Подготовка почвы к весенним посадкам

Как сделать гряды под лук-севок?

Обустроить гряду под луковички несложно. Достаточно воспользоваться следующими советами:

  1. Грядка не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальная высота – 15 см, ширина – 0, 5 м, длина – 1 м.
  2. На грядке сделать бороздки так, чтобы расстояние между ними составляло 10 см, а глубина лунок достигала 5 см. Если решено сеять семена других культур в междурядья, то оставить расстояние в 40 см.
  3. Перед началом посадочных работ сухой грунт слегка полить, а сильно влажному – дать немного подсохнуть.
  4. Между бороздками рекомендуется посеять морковь, бархатцы или календулу. Растения отпугнут вредителей – луковую муху и моль. Замечено, что морковка и лук отлично сотрудничают между собой в борьбе с насекомыми и инфекциями.
  5. Если заморозки не миновали, то гряду накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой.

Внимание! Не использовать участки после бобовых культур. Очень часто они становятся источниками появления грибковых и инфекционных болезней, вредителей.. Подготовка почвы под лук – ответственное, но не хлопотное мероприятие

Новички должны помнить про оптимальный уровень кислотности земли. Это считается самым важным требованием в погоне за богатым и полезным урожаем. Учет всех рекомендаций и советов позволит достичь максимального результата

Подготовка почвы под лук – ответственное, но не хлопотное мероприятие. Новички должны помнить про оптимальный уровень кислотности земли. Это считается самым важным требованием в погоне за богатым и полезным урожаем. Учет всех рекомендаций и советов позволит достичь максимального результата.

В процессе посадки лука, полезными для вас могут стать специальные публикации на нашем сайте, из которых вы узнаете, как правильно провести обрезку, обязательно ли замачивать лук перед посадкой, как и чем его обработать, чтобы не пошел в стрелку и можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Готовим почвосмесь для рассады самостоятельно


Собственную «дерновую землю» по силам изготовить каждому огороднику. В итоге, у нас будет качественная почвосмесь для посадки рассады весной.

  • Нарезаем дерн и укладываем его в штабель, высота не менее 1 м.
  • При укладке проливаем навозной жижей или просто пролаживаем свежим навозом.
  • Недопустимо пересыхание штабеля. Поэтому, держим его всегда влажным.
  • Затем, через несколько месяцев кучу перелопачивают. Все крупное не перепревшее отбраковывается.
  • Полученную землю, храним в мешках и ведрах в неотапливаемых помещениях до весны.

Приготовление:

1 — 2 — 1. Дерновая земля — перегной — песок. Здесь, на 10 л смеси 2 стакана золы. Плюс чайная ложка суперфосфата и щепотку калийного удобрения.

Обработка от болезней

В грунте часто развивается патогенная флора, которая может убить весь будущий урожай. Грибковые микроорганизмы провоцируют появление у растений разных заболеваний: фитофтороза, парши или гнили. «Обеззаразить» землю перед посадками можно разными способами.

Сразу оговорим, что пораженное растение нужно незамедлительно уничтожить, и ни в коем случае не добавлять его в компост. Также на одном и том же месте нельзя ежегодно высаживать растения, которые подвержены грибковым заболеваниям (помидоры, картофель, баклажаны и т.д.). Такие «опасные» культуры лучше высаживать после бобовых (гороха, фасоли), чеснока или лука.

Важно! Спастись от грибковых бактерий можно с помощью биологических или химических препаратов. Биологические фунгициды неопасны для растений и животных

После весенней перекопки их вносят в почву. Надо понимать, что химические реагенты уничтожают не только вредные грибки, но и полезные микроорганизмы. Весной можно воспользоваться раствором хлорокиси меди (4%).

Обработка земли после фитофтороза

Самое распространенное «огородное» заболевание — фитофтороз. Он любит бить как по пасленовым культурам, так и по другим овощам, ягодам и фруктам. Бороться с ним придется долго и изнурительно, а полная победа, как правило, не наступает. Улучшить положение может профилактика, поэтому давайте разбираться, чем обработать почву. 

Риск вспышки заболевания на участке увеличивается в нескольких случаях:

  • дефицит калия, марганца или йода;
  • повышенное содержание щелочей в грунте (переизвесткованность).

Весенняя профилактика фитофторы

Споры возбудителя просыпаются с приходом первого тепла: достаточно температуры +1, чтобы начать свое гадкое дело. Именно поэтому первую обработку стараются провести сразу после таяния снега. Два самых популярных способа такие:

Пролив почвы горячей водой

В первую очередь обрабатывать нужно те грядки, где будут высажены пасленовые (перцы, помидоры, картофель, баклажаны), площадки под клубнику. Опытные дачники рекомендуют добавить в воду марганцовку (1 г на ведро).

Пропаривание грунта

Обычно для этого подходят последние апрельские дни – первые майские, когда воздух достаточно прогреется. Грядки накрывают несколькими слоями плотного полиэтилена и хорошо закрепляют его по краям. Под жарким весенним солнышком температура под таким укрытием достигает 70-80°С. Этого достаточно, чтобы резко сократить численность спор фитофторы.

Как обеззаразить землю для рассады

С помощью обеззараживания садоводы избавляются от всех вредителей и сорняков в почве. Существует 4 способа подготовки земли к рассаде. Каждый огородник выбирает подходящий для себя метод.

Также при выборе способа подготовки грунта для рассады нужно учесть погодные и климатические условия, состав земли и возможные заболевания почвы.

Промораживание

Процедура промораживания заключается в нескольких этапах:

  1. После сбора урожая земля собирается в мешки, ведра или ящики.
  2. Зимой в сильный мороз грунт выносится на улицу на несколько дней.
  3. Затем почва возвращается в теплое место для дальнейшего хранения.
  4. От резкого перепада температур могут пробудиться сорняки и вредные микроорганизмы. Поэтому примерно через неделю грунт снова выносится на мороз на несколько дней для гибели пробудившихся микробов.

Рекомендуется промораживать почву хотя бы 2 раза, чередуя тепло и холод. Если почвы немного, то иногда ее промораживают в морозильной камере, не допуская контакта земли с пищевыми продуктами.

Главное достоинство данного метода – высокая эффективность в уничтожении вредителей, кроме спор фитофтороза, килы. Стоит учесть, при такой подготовке земли к рассаде не всегда можно заранее угадать, будут ли морозы.

Пропаривание

Процедура пропаривания почвы:

  • Почвенную смесь засыпать в дуршлаг (для защиты его можно обернуть марлей предварительно).
  • Вскипятить воду в большой кастрюле.
  • Дуршлаг с почвой нужно держать над кипящей водой 8-10 минут, медленно помешивая. При этом почва не должна соприкасаться с водой.

Недостатки пропаривания:

  • вместе с разрушительными микробами погибает и полезная микрофлора;
  • неприятный запах при проведении процедуры, необходимо проветривание.

Достоинства:

  • дезинфекция грунта;
  • насыщение почвы влагой.

Кроме того, пропаривание не требует трудозатрат, а сама процедура проводится за месяц до использования почвенной смеси.

Прокаливание

При выборе прокаливания важно строгое соблюдение алгоритма действий и температурного режима во избежание порчи грунта. Инструкция:

Инструкция:

  1. Насыпать слой (максимум в 5 см) почвенной смеси на металлический противень или поднос.
  2. Залить кипятком.
  3. Поместить поднос с землей в прогретую духовку на 30 минут при 70-90оС. Выше 90 оС нарушается структура почвы, она станет выжженной. А при температуре ниже 70оС не погибнут вредные организмы.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов.  Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Зачем и как обеззараживать?

Избавиться от вредных паразитов и источников различных заболеваний при подготовке земли к посадке семян можно с помощью дезинфекции. Работы проводят одним из доступных способов:

  • Промораживание. Во время сильных морозов от -15 градусов земляную смесь перемещают на улицу. Через 3-5 дней ее опять заносят в тепло. Процедуру проводят с перерывами несколько раз за зиму, а весной почву можно применять для посадки семян.
  • Пропаривание. Мероприятие проводят за месяц до применения субстрата. Для обеззараживания его помещают в дуршлаг и выдерживают 7-8 минут над емкостью с кипящей водой. Можно провести подготовку почвы к посадке семян другим способом: поместить грунт в емкость, накрыть крышкой и держать пару часов на водяной бане.  «Быстрое» пропаривание можно выполнить за десять дней до посадки семян. Для этого кипятком поливают подготовленную под семена почву. Обработанный таким образом участок накрывают полиэтиленовой пленкой, а через декаду проводят посевные работы.
  • Прокаливание. Грунт слоем около 5 см располагают на металлический поднос. Его немного увлажняют и держат около получаса в духовке при температуре от 70 до 90 градусов.
  • Протравливание. Этот способ обеззараживание считается самым легко выполнимым. Почву поливают ненасыщенным раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Дополнительно можно увлажнить землю раствором противогрибкового препарата. Например, уместно использовать раствор Фитоспорина (10 г на 5 л воды), которым поливают субстрат.

Благодаря обработке почвы перед посадкой семян повышается выживаемость сеянцев, рассада более крепкая и здоровая. Также уменьшается количество вредителей на участке, особенно на начальном этапе развития растений. Качественный грунт поможет получить высокий урожай вкусных плодов.

Состав

По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.

Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.

Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.

Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?

Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.

Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.

Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.

Соблюдаем правила севооборота

Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их

В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Севооборот, или Что после чего сажать в огородеПолезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Основные свойства почвы

Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:

  • незаменимость;
  • ограниченность количества;
  • неспособность к перемещению;
  • плодородие.

Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).

Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство  может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.

Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.

Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:

  • является местом обитания некоторых животных;
  • является «поставщиком» питания для растений;
  • собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
  • поддерживает баланс биосферы.

Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.

Сбор и заготовка составляющих

Собираются компоненты солнечным осенним днем, затем убираются в разные емкости (ящики, пластиковые контейнеры, мешки или ведра). Для почвенной смеси используются разные составляющие, их разделяют на органические и неорганические.

Органические компоненты:

  • Верхний слой (9-11 см) дерновой земли мелко измельчается и очищается от крупного мусора. В дерновой земле не хватает питательных элементов, зато имеется хорошая микрофлора. В дубовых лесах подобную землю собирать не рекомендуется из-за наличия дубильных веществ. Такую почву лучше всего брать из зарослей крапивы или вблизи берёз.
  • Верхний слой (6 см) листовой земли.
  • Садовая земля с дачного участка без химических веществ и гербицидов. Стоит отметить, что запрещено брать грунт, где выращивались больные растения.
  • Лесная земля. Такая почва содержит много питательных веществ.
  • Древесная зола, просеянная через сито. Добавляет в почвенную смесь микроэлементы.
  • Перегной из разложившегося навоза. Он просеивается, затем убирается в емкости. Используют конский или коровий навоз.
  • Верхний слой (примерно 13 см) торфа с болот. Торф закисляет грунт, но способен удержать влагу.
  • Кокосовое волокно. Иногда используется вместо торфа.

Неорганические составляющие при приготовлении почвы:

  • Перлит для предотвращения возникновения сорняков.
  • ермикулит. В составе содержатся витамины (калий, магний, кальций).
  • Гидрогель или керамзит в качестве разрыхлителя (не более 30% от всего состава почвосмеси).

При подготовке земли для рассады не рекомендуется мелко измельчать компоненты. Также необходимы удобрения и вещества для защиты растений от вредителей.

Как улучшить почву

Улучшить иногда требуется не только структуру, но и качество почвы. Весной это делается за счет внесения удобрений. Чтобы понять, какие именно вещества необходимо вносить, оцените качество почвы. Это можно сделать вручную, определив тип по характеру земляного кома. Глинистые почвы из кома не разбиваются. Плодородные черноземы разбиваются со средней силой. Песчаники рассыпаются моментально.

Что можно использовать.

  1. Органические удобрения.
  2. Минеральные удобрения.
  3. Сидераты.
  4. Торфяную или песчаную подсыпку.

При внесении удобрений и вспомогательных веществ важна мера. Не используйте срезу много компонентов, выберите один или два, в зависимости от нужд вашей почвы.

Какие компоненты добавляют в почву.

  • Компост – вносится на всю площадь гряды. Он не только наполняет грунт питательными веществами, но и задерживает в нем влагу, необходимую растениям.
  • Песок – вносится на всю площадь. Является дренажом, который улучшает воздухо- и влагопроходимость почвы.
  • Перегной – вносится при перекопке на всю площадь, либо в посадочные лунки. Обеспечивает питание, дренаж, сохраняет влагу.
  • Кальций – вносится по поверхности перед разметкой гряд. Этим минералом, который необходим многим растениям, можно также снизить кислотность почвы.
  • Торф или торфяной мох – этот компонент можно добавлять по поверхности в качестве мульчирующего материала, он отлично сохраняет влагу и улучшает песчаные почвы.
  • Опилки – также вносят в качестве мульчи либо дренажа на замокающих почвах.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

– до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Компоненты, улучшающие качество почвосмеси

Чтобы улучшить качества приготовленного самостоятельно или покупного грунта, могут использоваться органические и неорганические вещества.

Органические

Сюда относятся добавки животного или растительного происхождения. Это могут быть опилки, очистки от овощей, помет, навоз, перегной и так далее. Перед тем, как применять органические вещества для улучшения свойств почвы, им необходимо отстояться на протяжении примерно 6 месяцев.

Неорганические

К неорганике относятся минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Есть ряд качеств, по которым они значительно превосходят органические вещества по эффективности воздействия на почвосмесь.

Неорганические компоненты могут быть простыми, содержащими 1 минеральный элемент, или комплексными, то есть включающими несколько (минимально 2) элемента.

В последние годы стало поступать много жалоб от покупателей по поводу того, что в вместо хорошей почвосмеси появилось много подделок, содержащих камни и ветки. Поэтому всегда лучше покупать грунт на пробу. Если результаты будут хорошие, то можно использовать его и дальше.

Правила выращивания

Цель любого огородника, будь то любитель или профессионал – это получить много вкусной и рассыпчатой картошки, а для этого важно соблюдать правила на каждом этапе подготовки и выращивания. У каждого, несомненно, есть свои секреты, основанные на опыте и применимые к конкретным условиям, но, как вы уже поняли из этой статьи, есть общие правила:

  1. Правильно готовить почву под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… весной и осенью.  Это значит, что осенью почву, в зависимости от ее типа, следует правильно обработать – вскопать и удобрить органическими удобрениями.
  2. На зиму почву рыхлят на глубину штыка лопаты, но не ровняют, чтобы в период зимних холодов погибли все болезнетворные бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… с верхнего слоя почвы. Этот естественный процесс выморозки необходим, чтобы на следующий сезон не передавались болезни. Также за это время почва наполняется влагой и кислородом, что позволяет удобрениям действовать максимально эффективно.
  3. Второй раз почву под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… готовят весной, когда сойдут излишки воды и почва начнет высушиваться. В этот период грунт обрабатывают еще раз – если почва песчаная и супесчаная, то ее неглубоко рыхлят, просто чтобы еще раз насытить кислородом, примерно на глубину 15 сантиметров. Делать это можно обычными вилами или граблями. Если осенью вы не успели удобрить почву, то органику можно вносить прямо перед посадкой, то есть закладывать в лунку под картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….
  4. Если участок под картошку выбран с черноземом, то можно использовать способ грядок-гребней.
  5. Глинистая почва требует особенного внимания – в нее необходимо добавлять песок или известь, в зависимости от конкретного состава. Глинистые почвы  весной необходимо обрабатывать дважды – перекапывать еще раз и ровнять перед посадкой.
  6. Не забывайте, что почва должна быть в меру высушена. картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не любит излишней влаги. Если воды весной много, то необходимо делать специальные отводы и затем ждать, когда почва достаточно просохнет. И не забудьте, что сажать картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… необходимо в прогретую землю.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличный урожай картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Когда вскапывать огород весной?

Самый главный фактор — это погода. Грань, на самом деле, довольно тонкая: почва уже протаяла на пахотный горизонт, но еще не начала активно подсыхать. Опытные огородники говорят, что с точки зрения сохранения максимальной продуктивности гумусового горизонта весной землю копать не стоит. Это делается осенью, с оборотом пласта — выносим на поверхность корневища многолетних сорняков и зимующих вредителей: мороз убьет то и другое. Весной огород нужно рыхлить вилами.

Так мы «включим» почву, доставив микроорганизмам в грунте кислород, и дополнительно сохраним влагу (рыхлая почва лучше держит воду). Так что здесь нужно смотреть на состав почвы: супеси и легкие суглинки пересыхают быстрее, их надо обрабатывать сразу, как только земля оттает на 1,5 штыка лопаты. Влагоемкие торфяные почвы и сырые глинистые могут немного подождать, да и работать будет полегче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector