Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

Сорта

Симпатичное зеленое растение ирга имеет около 25 видов. Некоторых из них отличает особенная красота. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Например, встречающаяся в северных садах растение ирга канадская, известная также как винная ягода, может вырастать до семи метров. Ее продолговатые ветви создают широкую густую овальную крону. Листья имеют яйцевидную форму. В период распускания они буроватые, летом – сизые, а осенью – золотистые или красноватые. На ощупь листовая пластина мягкая, слегка шероховатая и с нежным пушком. Цветет растение ирга канадская поздней весной: ее большие белые бутоны бывают собраны в изящные кисти. Плоды этого кустарника похожи на шиповник.

Другое крупное листопадное растение – ирга Ламарка — широко используется в кулинарии. Оно вырастает до 5 м и отличается листьями овальной формы, имеющими зубчатое обрамление. Соцветия этого сорта небольшие, белые. На кусте они появляются в огромном количестве, поэтому очень красиво смотрится в весенне-летний период это растение.

Ирга, фото, лечебные свойства и особенности выращивания которой представлены ниже, цветет около десяти дней. Целебные ягоды появляются только на взрослых кустарниках, которым не менее четырех лет.

Другой сорт, ирга обыкновенная, вырастает только до трех метров. Культура может расти на одном месте больше пятнадцати лет. Еще один садовый кустарник, коринка круглолистная, достигает в высоту четырех метров. У нее слегка опущенные побеги, окрашенные в ярко-коричневый цвет.

Ягоды на кустах этого сорта сначала зеленые, затем алые, а в период полного созревания — темно-синие, почти черные.

Полезные свойства ирги

В составе этих сладких и сочных ягод находится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и дубильных веществ. Благодаря этому ирга обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
  • используется для профилактики различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • защищает от варикоза;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • ягодный сок обладает противовоспалительным и вяжущим свойством, поэтому показан при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • плоды кустарника обладают седативным эффектом и рекомендуются людям, подверженным постоянным стрессам;
  • нормализуют сон;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стоматите и гнойной ангине.

Кроме ягод ирги, в народной медицине используют листья, цветы и кору кустарника для приготовления лечебных средств.

Сбор урожая

Созревание плодов ирги происходит неодновременно на кисти, что приносит множество неудобств при сборе урожая, но в то же время придает необычайности окрасу. Начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно меняют свой оттенок от красного к темно-пурпурному.

Урожай собирают несколько раз по мере созревания ягод. Плоды для потребления в свежем виде хранят несколько дней при комнатной температуре. При хранении в холодильнике при температуре 0 градусов срок хранения значительно увеличивается.

Данное видео подскажет, как собрать только спелый урожай ирги:

Болезни и вредители ирги

Коринка обладает достаточно хорошим иммунитетом, однако время от времени она все-таки болеет туберкуляриозом: у растения вначале буреют, а затем засыхают и опадают листья. Вслед за ними поражаются ветви, на которых начинают появляться небольшие красные бугорки. После обнаружения указанных симптомов нужно сразу же срезать и сжечь заболевшие части, а сам кустарник опрыскать медным купоросом или же бордоской жидкостью. Некоторые садоводы в целях профилактики проводят эту процедуру весной.

Помимо туберкуляриоза на ирге иногда можно встретить филлостиктозную пятнистость, проявляемую увяданием листьев, на которых появились бурые пятна. Лечение куста такое же — с помощью купороса с удалением пораженных частей.

Еще одна болезнь — серая гниль — проявляется появлением на листьях пятен, которые расползаются. Зеленая часть куста начинает желтеть, затем она покрывается пушистой серой плесенью. В результате листва опадает. Причиной этого заболевания является избыток влаги. Поэтому первым делом нужно устранить ее, а если возможно — пересадите иргу в более сухое место.

Что касается поражающих кустарник вредителей, то самые главные враги коринки – это ирговые семяеды. Уже по названию можно сразу догадаться, что этот паразит, проникая внутрь плода, начинает поедать семена. Там же, в ягодах, он и окукливается. Иногда на ирге встречается и моль-пестрянка, которая вредит листве кустарника. В результате она высыхает. Бороться с этими вредителями нужно с помощью или карбофоса, или фуфанона.

Посадка ирги в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить иргу в открытую почву можно в весеннее либо осеннее время. При этом специалисты советуют провести такую процедуру осенью. Подходяще место для ирги должно быть хорошо освещенным, в этом случае ее стебли не будут вытягиваться, ища достаточное количество света, и будут обильно плодоносить. Подходящий для такого кустарника грунт должен быть суглинистым либо супесчаным. Вообще ирга не отличается своей капризностью относительно почвы, однако если вы хотите, чтобы вырастало меньшее количество корневой поросли, то грунт должен быть обязательно насыщенным питательными веществами. В насыщенном гумусом грунте ирга будет плодоносить более обильно. Кислотность грунта может быть любой. А вот участки, на которых грунтовые воды залегают очень высоко, для посадки данного кустарника не подходят, потому что его система корней может уходить вглубь на 200–300 сантиметров. Если высадка ирги запланирована на осень, то подготовкой участка для посадки необходимо заняться еще в весеннее время. Для этого с него нужно удалить всю сорную траву, а потом участок держат под черным паром до осенней посадки. Непосредственно перед высадкой саженца в открытую почву ее перекапывают и вносят по 40 грамм калийного и фосфорного удобрения на каждый 1 квадратный метр. Перекапать почву нужно не глубоко (на 10–15 сантиметров).

Посадка ирги канадской


Watch this video on YouTube

Как посадить иргу

Посадить иргу в открытый грунт достаточно просто. Для посадки нужно выбирать однолетние либо двухлетние саженцы. В том случае, если высаживается несколько саженцев, то на участке их нужно разместить в шахматном порядке, при этом дистанция меж кустами должна быть 100–150 сантиметров. Величина посадочной ямы должна быть примерно равна 0,6х0,6х0,5 м. Принцип посадки ирги схож с тем, что используется при высадке следующих ягодных кустарников: крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость. При выкапывании ямы верхний плодородный слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перепревшим компостом и песком в соотношении 3:1:1. В готовую посадочную яму надо высыпать 1 либо 2 ведра перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 150 г калийного удобрения. На дне ямы из полученного субстрата нужно сделать холмик, на который и устанавливается саженец ирги. Когда корни будут расправлены, яму нужно заполнить плодородным верхним слоем грунта, который был предварительно смешан с песком и компостом. Почву нужно немного уплотнить. Следите за тем, чтобы корневая шейка растения не была заглублена. Под высаженный саженец нужно вылить от 8 до 10 л воды. После того как жидкость впитается, почва должна осесть. После этого в лунку следует досыпать такое количество грунта, чтобы ее поверхность была на одном уровне с участком. Поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, торфом либо сухой почвой). У высаженного саженца наземную часть нужно укоротить до 15 сантиметров, при этом на каждом стебле должно остаться 4 либо 5 хорошо развитых почек.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Эхинацея: пикировка, оптимальные условия для цветка

Противопоказания ирги

Но, даже учитывая огромную пользу этих ягод, есть категория людей, которым противопоказано употребление ирги и лекарственных средств на ее основе. Это те, у кого есть индивидуальная непереносимость и гипотония.

Так как ягоды обладают седативным свойством, сразу после их употребления рекомендуют не спешить садиться за руль автомобиля или управлять механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Ирга – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на дачном участке каждый из нас. Кроме декоративного эффекта, растение подарит вам много вкусных и полезных ягод.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Ботаническое описание

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;

Также читайте на нашем сайте: Тля на смородине — как бороться и чем обрабатывать

  • свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
  • чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
  • настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.

Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность

Ирга детям

Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.

Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.

Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.

Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом

Свойства ягод канадской ирги — польза или вред

Ирга стоит сил, затраченных на ее выращивание и дальнейший уход. Кроме эффектной декоративности, она обладает массой целебных свойств.

В ягодах содержится пектин, каротин. Дубильные вещества, витамин С, и редкий природный антиоксидант — витамин Р. Полезные свойства ирги не ограничиваются наличием традиционных витаминов.

Ирга понижает артериальное давление, способствует пищеварению, нормализует сон.

Употребление свежих ягод ирги позволит снизить уровень холестерина в крови. Варенье отлично помогает при ангине и простуде.

Есть и минусы от ягод. Седативный эффект нужно учитывать водителям — не стоит садиться за руль объевшись ирги на любимой даче. Не стоит злоупотреблять этой ягодой людям, страдающим сахарным диабетом и гемофилией. Спелые ягоды очень сладкие, кроме того, ирга разжижает кровь.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозостойким видам и сортам, характеризующимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга является декоративным растением, урожайность в этом случае не имеет никакого значения. На первом месте должен быть возраст саженцев. Считается, что одно- и двулетние растения приживаются быстрее.

В питомниках предлагают саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время, чтобы восстановить корневую систему, поврежденную при пересадке, оно быстрее приживется и начнет расти. Контейнеры саженцы не имеют ограничений по срокам посадки – разрешено проводить высадку в течение всего вегетационного периода.

Ирга – это растение-долгожитель, потому место для нее подбирают тщательно, принимая во внимание размеры, а также требования к условиям выращивания. Выбор места основывается на таких правилах:

Выбор места основывается на таких правилах:

  • Участок должен быть хорошо освещенным – это поспособствует хорошей урожайности.
  • Значение кислотности почвы не должно превышать показателя 6,5-7.
  • Высадку ирги делают на почвах с невысоким уровнем стояния грунтовых вод.
  • Механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса).

На выбранной территории убирают все сорняки. Лучше, если почва в предыдущий сезон содержалась под «черным» паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами – они улучшают плодородие. Перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят до 10 кило перепревшего компоста или перегноя, по 40 грамм фосфорных и калийных удобрений.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При весенней посадке следят за тем, чтобы почки не набухли. При осенней посадке деревце уже должно сбросить листья, но чтобы до морозов осталось еще 3 недели – это время, требуемое для укоренения. Каждый саженец нуждается в площади до 4 квадратов, потому между ними расстояние должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадка саженцев проводится на расстоянии до метра друг от друга.

Процедура по высадке саженца:

  1. Выкопать яму размером 60х60 см, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  2. Для живой изгороди выкопать траншею размером 40х30 см.
  3. Смешать верхний слой с ведром перегноя, добавив 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  4. Насыпать холмиком приготовленную смесь на дно ямы.
  5. Установить саженец, аккуратно расправив его корни. Если имеются повреждения, их удаляют.
  6. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше уровня ямы.
  7. Вылить под куст ведро воды, замульчировать почву перегноем.

Примером посадки ирги вам послужит предоставленное ниже видео:

Полезные свойства

Ирга очень богата полезными микроэлементами и витаминами. В 100 граммах ягод содержится 40 г аскорбиновой кислоты. В ягодах присутствует пектин, флавонолы, сахар, кислоты органического происхождения, фитостерины и пищевые волокна. Кора и листья богаты стеариновыми и дубильными веществами. Для человеческого организма ирга представляет большую ценность благодаря своим многочисленным свойствам:

  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • вяжущее
  • ранозаживляющее
  • гипотензивное

При регулярном употреблении ягод заметно понижается артериальное давление, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ирга хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезна ирга и в качестве профилактического средства от:

  • варикозного расширения вен
  • инфаркта миокарда
  • атеросклероза
  • авитаминоза
  • язвы желудка
  • тромбозов
  • раковых опухолей
  • бессонницы
  • расстройства кишечника
  • воспаления горла
  • диареи

Средства, приготовленные на основе ягод, помогают заживлять гнойные раны. Ирга является очень мощным антиоксидантом и способна очистить организм от радионуклидов и токсинов. При постоянном употреблении в пищу ягод понижается холестерин, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Содержащийся в ирге рибофлавин улучшает зрение и обмен веществ.

Очень полезно, по мнению врачей, употреблять иргу пожилым людям. Витамин Р защищает организм от многих болезней, характерных для преклонного возраста, начиная от 60 лет.

Для похудания ягоды тоже очень эффективны. Калорийность составляет всего 45 ккал на 100 г. Они хорошо утоляют голод, а смешанный со смородиновым сок ирги, при правильном употреблении, позволяет за неделю избавиться от 4 кг.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги обыкновенной и ирги канадской используют в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, пастилу, желе, кисели, компоты, пудинги, вина.

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо— и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Сок из свежих плодов имеет вяжущие свойства.

Растение издавна используют в народной медицине: сок — для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении гнойных ран.

Настойка и настой из цветков ирги канадской рекомендуется как средство, снижающее давление и улучшающее деятельность сердца.

Ценится ирга и как красивый декоративный кустарник: много красивых листьев, обильное цветение и плодоношение, а также общий декоративный вид, который кусты сохраняют с начала вегетации до конца листопада, позволяют использовать ее для украшения садов и участков вокруг дома.

Она хорошо переносит условия постоянного задымления, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Как выглядит растение

Ирга ранней весной выглядит особенно привлекательно. Когда на ее веточках появляются первые цветочки, куст полностью покрывается очень нежными ворсинками. Они полностью закрывают растение. Ирга, фото которой в этот сезон невероятно красивы, ранней весной получает неповторимый шарм. Кажется, что она одета в белую или розоватую шаль. Когда соцветия начинают опадать, ворсинки тоже постепенно исчезают. Описание растения ирги зависит от разновидности культуры. В нашей стране больше распространен круглолистный вид – выходец с Кавказа и Крыма. Кроме него, культивируются также колосистая, канадская, кроваво-красная разновидности.

Из названия можно уже понять, чем эти виды отличаются друг от друга. Общее, что роднит всех представителей этого растения – это прямостоячие молодые побеги, окрашенные в коричнево-красный цвет. Их рост продолжается до середины июля. Длина годовалого прироста составляет от 60 до 100 см. Листья ирги, расположенные на длинных черешках, могут быть в зависимости от вида округлыми, яйцевидными и овальными. У них зубчатые края. Листья в длину доходят иногда до 10 см. Если посмотреть на фото, как выглядит растение ирга весной, летом и осенью, то можно увидеть, что происходит перемена окраски. Листья при распускании бывают буровато-зелеными, в июне они становятся сизовато-зелеными, а вот после сбора ягод они приобретают золотисто-багряные оттенки.

Как посадить и вырастить

Ирга — это неприхотливое растение, которое выдерживает температуру до 40-50 градусов мороза. В период цветения растение выдерживает весенние заморозки до -7 градусов. Живет ирга порой до 70 лет и по праву считается долгожителем. С годами кустарник превращается в дерево.

Сажать иргу можно в любом месте, растет она хорошо как на солнце, так и в тени, не боится засухи и ветра. Растение приживается в любой почве, кроме болотистых местностей. От плодородности грунта зависит урожайность и здоровье ирги. Посадка осуществляется в следующей последовательности:

  • очистите место от сорняков и перекопайте;
  • выкопайте лунку, землю из нее смешайте с компостом и песком в пропорции 3:1:1;
  • добавьте на дно лунки перегной, фосфатное и калийное удобрение;
  • присыпьте саженец смесью из земли, песка и компоста, полейте обильно водой;
  • когда влага впитается полностью, добавьте землю и выровняйте лунку до поверхности. Сверху почву мульчируйте;
  • обрежьте саженец, чтобы на каждом побеге было не более 4 почек.

Саженцы для посадки должны быть в возрасте 1-2 лет. Если сажаете несколько кустов, предпочтительнее делать это в шахматном порядке, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров.

Виды ирги с фото

Выше уже говорилось о том, что садоводами культивируется чуть больше 10 видов ирги. Некоторые виды будут описаны ниже.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Данное листопадное деревце либо кустарник в высоту достигает около 5 метров. У него имеется множество стеблей, которые образуют пышную крону овальной формы. Окрас молодых ветвей коричнево-красный, а взрослых ― темно-серый. Яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 50 мм, а в ширину около 25 мм. Во время раскрытия они бело-войлочные, в летнее время имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее ― окрашиваются в разнообразные оттенки оранжево-красного цвета. Короткие прямостоячие шерстистые соцветия состоят из душистых цветков белого либо розового цвета. Круглые сладкие плоды в диаметре достигают 10 мм, они черно-пурпурные, а на поверхности имеется сизый налет. Такая ирга обладает устойчивостью к морозу, засухе, газу и дыму. Продолжительность вегетационного периода ― с апреля по первые дни октября. Родина такого вида Северная Америка.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Родиной этого вида является так же Северная Америка, а точнее, ее центральные и западные области. Такая ирга предпочитает расти в лесах, на склонах холмов и по берегам рек и ручьев. Данный вид тенелюбив. На поверхности молоденьких стеблей, листьев и бутонов, собранных в кистевидные соцветия, имеется опушение. Лепестки у цветков имеют вертикальное направление, из-за этого их середки нельзя разглядеть. Форма черных плодов шаровидная, немного удлиненная. Культивируется с 1918 г.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Такая ирга предпочитает расти по берегам рек и водоемов, а также по склонам скал. Кустарник в высоту достигает 6 метров, а дерево ― от 8 до 10 метров. Тоненькие побеги являются немного поникающими. Яйцевидные листовые пластины в длину достигают 10 сантиметров. Вначале они зеленовато-бурые, словно войлочные, в летнее время ― зеленовато-сизые, а в осенние месяцы окрашиваются в золотисто-багряные тона различной интенсивности. В состав поникающих кистевидных соцветий входит от 5 до 12 цветков белого окраса, они эффектно контрастируют со светло-красными стеблями. Сладкие круглые плоды темно-лилового окраса покрыты сизым налетом. Данный вид зимоустойчив, не предъявляет особых требований к грунту и уровню влажности, а также является очень декоративным. Культивируется с 1623 г.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

На протяжении всего сезона данное растение выглядит очень эффектно. В связи с этим его зачастую применяют для озеленения в групповых посадках либо в качестве сольного растения. Иргу Ламарка и иргу канадскую очень часто используют в качестве подвоев для яблонь и груш, так как они повышают морозоустойчивость привоя, а также его способность расти в чрезмерно влажном грунте, а это нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

Родина такого вида Южная и Центральная Европа. Предпочитает расти в достаточно сухих местах, например в бору, в лесу, на склонах скал. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Молоденькие побеги имеют опушение, из-за чего обладают серебристым окрасом. Со временем стебли становятся голыми и глянцевыми, и окрашиваются в коричневато-красный цвет. Плотные яйцевидные листовые пластины пильчатые по кромке, в длину достигают около 40 мм. После того как листва раскроется, она словно войлочная. Летом она становится темно-зеленой, а в осеннее время ― пурпурно-рыжей. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого цвета, которые в диаметре достигают 30 мм. Иссиня-черные плоды на поверхности имеют налет сизого окраса. Данный вид обладает устойчивостью к засухе и предпочитает расти на известковом питательном грунте. На зиму такому виду не требуется укрытие лишь в южных регионах. Культивируется с 16 века.

Помимо указанных выше сортов садоводы выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Ботаническое описание

Кустарник ирга выглядит привлекательно во время распускания листьев – он словно окутан опушением, как серебристо-белым инеем, но когда после листьев на ирге начинают появляться многочисленные цветки, она чудесно преображается, и перед вами возникает густо усыпанное белыми или розовыми цветками в изящных кистевидных соцветиях волшебное видение, достойное кисти художника. Восхитительны и листья ирги – зеленые или оливково-розоватые. Как только опадают цветы ирги, исчезает и опушение на ее листьях, и уже ничто не отвлекает взгляд от стройного куста с хорошо облиственной кроной и бархатистой серо-коричневой с розовым оттенком корой на стволе.

Когда наступает пора плодоношения, на ирге появляются маленькие «яблочки», собранные в кисти – сначала они кремово-белые с розовым румянцем, затем постепенно темнеют до темно-пурпурного, красно-пурпурного или фиолетового цвета. Плоды ирги приятны на вкус, сочны и сладки, их с удовольствием едят дети и склевывают птицы, разнося семена по округе. С приходом осени вы опять с восхищением обратите свой взгляд на куст ирги, когда ее листва заиграет осенними красками богатейшей цветовой палитры от ярко-желтого оттенка до розово-оранжевых и красно-алых тонов с пурпурно-фиолетовыми бликами на фоне кое-где сохранившихся зеленых листьев.

Кроме безупречных декоративных характеристик ирга отличается засухоустойчивостью, скороплодностью, зимостойкостью и быстрым ростом, обильней всего цветет и плодоносит она на верхушечных побегах прошлого года. Ирга служит надежным и выносливым подвоем для карликовых яблонь и груш. Живет куст ирги 60-70 лет, со временем его стебли превращаются в настоящие стволы, способные достигать 8 метров в высоту. Ирга – один из лучших медоносов. На фоне всех этих замечательных качеств единственный недостаток ирги – обильная корневая поросль, с которой придется бороться постоянно. Но ирга стоит потраченных на ее выращивание усилий, поскольку кроме красоты привлекает садоводов еще и своими целительными свойствами, о которых мы расскажем в отдельной главе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector