без горечи при соблюдении следующих правил:

Базовые советы Подробные рекомендации
Использовать для приготовления желательно охлажденную печень. Ее проще проверить на свежесть Свежий продукт должен обладать следующими характеристиками:

  • поверхность печени должна быть гладкой, без наличия повреждений;
  • цвет печени должен быть равномерный и без пятен;
  • сухие корочки на продукте должны отсутствовать;
  • при нажатии на печень, она быстро восстанавливает форму, ямочка не должна оставаться.

Запах у печени сладковатый, без присутствия кислинки.

Любую печень (говяжью, куриную или свиную) необходимо очищать от пленки. Пленка обладает жесткой текстурой, а также придает горечь готовому блюду. Чтобы пленка легче снималась, продукт достаточно облить кипятком.
Удалять из субпродукта сосуды и желчные протоки Протоки и желчные протоки также остаются жесткими после термообработки и придают горечь блюду.
Перед приготовлением продукт следует вымачивать в молоке около 40 мин. Молоко сделает печень более нежной и вымоет остатки горечи. При отсутствии молока субпродукт можно посыпать содой и промыть в проточной воде спустя 1 час.
Нарезать печень на кусочки с высотой грани около 1,5 см Данные размеры позволяют печени быстро приготовиться, в результате продукт получается нежным и сохраняет больше питательных веществ.
Солить продукт за 5 мин до готовности Соль впитывает жидкость. Поэтому если блюдо посолить вначале приготовления, то печень получится резиновой и жесткой.
Нельзя использовать резкие приправы Специи с «ярким» ароматом перебьют вкус и аромат печени.

Печень со сметаной получится сочной и без горчинки даже без предварительного вымачивания в молоке. Дополнительную сочность блюду придает лук, поэтому уменьшать его количество в рецепте не рекомендовано. Если печень передержать на огне в процессе приготовления, то она получится жесткой как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Пара слов о пользе и вреде куриной печени

Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

  • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
  • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
  • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
  • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector