Топ 5 пошаговых рецептов приготовления кабачков как ананасов на зиму

Содержание:

Варианты рецептов

Приготовить ананасы из кабачков можно по разным рецептам. В результате небольших изменений в количестве основных ингредиентов или времени приготовления можно получить «ананасы» в сиропе, варенье, компот или практически цукаты из кабачков.

Кабачки-ананасы к столу и на зиму

Приготовить вкусную закуску к праздничному столу можно довольно быстро и с минимальным набором ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • полстакана сахара;
  • две трети чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин (по желанию).

Вымытые кабачки очищают от кожицы и нарезают колечками средней толщины (примерно 0,7-15 мм). При помощи стакана или рюмки вырезается сердцевина с семечками.

В подходящей по размеру эмалированной кастрюле смешивают ананасовый сок с сахаром, лимонной кислотой и ванилином. Постоянно помешивая, смесь нагревают до тех пор, пока не растает весь сахар. На этом этапе жидкость лучше попробовать на вкус, чтобы при необходимости добавить еще сахара.

В закипевший сироп выкладывают кабачки, убавив огонь до медленного кипения. Колечки нужно отваривать в один слой, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые ананасы выкладывают на блюдо вместе с сиропом. Желательно дать им настояться хотя бы несколько часов, чтобы кабачки лучше пропитались вкусом и запахом сиропа. Подавать к столу их можно как самостоятельную закуску к чаю или приготовить вкусный фруктовый салат. «Ложные ананасы» получаются сладкими, с легкой кислинкой и неотличимыми от настоящих.

Чтобы заготовить кабачки в ананасовом соке на зиму нужно немного изменить количество сиропа, чтобы его хватало для полной заливки баночек:

  • килограмм кабачков;
  • 700 мл сока;
  • стакан сахара;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилин (по вкусу и желанию).

Кабачково-ананасовое варенье с лимоном

Изменив пропорции основных ингредиентов можно приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком в виде густого варенья.

Соотношение продуктов выглядит следующим образом:

  • 2-2,5 кг свежих молодых кабачков;
  • 0,5-0,7 л ананасового сока;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин по вкусу.

Для варенья лучше нарезать кабачки кубиками, также можно использовать различные формочки. Главное, чтобы на них не оставалось семян и все кусочки были примерно одинаковыми по размеру.

Нарезанные кабачки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют сок. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут. Затем к смеси добавляют кислоту и перемещают кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средним, а после закипания его уменьшают до слабого. Варится варенье 15-20 минут, чтобы кабачки стали мягкими

Можно варить и дольше, но важно следить, чтобы кусочки овоща не разварились в кашу

За несколько минут до готовности в варенье добавляют ванилин, достаточно будет 1-2 щепоток. Также можно проверить на вкус и, при необходимости, добавить сахар. Когда кабачки будут готовы, они приобретут красивый золотистый цвет, а кухню наполнит вкуснейший запах ананасов.

В простерилизованные баночки вкладывают дольку лимона, посыпают ее щепоткой сахара или ванилина. Сверху выкладывают готовое варенье и закатывают банку. Дальше, традиционно, ее нужно перевернуть и укутать.

Компот из кабачков

Не менее вкусным и столь же доступным получается компот из кабачков со вкусом ананаса. По ингредиентам он практически не отличается от варенья или ломтиков в сиропе:

  • 1-1,5 кг молодых кабачков;
  • литр сока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • апельсин.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют на несколько дней настояться.

Вкусное и оригинальное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу. Прелесть кабачков в ананасовом соке в легкости изменения рецепта – из одного набора ингредиентов, варьируя их соотношение, можно получить несколько разных, но одинаково вкусных закусок. А доступность этих ингредиентов превращает «ложные ананасы» не только во вкусную, но и бюджетную замену настоящих консервированных фруктов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином

Хочу поделиться с вами рецептом, как закрыть на зиму освежающий и ароматный компот, приготовленный из кабачков. Да-да, именно из кабачков! И, несмотря на столь необычайный состав ингредиентов — по вкусу получается компот из кабачков с апельсином на зиму как ананас. Готовится он без сока (в сравнении с предыдущим рецептом), но с добавлением апельсина, который, собственно, и придает готовому напитку пикантного цитрусового вкуса и аромата.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 650 г;
  • Апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 550 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фильтрованная питьевая вода – 5 л.

Описание приготовления:

  1. Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
  2. Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
  3. Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
  4. Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
  5. В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
  6. Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.

Ананасы из кабачков: рецепт с лимонной кислотой

Ананасы известны своим неповторимым вкусом и достаточно высокой ценой. Однако можно не тратить много денег – достаточно лишь взять кабачки с лимонной кислотой, и даже опытные едоки не смогут отличить овощ от тропического фрукта.

Вам понадобится (выйдет 5 банок по литру):

  • 4 килограмма кабачков;
  • три апельсина;
  • 450 грамм сахара;
  • 25 грамм лимонной кислоты;
  • литр чистой воды.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры, режем пополам и убираем семечки. Режем кубиками и кладем в стерильные банки, на дно которых до этого необходимо положить несколько апельсиновых долек. Если хотите, можете нарезать кабачки кольцами.
  2. В холодной очищенной воде растворите сахар и кислоту лимона.
  3. Полученный состав наливаем в банки к кабачкам. Ставим емкости в большую кастрюлю, прикрываем крышками и доливаем прохладную воду до плечиков тары. Ставим на плиту, ждем кипения и стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Закатываем, укутываем и оставляем остывать, перевернув.

Совет: данный рецепт предполагает использование зрелых, а не молодых овощей. В противном случае вкусовые данные будут не такими, как нужно.

Необычные кабачки «Ананасики»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

  • Для приготовления этого необычного десерта лучше всего использовать нежные молодые кабачки, шкурка которых окрашена в желтый или светло-зеленый цвет. Такие овощи будет проще чистить и нарезать. Итак, тщательно сполосните кабачки под холодной водой. Затем, с помощью специальной овощерезки или острого кухонного ножа, очистите овощи от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем. Теперь разрежьте каждый кабачок на две половины и аккуратно удалите семечки.

  • Проще и легче всего семечки убираются из кабачка при помощи обычной столовой ложки. Но, возможно, вы найдете для себя более простой и удобный способ.

  • Каждую половинку, очищенную от семян, переверните углублением вниз и нарежьте полукольцами толщиной около 1-2 сантиметров, а затем каждое полукольцо нарежьте на небольшие кубики.

  • В глубокую кастрюлю с толстым дном вылейте ананасовый сок. Поставьте кастрюлю с соком на огонь и дождитесь, когда сок начнет закипать. Всыпьте в кастрюлю сахар, а затем добавьте лимонную кислоту и как следует все перемешайте.

  • Когда вы заметите, что сахар полностью растворился, аккуратно переложите в кастрюлю подготовленные кабачки. Перемешайте и, убавив огонь наполовину, проварите кабачки в ананасовом соку около 20-25 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не стоит, а еще не забывайте время от времени удалять образующуюся пену на поверхности.

  • Параллельно займитесь подготовкой тары для будущей закатки. Удобнее всего брать банки объемом 0,5-0,7 литра. Как следует промойте их в горячей воде с содой. Когда кабачки будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите их по чистым, сухим банкам и залейте получившимся ананасовым сиропом. Сверху накройте баночки чистыми крышками и поставьте банки с ананасовой заготовкой в большую кастрюлю, наполненную водой (но чтобы она не покрывала банки полностью). Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем дайте кабачкам простерилизоваться в кипящей воде около 15 минут.

  • Аккуратно достаньте банки из воды (будьте предельно осторожны, ведь в кастрюле и банках крутой кипяток!), укупорьте крышками и переверните. Накройте горячие банки теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания (обычно на этот процесс уходит около 24 часов). После остывания храните готовые кабачки в ананасовом соке в прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из кабачков с ананасом консервированным

Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.

Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.

Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.

Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения

И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.

Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 — 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Польза кабачков

Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.

Витамины содержащиеся в кабачке:

  • Витамина С приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
  • Витамин А участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
  • Витамин В6 и В2 укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.

Минералы содержащиеся в кабачке:

  • Калий один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно — солевой баланс.
  • Марганец важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
  • Магний важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
  • Фосфор формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.

Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.

Видео рецепт варенья с кабачком и лимоном, который мне также понравился.

ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления кабачков, как ананасов на зиму со стерилизацией и без

Пожалуй, все любят кабачки – жареные, тушеные, консервированные. Но, оказывается, этот овощ полон сюрпризов: из него можно заготовить десерт. Мало того, из него можно приготовить ананасы! Причем эти кабачки, заготовленные, как ананасы на зиму, вряд ли кто-то сможет отличить от реальных экзотических фруктов. В этой статье мы расскажем рецепты и нюансы этой удивительной заготовки.

Подготовка ингредиентов

Основной этап для приготовления любой заготовки на зимнее время.

Первым делом следует тщательно выбрать овощи. Для этого необходимо ориентироваться на такие параметры:

Выбирать лучше небольшие плоды весом около 150-200 граммов.
Длина плода должна составлять 12-20 сантиметров.
Обратите внимание на кожуру овоща. У свежего кабачка она ровная, глянцевая.
Не используйте кабачки с затемненными участками, резкими контрастными переходами цвета на кожице либо с неприятным запахом.
Плодоножка кабачка укажет на свежесть, «хвостик» должен быть зеленым

Если она коричневая, значит, овощ залежавшийся.

Ориентируясь на эти рекомендации, удастся приготовить все максимально качественно и не допустить оплошностей:

  1. Наиболее вкусные кабачки-ананасы получатся из молодых кабачков, у которых тонкая, нежная кожица. Можно использовать и созревший овощ, однако тогда на его приготовление потребуется гораздо больше времени.
  2. Даже самую нежную кожицу нужно убирать.
  3. Обязательно убрать и сердцевину с семечками, ведь их наличие покажет, что это вовсе не экзотический фрукт.
  4. Нарезка овоща должна максимально походить на ананасовые дольки.

Справка! Лучше всего подойдет форма колец «ананаса». Сделать ее можно с помощью специального устройства для нарезки, или же применив обычную рюмку.

Лучше всего нарезать овощ кольцами по 10 миллиметров, а формой убрать середину. Допускается разделить колечки на половинки или кусочки. Когда формы для нарезания нет, то можно разделить плод кабачка на две доли и удалить оттуда сердцевину с семечками. Получившуюся «лодочку» перевернуть и нарезать на сегменты, которые внешне будут похожи на полукольца ананаса. Можно измельчить овощ на кубики со стороной около двух сантиметров.

Рецепт кабачков с ананасовым соком

Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.

В ананасовом сиропе

Необходимы такие составляющие:

  • килограмм кабачков;
  • 350 миллилитров ананасового сока;
  • 125 граммов сахара;
  • 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
  • щепотка порошка ванили.
  1. У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
  2. После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
  3. Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
  4. Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.

Рецепт с алычой

Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.

С ананасовой эссенцией

Не многие хозяйки знают об ананасовой эссенции. С ее помощью можно придать овощу вкус тропического фрукта. Заливку разрешается не кипятить, а кабачковые кусочки раскладывают по банкам после вымачивания.

Продукты:

  • молодые кабачки — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • ананасовая эссенция — 24 г;
  • лимонная кислота — 30 г;
  • вода чистая — 3 л.

Делаем так:

  1. В кастрюлю вылить требуемое количество воды. Довести до кипения, остудить.
  2. Кабачки промыть, обсушить и очистить от кожицы, семян. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. В охлажденную жидкость засыпать лимонную кислоту и выложить овощ. Прикрыть и оставить в таком виде на 5-8 часов.
  4. Используя шумовку, достать кабачок из кислой жидкости. Разложить по стерильным банкам.
  5. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированной емкости с подкисленной водой смешать эссенцию, сахарный песок. Размешивать деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения крупинок.
  6. Наполнить банки, прикрыть и поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле, выдерживать банки 15 минут.
  7. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Компот из кабачков на зиму как ананас

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

  • Вода;
  • 4-5 кабачков;
  • 600 г желтой алычи;
  • 150 грамм сахара на 1 литр.

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

agroflora.ru

Консервация без стерилизации

Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.

Продукты:

  • один лимон;
  • 0,5 кг. кабачков;
  • три соцветия гвоздики;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

Кабачки очистить и нарезать кружками.

Выложить кусочки в посуду и залить водой, дождаться кипения.

Досыпать сахар и варить на медленном огне примерно 20 минут.

Кабачковые кусочки должны стать прозрачными и приобрести цвет янтаря. Только тогда добавить гвоздку.

Варить смесь еще 15 минут, и после влить сок, отжатый из лимона.

Затем следует оставить десерт на огне еще на три минуты. Продукцию требуется выложить в банки из стекла и закатать, не стерилизуя.

При строгом соблюдении рецептуры «консервированные ананасы» (кабачки) обретают свежий ананасовый аромат.

Способы заморозки кабачка в домашних условиях

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

Замораживание свежих кабачков кольцами

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра). Хранение для этого вида заморозки рекомендуется порционное, ведь маленькие кубики будет тяжело отделять друг от друга для добавления в блюда.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Для детского питания

Из кабачков можно на зиму приготовить питание для ребенка – сделанное самостоятельно из овощей с огорода, оно выйдет вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для того чтобы приготовить детское питание, мелко нарезанный кабачок измельчают в блендере и разливают по формам для льда.

В таком виде овощ отправляют на первичную заморозку, после чего следует сложить полученные формы по порциям и оставить на хранение в морозилке. Для одного приема ребенку будет достаточно двух-трех кубиков.

Заморозка жареных кабачков

Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

Тертые кабачки и кабачковое пюре

Замораживание кабачков в тертом виде предполагает использование всех плодов, независимо от размера и количества в них жидкости.

Перед приготовлением необходимо удалить все крупные твердые семена и снять с крупных плодов кожуру (на молодых кабачках она допустима). Овощи натирают на крупной терке, а из всей получившейся мякоти убирают влагу перед тем, как замораживать. Пюре из кабачков морозят аналогичным образом, в него добавляют и другие корнеплоды – например, морковь или тыкву.

Заготовки из кабачков «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

  • кабачки — 1 кг
  • ананасовый сок из магазина — 350 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — 2/3 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа.

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду

Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.

  1. Очистите кабачки от кожуры. Мякоть сердцевины вместе с семечками тоже удалите. Для этого нужно порезать кабачки на кольца и вынуть мякоть с помощью рюмки.

Очищенные и подготовленные кабачки

Приготовьте в кастрюле сироп

Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка ананасового ароматизатора.

Используйте пищевой ароматизатор, чтобы придать кабачкам вкус ананаса

Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

  • кабачки — 2-2.5 кг;
  • сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
  • сахарный песок — 1.2-2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).

Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector