Как почистить кедровые орехи в домашних условиях
Содержание:
- Примерные сроки созревания
- Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
- Обработка после чистки
- Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
- Обработка и хранение кедровых орешков
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Выбор и хранение кедровых орешков
- Как чистить кедровые орехи в домашних условиях – разные способы чистки этих орешков от скорлупы
- Лёгкий способ извлечения орехов из шишки
- Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях
- Ошпаривание кипятком
- Замораживание
- Обжаривание на сковороде или в духовке
- Как чистить орехи способом резкого изменения температуры
- Быстрый способ расколоть орехи вручную
- Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?
- Способ № 3: Замачивание в кипятке
- Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
- Практические советы
Примерные сроки созревания
Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.
Периоды созревания:
- весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
- в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
- интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
- завершение процесса созревания происходит в сентябре.
Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
- Заливаем их кипящей водой.
- Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
- Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
- Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
- Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Обработка после чистки
После очистки фасоль подвергается дальнейшей обработке, заключающейся в проведении следующих процедур:
- сушка;
- отделение защитной пленки;
- стирать;
- сортировка;
- герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения за счет отсутствия проникновения воздуха.
Промышленное оборудование иногда повреждает зерна, а их частицы остаются в массе готового продукта. Также они продаются по сниженной цене как некачественный товар.
Калибровка и сортировка проходят на специальном оборудовании. По разновидности очищенные грецкие орехи делятся на 3 категории:
- Высший сорт. Допускается содержание дробленых зерен не более 10% от общей массы.
- Первая степень. В них содержится не более 15% измельченных орехов %.
- Товар низкого качества. Дрянной товар может быть 80 %.
Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.
Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.
Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.
В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.
Размягчить кипятком
Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.
Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.
Порядок действий:
- Подготовить необходимые инструменты.
- Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
- Резко ударить молотком.
- Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
- При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.
Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.
Метод перепада температур
Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:
- Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
- Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
- Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.
Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.
Очистка кедровых орехов прокаливанием
Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).
Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.
Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.
Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.
Этапы обжаривания на плите:
- Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
- Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
- Отставить емкость до полного остывания.
- Расколоть скорлупу механическим способом.
После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.
Порядок действий при использовании духового шкафа:
- Насыпать орехи на сухой чистый противень.
- Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
- Выждать около 15 минут.
- Дождаться остывания, снять скорлупу механически.
При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий
Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить
После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.
Заморозка
Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:
- Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
- Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
- Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).
Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.
Как колоть кедровые орехи
Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию
В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:
- молоток;
- плоскогубцы;
- чеснокодавка;
- скалка и др.
Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.
Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.
Обработка и хранение кедровых орешков
Лучше всего хранить кедровые орехи непосредственно в шишках. Так существенно продлевается срок их годности, на них не появляется плесневый грибок, не меняется приятный насыщенный вкус продукта. Шишки нужно хорошо очистить от хвойных иголок, удалить песок и другой мусор, сложить в чистый тканевый мешочек, завязать и отправить на хранение.
Лучше всего хранить кедровые орехи в шишках.
Держать орехи в таком виде нужно в месте с низким уровнем влажности и невысокими температурными показателями.
Идеальным вариантом является кладовая в частном доме. Если в квартире отсутствует подходящее место, можно положить мешочек в холодильник отдельно от других продуктов питания.
Рекомендуется хранить кедровые орехи в кладовке.
Если орехи хранятся в скорлупке, необходимо их перебрать и очистить от посторонних включений, убрать испорченные плоды, а также со следами плесени. Ядра засыпаются в пакеты со специальной мембраной, пропускающей воздух, в тканевые мешочки, керамическую или стеклянную посуду, герметично закрывающуюся крышкой, которая не пропускает свет и влагу.
Также хорошо орехи сохраняются в холщовых мешочках в темном помещении.
Очищенные ядра в наибольшей степени подвержены внешнему воздействию и могут быстро испортиться при несоблюдении правил хранения. Следует отбирать самые крепкие и чистые плоды, с однородной структурой и равномерным оттенком по всей поверхности.
К хранению очищенных кедровых орехов подходят особо тщательно. Для этого отбирают только самые чистые и крепкие ядрышки.
Нужно держать орешки в герметичной таре без допуска света, воздушных масса и влаги, иначе они могут прогоркнуть.
Хорошо, если баночки для хранения орехов будут герметичны и без допуска света.
Хранятся кедровые орехи без кожуры исключительно в холодильнике, допустимо поставить емкость в морозильную камеру, так срок годности продлевается до полугода.
В морозильной камере можно продлить срок хранения чищенных кедровых орехов до полугода.
Понять, что кедровые орехи нельзя кушать, поскольку они больше не пригодны для употребления, можно по наличию следующих признаков:
- появление следов плесени на поверхности;
- прогорклый запах;
- изменение цвета ядер, пятна другого оттенка;
- кислый или другой нехарактерный вкус.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что кедровые орехи не пригодны к употреблению.
Добыть кедровые орехи из скорлупы не так просто, но возможно. Используя домашние способы очищения, можно получить вкусное и полезное лакомство
При этом важно помнить о соблюдении правил хранения, поскольку ядра в чистом виде имеют небольшой срок годности
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.
Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие
Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.
Использование морозильной камеры
Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки
Нагрев на сковороде или противне
Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
- Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
- Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
- Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
- Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
- Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
Кедровый орех, подсушенный на противне
Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку
https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ
Замачивание в горячей воде
Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.
- Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
-
Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.
Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.
Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка
Использование перепада температур
Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.
Как колоть с помощью приспособлений
Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.
Чистка кедровых орехов подручными средствами
Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Выбор и хранение кедровых орешков
Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.
Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.
Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.
Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке
Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях – разные способы чистки этих орешков от скорлупы
Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.
Лёгкий способ извлечения орехов из шишки
Чтобы извлечь орешки, понадобится:
- две миски — для скорлупы и орехов;
- перчатки.
Порядок действий:
- Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
- Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
- Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.
Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто
Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях
Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:
- ошпаривание кипятком;
- замораживание;
- обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
- обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
- использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.
Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы
Ошпаривание кипятком
Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:
- Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
- Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
- Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
- Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.
С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов
Замораживание
С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.
- Заранее замороженные орешки положить в пакет.
- Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
- Отделить семена от скорлупы.
Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить
Обжаривание на сковороде или в духовке
Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.
- Поместить орехи на сковороду или противень.
- Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
- Снять с плиты или вытащить из духовки.
- Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.
Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C
Как чистить орехи способом резкого изменения температуры
Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.
Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду
Быстрый способ расколоть орехи вручную
Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.
- Подготовить новые щипцы.
- Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.
Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.
Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока
Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?
Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.
Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу. Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой. Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой
Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой
Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.
- Елена Журавлева
- Распечатать
Способ № 3: Замачивание в кипятке
Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.
Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.
Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.
Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.
Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.
Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.
Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.
Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.
Существуют четыре основных метода очистки:
- вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
- замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
- механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
- калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.
Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.
Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:
- мойка;
- просушка;
- отвейка защитной пленки;
- сортировка и пр.
И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.
Кедровые орешки добывают из шишек сибирской сосны. В народе верят, что сила этих высоких и мощных деревьев передается человеку через их плоды. Маслянистые сладковатые ядра содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины и прочие полезные вещества.
Они используются в кулинарии, косметике и медицине. Из кожуры делают целебные отвары и настойки, содержащие йод, бор и другие элементы.
В продажу обычно поступают неочищенные орехи. В неповрежденной скорлупе они дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные для здоровья свойства. Очищенные промышленным способом орешки остаются свежими не более двух месяцев, и то при условии хранения в прохладном месте и в правильной упаковке. Поэтому вопрос, как быстро самому очистить дома кедровые орешки, встает перед их любителями достаточно часто.
Практические советы
Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:
По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении
Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек
Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.
В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.