Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

Содержание:

Как правильно собрать урожай для длительного хранения

Опытные овощеводы о хранении лука думают весной во время посадки. Для зимнего потребления выращивают только лежкие сорта. Сажают их на разные грядки, чтобы было проще собирать статистику, определять сроки уборки. У каждого сорта они свои.

Оптимальные сроки: почему важно собрать лук вовремя?

Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта, агротехники. В средней полосе перо начинает ложиться и желтеет в первой декаде августа. Копку начинают, когда оно ляжет у 50 % луковиц. Понять, что плод созрел, можно по шейке — она усыхает. Это видно визуально и прощупывается рукой.

Это интересно! Головки, которые вырастили из семян, хуже хранятся, чем выращенные из севка. Задержка с уборкой негативно влияет на вкус, лежкость:

  • покровных чешуек мало, они отваливаются;
  • мякоть водянистая;
  • появляются молодые корешки.

Как правильно выкапывать лук

Зимой хорошо хранятся головки с неповрежденным донцем, поэтому с грядки их не рвут, а выкапывают. При выкопке из земли их не бросают, а складывают аккуратно в тачку, чтобы отвезти на подготовленную для обработки и сушки площадку.

Для выкапывания брать вилы или садовую лопату. Лук из рыхлой земли вытягивать за перо. Чтобы оно не обрывалось, захватывать растения в области шейки. Землю сразу не счищать, чтобы не повредить слабую шелуху, она легко счистится после сушки.

Причины гниения лука

Некоторые огородники при хранении сталкиваются с такой проблемой, что овощи начинают всё-таки гнить

Тут важно сразу определить причину и устранить её, чтобы сохранить оставшийся урожай

Конечно, плохие головки дальнейшему хранению не подлежат.

Сначала необходимо проверить температуру и влажность в помещении, так как неправильные условия и являются основной причиной, почему этот овощ начинает загнивать.

Если влажность повышена, то помещение нужно любым способом проветрить и тщательно просушить.

Многие заболевания, из-за которых появляется гниль, можно только предотвратить мерами профилактики. Это касается подготовительных работ с семенами, выбора устойчивого к болезням сорта, дезинфекция семян.

Так можно предотвратить бактериальную гниль – она часто начинает проявлять себя уже когда собранный с грядок урожай отправляется на зимнее хранение.

Поэтому огороднику не стоит забывать о мерах профилактики болезней овощных культур, чтобы не возникло проблем с сохранением урожая.

И после сбора овощей, первый шаг – это тщательная просушка, только после этого их можно сортировать и распределять в ёмкости для хранения.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет огороднику сохранить урожай до самой весны. Всем удачи!

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Оптимальные режимы

Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?

Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. к. температура в помещении, где хранится лук, не должна превышать 24 градуса Цельсия.

Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.

Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

В пакетах

В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.

  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.

Очищенный

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  3. Доливают холодную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  2. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак

Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Unsplash

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует несколько методов хранения лука в квартире или частном доме. В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия хранения лука. Влажность воздуха — до 65%, чтобы предотвратить развитие гнилостных заболеваний и прорастание луковиц. Понизить показатели влажности можно, устанавливая вблизи овощей емкости с древесной золой или известью.

Для хранения подготовленного урожая используют различные емкости, которые без труда можно будет разместить в кладовке, под мебелью или кроватью, на антресоли или застекленной лоджии. Хранить урожай рекомендуется вдали от света и приборов отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковицами ветошью, чтобы защитить урожай от света.

Ящики

Для хранения овощей в домашних условиях часто используют ящики из фанеры или дерева, которые предварительно хорошо просушивают. Между досками обязательно оставляют некоторое пространство для свободного доступа воздуха. Если на ящиках имеются небольшие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтобы сэкономить место для других запасов.

Подойдут и ящики из пластика с многочисленными отверстиями. Такую тару удобно переносить и использовать как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.

Плетеные корзины

С давних времен для хранения урожая используют корзины, плетенные из лозы. Такая тара является экологически чистой и прекрасно пропускает воздух. Перед использованием корзины обязательно дезинфицируют и тщательно просушивают, чтобы защитить урожай от заболеваний.

Картонные коробки

Если имеются такие коробки, то в них проделывают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жалко будет выбросить весной, когда закончится сезон хранения овощей.

Чулки или колготки

Для хранения в кладовой и на балконе часто используют поношенные капроновые колготки. В них помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стене или планке под потолком. Данный метод обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В такой таре можно размещать каждую луковицу отдельно, перевязывая чулки толстыми нитками или резинками.

Косы из лука

Древний и доступный способ хранения лука — плетение длинных кос. В луковые косы вплетают прочный шпагат, на котором и будут держаться луковицы всю зиму.

Сетки

Хорошо подходят для хранения сетки, в такой таре удобно контролировать процесс хранения урожая. Проросшие или загнивающие луковицы будут сразу видны, их быстро удаляют, чтобы не заразить оставшийся урожай. Сетки изготовлены из специального материала полипропилена, их часто используют для хранения больших объемов овощей на производстве.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

В сухом помещении удобно использовать пакеты из плотной бумаги или мешки небольших размеров из натуральной ткани. Если в выбранном помещении повышенная влажность, то от такой тары лучше отказаться, лук быстро покроется плесенью и испортится.

Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недостатка воздуха овощи могут начать гнить. Это не удобный способ хранения, подпорченные головки не видно, придется периодически высыпать лук из мешка и перебирать его.

Тара и место

В чем хранить лук дома? В условиях квартиры (дома) лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем:

  1. Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
  2. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. к. проветривается.
  3. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия.
  4. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
  5. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука.
  6. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая.

Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни.

Узнайте, как сплести косы из лука для хранения в квартире, из этого видео:

Где хранить лук в квартире? Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом.

Подойдут антресоли, шкаф, кладовка. Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука.

Способы

Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.

Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

Использование холодильника

Можно ли хранить лук в холодильнике и в морозильной камере? В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Нет смысла хранить его в холодильнике: там он становится вялым.

В морозильной камере, как правило, хранится много других продуктов, и мало кто кладет туда лук, который может быть свежим на протяжении всего года и при комнатной температуре.

В морозилку хозяйки, обычно, отправляют небольшое количество нарезанного лука для удобства: на протяжении месяца можно пользоваться уже готовым для добавления в пищу луком.

Подробнее об этом в статье «Заморозка лука в домашних условиях на зиму».

Как сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы оставался свежим? Условие долгого хранения зеленого лука в холодильнике — лук должен быть сухим. Его перебирают, сушат, выложив на бумагу, и кладут в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед закладкой нельзя, а в пакете следует сделать отверстия.

Как хранить лук порей в холодильнике? Небольшое количество порея можно класть на хранение в холодильник. Предварительно его перебирают, обрезают корешки и листья. Затем распределяют по пакетам (примерно 8 штук в каждом) и помещают в отдел для овощей.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.

Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.

Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.

Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.

Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.

Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.

Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.

Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.

Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.

Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.

Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Полезная информация

Чтобы урожай репчатого лука лучше хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Время от времени овощи осматривают, удаляя подгнившие экземпляры.
  2. Если в погребе слишком сыро, по углам можно расставить емкости, наполненные опилками, известью или древесной стружкой. Они впитают в себя лишнюю влагу.
  3. Раненые луковицы не нужно выбрасывать. С них счищают верхнюю шелуху. Через некоторое время мякоть подсохнет и превратится в покровный слой. Такие корнеплоды можно хранить в контейнерах для яиц, если позволяет размер.
  4. Помещение регулярно проветривают, не реже одного раза в 14 дней. Лук очень требователен к качественной вентиляции.

В этом разделе представлено много полезной информации о способах хранения лука.

Как правильно и долго сохранить растение в домашних условиях?

Как держать, чтобы оставалась свежей как можно дольше?

Для подготовки хранения свежего зеленого лука в холодильнике важно помнить несколько моментов:

  • выбирать нужно только свежие, сочные перья, без каких-либо дефектов;
  • хранится свежая зелень в целом виде, нарезать ее нельзя, т.к. это приведет к быстрой порче продукта;
  • перед хранением нужно тщательно промыть лук, даже если на вид он кажется чистым;
  • до того, как убрать его в холод, необходимо просушить все перья и выждать после промывки минимум 1 час;
  • для ускорения высыхания аккуратно промокнуть перья полотенцем.

Хорошо для хранения подходит стеклянная банка или пластиковый пакет.

  1. После того, как вы поместите зелень в пакет, его необходимо в нескольких местах проколоть ножом, чтобы внутрь поступал воздух.
  2. Перед тем, как поместить стебли внутрь пакета, охладите его до температуры холодильника, таким образом не будет перепада температур и внутри не образуется влага.

При хранении в пластиковом пакете предварительно мыть лук нельзя. Нужно протереть его влажной тканью и дать полностью высохнуть.

Еще один действенный способ – хранение в бумаге. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. предварительно промойте стебли и дайте высохнуть;
  2. положите зелень в не вощеную бумагу и немного сбрызните ее из пульверизатора;
  3. сверток поместите в холод.

Не используйте для хранения газеты, чтобы зелень не окрасилась. Возьмите плотные салфетки или крафт-бумагу.

Сушка срезанных стеблей

Для того, чтобы приступить к сушке лука, нужно выполнить общие рекомендации к подготовке хранения. То есть выбрать только целые, свежие стебли, промыть и хорошо просушить. Нарезать удобными порциями.

Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе. Тонким слоем выложить нарезанный лук на чистую бумагу и периодически перемешивать, минимум один раз в день. Одной недели для засыхания будет достаточно.
  2. В духовке. Разложить тонкими слоями на противнях, застеленных бумагой. Сушить в течение 2 часов при температуре 40-50 градусов.
  3. В аэрогриле. Для аэрогриля температурный режим нужно выбрать до 70 градусов, время выдержки около 30 минут. Также следует разложить лук тонким слоем.

Заморозка

Перед началом заморозки отберите хорошие стебли, промойте их и просушите. Нарежьте оптимальными для вас порциями. Отдайте предпочтение контейнерам, а не целлофановым пакетам, т.к. когда лук замерзнет в целлофане, он будет сильно ломаться и крошиться, в то время как в контейнере он сохранит свой вид. Также можно использовать пластиковые бутылки.

Оптимально использовать пластиковые стаканчики. Они занимают мало места и позволяют держать в морозилке нужное количество порций. Стаканчики следует предварительно хорошо промыть и высушить.

Видео о подготовке и заморозке лука на зиму:

Засаливание и закваска для длительного сберегания

Для засолки понадобится сам лук и соль. Стебли следует стандартно подготовить к процедуре, то есть промыть, высушить и перебрать. Нарезать на брусочки длиной 2-3 см. Следующие шаги:

  1. В отдельной таре тщательно перемешайте соль, желательно крупную, и зелень. Массу можно слегка помять ложкой, чтобы она получилась более сочной.
  2. Стерилизуйте банки, в которых будете хранить лук.
  3. Смесь переложите в подготовленные банки и утрамбуйте очень плотно, чтобы сок от зелени покрывал поверхность смеси.
  4. Залить заготовку маслом, чтобы оно покрывало всю поверхность массы.
  5. Закрыть банки железными или капроновыми закручивающимися крышками.

Для приготовления квашеного зеленого лука вам понадобится 50 г соли на 1 кг зелени.

  1. Перья вымыть, перебрать, высушить и нарезать по 2-3 см.
  2. Выложить в стеклянную банку, слоями пересыпая их солью и плотно утрамбовывая.
  3. Сверху на банку положить круг и гнет, оставить на сутки. Через сутки зелень должна быть полностью покрыта выделившимся рассолом.
  4. Если рассола недостаточно, то добавить немного прохладной кипяченой воды, либо усилить гнет.

Срок выдержки – 2-3 недели, после чего можно использовать квашеный лук в пищу.

Видео-рецепт по засолке лука:

В масле

Для хранения можно выбрать растительное или оливковое масло, какое больше по душе.

  1. Перебрать, промыть и тщательно высушить лук.
  2. Стерилизовать стеклянную банку.
  3. Порезать и сложить брусочки в банку на 3/4.
  4. Залить в емкость масло до уровня зелени.
  5. Перемешать смесь и долить масло доверху.
  6. Закрыть банку винтовой крышкой и убрать в холодильник.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с огорода. Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться

Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.

Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его консервация. Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.

Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Полезные советы

Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
  2. Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
  3. Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
  4. Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
  5. Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.

Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.

Можно ли хранить лук в погребе или подвале?

Такой неприхотливый овощ можно спокойно на сохранение убирать в подвал или погреб.

Также можно луковицы разложить по полкам, предварительно постелив туда газеты. Хранить эту культуру в пакетах нельзя, так как овощи там задохнутся и начнут гнить.

Если в погребе или подвале плохая вентиляция и высокая влажность, то хранить там сельскохозяйственные культуры не стоит, так как они быстро начнут гнить. А если там будет слишком тепло, то головки раньше времени начнут прорастать.

По возможности огородник должен регулярно проверять овощи, которые хранятся в погребе или подвале. Если где-то появляется гниль, то их рекомендуется сразу выбрасывать или обрезать и использовать для готовки блюд.

Какой лук хранится лучше

Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.

Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук.

С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму

И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм

Подбирая сорт репчатого лука для создания запасов на зиму, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Острые сорта Арзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион
Полусладкие сорта Геркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен
Фиолетовые и красные сорта Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный
Белые сорта Альба, Комета F1, Невада, Сноуболл
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector