Перец хабанеро: острота по шкале сковилла, вкусовые качества, применение

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести. —молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы

молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма. По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Уход за перцем Хабанеро

Самое главное — полив. Очень часто и обильно нужно поливать молодые растения. Но при этом следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корни перчика загниют. Взрослые растения же поливайте умеренно. Вообще рекомендуется поливать их два раза в день.

Кстати, прям обильно поливать нужно посадки в апреле. Потому что на этот период приходится активный рост, и растение наращивает листья. А к зиме плавно сократите количество и частоту поливов.

Что касается подкормок, так перец Хабанеро очень хорошо на них реагирует. Первый раз каждый кустик нужно подкормить через 15 дней после посадки. Перцу подходят компост и минеральные комплексные удобрения для помидоров

Кстати, во время цветения важно подкормить стимулятором роста каждый овощ

При слабом и медленном росте добавьте при поливе «Корневин» или комплексные удобрения для рассады.

Если вы хотите снять хоть немного хлопот со своих плеч — подкормите посадки голландским удобрением «BioGrow». Не поверите, этого хватает на 10 лет.

Болезни и вредители редко нападают на перец Хабанеро, но лучше не доводить до этого и сразу проводить профилактику. Так, перед посадкой обработайте почву «Карбофосом», «Ультра» или «Стрелой». А после посадки можете иногда опрыскивать растения настоем из лука или табака.

Если всё-таки что-то пошло не так, и перец Хабанеро одолевает нематода, вытащите кустик из почвы, не повредив при этом его корни. Промойте корневище и после этого окуните его в воду температурой +55 °С. Нематоды сразу погибнут. 

Вырастить сорт Хабанеро на окне не составит труда, главное — следить за регулярностью полива и достаточной освещённостью.

Употреблять в пищу и для приготовления блюд можно как созревшие и покрасневшие плоды, так и зелёные. Все они в любом виде подходят для создания известного соуса табаско.

«Польза и вред перца чили»

Джем из хабанеро

Поражает своей неординарностью и вкусовыми качествами оригинальное блюдо – перечный джем. Использовать в кулинарии его нужно так же, как любое другое желе или джем – намазывая на сливочный сыр на тосте, используя как начинку к сэндвичу или сладкой булочке. Этот джем также хорош и в сочетании с рыбой, лососем или треской: положить на готовую горячую рыбу, подождать пока джем растает, и преступать к трапезе.

Для приготовления понадобятся:

  • нарезанный перец – 220 г;
  • сахар – 4 стакана;
  • яблочный уксус – 315 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • унции жидкий фруктовый пектин – 90 мл;
  • пищевой краситель (по желанию) – 4 капли (из пипетки).

Этапы создания джема:

  • Перцы поместить в кухонный комбайн (блендер), обрабатывать до размера мелкого кубика. Не пюрировать!
  • Переложить нарезанный перец в большую кастрюлю.
  • Добавить сахар, уксус, лимонный сок и соль.
  • Закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимума, и варить около 10 минут.
  • Увеличить огонь и довести смесь до кипения.
  • Влить пектин и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня.
  • Если вы решили использовать пищевой краситель, то на этом этапе его нужно добавить.
  • Разлить джем в простерилизованные банки и закрыть крышкой.
  • Поместить банки на водяную баню на 10 минут.
  • Оставить остывать на ночь.

Коктейль Обжигающая Маргарита

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • хабанеро – ½ перца;
  • чили порошок – 5 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • манго, порезанный кубиками – 1 стакан (если манго было замороженное, нужно разморозить его при комнатной температуре);
  • сироп Habanero – 90 мл;
  • текила – 130 мл;
  • ликер трипл-сек – 45 мл;
  • сок лайма – 90 мл.

В первую очередь готовим сироп Habanero:

  • Смешать сахарный песок, воду и перец, варить на медленном огне, пока сахар не растворится.
  • Снять с огня и дать перцу настояться в течение 15 минут.
  • Процедить сироп с помощью мелкого сита в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Затем подготавливаем соляной ободок (круста) на бокал:

  • Смешать порошок чили и соль в небольшой тарелке, отставить в сторону.
  • Смочить ободок бокала водой или соком лайма (натирая ободок долькой цитруса), а затем обмакнуть обод в смесь порошка чили и соли.
  • Наполнить бокал льдом.

Создаем коктейль:

  • Поместить манго и сироп habanero в мощный блендер.
  • Смешать до получения однородной массы и отставить.
  • Наполнить шейкер несколькими кубиками льда (не использовать слишком много).
  • Влить смесь из манго, перечного сиропа, текилы, трипл-сека и сока лайма, трясти до полного охлаждения шейкера.
  • По готовности разлить в подготовленные бокалы.

Лучшие сорта серии Хабанеро

В настоящее время селекционерами выведено немало сортов Хабанеро, для выращивания на садовых участках. По самым скромным подсчетам их насчитывается не менее 200 видов. Они отличаются формой, цветом, вкусовыми качествами и степенью жгучести. Остроту перца Хабанеро оценивают в единицах сковиллей. Шкала была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом.
 

Habanero Red Caribian

Один из раннеспелых и крупных перцев данного вида. Плоды ярко-красные с блестящей кожицей. Даже в умеренных широтах созревает за 110-115 дней. Острота перца Хабанеро данной разновидности по шкале Сковилла составляет 300-445 тыс. ед. Именно этот сорт чаще всего используется в мексиканской кухне. Вкус у перца с легкими лимонными нотками и ароматом дыма.

Habanero Red Savina

Считается, что красный острый перец Хабанеро дает самые мясистые и сочные плоды. С 1994 по 2006 годы сорт входил в книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец мира. Тогда в нем насчитали до 577 тыс. ед. по шкале Сковилла. Впоследствии данные были уточнены, и он уступил пальму первенства. Доказано, что его острота составляет всего 200-250 тыс. ед.

Habanero Fataly

Острый перец Хабанеро желтого цвета несколько отличается от остальных сортов. Он является выходцем из Южно-Африканских регионов, имеет удлиненную конусовидную форму и приятный фруктовый привкус. По шкале Сковилла его острота составляет всего 120-320 тыс. ед.

Habanero Tigerpaw-nr

По отзывам садоводов, острый оранжевый перец Хабанеро обладает цитрусово-фруктовым ароматом и остротой средней степени. Если измерять ее по шкале Сковилла, то она варьируется в пределах 260-370 тыс. ед. Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям.

Habanero Orange

Перец Хабанеро Оранж – это довольно мощные кустики высотой до 90 см, сплошь усыпанные небольшими ярко-золотистыми плодами длиной всего в 3-4 см. Во вкусе явно ощущаются нотки абрикоса. Степень жгучести – 200-300 тыс. ед. Считается самым распространенным сортом.

Habanero White

Один из редких и сложных в культивировании видов Хабанеро. Отличительная черта – небольшие, всего 1,5-3 см длиной овальные плоды. По поводу его остроты идут споры. Кто-то считает его умерено-острым, кто-то относит к средним по степени жгучести. По шкале Сковилла он заслуживает от 100 до 300 тыс. ед.

Habanero Chocolate

Острый перец Хабанеро красивого шоколадного цвета относится к самым острым перцам данного вида. Она оценивается от 350 до 475 тыс. ед. При этом плоды выглядят очень аппетитно. Довольно крупные, мясистые, ровного коричневого оттенка. Вкус у них оригинальный, цитрусово-персиковый с легким ароматом дыма.

Интересный факт!

Перец Хабанеро легко перепутать со сладкими сортами болгарского перца. Если такое произошло, то не нужно пытаться справиться с пожаром во рту при помощи глотка воды. В составе есть вещества, которые практически не растворяются. В качестве спасительного средства выступит стакан молока.

Перец Хабанеро: описание сорта и его основные характеристики

Овощ помимо ярких вкусовых свойств имеет также и огромное количество полезных аспектов. Например, он может помочь человеку снизить болевые ощущения, а также стимулирует рост волос. На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов перцев Хабанеро, каждый из которых имеет не только особые вкусовые качества, но и особенные внешние характеристики:

— Хабанеро Уайт – это перец, чьи плоды отличаются белым оттенком. По форме он достаточно необычный, напоминает скорее не типичный перец, а жевательную конфету, поэтому нередко в народе его еще называют «конфетным чили»

— Хабанеро Фэтэли – острота этого перца по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч

— Хабанеро Тайгерпоу – когда этот плод достигает максимум в своем созревании, то плоды становятся невероятно яркого оранжевого цвета

— Хабанеро Ред Карибиан – чаще всего именно этот овощ применяют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют стандартный ярко красный оттенок, как бы говоря о том, что они невероятно жгучие

— Хабанеро Ред Савина – плоды этого сорта очень мясистые, с обильным количеством семечек внутри

— Хабанеро Чоклат – плоды, как следует из названия, шоколадного оттенка. В привкусе перца можно заметить нотки дыма, а также аромат необычных экзотических цветов.

Независимо от того, к какому виду и сорту относятся перчики, кусты дают отличный, обильный сорт. Как правило, с одного куста перца можно собрать до 1 килограмма плодов. В тропических регионах кустарники и вовсе могут плодоносить в течение всего года, ведь именно там они произрастают в самых подходящих для этого условиях. Если же условия климата умеренные, то перец может расти не как многолетник, а скорее как однолетнее растение. Примерно на третий месяц после высадки куста можно собирать с него самый первый урожай. Но прежде чем собрать плоды, следует внимательно рассмотреть их и определить, являются ли они полностью спелыми, или их можно продержать на кусте еще до десяти дней.

Перец Хабарено является одним из самых жгучих перцев в мире. Несмотря на то, что на вид перчики совершенно безобидны, притягательны, напоминают паприку, все же в сыром виде лучше всего их не употреблять, поскольку таким образом человек может очень сильно навредить своему организму. Лучше всего перетирать перцы, готовить из них специи или консервировать, в таком виде они также отлично подходят для дальнейшего употребления.

Что касается урожайности, то, как мы уже отметили, она отличается довольно высоким уровнем. Многие садоводы сажают перец Хабанеро скорее в декоративных целях, нежели для того, чтобы потом действительно снимать с кустов урожай. В зависимости от сорта окраска перчиков может

варьироваться от красного, желтого до темно-коричневого. Встречаются также сорта, где жгучие перцы имеют совершенно белую окраску. Растение не относится к частым поливам положительно, поэтому лучше всего увлажнять их как можно реже. Тогда Хабанеро порадует садовода хорошим плодоношением, а плоды будут довольно высокого качества.

К тому же, перцы содержат огромное количество витаминов (А, В, С), а также различных микроэлементов. Среди них в особой степени следует выделить йод и железо, кальций и фосфор, а также калий, которые невероятно полезны для организма человека.

Правила ухода

Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение

Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях

Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.

Стоит отметить, что сорт Хабанеро очень теплолюбивый. Кусты отлично себя чувствуют на участках, которые хорошо освещены на протяжении дня. При этом они не переносят сквозняков. Об этом стоит помнить, выращивая культуру как в открытом грунте, так и дома на балконе. Стоит учесть, что в большинстве регионах нашей страны лучше всего выращивать «мексиканца» в парниках, где проще контролировать наиболее важные параметры (влажность и температура воздуха).

Самой лучшей почвой для этой овощной культуры будут слабокислые грунты. Полив перца должен быть регулярным. При этом не стоит заливать растения, иначе перчики лишатся своего изысканного аромата.

Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.

При произрастании перца на подоконнике необходимо размещать горшок на освещенном подоконнике. Нужно также использовать дополнительную подсветку. В домашних условиях полив растений определяется временем года:

  • зимой поливы максимально сокращают;
  • обильный полив проводят в начале апреля. В это время кусты начинают активно развиваться;
  • молодые растения поливают постоянно. Однако, стоит избегать залива кустов. В противном случае они начнут болеть и подвергнутся атаке вредителей;
  • обычно комнатный перец поливают в сутки два раза.

Для придания растению красивого декоративного вида, кусты формируют с помощью обрезки. Чтобы добиться пышной кроны проводят прищипку верхушки. Однако, можно обойтись и без данной процедуры.

Чтобы получить многолетнее плодоношение эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Такие манипуляции помогут кусту окрепнуть и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения. Для получения хорошего урожая в период цветения можно применять стимуляторы роста.

При выращивании растений в парниках или грядках опыление будет происходитьперец хабанеро за счет летающих насекомых. В домашних условиях придется пользоваться кисточкой.

Для защиты посадок от вредителей проводят профилактическую обработку кустов.

Особенности сорта

Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.

Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.

Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.

На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.

Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.

Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.

Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:

  • оранжевый;
  • красный;
  • шоколадный.

Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом;
  • ускорение метаболизма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • устранение болей в области спины;
  • помогает лечить артриты.

Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.

Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:

  • очень острый вкус;
  • полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
  • красивый декоративный вид.

Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.

Рецепты блюд с перцем хабанеро

Необычно интенсивный вкус перца хабанеро привлекает как профессиональных шеф-поваров, так и любителей, экспериментирующих для личной кухни. Испробуйте один из предложенных рецептов с перцем хабанеро — и вы влюбитесь в пикантный аромат этих блюд:

  • Соус «Хабанеро» . Как и многие другие перцы, наш экземпляр лег в основу одноименного соуса, идеально подходящего к мясу, барбекю и маринованию, морепродуктам и различным гарнирам. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом: 200 г перцев хабанеро очищаем от «хвостиков» и семян, предварительно надев перчатки. Режем его на ломтики, то же самое проделываем с двумя плодами сладкого перца. Выжимаем в емкость половину лимона, измельчаем зубчики целой головки чеснока и прибавляем к смеси. Всыпаем столовую ложку сахара и яблочного уксуса, несколько щепоток соли, любимые специи по вкусу (можно и без них). Складываем все в блендер, измельчая до пастообразного состояния. Соус готов, можно приступать к дегустации.
  • Томатный соус «Хабанеро» . Чтобы сделать острую заправку чуть более мягкой, можно добавить в нее свежие помидоры, томатную пасту и масло. Так соус станет больше похож на кетчуп, и не какой-нибудь, а гораздо вкуснее, чем из магазина. Возьмем четверть стакана оливкового масла, 1 головку красного лука, половину чайной ложки кумина, щепотку молотого кайенского перца и 4-5 штук хабанеро, два крупных томата, 2 чайные ложки уксуса, немного воды. Ставим сковороду на тихий огонь, выливаем масло, мелко режем лук, кладем специи, пассеруем, пока лук не начнет румяниться. Добавляем нашинкованный перец, томаты дольками (предварительно можно снять с них кожуру, обварив кипятком), уксус и воду, если смесь получилась слишком плотной. Держим на огне еще 5-7 минут, после охлаждаем, чтобы измельчить в блендере. Далее соус готов к сервировке.
  • Рис с фасолью и перцем хабанеро . Подготовим половину головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубка чеснока, 2 стакана риса, по стакану воды и овощного бульона, 2 стакана кокосового молока, чайную ложку соли и тертого имбиря, 400 г консервированной фасоли, 2 ч.л. тимьяна, пару небольших перцев хабанеро. Далее обжариваем лук, добавляем в сковороду рис и чеснок, помешивая 2-3 минуты. Прибавляем воду, бульон и кокосовое молоко, а также имбирь, фасоль, приправы и перцы хабанеро целиком. Когда смесь дойдет до кипения, снижаем огонь и накрываем емкость крышкой. Через 15-20 минут отключаем огонь и не открываем крышку еще около 10 минут. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лайма.
  • Домашняя водка «Хабанеро» с беконом . Не секрет, что перец и алкоголь отлично дополняют друг друга. Чтобы повторить столь необычный кулинарный эксперимент, на литр водки возьмем 6 полосок бекона, 3 перца хабанеро и 2 шт. чили. Бекон готовим на сковороде до хрустящей корочки, после даем охладиться на бумажных салфетках, которые удалят жир. Чили и хабанеро разрезаем пополам, семена можно не удалять. Складываем овощи в банку, туда же добавляем бекон. Заполняем спиртом и на 7 дней оставляем в холодильнике. По истечении срока жидкость можно процедить.

Заключение

Помимо пикантного вкуса и сладкого послевкусия, растение имеет и декоративные свойства — оно отлично впишется в домашний интерьер. Хабанеро прекрасно смотрится и на подоконнике в квартире, и на клумбе, как в больших, так и в малых количествах. В домашних условиях перец плодоносит несколько раз в год и растет до 9 лет.

Любители острых блюд могут порадовать себя, не выходя из дома – вырастить перец Хабанеро несложно, необходимо лишь соблюдать режим полива и помогать цветкам опыляться. Кроме применения в кулинарии, Хабанеро поможет в уходе за волосами и в борьбе с различными вредителями на приусадебном участке.

{SOURCE}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector