Самые вкусные кабачки на зиму. 8 рецептов кабачков «пальчики оближешь»

Рецепт консервированных кабачков зиму на литровую банку

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса

Как закрывать кабачки в литровых банках:

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Зальем кабачки банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы кабачки в литровых хорошо хранились

Обратите внимание, уксус должен быть свежим

Теперь зальем кабачки кипящим рассолом в третий раз.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.

Перевернем кабачки вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Консервируем кабачки как ананасы: компот из кабачков на зиму


Кабачки в ананасовом соке

Сами по себе цуккини имеют нейтральный вкус, поэтому при желании из них может получиться довольно неожиданное блюдо. И как бы невероятно это ни звучало, но из этого овоща можно сделать такой тропический фрукт, как ананас. Если законсервировать кабачок с определенными компонентами, то в процессе маринования они смешают свои вкусы и ароматы и в итоге вместо салатного овоща на вашем столе будет стоят десерт

Самое приятное что кабачки, закатанные таким способом можно, будет использовать не только как сладкое блюдо, а и добавлять его в салаты. С его помощью вы сможете заменять все тот же заморский ананас, который зимой, а особенно в новогодние праздники, стоит бешеные деньги

Рецепт кабачков, консервированных как ананасы:

  • Вымойте кабачки и нарежьте их кольцами толщиной 7-10 мм
  • При помощи ножа или круглой формы подходящего размера удалите из них сердцевину
  • Укладываем кабачки в зрение простерилизованные банки и слегка их утрамбовываем
  • Делайте все очень аккуратно иначе кольца цуккини утратят свою форму и перестанут быть похожими на ананасы
  • Налейте в большую эмалированную емкость пару литров ананасового сока, добавьте в него несколько палочек гвоздики, сахар и лимонную кислоту
  • Доведите сироп до кипения, убавьте огонь и потомите его 20-30 минут
  • Залейте ароматной жидкостью овощи и закатайте их стандартным образом

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания ему особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Готовить варенье будем в мультиварке, но, разумеется, можно сварить его и на плите.

  • 1 кг кабачка;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Кабачки промываем, если требуется — очищаем. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Складываем кабачки в миску, посыпаем их сахаром. Оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
  • Тщательно моем апельсин и лимон, кладем фрукты в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем нарезаем цитрусовые небольшими кубиками. Кожуру не снимаем, а вот косточки выбираем очень внимательно, так как косточки могут сделать ваше варенье горьковатым. Добавляем нарезанные цитрусовые к кабачкам, хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем плоды в сиропе в чашу и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует, то можно готовить десерт на режиме «тушение». Но тут есть один нюанс: на режиме тушение варенье не кипит. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «варка на пару» на 1 минут. После этого разливаем варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2020 году: календарь
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
  • Фитофтора на помидорах: как бороться, самые эффективные средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

Из продуктов следует закупить:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Процесс приготовления.

  1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.
  1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.
  1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.
  1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
  2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.
  1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья про этот продукт — тушеные кабачки с картошкой. Посмотрите ее.

Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

Салат из кабачков с рисом

Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан пропаренного риса (сухого);
  • 2 стакана воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.

Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.

Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.

Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.

К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.

Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.

Ассорти с кабачками на зиму в литровых банках

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г помидоров черри;
  • 50 г моркови;
  • 70 г болгарского перца;
  • 30 г лука репчатого (некрупного);
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см листа хрена;
  • 1 лист черной смородины.

Маринад:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 350 мл. воды

Приготовление:

  • Кабачки моем, отрезаем плодоножку. Маленькие, длиной не более  8 см, будем консервировать целиком, остальные – разрезаем на кусочки длиной по 4-5 см. Огурцы тщательно моем, удаляя грязь между пупырышками (это хорошо делать с помощью щетки). У небольших огурцов (длиной до 6 см) отрезаем кончики, огурцы покрупнее разрезаем на кусочки длиной 4-5 см.
  • Лук очищаем, отрезаем корневую мочку и донце. Тщательно моем в проточной воде. Если лук крупный – разрезаем на 2-4 части. Помидоры моем, удаляем хвостики. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку с семенами и разрезаем вдоль на 8 частей. Еще раз ополаскиваем. Морковь очищаем и моем. Разрезаем на кусочки длиной около 4 см, толщиной – по 2-2,5 см.
  • Листья и зелень тщательно моем и просушиваем на салфетке.
  • В горячие стерильные банки закладываем продукты. На дно кладем черный и душистый перец, половину  укропа, чеснока, листьев черной смородины и хрена.
  • Затем закладываем подготовленные овощи – как можно плотнее, но не прижимая и не сминая их.
  • Сверху кладем оставшиеся специи.
  • Готовим маринадную заливку. На 1 литровую банку понадобится примерно 350 мл маринада. Поэтому соответствующее количество воды (с небольшим запасом, с учетом испарения) доводим до кипения, кладем туда сахар и соль, перемешиваем до их полного растворения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящий маринад.
  • Прикрываем банки крышками и ставим стерилизовать в широкую кастрюлю с водой, доходящей банкам почти до плечиков. На дне кастрюли нужно положить подставку, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Стерилизуем литровые банки в течение 15-20 минут.
  • После стерилизации закатываем кабачки с овощами (или плотно завинчиваем банки крышками). Переворачиваем банки на крышки и в таком виде дожидаемся, пока они остынут до комнатной температуры. После этого их можно прятать до зимы – в подвал, погреб, кладовую или кухонный шкафчик – место хранения необязательно должно быть холодным.

Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму

Кабачки, как ананасы, на зиму


Кабачки на зиму, как ананасы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг
  • Покупной ананасовый сок — 350г
  • Сахар — 0,5ст
  • Лимонная кислота — 2/3ч.л.
  • Ванильный сахар или ванилин — щепотка

Инструкция:

  1. Стерилизуем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Счищаем с кабачков кожуру
  4. Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
  5. Получаем кабачковые кольца
  6. Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
  7. Ставим ее на плиту
  8. Помешивая, доводим до состояния сиропа
  9. После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
  10. Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
  11. Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
  12. Заполняем их сиропом
  13. Закатываем наши ананасики
  14. Ставим консервацию вверх дном в тепло
  15. Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом

Компот из кабачков


Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1шт.
  • Вода — 2л
  • Лимон — 1шт.
  • Сахар — 1ст.
  • Сушеная гвоздика — 3шт.

Инструкция:

  1. Вымываем и обеззараживаем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Избавляем их от кожуры и косточек
  4. Шинкуем кабачки на удобные кусочки
  5. Складываем кабачки в кастрюлю
  6. Заливаем кабачки водой
  7. Ставим кастрюлю на плиту
  8. После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
  9. Делаем маленький гах и варим сироп
  10. В закипевший сироп добавляем гвоздику
  11. Варим компот еще не более 20мин.
  12. Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
  13. Разливаем компот по банкам
  14. Закатываем нашу консервацию

Консервируем хрустящие маринованные кабачки с морковью

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 0,5 –0,6 кг подготовленных кабачков;
  • 1 средняя по величине морковь;
  • кусок листа хрена – примерно 10-15 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • кусочек горького перца (примерно 1 см);
  • 4-6 горошин черного перца:
  • 2-3 шт перца душистого, горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • по 1-2 листу смородины и вишни.

Приготовление:

Банки и крышки моем в воде с содой, хорошо ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем над паром (или другим, удобным для вас способом) в течение 4-5 минут.

Кабачки хорошо моем. Срезаем у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,8 – 1 см, а потом разрезаем на половинки.

Морковь очищаем от кожицы, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами (примерно 2-3 мм).

Зелень тщательно промываем и нарезаем ножницами на не очень большие кусочки (примерно по 5 см). Очищаем чеснок. Если зубки крупные – нарезаем на 2-3 части. В подготовленные банки на дно выкладываем специи, затем кладем зелень (и зелени и специй кладем примерно 2/3 от общего количества).

Поверх выкладываем кабачки. Изредка перемежаем кусочками моркови. По мере наполнения банку встряхиваем, уплотняя продукты в ней. Наполняем банку до горлышка банки. Сверху — снова зелень и специи (оставшаяся часть).

300 – 350 мл воды доводим до кипения и добавляем соль. Кипятим до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливаем банки, сверху наливаем уксус. На дно большой и широкой кастрюли кладем подставку (тарелку, пластиковую доску) или сложенное в несколько раз полотенце или салфетку. Прикрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю на подставку и наливаем горячую воду, немного не доходя до горлышка банки. Доводим воду с кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 12-15 минут – литровые банки, 8-10 минут – полулитровые банки.

После стерилизации банки закатываем (или завиниваем крышками), переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем банки помещаем на место постоянного хранения.

«Тещин язык» из кабачков на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки

Один из самых удачных рецептов, который я обязательно делаю на зиму. Получается нежно, вкусно, в меру остро, очень ароматно и пикантно. Отлично подходит к мясу, картошке и на ломтик черного хлеба.

Для приготовления подойдут и зрелые кабачки, которые обычно не знаешь куда девать.

Салат называется «тещин язык», потому что должен быть очень острый, но вы сами можете регулировать его остроту.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки (чистый вес) – 2 килограмма
  • помидоры – 1,5 килограмма
  • морковь – 500 грамм
  • болгарский перец крупный – 2 штуки
  • острый перец – 1 штука
  • чеснок – 100 грамм
  • сахара – 200 грамм
  • соль – 2 столовые ложки
  • рафинированного масла – 140 мл
  • уксуса 9% – 140 мл

Как сделать

1. Сначала подготовим все овощи. Кабачок порежем кубиками, морковь натрём на мелкой терке, помидоры промоем, удалим плодоножки и разрежем пополам, чеснок очистим и разберем на зубчики, у сладкого перца удалим семена и перегородки.

2. Пропустим через мясорубку помидоры и болгарский перец, а морковь обжарим на растительном масле на сковороде в течение 5 минут.

3. Пропущенные через мясорубку овощи выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, разогреваем и добавляем к ним морковь, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки соли, перемешиваем, доводим до кипения.

4. В кипящий томат опускаем кабачки и тушим примерно 25-30 минут, периодически пробуя их на готовность.

Важно их хорошо протушить, но не передержать, чтобы они не разваливались. Они должны быть готовы, но при этом должны сохранять свою форму.. 5

Чеснок с острым перцем измельчаем на блендере и добавляем к готовым кабачкам и варим ещё 5 минут. Обязательно пробуем на остроту, при необходимости добавляем перца. Так же проверяем на свой вкус количество соли, при необходимости подсаливаем

5. Чеснок с острым перцем измельчаем на блендере и добавляем к готовым кабачкам и варим ещё 5 минут. Обязательно пробуем на остроту, при необходимости добавляем перца. Так же проверяем на свой вкус количество соли, при необходимости подсаливаем.

6. Вливаем уксус, варим буквально минутку и раскладываем в стерилизованные банки.

Уксус вливайте по частям, пробую заготовку на вкус, чтобы не переборщить. Ведь у каждого своё восприятие уксуса.

Горячие банки переворачиваем и оставляем остывать, укутывать не надо, так как в заготовке достаточно уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector