Формирование томатов в 2 стебля в теплице: технология выращивания

Как проводится формировка в 2 стебля

Формовка томатов в 2 стебля имеет ряд преимуществ по сравнению с формовкой в 1 или 3 стебля. Среди них основными будут:

  • возможность выращивать помидоры в относительно невысоких теплицах, что совершенно невозможно при одностеблевом формировании томатов. Кроме того при одностеблевой формовке применяется уплотненная посадка – между кустами около 30 см, что требует большего количества рассады и усложняет уход за ней;
  • сниженная по сравнению с трехстеблевой формовкой загущенность кустов, что облегчает уход, подвязку и проведение пасынкований

При формировании томатов в 2 стебля, их можно выращивать в невысоких теплицах

Процесс формировки томатов начинается с подвязывания кустов к опорам или шпалерам. Его производят с помощью шпагата или нарезанных длинных полосок ткани. Для формирования второго плодоносящего побега у среднерослых помидоров, следует оставить неприщепленным пасынок, образовавшийся под первой кистью – он обычно самый сильный и быстрорастущий. Из него затем разовьется второй стебель. Остальные пасынки по мере формирования подлежат обязательному удалению.

Важным моментом при двухстеблевой формировке является отслеживание развития точки роста каждого из стеблей. Для этого не стоит спешить удалять пасынок, сформировавшийся сразу под ней. Если верхушка стебля остановится, образовав плодоносящую кисть, этот пасынок послужит естественным продолжением роста куста, до того момента пока не остановится, сформировав плодоносящую кисть. Если верхушка стебля продолжила свой рост, образовавшийся под ней пасынок необходимо удалить. Над каждой плодоносящей кистью необходимо оставлять по 2 листа. Они обеспечат развивающимся плодам поступление питательных веществ.

Чтобы пасынкование не нанесло вред томатам, следует соблюдать следующие правила:

  • прищипыванию подлежат пасынки длиной не менее 5 см;
  • проводить процедуру следует утром в сухую погоду;
  • удалять пасынки следует полностью, не оставляя пеньков;
  • частота проведения – не чаще 1 раза в неделю;
  • во избежание заражения микроорганизмами, места прищипываний следует обработать раствором марганцовки.

Томат, сформированный в 2 стебля

Формируем кусты томатов и баклажан.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.

Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
  • пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.

Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.

Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.

Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.

Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
  • удлиненный световой день;
  • регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
  • хороший и своевременный полив;
  • постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
  • и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.

Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.

Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.

Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.

Формирование куста перца баклажана на Кубани.

superda4nik.ru

Формирование томатов

Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.

У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля. Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов. Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.

Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.

После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.

Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия. Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения. Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.

Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и  в восточных регионах.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом. Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев. Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.

Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие – через каждый следующий лист. После появления третьего – четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.

Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:

  1. В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
  2. В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
  3. В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий – из пасынка листа под вторым соцветием.

В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция

Супердетерминантные сорта

К супердетерминантным относятся помидоры, дающие урожай очень рано. Они имеют небольшой рост и не дают больших урожаев. На одном стебле формируется всего 3 соцветия, поэтому чаще всего их не пасынкуют. Количество стеблей, формирующих куст крайне ограниченно, чаще всего растение выпускает ровно столько пасынков, сколько может обеспечить питанием. Если вы хотите получить максимальный урожай, то куст можно сформировать следующим образом:

  1. В теплице допустимо оставлять три стебля – главный и два самых нижних, чтобы получить 3 плодовые кисти. Верхушки при этом оставляют без изменений, так как растения не отличаются высоким ростом.
  2. В открытом грунте формирования происходит в два стебля. Кроме основного стебля, оставляют на кусте тот пасынок, который вырос снизу первым.

Если в открытом грунте на супердетерминантных растениях оставить три стебля, то плоды на втором побеге могут не вызреть. Такое случается, если лето выдалось засушливым и прохладным. Исключение составляют лишь томаты с мелкими плодами. Они в большинстве случаев вызревать успевают.

  1. Как правильно вырастить хороший урожай помидоров в теплице и открытом грунте
  2. Правила пасынкования помидоров в открытом грунте
  3. Выращиваем перец в открытом грунте и теплице
  4. Как проводится формирование куста перца в теплице и открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай пасленовых, надо знать, как формировать томаты в теплице. Помочь разобраться в этом вопросе помогут практические советы и видео. Из года в год дачники убеждаются, что полива и подкормок для получения достойного урожая недостаточно. В центральной полосе России и северных регионах лето не такое продолжительное, как хотелось бы, поэтому лучше ограничивать количество формирующихся завязей, чем довольствоваться мелкими плодами и минимальным их количеством.

Выращивание томатов – процесс кропотливый. Для тепличных условий рекомендуется приобретать гибриды и индетерминантные сорта. Они смогут дать урожай до появления первых прохладных дней. В росте кустов есть одна особенность: они разрастаются и вверх, и в стороны.

Пасынкование проводят по нескольким причинам:

  1. Если не удалять вовремя пасынки, то к июлю в теплице вырастит настоящий лес. Обильного урожая в этом случае не получить, культура свои силы отдаст на развитие зеленой массы.
  2. Если своевременно не формировать помидоры в теплице, то завязей на растении будет мало. По этой же причине стоит прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.
  3. Весомая причина для устранения пасынков – профилактика болезней. Куст из-за обилия зеленой массы будет плохо проветриваться, а это чревато появлением фитофтороза и серой гнили.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата

При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить

Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов

Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить

Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов

Когда и сколько пасынковать

Пасынкованием занимаются в теплую, но не жаркую погоду. Желательно проводить процедуру с утра. Растения не должны почувствовать себя дискомфортно, поэтому перед или после пасынкования их поливают.

Теплицу лучше открыть, подставив зеленую массу солнечным лучам. Начиная от высадки в грунт рассады и заканчивая появлением на томатах красных бочков, проводят не менее 5-10 чисток. После появления множества хорошо сформированных плодов, количество пасынков обычно уменьшается, у растения просто нет сил для их формирования. Время от времени кусты придется осматривать, но примерно во второй половине лета от пасынкования отказываются.

Формирование детерминантных сортов томата в два стебля

Вооруженные начальными знаниями, можем перейти к освоению навыков формирования томатов в два ствола, повышая урожайность. Нередко, куст помидор формируют, оставляя пасынок у листа, который расположен ниже первой кисти. Осматривайте завязи, и прищипывайте точку роста после 6-8 соцветий. Как правило, и пасынки, и соцветия начинают расти после того, как произошла акклиматизация рассады. Если рассада была передержана, то соцветия могут появиться еще в рассадных горшочках.

Формирование на стадии рассады

Еще проще сформировать томат в два стебля – прищипнуть верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого действия из пазух 1 и 2 листьев начинают расти два побега, именно они и станут основой для куста с двумя стволами. Метод ранней прищипки менее травматичный для помидорного куста.

Формирование томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице, т. е. при сроке вегетации свыше трех месяцев, выращивайте детерминантные сорта в один стволик, и оставляйте резервный пасынок. Можно оставить боковой побег после образования 4-5 плодовых кистей, оставив его в листовой пазухе под верхним соцветием. Когда главный ствол остановит свой рост, запасной пасынок продолжит расти, он будет побегом продолжения, и на нем тоже будут расти пасынки, удаляйте их тоже. Если центральный ствол не остановил свой рост, то вырастите еще одну кисть на нем, и после этого прищипните.

Чтобы грамотно регулировать нагрузку на куст детерминантного томата, прищипывая ствол, соблюдайте правило: боковой побег замещения должен располагаться под второй от вершины кистью. Резервный побег возьмет на себя функцию стебля, а две верхние кисти на бывшем главном стволе под тяжестью плодов опустятся вниз. Пасынок нужно будет прищипнуть после образования 4-5 соцветий. Если вы неправильно сделали пасынкование, и оставили боковой побег в пазухе последнего листа, он будет отставать в развитии. Если ваш детерминантный томат сформирован в один стебель, всегда оставляйте резервный побег.

Второй вариант формирования томатов в два стебля подходит для длительных периодов вегетации. Урожай вы получите немного позже, но он будет более дружным. Оставьте под первым соцветием пасынок, сформируйте из него короткий побег продолжения, буквально на две кисти. После того как вырастут две кисти и несколько листочков, этот побег следует прищипнуть. Наличие плодов на нижнем этаже куста задерживает рост вышерасположенного стебля и замедляет формирование соцветий выше по стеблю.

Совет! Не забывайте удалять нижние листья томата, они уже выполнили свою функцию и мешают вентиляции куста.

Следите за внешним видом растений. Большая нагрузка требует усиленного питания, она ослабляет растения, снижает сопротивляемость болезням. Подвязывайте как основной стебель, так и резервные стволы, плоды не должны касаться грунта, иначе они будут загнивать. Осматривайте плодоносящие кусты. Удаляйте мелкие плоды, пусть питательные вещества достанутся более перспективным. Во второй половине лета удалите лишние завязи, плоды на них если и завяжутся, то не успеют созреть, и только заберут питательные вещества у созревающих помидоров.

Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице

Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.

Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.

Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:

1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.

2. Удаление нижних пасынков. Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.

3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.

Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector