Инкубация перепелиных яиц и технология выведения перепелов

Подготовка к инкубации перепелиных яиц

Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?

Важно принять во внимание такие правила:

  1. Яйца после отбора нужно хранить при комнатной температуре. Холодными их нельзя класть в инкубатор.
  2. Закладку проводят после 6 часов вечера. Птенцы начинают вылупляться на рассвете и продолжать проклёв.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, перепелиное яйцо нужно класть тупым концом вверх.
  4. Поначалу нужно загрузить большие экземпляры, после средние, а в самом конце – маленькие.
  5. Вода, которую наливают в поддон, должна быть на уровне 40-42 градуса.

Дезинфекция

Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий

Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования

Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:

  1. Смочить ветошь в растворе перекиси водорода, а после потереть скорлупу. Это нужно делать очень аккуратно.
  2. Приготовить раствор марганцовки, а после опустить в него яйца на 5 секунд.
  3. Вынуть их из раствора и дать хорошенько просушиться. Помните о том, что протирать их нельзя.

Мыть или не мыть?

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.

Хранение яиц перепелов

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно помещать лишь свежие. То есть которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежие снесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится. Температурный режим вывода перепелов в инкубаторе это самый важный фактор.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества. Это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов. При этом температура в пределах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать. Это делать нужно раз в два дня, иначе выводимость будет низкой.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца. Тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. Иначе выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Хранение яиц для инкубатора

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками. А затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель.  Если влажность будет около 60 %.  А температура при этом 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Отбор и подготовка сырья для инкубации

Разобравшись с правилами содержания и кормления перепелок, следует выяснить, на что необходимо обратить внимание при отборе инкубационного сырья. Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице

Выбирают экземпляры, которые соответствуют требованиям, указанным в таблице.

Параметр Значение
Вес 9-12 г (от перепелов яичных пород), 12-16 г (от представителей мясной породы «фараон»)
Скорлупа Гладкая, без изъянов: трещины, наросты, насечки, вмятины отсутствуют
Форма Правильная, овальная
Поверхность Матовая

Какие яйца подходят для инкубации

Получить наилучшую выводимость можно, если предварительно осмотреть все яички с помощью овоскопа. Птицеводу следует разобраться, как выбирать перепелиные яйца.

Предварительное овоскопирование

Просвечивание яиц является обязательной процедурой. С помощью овоскопа можно сразу провести отбраковку тех экземпляров, из которых нет шансов получить птенцов. Дефектное сырье в условиях тепла и повышенной влажности может быстро испортиться и стать причиной заражения болезнетворными микробами иных яиц.

Предварительное овоскопирование

Цены на овоскоп

Овоскоп

При отсутствии профессионального овоскопа его можно заменить обычным ярким фонариком. При просвечивании проверяют:

  • количество желтков: двухжелтковые экземпляры отбраковываются;
  • месторасположение желтка: он должен находиться посередине, немного ближе к тупому краю, по виду на овоскопе он напоминает нечеткое затемнение;
  • наличие посторонних включений, например, крови;
  • целостность скорлупы: при трещинах, сколах сырье отбраковывается;
  • чистоту белка и желтка: темные пятна внутри под скорлупой являются признаком заражения плесенью;
  • месторасположение воздушной камеры: она находится в тупом конце.

При отсутствии овоскопа можно использовать обычный фонарик

Если желток расположен возле боковой стенки или перемешан с белком, то закладывать такое яйцо в инкубатор нет смысла. Многие просвечивают инкубационное сырье сразу после снесения. Но опытные птицеводы советуют проводить овоскопирование непосредственно перед закладкой, ведь во время хранения некоторые экземпляры могут стать непригодными.

Хранение инкубационных яиц

Для разведения подходят лишь те яйца, которые были снесены до 7 дней назад. Некоторые специалисты говорят, что максимально допустимый срок хранения – 10 суток. Температура в помещении, где располагают будущих перепелят, поддерживается на уровне 10–150С, влажность достигает показателя 75%. Во время хранения следует регулярно их переворачивать. Складировать яйца рекомендуют в вертикальном положении так, чтобы тупой край был повернут наверх.

Складировать яйца нужно тупым краем вверх

При комнатной температуре держать яйца не рекомендуется. Это значительно уменьшает срок их сохранности. Также не подходят для инкубации экземпляры, хранившиеся в холодильнике.

Увеличить срок годности можно, если сразу после снесения и сбора уложить яйца в ячеистые коробки и упаковать их герметично в полимерную пленку. В вакууме даже при температуре до 180С, при условии нахождения влажности на уровне 60%, храниться яйца будут до 2 недель.

Правильное хранение инкубационного яйца — залог большого потомства

Повысить процент выводимости птенцов из сырья, которое планируется долго хранить, можно с помощью периодических прогреваний. Яйца подогревают на протяжении 30-120 минут несколько раз, затем их обратно возвращают в помещение, где они хранятся. Опытным путем было установлено, что периодические прогревания позволяют повысить выводимость до 75% (от числа оплодотворенных экземпляров). При отсутствии прогрева выводимость снижается до 30%.

Отобрав и подготовив сырье можно приступать к процессу воспроизведения потомства.

Какие факторы влияют на успех инкубации

Если вы ответственно подошли к вопросу, соблюдали все требования к инкубации ( правильная регулировка ), с большим процентом вероятности, вы получите практически стопроцентное потомство. Однако бывает и так, что из строя выходит аппаратура, происходят перепады в подаче электроэнергии и так далее, то есть это причины, которые от вас не зависели. Однако есть группа других причин, которые также могут стать причиной неудачного инкубационного выведения, среди них такие:

Недостаточно сбалансированное питание несушек, птица недополучала витамины и другие жизненно необходимые вещества во время кормления;

  • Была допущена ошибка на этапе отбора перепелов для инкубации
  • Были выбраны неверные настройки аппарата
  • Вы забывали о необходимости переворачивания или проветривания инкубатора

Если вы не дождались появления птенца после стандартного периода, то есть через 18 дней (около 2,5 недель) птенец не вылупился, можно говорить о том, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла неудачно. Не спешите выбрасывать испорченный биоматериал, так как его дальнейшее изучение поможет ответить на вопрос, что пошло не так. Узнаем, что чаще всего оказывается причиной неудачного инкубационного выведения:

В инкубатор было отобрано яйцо «пустышка», то есть неоплодотворенное;
Эмбрион погиб. Причем опытные птицеводы могут предположить причину гибели, основываясь на результатах овоскопа

Важно определить, на какой стадии инкубирования была допущена ошибка. Если это первый период, то на просвете будет видно кровяное кольцо; если вторая – это замерший недоразвитый эмбрион; если третья – это вы увидите практически сформированного птенца, который погиб.

Для того чтобы облегчить труд человека, рекомендуется делать письменные отметки о проведении той или иной манипуляции, что-то типо ежедневного календаря для соблюдения режима. Для этого рядом с инкубатором размещают таблицу – график с указание списка манипуляций и периода времени, когда они были выполнены. Хотя стоит сказать, что это не всегда является необходимым, ведь в настоящее время продаются инкубаторы, в которых нужно минимальное вмешательство со стороны человека, так как и перевороты и проветривание проходят автоматически, в соответствии с заданным режимом и периодом работы. Все что вам надо, это обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии, чтобы схема работала, все остальное происходит автоматически.

Теперь вы знаете о том, как происходит инкубация перепелов в домашних условиях, знаете о ее особенностях, каких правил нужно придерживаться, чтобы получить максимальное количество потомства. Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что инкубация не является сложным процессом и придумана для того, чтобы помогать человеку в птицеводстве, сделав период выведения перепелок максимально доступным и простым. Также можно сделать вывод о том, что максимально удобным для использования является автоматический инкубатор, также не лишним будет наличие овоскопа.

Правильный отбор яиц в инкубатор

Пригодность перепелиных яиц для инкубации определяется несколькими параметрами. Первые видны невооруженным глазом, другие определяется посредством овоскопа.

  1. Величина и вес яиц. Для инкубации пригодны яйца средней величины. Для выращивания племенных птиц отбирают яйца весом 9–11г, для выращивания мясных перепелок — 12–16 г.
  2. Форма яиц должна быть правильной. Не подходят для инкубации яйца удлиненной, шаровидной, заостренной формы.

    Форма яиц должна быть правильной

  3. Цвет. Слишком бледные, как и чрезмерно пестрые образцы отбраковываются.
  4. В скорлупе не должно быть трещин.
  5. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Если она расположена в остром конце или сбоку — яйцо отбраковывается.
  6. Желток должен быть только один и располагаться в центре.
  7. На желтке и белке не должно быть пятен.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными. Для их получения самцов и самок держат вместе в соотношении 1 самец на 4 самки. В домашних условиях для повышения продуктивности самцов и самок держат отдельно. Каждую перепелку подсаживают в вольер к двум перепелам на 30 минут в день.

Хранить оплодотворенные яйца можно не больше недели при температуре 10–12°С и относительной влажности 80%. Место для их хранения должно хорошо проветриваться.

Закладывать яйца в инкубатор можно только после его тщательной очистки, дезинфекции и проверки исправности.

Яйца, в целях дезинфекции, моют в растворе марганцовки 3%, однако так можно повредить надскорлупную оболочку. Более надежный метод — облучение ультрафиолетом на протяжении 5–8 минут.

Закладка яиц в инкубатор

Одно из важнейших условий удачного выведения яиц — чистота в инкубаторе. Во время инкубации перепелов в устройстве не должно быть погибших эмбрионов и остатков разбитых яиц, так как в условиях тепла и влаги они превращаются в источники бактериальной инфекции. По этой причине, сразу после получения птенцов инкубатор следует тщательно вымыть, обработать раствором перманганата калия и высушить. Рекомендуется также проводить обработку кварцевой лампой или раствором формалина 3%.

Вертикальный способ закладки яиц

Закладка яиц в инкубатор осуществляется двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ

Перепелиные яйца раскладывают под углом 45 градусов, острым концом вниз. Переворачивают их, наклоняя, то влево, то вправо.

Горизонтальный способ

Яйца раскладывают по сетке. Одну сторону обязательно нужно пометить. Переворачивают их перекатыванием то на помеченную сторону, то на чистую.

Как отобрать яйца для инкубации

Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна

Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:

Оцениваем вес

Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.

Окрас скорлупы

Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.

Форма яичка

Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.

Внешняя сторона яйца

Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.

Наличие эмбриона

Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
  • Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Стадия развития зародыша

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Предварительные работы

Если из гнезд были извлечены яйца перепелок с загрязнениями, то заниматься их мытьем не нужно. В противном случае можно повредить хрупкую скорлупу. Но дезинфекционные мероприятия все же проводят. Для этого используется мягкая ткань, марганцовый раствор или сильно разведенная хлорная известь. Скорлупу необходимо обрабатывать очень аккуратно.

Еще один способ избавиться от вредоносных микроорганизмов – использование ламп ультрафиолета. Инкубатор также нужно подвергнуть дезинфекции, для которой отлично подойдут уже перечисленные выше растворы, только в более сильной концентрации.

Самодельные инкубаторы

Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.

Самые примитивные инкубаторы для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации — вопросы, интересующие многих фермеров.

Схема самодельного инкубатора

Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить? Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.

Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:

  • тазы — 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
  • кусок мягкого материала для подстилки;
  • удлинитель с патроном и электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
  • банка с водой.

Многоуровневый инкубатор из тумбы

На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.

Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.

Секреты выведения перепелов в домашних условиях

Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.

Выбор яиц для инкубации — фото и критерии

На результаты инкубации влияют:

  • качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
  • температурный режим;
  • вентиляционный режим;
  • возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).

Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?

Неоплодотворенные яйца на овоскопе и визуально

В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок — 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.

Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения — не выше + 18°С.

Развитие эмбриона перепела по дням

Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.

Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Как выводить перепелов в инкубаторе

Разведение перепелов — занятие довольно выгодное. Перепела быстро растут, а инкубационный период составляет всего 17 дней, на 18-й инкубация заканчивается.

Перепелиные яйца и мясо имеют приятный вкус и отлично подходят для диетического рациона, поэтому на них всегда имеется потребительский спрос. Однако для выведения этих птиц нужно учитывать многие нюансы.

Из этой статьи вы сможете узнать, как вывести перепелов в инкубаторе.

Зачем нужен инкубатор?

Из-за селекции самки перепелов не высиживают свои яйца в неволе, поэтому инкубатор для увеличения поголовья птицы необходим. Инкубатор можно купить в интернет- или обычном специализированном магазине, реально сделать его и самому, но заводчикам-новичкам это не рекомендуется.

Можно в инкубаторе для цыплят вывести перепелов, ведь стандартный куриный инкубатор отличается от перепелиного только размеров форм под яйца, принцип работы устройства такой же.

В комплекте с куриным инкубатором может идти решетка с ячейками для перепелиных яиц — уточните это у продавца.

Если такой решетки нет, ее необходимо приобрести отдельно, учитывая габариты — в небольшом устройстве можно разместить около 400 яиц.

Если Вы — начинающий заводчик перепелов, лучше всего начать с покупки одного самца и четырех самок. Если Вы хотите ускорить процесс разведения, покупайте восемь особей-самок и двух самцов.

Птицам должно быть от одного до двух месяцев, потому что нестись перепела начинают примерно на 40-50 день жизни. Правильнее начинать разведение перепелов именно с покупки птицы, а не яиц.

Так вы будете уверены, что яйца от птиц качественные, ведь родители получали сбалансированное питание, находились в спокойной обстановке и не испытывали стресса.

Итак, давайте узнаем, как выводить перепелов в инкубаторе.

Основные правила:

Собирать яйца на инкубацию следует в течение десяти дней после их появления, однако лучше это сделать в первую неделю. Отбирать нужно яйца примерно одинаковых формы, цвета и размера с красивым рисунком. Храните их при температуре +16 – +19 градусов. Непосредственно перед закладкой яиц протрите их слабым раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы на яйцах не было вредных бактерий. Перед закладкой обязательно запишите время и число, когда Вы это сделали, количество яиц и их породу. Начиная закладку, ставьте перепелиные яйца плотными рядами острым концом вниз

Обратите внимание, что переворачивать яйца придется в первую неделю 4 раза в сутки, а во вторую — 6-7 раз в сутки. Это нужно для того, чтобы не произошло залипание птенца. В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор

В том числе поэтому новичкам рекомендуется купить автоматический инкубатор.

При какой температуре выводят перепелов в инкубаторе?

Температура на время инкубации должна поддерживаться на уровне +37,8 – +38,5 градусов Цельсия. Влажность поставьте на 45-50%. Такие параметры нужно сохранять до пятнадцатых суток, когда зародыш почти сформирован и готовится к выходу. Всю инкубацию внимательно следите за процессом, температурой и влажностью, добавляйте воду, когда это необходимо.

На пятнадцатые сутки поставьте температуру чуть ниже — +37, 5, а влажность, наоборот, повысьте до 65-70%. Положите все яйца на бок для вывода птенцов.

Для удобства используйте небольшие коробочки с высокими бортиками, благодаря этой мере новорожденные перепелята не станут перемещаться по всему инкубатору и не придется убирать раскиданную везде скорлупу.

Постелите птенчикам подстилку, чтобы у них не разъезжались лапы.

За день до вылупления Вы услышите писк яиц, после начнутся первые поклёвы. Если все условия во время инкубации были строго соблюдены, птенцы появятся на свет почти одновременно за 4-6 часов.

Не спешите вытаскивать птенцов! Подождите 5-6 часов, чтобы перепелята успели обсохнуть. Также не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы не запускать туда холодный воздух и не навредить новорожденным.

Лучше наблюдайте за процессом через смотровое стекло.

Возможны случаи появления птенцов через 1-2 дня после остального выводка, но это скорее исключение, чем правило.

После вылупления перепелят запишите процент неоплодотворенных и наклюнувшихся яиц, а также процент брака. Эта информация поможет Вам в будущем более точно настраивать Ваш инкубатор и тщательнее выбирать яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector