Как растет хурма: подробное описание фрукта и видео инструкция по выращиванию и уходу в домашних условиях + 125 фото

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Культивирование

Подготовка

Косточки тщательно промывают от остатков мякоти, после чего подсушивают. Хранить семена желательно в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей. Если материал для посева находится в полиэтиленовом пакете, необходимо сделать отверстия для проветривания.

Как прорастить на даче?

Обычный метод без предварительной обработки

  1. Семена помещают в почвосмесь вертикально, засыпают грунтом. Глубина посадки – не менее двух сантиметров. Желательно уплотнить грунт песком, чтобы всходам было легче избавиться от семенной оболочки.
  2. После посадки почву поливают, емкость накрывают прозрачным пакетом.

Обработка специальными растворами

Чтобы исключить передачу инфекционных заболеваний, семена обрабатывают различными дезинфицирующими веществами. Обязательно используют фунгициды, чтобы избавиться от возможных грибковых болезней.

Во время хранения семян их всхожесть постепенно уменьшается. Чтобы увеличить продуктивность посевного материала, семена обрабатывают различными стимулирующими веществами.

Помещение в марганцовку

Замачивание в марганцовке позволяет избавиться от грибков и бактерий на поверхности косточек. Препарат разводят до розового цвета, время замачивания – 3 часа.

Обертывание влажной тканью

Проращивание во влажной ткани ускоряет процесс проращивания косточек хурмы на несколько дней. Семена выкладывают на влажную ткань, заворачивают и убирают в место, защищенное от сквозняков. Температура ткани не должна опускаться ниже 15 градусов тепла, иначе семена могут загнить. Не стоит проращивать хурму на батарее, в этом случае очень легко засушить проростки.

Посадка деревца в открытый грунт

Деревце проросло, что делать дальше? Теперь его нужно посадить в грунт.

Инвентарь

Для посадки косточек в грунт понадобятся:

  • маленькая лопатка;
  • вода для полива;
  • прозрачные банки или теплички;
  • удобрения.
  1. Для пророщенных косточек нужна небольшая ямка, не более 2 кв см в ширину и 5 см в глубину. Вместо лопатки можно использовать любой предмет подходящей формы и размера.
  2. Косточку сажают на глубину не более 2 см, засыпают грунтом, поливают. В воду можно добавить удобрения.
  3. Сразу после посадки и полива растения необходимо накрыть банкой или сделать вокруг посадок тепличку, чтобы защитить посадки от холодного воздуха и пересыхания. Кроме этого, в течение первых двух месяцев посевам необходима защита от прямых солнечных лучей.
  4. Удобрения используют комплексные, разводят согласно рекомендациям производителя.

Схема

Важно!

Хурму сажают на солнечном, защищенном от ветра участке. Желательно сразу продумать систему дренирования, чтобы избежать выпревания корней.

Взрослому дереву требуется не менее двух квадратных метров земли. При посадке саженцев необходимо убедиться, что когда хурма вырастет, ее ветви не будут мешать.

Уход

Полив

Полив должен быть регулярным, умеренным. Допускать подсушивания нельзя. Количество поливов зависит от возраста растения и осадков. В первый год за поливом следят особенно тщательно, не допуская пересыхания поверхности почвы, желательно использовать мульчу, чтобы избежать пересыхания.

Молодые растения имеют небольшую корневую систему, увлажнение им требуется чаще. Примерная норма – ведро воды на одно растение два раза в неделю. Взрослые растения требуют до трех ведер воды раз в неделю.

Подкормка

Удобрения вносят три раза в год, весной используют азотосодержащие препараты, летом – калийные, осенью – комплексные.

Обрезка

Весной, после пробуждения первых почек, проводят санитарную обрезку. Убирают погибшие и поврежденные ветви. Желательно сразу после манипуляций опрыскать дерево от болезней и вредителей. Срезы крупнее одного сантиметра обрабатывают садовым варом.

Формирующую обрезку обычно делают одновременно с санитарной.

Прививка

С помощью прививки садоводы улучшают вкусовые качества плодов. Привитые растения начинают плодоносить раньше на несколько лет. Привой следует выбирать очень тщательно, желательно лично осмотреть дерево, с которого берутся черенки.

Сбор урожая

Плоды собирают после первых заморозков, не дожидаясь постоянных минусовых температур. Подмороженные плоды вкуснее, но хранить их можно только в морозильной камере.

У хурмы нет особых вредителей и болезней, она поражается теми же грибками, бактериями и насекомыми, что и другие садовые культуры.

Уход

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Ареал распространения

За сладкий вкус и внешний вид в нашей стране хурму прозвали помидорным деревом. В мире произрастают сотни ее видов. Дерево растет и плодоносит до 500 лет!

В диком виде хурма все еще попадается в горных областях Индокитая, но ее ареал – страны с субтропическим климатом. Дерево не любит излишне холодных зим и чересчур жаркого лета. Снижение температуры до -18 °C может оказаться для растения губительным.


Дикая хурма растет и плодоносит до 500 лет

Начали хурму выращивать в Маньчжурии, откуда она постепенно расширилась на Юго-Восточную и Южную Азию. Сегодня растение культивируют в следующих странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • Турция;
  • Иран;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Новая Зеландия;
  • Япония.

В нашей стране хурма прижилась в Кубанском и Краснодарском краях, а также на Кавказе. Благодаря выведенным российскими селекционерами морозостойким сортам (выдерживают температуру до -20 °C) культура распространилась в Ростовской области. На российских прилавках появляются плоды, выращенные в Абхазии и Осетии, в Крыму и Грузии.

Ошибки новичков

Иногда даже в комфортных условиях хурма плохо растет и не плодоносит. Причин такого поведения несколько:

  1. Семена не дали всходов. Скорее всего, они были посажены слишком глубоко, у ростка не хватило сил проклюнуться через толстую скорлупку.
  2. Растение перекормлено органикой. При обрезанной кроне и малом пространстве для корней лишним питательным веществам некуда деваться, ствол дерева начинает страдать. Можно ли этого избежать? Да, если в период вегетации вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
  3. На хурме с мужскими и женскими цветами не было проведено искусственное опыление. В этом случае плоды не завяжутся. Только диоспирос, на котором образуются лишь женские цветы, будет плодоносить без вмешательства хозяина.

    Садовый урожай

  4. Листья на растении стали вздуваться и опадать. Причина – мучнистая роса. Заболевшее дерево следует опрыскать фунгицидом несколько раз.
  5. Яблоко востока провело зиму в комнате и весной не дало плодовых почек. Если не создавать хурме стрессовых состояний, в данном случае пониженной температуры, силы она тратит только на наращивание зеленой массы.
  6. После зимовки в погребе на стволе появилась плесень. Помещение плохо проветривалось, поэтому кору поразил грибок.

Зная, как вырастить из семечка дерево, которое будет радовать взор красивыми цветами и сочными фруктами, стоит купить спелый плод и подготовить его косточки к посадке, а затем организовать планомерный уход. Тогда очередная порция полезных фруктов домашнего выращивания вам точно будет обеспечена.

Что это за фрукт такой, хурма?

Хурма является съедобным плодом деревьев под латинским названием «Diospyros». Наиболее широко культивируемой из них является Азиатская или Японская хурма («Diospyros kaki»). Само название происходит от греческого «dios» или «бог», из-за чего хурму часто называют «божественная груша» или «огонь Юпитера». Дерево Азиатской хурмы обычно достигает от 4,5 до 18 метров в высоту и имеет округлую форму. Листья его обычно зеленовато-голубого цвета, а к осени окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона. Плоды хурмы созревают к концу осени и могут оставаться на дереве до зимы (примерно до декабря). Если говорить о цвете спелых плодов, то они могут быть, как светло-оранжевыми, так и темно-красного оттенков — все зависит от сорта. Спелые плоды содержат большое количество глюкозы и сладки на вкус.

Названия

Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

  1. Черная хурма.
  2. Черное яблоко.
  3. Шоколадная хурма.
  4. Шоколадный пудинг.
  5. Мексиканское яблоко.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

Требование к поливу – умеренность

Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом

В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Подготовка посадочного материала

Чтобы увидеть, как растёт хурма, первым делом нужно посадить зёрна. Косточки для посадки берут только из дозрелых плодов. Сначала обязательно промыть косточки от остатков мякоти и просушить их. Далее есть два варианта. Первый – это сразу же опустить семена в подготовленную и заранее обеззараженную грунтосмесь. В таком случае всходы нужно будет ждать до двух недель. Чтобы немного ускорить процесс появления ростков, можно предварительно прорастить зёрнышки. Их помещают между двумя слоями ваты, и помещают в тёплое место. Вату нужно увлажнять по мере подсыхания. Как только станет заметно, что семечки пустили корешок, их перемещают в подготовленный грунт. С этого момента внимательно наблюдайте, как растёт хурма. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике

Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть

Особенности плодов

Не все виды хурмы съедобны. Несмотря на то, что родина растения – теплые страны, оно неплохо переносит морозы. Некоторые виды хурмы нормально выдерживают холода в -15-20 градусов, и даже еще ниже. Цветение начинается достаточно поздно, а плоды дозревают поздней осенью и зимой.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, в хурме содержится множество необходимых организму элементов – витаминов, железа, белков, глюкозы и фруктозы.

Считается диетическим блюдом, поскольку не содержит большого количества калорий. Вяжущие свойства плода обусловлены содержанием танинов в нем, что и придает ему соответствующий привкус.

Что за растение хурма

Второе название англоязычного происхождения – персимон. Характерной особенностью является то, что в зависимости от вида, очень сильно различаются плоды, как по форме, так и по окрасу и вкусу. Расцветка бывает и желтой, и оранжевой, и красной, бывает зеленая с мякотью черного цвета.

Дерево хурмы также очень разнится по размеру в зависимости от вида. Высотой может достигать до тридцати метров, тогда как садовые культуры хурмы в большинстве своем карликовые и не превышают пяти метров. По вкусу плоды разных видов разнятся от насыщенно-сладкого до терпко-вяжущего.

По мягкости некоторые сорта едят ложкой, а некоторые невозможно угрызть. Помимо употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, джемы, даже спиртное.

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки?

Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Размножение черенкованием

Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:

  • требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
  • на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
  • насыпать слой крупнозернистого песка;
  • доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
  • совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
  • слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.

Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:

  • обязательно содержание 3 междоузлий;
  • не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
  • срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
  • между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.

После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.

Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.

Следующей весной можно пересаживать саженцы на постоянное место.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Наиболее распространенные сорта

К самым распространенным сортам хурмы относятся:

  • восточная, или китайская – наиболее распространена на территории России;
  • бархатная, или маболо – в основном выращивают в юго-восточной Азии;
  • виргинская – очень сладкая, с мелкими желто-оранжевыми плодами, родом из Северной Америки, где и сегодня встречается в диком виде, считается самым морозостойким сортом;
  • кавказская – внешне напоминает восточную хурму, но в миниатюре, размером с крупный виноград;
  • россиянка – морозостойкий, не нуждающийся в опылении сорт;
  • медовый королек – отличается от шоколадного желтым оттенком, является гибридом нескольких сортов;
  • шоколадный королек – имеет характерный коричневый окрас мякоти и всего плода, самый сладкий сорт хурмы;
  • черная сапота, или шоколадный пудинг – родом из Мексики, с зеленой кожицей и черно-коричневой либо черной мякотью. Культивируют на Филиппинах, Антильских островах, Маврикии и Гавайях.

Данный список далеко не полный, однако на отечественном рынке, как правило, можно встретить в продаже именно эти сорта хурмы.

Польза и вред хурмы для организма

Полезные свойства Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

Противопоказания хурмы

  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак. Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector