Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь»
Содержание:
- Рецепт консервированных кабачков зиму на литровую банку
- Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации
- Консервируем кабачки как ананасы: компот из кабачков на зиму
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
- Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
- Кабачки жареные на зиму
- Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму
- Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Салат из кабачков с рисом
- Ассорти с кабачками на зиму в литровых банках
- Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму
- Консервируем хрустящие маринованные кабачки с морковью
- «Тещин язык» из кабачков на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки
Рецепт консервированных кабачков зиму на литровую банку
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 молодых кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- по 1 листочку вишни, яблони и смородины
- 1 зонтик укропа
- 3 горошины душистого перца
- 1 лист хрена
- 1 веточка тархуна
- 1 литр воды
- 25 г крупной поваренной соли
- 25 г сахара
- 50 мл уксуса
Как закрывать кабачки в литровых банках:
Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.
Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше.
Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.
На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.
Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.
Зальем кабачки банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.
Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.
Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки.
Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.
Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.
В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы кабачки в литровых хорошо хранились
Обратите внимание, уксус должен быть свежим
Теперь зальем кабачки кипящим рассолом в третий раз.
Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.
Перевернем кабачки вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.
Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.
Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.
Ингредиенты на 1 баночку:
- 600 грамм кабачков
- 2 зубчиков чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 листика вишни
- 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
- 1 веточки петрушки
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. перца черного горошком
- 2 шт. перца душистого горошком
- вода
Маринад на 1 литровую банку:
- 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
- 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
- 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.
Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.
Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.
Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.
Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.
Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.
Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.
Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.
Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.
Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.
После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.
Консервируем кабачки как ананасы: компот из кабачков на зиму
Сами по себе цуккини имеют нейтральный вкус, поэтому при желании из них может получиться довольно неожиданное блюдо. И как бы невероятно это ни звучало, но из этого овоща можно сделать такой тропический фрукт, как ананас. Если законсервировать кабачок с определенными компонентами, то в процессе маринования они смешают свои вкусы и ароматы и в итоге вместо салатного овоща на вашем столе будет стоят десерт
Самое приятное что кабачки, закатанные таким способом можно, будет использовать не только как сладкое блюдо, а и добавлять его в салаты. С его помощью вы сможете заменять все тот же заморский ананас, который зимой, а особенно в новогодние праздники, стоит бешеные деньги
Рецепт кабачков, консервированных как ананасы:
- Вымойте кабачки и нарежьте их кольцами толщиной 7-10 мм
- При помощи ножа или круглой формы подходящего размера удалите из них сердцевину
- Укладываем кабачки в зрение простерилизованные банки и слегка их утрамбовываем
- Делайте все очень аккуратно иначе кольца цуккини утратят свою форму и перестанут быть похожими на ананасы
- Налейте в большую эмалированную емкость пару литров ананасового сока, добавьте в него несколько палочек гвоздики, сахар и лимонную кислоту
- Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и потомите его 20-30 минут
- Залейте ароматной жидкостью овощи и закатайте их стандартным образом
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.
- 1 кг кабачка;
- 1 крупный лимон;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
- Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.
- Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году: календарь
- Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
- Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
- Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!
Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков.
- Зелень.
- Листья смородины.
- Корень хрена.
- Острый перец.
- Лавровый лист.
- Зонтики укропа.
- Горошки перца.
- Листья хрена.
- Чеснок.
- 300 мл столового уксуса.
- 6 ст.л поваренной соли.
- 5 ст.л белого сахара.
Процесс консервирования
Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.
Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.
Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.
Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.
На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.
Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.
После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.
Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.
После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут
После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.
Кабачки жареные на зиму
Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:
- кабачок – 1кг;
- чеснок – одна головка;
- соль;
- масло – 200 мл.;
- петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
- уксус – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
- Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
- Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Необходимо прокипятить масло и остудить его.
- Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
- На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
- Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
- Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
- Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
- Закатать банки и дать охладиться кабачкам.
Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму
Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки — сколько поместится
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- зонтик укропа — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- листья вишни и смородины — по 1 шт.
- белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.
Для рассола на 6 л банок:
- вода — 2,5 л
- сахар — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 400 мл
Способ приготовления:
1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.
2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.
3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.
4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.
5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.
6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.
Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.
Из продуктов следует закупить:
- кабачки – 3 кг;
- укроп и петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 150 мл.
Время приготовления – 4 часа 30 минут.
Процесс приготовления.
- Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
- Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
- Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
- Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.
Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:
Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.
Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.
Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.
Салат из кабачков с рисом
Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого перца;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 стакан пропаренного риса (сухого);
- 2 стакана воды;
- 150 мл растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.
Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.
Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.
Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.
К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.
Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.
Ассорти с кабачками на зиму в литровых банках
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г кабачков;
- 200 г огурцов;
- 50 г помидоров черри;
- 50 г моркови;
- 70 г болгарского перца;
- 30 г лука репчатого (некрупного);
- 4-6 зубков чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 см листа хрена;
- 1 лист черной смородины.
Маринад:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 350 мл. воды
Приготовление:
- Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более 8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.
- Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.
- Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.
- В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.
- Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.
- Сверху кладем оставшиеся специи.
- Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.
- Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.
- После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.
Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму
Кабачки, как ананасы, на зиму
Кабачки на зиму, как ананасы
Ингредиенты:
- Кабачки — 1кг
- Покупной ананасовый сок — 350г
- Сахар — 0,5ст
- Лимонная кислота — 2/3ч.л.
- Ванильный сахар или ванилин — щепотка
Инструкция:
- Стерилизуем банки
- Тщательно промываем овощи
- Счищаем с кабачков кожуру
- Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
- Получаем кабачковые кольца
- Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
- Ставим ее на плиту
- Помешивая, доводим до состояния сиропа
- После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
- Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
- Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
- Заполняем их сиропом
- Закатываем наши ананасики
- Ставим консервацию вверх дном в тепло
- Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом
Компот из кабачков
Компот из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 1шт.
- Вода — 2л
- Лимон — 1шт.
- Сахар — 1ст.
- Сушеная гвоздика — 3шт.
Инструкция:
- Вымываем и обеззараживаем банки
- Тщательно промываем овощи
- Избавляем их от кожуры и косточек
- Шинкуем кабачки на удобные кусочки
- Складываем кабачки в кастрюлю
- Заливаем кабачки водой
- Ставим кастрюлю на плиту
- После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
- Делаем маленький гах и варим сироп
- В закипевший сироп добавляем гвоздику
- Варим компот еще не более 20мин.
- Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
- Разливаем компот по банкам
- Закатываем нашу консервацию
Консервируем хрустящие маринованные кабачки с морковью
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- 0,5 –0,6 кг подготовленных кабачков;
- 1 средняя по величине морковь;
- кусок листа хрена – примерно 10-15 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- кусочек горького перца (примерно 1 см);
- 4-6 горошин черного перца:
- 2-3 шт перца душистого, горошком;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 1 столовая ложка без верха соли;
- по 1-2 листу смородины и вишни.
Приготовление:
Банки и крышки моем в воде с содой, хорошо ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем над паром (или другим, удобным для вас способом) в течение 4-5 минут.
Кабачки хорошо моем. Срезаем у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,8 – 1 см, а потом разрезаем на половинки.
Морковь очищаем от кожицы, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами (примерно 2-3 мм).
Зелень тщательно промываем и нарезаем ножницами на не очень большие кусочки (примерно по 5 см). Очищаем чеснок. Если зубки крупные – нарезаем на 2-3 части. В подготовленные банки на дно выкладываем специи, затем кладем зелень (и зелени и специй кладем примерно 2/3 от общего количества).
Поверх выкладываем кабачки. Изредка перемежаем кусочками моркови. По мере наполнения банку встряхиваем, уплотняя продукты в ней. Наполняем банку до горлышка банки. Сверху — снова зелень и специи (оставшаяся часть).
300 – 350 мл воды доводим до кипения и добавляем соль. Кипятим до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливаем банки, сверху наливаем уксус. На дно большой и широкой кастрюли кладем подставку (тарелку, пластиковую доску) или сложенное в несколько раз полотенце или салфетку. Прикрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю на подставку и наливаем горячую воду, немного не доходя до горлышка банки. Доводим воду с кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 12-15 минут – литровые банки, 8-10 минут – полулитровые банки.
После стерилизации банки закатываем (или завиниваем крышками), переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем банки помещаем на место постоянного хранения.
«Тещин язык» из кабачков на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки
Один из самых удачных рецептов, который я обязательно делаю на зиму. Получается нежно, вкусно, в меру остро, очень ароматно и пикантно. Отлично подходит к мясу, картошке и на ломтик черного хлеба.
Для приготовления подойдут и зрелые кабачки, которые обычно не знаешь куда девать.
Салат называется «тещин язык», потому что должен быть очень острый, но вы сами можете регулировать его остроту.
Необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки (чистый вес) – 2 килограмма
- помидоры – 1,5 килограмма
- морковь – 500 грамм
- болгарский перец крупный – 2 штуки
- острый перец – 1 штука
- чеснок – 100 грамм
- сахара – 200 грамм
- соль – 2 столовые ложки
- рафинированного масла – 140 мл
- уксуса 9% – 140 мл
Как сделать
1. Сначала подготовим все овощи. Кабачок порежем кубиками, морковь натрём на мелкой терке, помидоры промоем, удалим плодоножки и разрежем пополам, чеснок очистим и разберем на зубчики, у сладкого перца удалим семена и перегородки.
2. Пропустим через мясорубку помидоры и болгарский перец, а морковь обжарим на растительном масле на сковороде в течение 5 минут.
3. Пропущенные через мясорубку овощи выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, разогреваем и добавляем к ним морковь, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения.
4. В кипящий томат опускаем кабачки и тушим примерно 25-30 минут, периодически пробуя их на готовность.
Важно их хорошо протушить, но не передержать, чтобы они не разваливались. Они должны быть готовы, но при этом должны сохранять свою форму.. 5
Чеснок с острым перцем измельчаем на блендере и добавляем к готовым кабачкам и варим ещё 5 минут. Обязательно пробуем на остроту, при необходимости добавляем перца. Так же проверяем на свой вкус количество соли, при необходимости подсаливаем
5. Чеснок с острым перцем измельчаем на блендере и добавляем к готовым кабачкам и варим ещё 5 минут. Обязательно пробуем на остроту, при необходимости добавляем перца. Так же проверяем на свой вкус количество соли, при необходимости подсаливаем.
6. Вливаем уксус, варим буквально минутку и раскладываем в стерилизованные банки.
Уксус вливайте по частям, пробую заготовку на вкус, чтобы не переборщить. Ведь у каждого своё восприятие уксуса.
Горячие банки переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо, так как в заготовке достаточно уксуса.