Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

Содержание:

Советы для вкусного и быстрого приготовления малосольных помидоров

Внимание-внимание! Напоследок раскроем вам все секреты, пароли, явки сочных и веселых томатов. Так они еще вкуснее затанцуют в вашей салатнице и дадут не мало поводов восторгаться ими

Запоминаем!

1. Выбирайте для блюда ягоды одинакового размера. Так они равномерно просолятся и промаринуются.

2. Какую выбрать тару и как уложить в нее плоды? Здесь работает только одно правило: томаты не должны сильно прижиматься друг к другу, чтобы не повредиться. Поэтому выбирайте посуду большего размера – так все плоды без урона влезут в неё.

3. Если царит жаркая погода за окном и в помещении душно, тогда уберите соления дозревать в холодильник. Так вы убережете их от плесени.

4. Если у вас есть любимая приправа и вы точно уверены, что она споётся с красными плодами, то уверенно добавьте её в процессе создания лакомства.

5. Кстати, о приправах: попробуйте дополнить сочное яство базиликом.

6. Если вы не очень любите острую приправу, то уменьшите её количество в рецептах в 2 раза. От этого вы очень выиграете: в блюде останется некая пикантность и мучится от возможной изжоги вы точно не будете.

7. Отличная идея! Используйте малосольные томаты, как заправку для борща. Для этого перетрите плоды в пюре, и соус для супа готов.

8. Еще раз о выборе томатов. Они должны быть упругими, твёрдыми и умеренно сочными. Не выбирайте мясистые плоды. Они слишком большие, сладкие и имеют свойство растрескиваться во время маринования. Обходите эти сорта стороной.

9. Хорошенько осматривайте ягоды перед отправкой в блюдо. На них не должно быть плесени, гнили, фитофтороза и других недугов. Иначе блюдо просто-напросто испортится, так и не попав в ваши тарелки.

10. Храните готовое яство в холодильнике и съешьте его в течение 72 часов. Не то закуска скиснет.

11. Всегда и при любых обстоятельствах стерилизуйте кипятком всю посуду, в которой будет храниться томатное блюдо. И вы получите гарантированно свежий и правильно приготовленный продукт.

12. Да, о возможных последствиях. Проконсультируйтесь с врачом о поедании маринованных томатов, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Например, гастрит или язва.

Желаю вам, дорогие почитатели вкусного, с пользой применить лайфхаки и беспрепятственно готовить томатное лакомство, удивляя им своих гостей и домочадцев.

Лето стрекочет, манит запахами, сводит с ума атмосферой блаженства, удовольствия и яркого настроения. Впишите в эту жаркую ауру приятные, смачные, необыкновенные и в то же время такие гениально-простые малосольные помидорчики. Ведь сотворятся они на «раз-два-три», а радовать вкусом могут все лето.

Смачные томаты, как яркие мексиканские парни, развлекут вас своей лакомой песнью и танцем сочности. Вы не сможете устоять перед их обаянием и отправитесь во все тяжкие за необыкновенным кулинарным удовольствием в сопровождении знойных дней этого лета! Помидорно смакуйте это время, друзья!

Приятного всем аппетита!

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок.  Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола,  их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь  нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры

Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще  сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками.  Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой  натуральными и полезными продуктами.  Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков

Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты  – хранение готовых продуктов в холоде

https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

Особенности засолки помидоров

Для засолки томатов на зиму может применяться как холодный, так и горячий метод. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Помидоры, засоленные горячим методом, практически нетребовательны к условиям хранения, а холодным — содержат большее количество полезных веществ.

Помимо основных ингредиентов — помидоров — при засолке используются дополнительные компоненты, улучшающие вкусовые и ароматические свойства продукта. Зачастую добавляется зелень, пряности, специи, а также ароматные листья растений. Из тары преимущественно применяются стеклянные банки или деревянные бочки.

Самый популярный и востребованный — метод горячей засолки. Он также является самым простым. В данном случае необходимо на дно простерилизованной стеклянной емкости выложить нужное количество соли, сахара, укропа и чеснока, а также ароматных листочков. После этого — непосредственно томаты. Далее банка заливается кипящим рассолом, стерилизуется и закатывается металлическими крышками.

Их наполняют помидорами, после чего заливают охлажденным рассолом. Затем закрывают крышкой и придавливают гнетом.

Существует еще один способ засолки помидоров, который применяется нечасто. Это сухой способ, при котором в бочку выкладывают томаты, обильно пересыпая каждый слой крупной солью.

Засолка холодным способом без уксуса

Чтобы сохранить в помидорках максимальное количество витаминов и микроэлементов, солить их следует без применения уксуса. Каким бы разнообразием не радовали рецепты такого способа засолки, их объединяет одно: условия хранения. Закуска будет пригодна к употреблению лишь в том случае, если хранится при пониженных температурах.

Красные томаты

Для приготовления отбираем овощи одной величины и сортов с похожими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 8 долек;
  • болгарский перец – 1 средний;
  • жгучий перчик – ½ шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь воду. После закипания растворяем в ней соль. Возвращаем на плиту и вновь даем закипеть. Снимаем с варочной поверхности и остужаем рассол до комнатной температуры. Очищенный чеснок, подготовленные сладкий и жгучий перцы (без плодоножки и семян) отправляем в блендер и перемалываем в кашицу.
Обеззараженные в микроволновой печи банки заполняем овощами. Слои перемежаем заправкой и заливаем емкости маринадом. Закрываем соленья крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через пару недель закуску можно ставить на стол.

Это интересно! Степень готовности помидоров при холодном способе определяется степенью созревания и толщиной кожицы. Чем она тоньше и овощ спелее, тем быстрее он пропустит рассол внутрь. Срок готовности продукта попадает в диапазон от 10 до 13 дней.

Зеленые томаты

Более насыщенные по вкусу и плотные по консистенции зеленые помидорки также можно посолить без уксуса.

Ингредиенты:

  • недозревшие томаты – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 15 г;
  • смородина (предпочтительно черная) – 4 листа;
  • укроп – пара соцветий;
  • чеснок – 5 долей;
  • хрен – 2 средних или 1 крупный листик;
  • перчик душистый – 2 горошка.

Приготовление:

Прокаливаем стеклянные банки над паром. Измельчаем чесночные дольки и листья хрена ножом. Помещаем в низ тары часть приправы и присыпаем ею каждый слой зеленых плодов. Солим воду комнатной температуры и заливаем маринадом содержимое банок. Закрываем крышкой из полиэтилена. Помещаем банки в прохладное место, например погреб. В течение месяца дважды открываем тару для доступа свежего воздуха к закуске. Спустя 4 недели соленья готовы к дегустации.

Простое ассорти из помидор и овощами

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.

Что делать дальше:

  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Заготовка без стерилизации

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.
  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Полезные советы по приготовлению

Предоставим несколько полезных советов по выбору, приготовлению и хранению томатов:

Когда вы выбираете помидоры, обращайте внимание на целостность их кожуры и плотность плода.
Прежде чем приступить к готовке, обдайте кастрюлю кипятком.
Перед тем, как приступить к консервированию, замочите помидоры на 6 часов в растворе, приготовленном из поваренной соли. При этом его необходимо менять каждые 2 часа.
Хранить готовую консервацию необходимо в подвале или в холодильнике при температуре 0…+2 градуса Цельсия.. Знаете ли вы? Самый большой помидор был выращен жителем Миннесоты (США) Дэном Маккоем

Вес плода достигал 3,8 кг

Знаете ли вы? Самый большой помидор был выращен жителем Миннесоты (США) Дэном Маккоем. Вес плода достигал 3,8 кг.

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму овощи. Отличным способом является их засолка в кастрюле, что делается быстро и, сменяя ингредиенты, можно создать любимый рецепт.

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

  • томаты – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  2. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  3. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  4. На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  5. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  6. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится:

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  4. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  5. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Соленые помидоры на зиму «Юность»

Необычное название рецепт получил благодаря использованию зеленых плодов помидоров. Использование этого соленья в других блюдах, например, как составляющее салата, порадует глаз.

Ингредиенты:

Помидоры молодые (зеленые) 1,8 кг.

Листик черной смородины — 7 шт.

Укроп с соцветиями — 3 шт.

5 долек чеснока.

Перец острый (на вкус).

Перец душистый по вкусу.

Холодная вода профильтрованная – литр.

Соль крупная — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и оторвать хвостики. На дно банки необходимо положить зелень, затем помидоры,  снова зелень, острый перец и чеснок. В таком порядке, слоями, наполнить всю банку. Последним слоем должна быть разложена зелень.

Рассол: в холодной воде растворить соль, настоять пару минут и доверху заполнить банку. Вода полностью должна покрывать содержимое.

После того закрыть стеклянную банку плотной простерилизованной крышкой (пластмассовой) и отнести на хранение (в темное холодное помещение). Через месяц – полтора соленые помидоры должны быть полностью готовы для употребления.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

  • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
  • свежие красные плоды с плотной структурой;
  • сахар, соль, перец горошком;
  • чеснок, зелень и яблочный уксус.

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

Маринованные зеленые помидоры с морковью на зиму

2 час. 20 мин. 60 6 

Чтобы зеленые помидоры не горчили и получились вкусными, для маринования важно отбирать плоды «молочной» спелости, т.е. светло-зеленого или бурого цвета

Очень мелкие плоды также не подходят для маринования из-за высокого содержания в них соланина. В этом рецепте мы расскажем, как вкусно и безопасно закатать зеленые помидоры вместе с морковью.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семя укропа – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые помидоры промойте и оторвите хвостики.
  2. Морковку промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Трехлитровую банку промойте и простерилизуйте. На дно банки положите гвоздику, перец горошком, семя укропа, перец чили и пару веточек укропа. На помидорах сделайте глубокий разрез и вложите в него дольки моркови и чеснока.
  4. Помидоры плотно уложите в банку, влейте кипяток и оставьте заготовку на 20-25 минут. Затем слейте воду, закипятите ее и верните в банку, оставьте на 20-25 минут.
  5. Второй раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус, доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте банку крышкой. Банку укутайте в теплый плед до полного остывания. Хранить закатки рекомендуется в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Соленые помидоры в собственном соку

Среди способов, как посолить помидоры, рецепт считается одним из самых простых. Мелкие помидорчики в томатном соке смотрятся очень аппетитно. Но закуску рекомендуется употребить до середины зимы, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Компоненты

  • Помидоры – 20 кг
  • Листы черной смородины – 50 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Соль – 300 г.

Солёные томаты

Процесс приготовления соленого угощения:

  1. Отобрать спелые, но не переспевшие томаты. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, снять плодоножки.
  2. Половину помидоров отложить для соления, а вторую часть перекрутить на мясорубке или перебить блендером в томатное пюре.

Внимание! Чтобы масса была однородной, без шкурок и семечек, потереть томатную массу через сито

  1. Зелень ополоснуть и подсушить.
  2. Соль смешать с горчичным порошком.
  3. Подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Банки наполнить наполовину томатами, прослоенными с зеленью, листами смородины и соляно-горчичной смесью. Залить банки до половины томатной массой. Дополнить банки доверху томатами и пряностями. Верхним слоем выложить листики смородины. Влить в банки оставшуюся часть томатного пюре. Закрыть емкости капроновыми крышками.
  5. Убрать заготовки в прохладное место с температурой 15-20 градусов.
  6. Готовы соления будут на 6 день. После этого можно смело дегустировать продукт либо перенести в холод для последующего хранения.

Соленые помидоры на зиму в пластиковом ведре холодным способом

Многие хозяйки отмечают, что в их семье способы соления овощей перевоплотились в особую традицию. Есть несколько действенных методов, позволяющих упростить приготовление и получить настоящий кулинарный изыск.

Это не только поможет улучшить навыки готовки, но и насладиться вкусом томатов в холодную пору, когда возникает явный дефицит витаминов.

Важно заметить, что плоды могут быть разной степени спелости, поэтому распределение соли не окажется одинаковым. Желательно выбирать красные, розоватые, мясистые и средних размеров

1. Томаты необходимо тщательно вымыть и очистить.

2. На дно подготовленных ёмкостей выложить пряности, овощи и лавровый лист.

3. Тем временем нужно приготовить рассол: в воду добавить поваренную соль, как следует вскипятить, добиться растворения и охладить.

4. Залить получившимся раствором помидоры и поместить резервуары в место для хранения.

5. Подождать 15-20 дней. Чтобы предотвратить развитие плесени, когда соления будут готовы, можно добавить в банку подсолнечное масло.

6. В результате получилось пряное и вкусное лакомство.

Частые ошибки

  • Банки не были тщательно простерилизованы. Из-за этого в консервацию попадают микробы, которые вызывают брожение. Банки взрываются.
  • Нарушение рецептуры. Пока вы не наберетесь опыта и не поймете, какой ингредиент за что отвечает, лучше соблюдать рецепт приготовления томатов.
  • Закатка не герметична. Есть рецепты, где помидоры солятся «под гнетом» или обычными пластмассовыми крышками. Но, если банки закатываются, то закатка должна быть полностью герметична.
  • Неправильные условия хранения. Банки нельзя ставить рядом с отопительными приборами, во влажных помещениях и на солнце.

Способы засолки помидоров в кастрюле

Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.

Знаете ли вы? Рекордную гроздь помидоров— весила более 9 кгвырастил фермер Бокуок из Англии.

Холодный

Способ подразумевает консервирование помидоров в ведре или бочке. Для этого потребуются:

  • спелые томаты — 1—10 кг исходя из объёма выбранной ёмкости;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды;
  • перец стручковый – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец горошек – 3—4 шт. на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок.

После подготовки необходимых ингредиентов следует выполнить такие действия:

  1. Выложить на дне бочки (или другой выбранной вами ёмкости) листья вишни, смородины и хрена.
  2. Сверху разложить вымытые заранее овощи с удалённой плодоножкой.
  3. Покрыть слоем нарезанного кружочками чеснока и смесью перцев, добавить укроп.
  4. В отдельной ёмкости развести соль в воде, после чего залить полученным рассолом помидоры.
  5. Процедуру выкладывания помидоров в ёмкость и заливания их рассолом продолжать до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
  6. Сверху на овощи поместить несколько листов хрена, после чего организовать гнёт.
  7. Оставить при комнатной температуре на 4 дня, затем поместить в холод. Спустя 3 недели томаты готовы.

Горячий

Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:

  1. Ёмкости любого размера и крышки к ним.
  2. Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
  3. Укроп — 30 г.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Вода — 1,5 л.
  6. Соль, специи — 1,5 ст. л.
  7. Сахар — 2 ст. л.
  8. Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Важно! Для рецепта необходима стерилизация банок. Крышки необходимо проварить 10 минут в кипятке

После подготовки следует выполнить такие действия:

  1. Разложить на дне ёмкости чеснок.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
  4. Разлить рассол по банкам.
  5. Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
  6. Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
  7. Закатать крышками.
  8. Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
  9. Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.

Как приготовить

55 минут

Стерилизуем 3-х литровые банки паром на кастрюле при помощи специальной насадки.

Закладываем в банку приготовленный пучок зелени для засола.

Засыпаем в каждую банку 3 ст. л. сахара и 2,5 ст. л. соли. Вливаем 3 ст. л. уксуса.

Бланшируем томаты в кипятке 20-30 секунд. Чтобы они не лопнули, их надо проткнуть зубочисткой у плодоножки несколько раз. Эта процедура не обязательна, но если ее не проводить, то тогда нужно простерилизовать засол в течение 10 минут.

Томаты складываем в банку и заливаем кипятком до самого верха.

Закатываем с помощью специального устройства.

Наш засол готов для хранения. Переворачиваем банки и ставим на пол на 5 часов, накрыв одеялом. Потом переносим в прохладное место – например, в кладовку.

Простой рецепт соленых помидоров на зиму без стерилизации

В банку можно класть любые травы и специи. Очень вкусно получается с базиликом. Его можно использовать зеленый или фиолетовый. Класть прямо в банку. Перец и специи можно класть не только на дно, но и оформлять по бокам. Так гораздо красивее выглядят баночки.

1. Петрушку и лавровый лист как следует промыть и просушить, подготовить ёмкости для консервирования: их надо сполоснуть и обдать паром в течение 5 минут.

2. Затем, выбрав плотные помидоры, промыть их вместе с болгарским перцем, луком и чесноком, после чего обязательно очистить.

3. На дне банки разместить зелень и луковицы, добавить томаты и приправы.

4. Воду довести до закипания, залить ее в резервуары и настаивать в течение 5 минут, затем слить и ещё раз повторить процедуру.

5. К рассолу всыпать соль, сахарный песок и уксус.

Кипяток залить в банки, закатать и оставить при комнатной температуре.

Без стерилизации с ботвой

Нам необходимо:

  • 20 томатов;
  • 6 веточек морковной ботвы.
  • В рассол:
  • 4 стол. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли.
  • Моем овощи, лучше выбирать не очень крупные. Естественно, количество регулируйте сами, в тару объемом 1 литр помещается примерно 10 штук. Для того чтобы плоды остались целые, не растрескались, необходимо проколоть каждый. Морковную ботву хорошо промываем, перебираем, чтобы остались только свежие веточки.
  • Помытые банки отправляем на стерилизацию, можно над паром в течение 10-15 мин. Плотно раскладываем помидорки, но сильно трамбовать не нужно. Красиво выкладываем ботву. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания. Потом добавляем все составляющие маринада. Закипевшим заливаем помидорчики, укладывая сверху крышки, даем слегка остыть. Выливаем опять в кастрюлю заливку, кипятим и опять разливаем по баночкам. Эту процедуру следует повторить 2 раза.
  • Теперь закатываем заготовки. Ставим, перевернув и накрыв пледом, чтобы закуска остывала постепенно. Томаты получаются очень пряные, просто пальчики оближешь. Попробуйте обязательно.

Оригинальный рецепт

Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:

  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • слива;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.

Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.

Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.

Популярные рецепты приготовления соленых помидоров в банках холодным способом как бочковые

Когда помидоры отобраны, банки подготовлены, можно переходить к непосредственному приготовлению бочковых помидоров в банке холодным рассолом.

С горчицей

Рецепт придаст блюду пикантности и изысканного вкуса. Соленые помидоры с горчицей на вкус получатся такие же, как бочковые, но с небольшой остротой.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухая горчица — 60 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • листья вишни, укроп.

Рецепт с горчицей

На дно подготовленной емкости укладываются листья вишни, лавровые листочки и укроп. В банку выкладываются к самому верху помидоры, а сверху насыпается горошек черный, чеснок, соль, сахар и 30 г горчицы.

Банка наполняется холодной водой, хорошо встряхивается, после чего сверху высыпается оставшиеся 30 г горчицы, накрывается капроновой крышкой (плотно закрывать пока не нужно).

Помидоры остаются на ночь при комнатной температуре, после чего уже плотно закрываются капроном и переносятся в темное холодное место на 30-50 дней.

Квашеные помидоры

Помидоры холодным рассолом под капроновую крышку готовятся очень быстро, на все про все уйдет 15 минут, а готовые квашеные томаты будут уже спустя одну неделю. Итак, для приготовления стоит подготовить:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • листья смородины;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 г корня хрена;
  • 1 ч. лож. семян горчицы.

Консервированные помидоры, разрезанные пополам в остром сельдерейном соусе

Блюдо необычного вкуса получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Чтобы сделать эту особенную закуску, нам понадобятся:

  • помидоры — среднего размера, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • перец черный и красный, молотый;
  • укроп, петрушка, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Часть помидоров бланшировать и очистить от кожицы. Затем нарезать ровными ломтиками и положить в баночку с перцем и специями. Все это заливают кипятком и дают остыть, после чего вода сливается.
  2. Параллельно приготовьте острую и сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров нарезают на ломтики и отправляют в кастрюлю. Также туда добавляют измельченный чеснок, зелень, острый соус, молотый перец, соль и небольшое количество сахара.
  3. Через 10 минут после тушения содержимое кастрюли выливают в миску и все доводят до протертого состояния в блендере или с помощью специальной мешалки, после чего их пропускают через сито и снова кипятят на плите и добавляют уксус.
  4. Горячей смесью залить ломтики в банках и плотно закрыть крышками.

Соленые томаты быстрого приготовления

Следующий рецепт для занятых хозяюшек. Засолим томаты по-быстрому, чтобы кушать каждый день и оставить в баночках на зиму.

Ингредиенты для засолки

  • Помидоры – 3 кг;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • сухие травы, гвоздика по вкусу;
  • перец чёрный — 15 горошков;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – 5 ст. ложек.

Как готовить:

Промоем зелень, количество и разнообразие по желанию.

Подготовим специи по рекомендации рецепта или по собственному вкусу.

Все томаты нужно надрезать у основания.

Поместим плоды в подходящую тару и зальем холодной водой с головкой.

Через 30 минут перельем жидкость из помидор в кастрюлю, добавим туда специи и доведем до кипения.

Нарубим зелень и чеснок.

Томаты разложим по банкам или засолим в любой таре. Сверху пойдут чеснок и зелень, а потом горячий (не кипяток!) рассол.

Накрываем заготовку марлей, если солим в кастрюле. Или закрываем пластмассовыми крышками без доступа воздуха.

Через неделю уже можно кушать эти аппетитные помидорки. А в холодильнике они простоят всю зиму, если домочадцы не съедят их раньше!

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец горошком (можно смесь перцев) — 10-12 шт.
  • листок хрена — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 3 таблетки

Способ приготовления:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector