Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов
Содержание:
- Груша: лекарство от многих болезней
- Поздние груши
- Интересные факты о груше
- Особенности выбора подходящего сорта
- Характеристики груши обыкновенной
- Польза груши при беременности и кормлении грудью
- Наиболее популярные и вкусные сорта
- Пищевая ценность
- Груша – фрукт на любой вкус
- Подготовка к посадке, выбор места
- Какие саженцы покупать нельзя
- Мраморная груша
- Груша: польза и вред для организма
- Сорта груши
- Хозяйственное использование
- Профилактические меры
- Заключение
Груша: лекарство от многих болезней
Груши сами по себе уникальные фрукты, они созревают под конец лета. Среди сортов этого плода можно найти такой, который удовлетворит любого. Разнообразие огромно. От терпких и твердых до мягких и сладких как мед.
Груша способна нормализовать процессы пищеварения. Уже через день употребления этого фрукта, люди начинают чувствовать себя значительно лучше.
Груша — это хорошее средство для тех, у кого наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Если регулярно есть груши, можно очистить почки от токсинов и шлаков. Также отвар или сок из груши являются мочегонными средствами, что также помогает при некоторых заболеваниях.
В грушах находятся вещества, напрямую воздействующие на нервную систему. Другими словами, если у человека депрессия, в результате употребления груш он может стать значительно спокойнее и счастливее.
Замечено, что свежевыжатый сок из груши является легким жаропонижающим натуральным средством. Поэтому это очень хорошо для детей. Родители могут заменить таким соком неприятные аптечные сиропы.
Также воздействие груши на нервную систему способствует нормализации сердечного ритма. Поэтому если сердечко иногда пошаливает, будет очень полезно съедать в день одну-две груши.
Известно, что груша — сладкий фрукт. Но при этом ее смело можно есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Все дело в ее составе. Оказывается, фруктоза содержащаяся в груше, не требует инсулина. А значит, даже диабетик может не беспокоиться.
Грушу часто рекомендуют в качестве пищи для младенцев старше шести месяцев. Дело в том, что в составе грушевого пюре содержатся вещества, которые действуют в двух направлениях. Одни успокаивают нервную систему малыша, и он хорошо спит, а другие содействуют правильному пищеварению, что избавляет малыша от колик.
Твердые сорта груш невероятно полезны для зубов. Во-первых, их твердая структура отлично очищает зубы от налета, а во-вторых, компоненты, содержащиеся в груше, защищают зубы от появления кариеса.
Многие мужчины, у которых был простатит, уже давно оценили чудодейственное свойство грушевого компота. Регулярное употребление этого напитка при простатите показало невероятные результаты. Известно, что грушевый компот способен избавить мужчину от простатита без медицинского вмешательства.
Простатит
Если у человека наблюдаются проблемы с аппетитом, то и тут груша может прийти на помощь. Известно, что если человек с плохим аппетитом съест одну грушу, то уже через десять минут он захочет есть. По этой причине груши не рекомендуется употреблять перед сном.
Груша по своим свойствам является природным антибиотиком. Поэтому если регулярно есть эти плоды, можно постоянно иметь защиту от ряда болезнетворных микробов. Причем такой способ совершенно безопасен и доступен.
Поздние груши
Многие дачники выбирают эти виды из-за их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Стоит изучить характеристики лучших сортов поздних груш, чтобы подобрать дерево для своего сада.
Белорусская
Сорт отличается длительным сроком хранения. Он дает хороший урожай даже в непростых климатических условиях. Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее они становятся. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после посадки в почву саженца.
Оливье де Серр
Появился этот вид в середине 19 века во Франции. На дереве созревают фрукты средней величины. Они имеют плоскоокруглую форму.
Гера
Дерево в высоту достигает 4 метров. Плоды появляются на однолетних и многолетних ветках. Груши средней величины имеют коричневый оттенок. Их можно транспортировать на большие расстояния.
Интересные факты о груше
- До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
- В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
- В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
- Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
- Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.
Особенности выбора подходящего сорта
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.
Характеристики груши обыкновенной
Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.
Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.
Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.
Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям
Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.
Польза груши при беременности и кормлении грудью
Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.
Кроме того:
- Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
- Витамин С отлично борется с инфекциями.
- Железо предотвращает риск развития анемии.
- Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
- Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.
Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.
Наиболее популярные и вкусные сорта
Груша может плодоносить практически круглый год
Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.
Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.
Ранние сорта
Ранняя груша
К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».
Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.
По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.
Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.
Средние сорта
Москвичка
К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.
Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.
Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.
Поздние сорта
Плоды поздних сортов хранятся очень долго
«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.
Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.
Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.
Подробно об уходе за плодовым деревом
Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы
- Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
- Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
- Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
- Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы
9 Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Плодоношение
8
Польза
9
Оценки покупателей: 5 (1 голосов)
Пищевая ценность
Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз. Питательная ценность на 100 г
Калорийность | 57 ккал |
Вода | 84 г |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,2 г |
Витамин А | 1,12 мкг |
Витамин С | 4,43 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,41 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин B3 | 0,17 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,03 мг |
Фолиевая кислота | 7 мкг |
Холин | 5,27 мг |
Кальций | 9,21 мг |
Железо | 0,13 мг |
Магний | 7,24 мг |
Фосфор | 13 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 1,25 мг |
Цинк | 0,21 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Груша – фрукт на любой вкус
Во всех продуктовых супермаркетах найдется не меньше 3 сортов груш. В сезон число увеличивается до 5-6 сортов. При этом реальное их количество не поддается счету, так как селекционеры неустанно работают над выведением новых плодов.
Среди имеющегося многообразия каждый найдет свой фрукт. Они различаются:
- Формой. Традиционно плоды ассоциируются с лампочкой, но их форма может быть более вытянутой, округлой, даже почти цилиндрической.
- Цветом. Тут вам светло-желтые, желтые, зеленые, красные, красно-зеленые, оранжевые, бурые и почти коричневые фрукты.
- Сочностью. Некоторые сорта в состоянии спелости буквально истекают соком, другие – до последнего остаются суховатыми.
- Жесткостью. Плоды варьируются от жестких и хрустящих до мягких, рассыпчатых.
Независимо от сорта, груши обладают выраженным вкусом и терпким ароматом. Это делает их заметными ингредиентами многих блюд.
Подготовка к посадке, выбор места
Место для растения должно быть солнечным
Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.
Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:
- Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
- Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
- Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
- Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.
Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.
Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.
Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.
Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:
- Верхний слой выкопанной почвы
- Компост, торф или перегной, но не навоз
- 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
- 150 г золы
В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.
Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
Какие саженцы покупать нельзя
Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.
Рак корня дерева
Не следует покупать саженцы, у которых:
- На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
- Меньше трех толстых основных корней
- Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
- Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
- Корень на свежем срезе темный
- Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
- Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть
Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.
Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы
Мраморная груша
Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.
Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.
Груша: польза и вред для организма
В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.
Для мужчин
При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.
При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.
Для женщин
Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.
Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.
Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности грушу можно умеренно употреблять при диете.
Для детей
В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.
Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.
За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни.
Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.
Сорта груши
Долгое время не было возможности выращивать грушу из-за ее неустойчивости к морозам. Но селекционерам в итоге удалось вывести зимние сорта груши. Среди неопытных садоводов бытует мнение о том, что плоды таких сортов невкусные, однако это не так.
- К распространенным сортам груши относится Мария, которая была выведена крымскими селекционерами. Мария – среднерослый зимний сорт, плоды созревают к октябрю, поэтому почкам не грозят заморозки. Плодоносит растение уже через 3-4 года, при этом урожай регулярный и обильный. Вес плодов достигает 350 г, а мякоть отличается маслянистостью, мягкостью и сочностью.
- Региональным украинским сортом является груша Крупноплодная. Растения этого сорта представляют из себя среднерослые деревья с густой кроной, устойчивы к различным заболеваниям. Плоды груши и дали название сорту – один фрукт достигает половины килограмма, иногда больше, обладает сладким десертным вкусом.
- Сен-Жермен – сорт груши, известный с 19 века. Был выведен в Западной Европе, но получил повсеместное распространение. Урожай собирают в конце сентября. Зрелые плоды приобретают желтую окраску, поверхность нередко покрыта коричневыми пятнышками, груши имеют тонкую кожицу. Мякоть белая с зеленым оттенком, сочная, сладкая.
- Казахский сорт груши Талгарская Красавица приживается практически в любых климатических условиях. Он устойчив к морозам, засухам, перепадам температур, выдерживает температуру ниже 30 градусов. Плодоносить начинает очень рано – уже через три года после высадки в грунт. Мякоть груши очень сладкая и упругая.
- Одним из самых необычных сортов груши является Бартлет Ред Рози. Отличается дерево высокорослостью и крупными плодами розово-красного цвета, которые могут достигать четверти килограмма каждый. Урожай растение начинает приносить через пять лет, плодоносит регулярно, груша созревает к концу августа. Фрукты этого сорта хорошо дозревают и после сбора.
Хозяйственное использование
Плодовые сорта подразделяются на:
- столовые (десертные);
- технические;
- универсального назначения.
У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:
- Ноябрьская;
- Талгарская красавица;
- Мраморная;
- Бартлет Ред Рози;
- Бронзовая;
- Мария;
- Рассвет;
- Десертная;
- Банкетная;
- Тихий Дон.
Банкетная
Представители технической группы:
- Орловская летняя;
- Светлянка;
- Внучка;
- Памяти Яковлева;
- Повислая.
Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.
Универсальное назначение представляют:
- Бере русская;
- Лада;
- Подкумок;
- Зоя;
- Гера;
- Отрадненская;
- Елена;
- Диколор;
- Академическая.
Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.
Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.
- Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
- Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
- Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.
Профилактические меры
Своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий уже послужит прекрасной профилактикой многих заболеваний груши и поможет предотвратить почернение листьев.
Поэтому в добавление к вышеперечисленным мерам следует не забывать:
- регулярно проводить обрезку деревьев, особенно санитарную;
- после обрезки не забывать дезинфицировать инструменты;
- обеспечивать правильный режим полива;
- вносить все необходимые питательные вещества;
- не допускать переувлажнения корневой шейки дерева;
- обеспечивать надежную защиту от морозов в зимний период.
Кроме того, важно выбирать здоровый и качественный материал для посадки
Заключение
Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.
Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.
Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?