Как правильно хранить картошку в квартире

Подъездное хранение

В подъездах многоквартирных домов постоянная прохлада, идеальная для хранения картошки, температура колеблется в пределах 4 или 6 градусов. За продуктом не придется далеко ходить. Специальный щепетильный уход не нужен. Но и длительно хранить в подъездном помещении урожай не получится. Дома срок хранения картошки сокращается, поэтому лучшими местами содержания урожая будут погреба и подвалы. Если задаться вопросом, сколько можно хранить продукцию на кухне или в коридоре, ответ специалистов в кулинарии порадует не всех, поскольку дольше двух недель клубни не удастся сохранить целыми. Можно хранить картошку в гараже, где всегда царит прохлада.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить?

Рекомендуется в течение пары недель – месяца устроить картофелю своего рода профилактический период, в течение которого обычно проявляются все ранее незамеченные болезни. В этот период клубни надо хранить в хорошо проветриваемом месте и регулярно осматривать.

Хранение картофеля требует хорошей вентиляции, поэтому упаковывать картошку можно либо в тканевые мешки, либо в ящики с отверстиями. Использовать полиэтилен не стоит – в нем клубни быстро сыреют, плесневеют и загнивают. По этой же причине не рекомендовано долго держать клубни в холодильнике. Для защиты от всевозможных вредителей в мешок или ящик для хранения картофеля рекомендуется класть ароматные травы – листья рябины или сныти, веточки полыни и т. д.

При какой температуре и влажности хранить картофель?

Как и многие другие овощи, картофель не любит тепла. Хранить его следует только в прохладном месте как можно дальше от отопительных приборов. В домашних условиях это может быть неотапливаемый балкон или лоджия, кладовая, прихожая, но не холодильник.

Рекомендуем: Сколько рекомендуется хранить квитанции об оплате коммунальных услуг и как это лучше сделать?

При какой температуре хранить картофель? Ей хоть и следует быть достаточно низкой (5-6 градусов), ниже нуля она все же опускаться не должна.

Для поглощения накопившейся влаги картофель перекладывают тщательно просушенной соломой, опилками, либо укладывают вместе с ним свеклу. Но с другими овощами хранение картофеля нежелательно.

Почему так важна низкая температура хранения картофеля? При ней все жизненные процессы в клубнях замедляются. Стоит случиться сильному потеплению, и картофель начнет прорастать, станет интенсивнее его дыхание, в результате чего клубни потеряют влагу, станут дряблыми. Поэтому поддерживать оптимальные условия для хранения в домашних условиях– 3-4 градуса Цельсия и влажность в пределах 85-90% – обязательно.

Как хранить картошку на балконе зимой

Если балкон неотапливаемый, то при сильных холодах на улице мороз может добраться и до картошки. Как правильно хранить картофель в таком случае? Чтобы не допустить его замерзания, мешки или ящики можно укутать старым ватным одеялом. Некоторые прогревают ящики с клубнями электрическими лампами или феном. Последний не только согревает картошку, но и обеспечивает дополнительное проветривание.

Если сильные морозы бывают в регионе пару дней за всю зиму, то такое хранение картофеля, конечно, возможно. Но если холода длятся месяцами, эти способы будут неэкономичными.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Удобный ларь для хранения картофеля с наклонным дном.

Watch this video on YouTube

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Ошибки при хранении

Вот самые распространенные оплошности, сокращающие срок годности овоща:

  • Отсутствие предварительной сортировки: в результате попадания в тару для хранения подгнившего овоща большая часть заготовки может пропасть в результате беспрепятственного распространения грибковой инфекции.
  • Закладка на хранение вымытого, но недосушенного картофеля может спровоцировать развитие гнилостных процессов на поверхности клубней, которые, в свою очередь, быстро распространяются и на соседние.
  • Хранение на неутепленном балконе — ветер, высокая влажность и температура в короткие сроки способны погубить корнеплод.

Еще одна ошибка в том, что на хранение отправляются ранние сорта картошки. В результате такой продукт вскоре начнет портиться, и до весны он не долежит даже на балконе или в подъезде.

Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если нет специального помещения, на зиму пару мешков картофеля прикупить все же стоит. С советами, изложенными в статье, он спокойно сохранится в течение длительного времени в условиях квартиры.

Читайте далее:

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике? Практические советы

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Самый доступный способ: как хранить картошку зимой на балконе?

Делаем полуфабрикат в домашних условиях: как долго и как хранить очищенную картошку?

Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Как хранить в погребе

Преимущество земляного хранилища в постоянной невысокой температуре, от 4 до 6 положительных градусов, круглый год. Перед тем, как урожай засыпается в погреб, его подготавливают в 2 подхода. Интервал между этапами обработки хранилища составляет неделю или полторы. Для процедуры готовится смесь из 150 граммов соли, 2 килограмм гашеной извести, 1 килограмма медного купороса, растворенных в 10 литрах воды.

Потребуется вентиляция подвала. Перед тем, как хранить картошку, погреб проветривают, а клубни перебирают и отбраковывают больную и поврежденную продукцию, чтобы исключить источник инфекции. Перебранный картофель просушивают на свежем воздухе и солнце.

Тару для хранения в погребе оптимальнее выбрать деревянную. Ящики должны быть с вентиляцией. В досках делаются прорези по 4 или 6 см. в длину. Подготовка емкости потребует ее просушивания и обработки при помощи перманганата калия. На дно ящиков сыпят опилки или застилают брус либо доски. Слой картофеля в ящике должен быть в полтора сантиметра. Вместо покрывала сверху используют мешковину.

Режим температур погреба допускается в пределах 2 или 4 градусов. Параметры влажности колеблются от 70 до 85 процентов. Источники света в погребе должны быть исключены.

В весеннее половодье некоторые погреба затапливает. Если обнаружить картошку в воде, необходимо срочно ее достать и вынести на открытое проветриваемое и солнечное пространство просыхать.

Картошка в подъезде

Нет, конечно же не стоит просто оставлять мешки рядом со входной дверью. Уже на следующее утро вы их не найдете. Но, на некоторых этажах есть отдельные тамбуры с отгороженным закутком. Вот там-то и можно поставить короб с картошкой. Естественно, по договоренности с другими пользователями и соседями. Не всем будет приятен запах овощей.

Кстати, даже в обычных подъездах с советских времен остались прикрученные к полу или стене большие ящики. Из еще закрывают на замок от любителей халявы. Просто в подъезде всегда прохладнее, чем в квартире. И картошка там прекрасно хранится.

Совет. Периодически перебирайте картошку в ящике и открывайте его проветривать. Так вы вовремя заметите больные или начинающие загнивать клубни.

Как подготовить к хранению?

При сборе рожая в своем огороде, как только картошку выкопали, нужно, чтобы она еще несколько часов просохла под солнечными лучами. Эта манипуляция предупредит возможные загнивания клубней, и если на них имеются кусочки земли, подсохнув, они быстрее отвалятся, не потребуется обтирать каждую картофелину руками и тратить лишнее время.

При выборе магазинного картофеля предпочтительнее средний размер клубней. На них не должно быть явных повреждений и не заметны симптомы фито заболевания. На длительное хранение идет картофель позднего сорта, раннеспелые виды пролежат до первого зимнего месяца.

Заготовку картошки следует перебрать. Если на клубнях заметны повреждения, например, сколы и порезы, которые могут образоваться во время копки урожая, их следует употребить в пищу первыми. Долго они не пролежат, начнут портиться. Перед тем, как картошку закладывают в хранилище, ее не моют. Удаляют лишь с ее поверхности кусочки земли.

5 верных способов сохранить урожай картошки в квартире

Хранение картофеля осуществляют не только в условиях погреба, но и в условиях квартиры, что не требует тратить время на дорогу в гараж. Сегодня существует несколько вариантов, каждый из которых позволяет сохранить урожай вплоть до следующего сезона сбора.

Хранение картофеля в погребе

Хранение собранного картофеля в погребе является наиболее распространенным для российских граждан. Преимуществом способа является возможность обеспечения в помещении постоянного температурного режима в районе 2-4 C. Такая температура в комнате хранения считается оптимальной для клубней. Влажность в погребе должна варьироваться от 70% до 85%.

Перед закладкой клубней помещение рекомендуется 2 раза с интервалом в 1 неделю обработать раствором соли или извести. Для хранения используют покупные пластмассовые ящики, или картошка своими руками закладывается в изготовленный самостоятельно ящик. В основании емкости необходимо обеспечить небольшие прорези размером от 4 до 6 см, что будет способствовать лучшей вентиляции. Перед повторным использованием ящики требуется обработать раствором марганца и тщательно просушить.

Распространен вариант размещения клубней в коробах без крышки. В этом случае необходимо засыпать клубни на глубину не более 1,5 м. При проблеме повышенной влажности пол в погребе рекомендуется выложить опилками, при желании застелить брусьями или половой доской.

В коридоре или подъезде

Хранящийся таким способом урожай не занимает место в квартире и всегда находится в зоне доступности. Для этого изготовляется ящик, в который засыпается картофель. Температура в подъезде всегда прохладнее, чем дом, и теплее по сравнению с уличной температурой, что улучшает качество клубней и длительность их использования.

Недостатками способа являются следующие моменты:

  • непостоянство температуры, которая периодически повышается и понижается;
  • непродолжительность времени;
  • вероятность кражи;
  • вероятные конфликты с соседями.

Такой способ используют, если нужно оставить урожай до начала весны. Внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными до конца феврали или середины марта. Оптимален для садоводов, не имеющих погреба и рассматривающих вариант организации места для картофеля в подъезде в качестве альтернативы.

В ящике на балконе

Ящик для хранения картошки на балконе своими руками можно сделать из обычных досок, которые крепятся вплотную. Изготавливается два изделия «матрешка», с разницей в расстоянии стенок около 5 см. Получившуюся полость утепляют пенопластом, опилками или иным материалом с подобными свойствами. Крышку для емкости также делают двойную и утепляют.

Часто используют специальный бытовой погребок, приобретенный в магазине. Он представляет собой термоконтейнер, выполнен из современных материалов и имеет электрический подогрев. Какую температуру выдерживает картофель, зависит от модели и производителя, существуют варианты для температуры внешней среды до -40 C. В магазинах продаются погребки с объемом от 100, 180 и 300 литров, что соответствует количеству от 1 до 3 мешков.

Небольшой запас в холодильнике

Хранение картофеля дома в холодильнике подходит для небольшого количества клубней, и правильная для хранения температура должна варьироваться от 3 до 5 C. Удобство и простота способа связаны с несколькими подводными камнями. Основными моментами считаются следующие факторы:

  • непонятно, в какой таре лучше выбрать хранение: в полиэтиленовом мешке не дает доступ кислорода к клубням, они начинают запотевать и гнить, а в сетке грязь высыпается наружу;
  • невозможно хранить большой объем картофеля;
  • при длительном хранении в холодильнике начинается процесс превращения крахмала в сахар, что негативно влияет на вкус и внешний вид картофеля.

В связи с такими особенностями хранить в холодильнике можно несколько килограммов картофеля. Рекомендуется делать запас не более чем на неделю, и за этот срок необходимо его съесть.

Хранение картофеля в квартире

В домах хранятся запасы, которые планируется употребить в ближайшее время. Средняя температура в стандартной квартире варьируется от 20 до 25 C, что для хранения картофеля не подходит

Важно помещать его в хорошо проветриваемом месте, в противном случае он загниет и станет причиной появления мушек. Наиболее распространены следующие варианты:

  • кладовка;
  • элементы кухни, мебель;
  • встроенные шкафы.

Часто люди стремятся разработать дизайн интерьера прихожей так, чтобы в повседневной жизни обеспечить места хранения урожая и иных предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector